花都再添4名市级“非遗”传承人!

2018-05-23 17:54 来源:广州花都发布

日前,市文广新局向社会公示了广州市第六批市级非物质文化遗产项目代表性传承人(下称非遗传承人)推荐名单。

其中,花都哪几位非遗传承人入选了呢?

35名非遗传承人上榜

去年12月,广州市文广新局在启动第六批非遗传承人的申报。经各区各市级非遗项目保护单位推荐申报、专家评审小组初评、专家评审委员会审议,形成了推荐名单,共35名。

涉及项目种类丰富本次拟推荐的传承人涉及的非遗项目种类繁多,如传统音乐类有广州咸水歌、客家山歌、岭南古琴艺术;传统戏剧有粤剧、岭南木偶戏表演艺术;传统体育有米机王咏春拳、洪拳、螳螂拳等。传统技艺中,除广彩、打铜技艺、广式硬木家具制作技艺、手工打金、广州饼印外,还有波罗粽制作技艺、西关水菱角制作技艺等。

花都区入选的非遗传承人

传统体育--洪拳

谭秋荣

据闻,洪拳是由清康熙年间花县赤坭镇竹洞村猪腰岭人洪熙官所创的拳术。该拳术讲究步稳势烈、硬桥硬马。另外,据藏书院《谭家祖传拳棍论》中记载,洪拳在藏书院村流传甚久,现已到第九代。今年66岁的洪拳第九代传人潭秋荣,身材、样貌平平无奇,但其功夫十分了得,是村中公认的洪拳宗师。

师承关系

谭秋荣自幼跟随父亲谭普明和谭庆流学艺,担任藏书院村武术队的队长,培养了儿子谭志聪等众多徒弟。

简介

谭秋荣自幼随父习武,后跟随谭庆流师傅学习洪拳,功底扎实,拳法硬朗,重视武德,并延续着乡村特有的传统练功方式。作为村武术队队长,几十年来悉心授徒,致力于传统洪拳的传承和传播。

传统美术--广州灰塑

邵煜山 

灰塑,俗称“灰批”,是岭南建筑的传统装饰,是我国民间工艺的瑰宝。在明清两代最为盛行,尤以祠堂、庙宇、寺观和豪门大宅用之最多。灰塑工艺精细、立体感强、色彩丰富;题材广泛、通俗易懂,多为人们喜闻乐见的人物、花鸟、虫鱼、瑞兽、山水及书法等。

“五伦全图”灰塑

师承关系

邵煜山自幼跟随父亲邵成村学艺,培养了甘东阳、黄志楠等徒弟。

邵成村

简介

邵煜山自幼跟随父亲邵成村(灰塑国家级代表性传承人)学习灰塑技艺,是灰塑第四代传承人。他娴熟地掌握了灰塑制作的整个流程,参与了民间祠堂、住宅等各种灰塑的制作及维修工程。

传统技艺--打铜技艺

宋敏权 

狮岭锻铜人宋敏权的十年锻铜路,缘起谋生,兴于酷爱,贵在坚持。从锻铜工具到锻铜,靠的是一双巧手,在反复的“呲呲呲”以及“叮叮当当”的声响中,精致的铜器皿逐渐成型。

宋敏权专心致志制作打火机外壳

师承关系

宋敏权自幼跟随父亲宋汗光学艺,并将打铜技艺传授给儿子宋敏洪、宋梓毅。

简介

宋敏权从艺三十六年,自幼跟随父亲宋汗光学习打铜技艺,后来继承父亲的事业,开设“敏记修理店”,其制作的铜器深受民间喜爱。宋敏权在传统的打铜技法上大胆突破,创作了一系列风格独特的极具收藏价值的铜工艺品。

宋敏权家里偏厅架子上摆放了四五十种铜制品

传统技艺--黄豆酱传统制作技术 

卢玉清

师承关系

卢玉清跟随外婆容少芳和母亲卢美仪学习和制作黄豆酱,并将该技艺传授给女儿梁家辉和梁彦君。

简介

黄豆酱传统制作技术(狮岭)是广州市花都区一项独具特色的传统技艺项目,卢玉清从事黄豆酱制作已有二十八年,她在继承前人技艺的同时,对技艺进行改良,引入现代食品检测理念,对黄豆酱传统制作技艺(狮岭)的发展有积极意义。黄豆酱传统制作技术(狮岭)是广州市花都区一项独具特色的传统技艺项目,卢玉清从事黄豆酱制作已有二十八年,她在继承前人技艺的同时,对技艺进行改良,引入现代食品检测理念,对黄豆酱传统制作技艺(狮岭)的发展有积极意义。

全名单

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页