花都再添4名市级“非遗”传承人!

2018-05-23 17:54 来源:广州花都发布

日前,市文广新局向社会公示了广州市第六批市级非物质文化遗产项目代表性传承人(下称非遗传承人)推荐名单。

其中,花都哪几位非遗传承人入选了呢?

35名非遗传承人上榜

去年12月,广州市文广新局在启动第六批非遗传承人的申报。经各区各市级非遗项目保护单位推荐申报、专家评审小组初评、专家评审委员会审议,形成了推荐名单,共35名。

涉及项目种类丰富本次拟推荐的传承人涉及的非遗项目种类繁多,如传统音乐类有广州咸水歌、客家山歌、岭南古琴艺术;传统戏剧有粤剧、岭南木偶戏表演艺术;传统体育有米机王咏春拳、洪拳、螳螂拳等。传统技艺中,除广彩、打铜技艺、广式硬木家具制作技艺、手工打金、广州饼印外,还有波罗粽制作技艺、西关水菱角制作技艺等。

花都区入选的非遗传承人

传统体育--洪拳

谭秋荣

据闻,洪拳是由清康熙年间花县赤坭镇竹洞村猪腰岭人洪熙官所创的拳术。该拳术讲究步稳势烈、硬桥硬马。另外,据藏书院《谭家祖传拳棍论》中记载,洪拳在藏书院村流传甚久,现已到第九代。今年66岁的洪拳第九代传人潭秋荣,身材、样貌平平无奇,但其功夫十分了得,是村中公认的洪拳宗师。

师承关系

谭秋荣自幼跟随父亲谭普明和谭庆流学艺,担任藏书院村武术队的队长,培养了儿子谭志聪等众多徒弟。

简介

谭秋荣自幼随父习武,后跟随谭庆流师傅学习洪拳,功底扎实,拳法硬朗,重视武德,并延续着乡村特有的传统练功方式。作为村武术队队长,几十年来悉心授徒,致力于传统洪拳的传承和传播。

传统美术--广州灰塑

邵煜山 

灰塑,俗称“灰批”,是岭南建筑的传统装饰,是我国民间工艺的瑰宝。在明清两代最为盛行,尤以祠堂、庙宇、寺观和豪门大宅用之最多。灰塑工艺精细、立体感强、色彩丰富;题材广泛、通俗易懂,多为人们喜闻乐见的人物、花鸟、虫鱼、瑞兽、山水及书法等。

“五伦全图”灰塑

师承关系

邵煜山自幼跟随父亲邵成村学艺,培养了甘东阳、黄志楠等徒弟。

邵成村

简介

邵煜山自幼跟随父亲邵成村(灰塑国家级代表性传承人)学习灰塑技艺,是灰塑第四代传承人。他娴熟地掌握了灰塑制作的整个流程,参与了民间祠堂、住宅等各种灰塑的制作及维修工程。

传统技艺--打铜技艺

宋敏权 

狮岭锻铜人宋敏权的十年锻铜路,缘起谋生,兴于酷爱,贵在坚持。从锻铜工具到锻铜,靠的是一双巧手,在反复的“呲呲呲”以及“叮叮当当”的声响中,精致的铜器皿逐渐成型。

宋敏权专心致志制作打火机外壳

师承关系

宋敏权自幼跟随父亲宋汗光学艺,并将打铜技艺传授给儿子宋敏洪、宋梓毅。

简介

宋敏权从艺三十六年,自幼跟随父亲宋汗光学习打铜技艺,后来继承父亲的事业,开设“敏记修理店”,其制作的铜器深受民间喜爱。宋敏权在传统的打铜技法上大胆突破,创作了一系列风格独特的极具收藏价值的铜工艺品。

宋敏权家里偏厅架子上摆放了四五十种铜制品

传统技艺--黄豆酱传统制作技术 

卢玉清

师承关系

卢玉清跟随外婆容少芳和母亲卢美仪学习和制作黄豆酱,并将该技艺传授给女儿梁家辉和梁彦君。

简介

黄豆酱传统制作技术(狮岭)是广州市花都区一项独具特色的传统技艺项目,卢玉清从事黄豆酱制作已有二十八年,她在继承前人技艺的同时,对技艺进行改良,引入现代食品检测理念,对黄豆酱传统制作技艺(狮岭)的发展有积极意义。黄豆酱传统制作技术(狮岭)是广州市花都区一项独具特色的传统技艺项目,卢玉清从事黄豆酱制作已有二十八年,她在继承前人技艺的同时,对技艺进行改良,引入现代食品检测理念,对黄豆酱传统制作技艺(狮岭)的发展有积极意义。

全名单

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:23 11号线华师站施工 天科路将封闭
11号线华师站施工 天科路将封闭
昨日,记者从广州地铁获悉,为配合广州轨道交通十一号线华师站建设,从2018年8月22日23时起,华师站围蔽施工路段将对天河区天科路进行封闭,调整天河北路-五山路路口、天河北路(天科路-五山路)等部分路口路段的交通组织。 [详细]
11:40 广州到2020年底将建成网络强市
广州到2020年底将建成网络强市
信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
15:52 省内异地就医不再限定选择医院
省内异地就医不再限定选择医院
20日记者从广州市医保局获悉,为大力落实“放管服”改革,该局从本月起对异地就医备案工作进行调整。 [详细]
16:32 保护孩子的想象力 培养创新能力
保护孩子的想象力  培养创新能力
日前,羊城学堂系列讲座在广州图书馆开讲。广州市教育局党组书记、局长樊群以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想打造具有广州特色的现代化教育之城》为专题进行了宣讲。 [详细]
17:24 广州完成首例机器人脊柱手术
广州完成首例机器人脊柱手术
“好,置入下一枚克氏针……”手术床旁,一台手术机器人正在有条不紊地操作。约两小时过去了,中山大学孙逸仙纪念医院沈慧勇团队实施的广州首例骨科脊柱机器人手术顺利结束。 [详细]
17:26 抓住暑假尾巴 二次出游升温
抓住暑假尾巴 二次出游升温
暑假已过大半,虽然开学日期逐渐逼近,但旅游市场仍热度不减。 [详细]
17:27 长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
本期游读广州,为你介绍定制水巴航线的游玩新方式,“打卡”海心沙、长洲和石围塘3个水巴码头周边知名建筑地标和革命纪念馆。 [详细]
回到首页