天河200场公益艺术培训课程免费送到你家门口

2018-05-24 17:21 来源:广州天河发布、广州市天河区文化馆,微社区e家通

优秀艺术作品赏析、群众艺术团队辅导、生活美学体验……要品尝“艺术大餐”,不用再跑去文化馆、博物馆、大剧院,在家门口就能参加艺术精品课程!

今年4月底开始,天河区文化广电新闻出版局(以下简称天河区文广新局)通过整合辖内各类文化资源,依托区机关、区文化馆、区文联、区内各大院校、CBD商圈、科技园区、办公楼宇、街道文化站等阵地,为大家带来各类公益文化培训活动200场次!

除此之外,天河区文广新局还积极主动整合辖内各类文化资源,从固定文化培训场所,把“文化大餐”送进机关、校园、社区、楼宇、园区、系统等场所,形成以区级文化场所为龙头,街道文化场所为纽带,社区文化场所为基础,社会公共空间为支点的四级联动培训课堂。

课程“量身订造”

从去年起,天河区文广新局开始面向辖区市民群众免费提供各类文化艺术培训课程,取得良好效果,受到市民群众欢迎。

如何才能让课程更加精细化、“接地气”,真正满足大家的需求?为此,天河区文广新局可是花了不少功夫!

天河区文广新局一方面通过区文化馆微信公众平台、热线电话、意见反馈表等渠道,广泛向社区居民、在校师生、在职白领、文创青年和单位职工等服务对象征求意见。

另一方面,通过辖区学校、企业的主管部门及各街道了解需求,再进行归纳、整理、设计培训课程,让培训服务真正做到以需定供。

“文化+艺术+美学+设计+美育”的课程体系,“听课+鉴赏+交流+体验”的培训模式,针对不同的群体分类定制,各有侧重,保证让大家满意!

●面向全区机关、事业单位干部队伍群体:侧重美学教育

●面向中小学校在校师生:侧重美术赏析

●面向社区居民群体:侧重艺术普及

●面向CBD在职白领群体:侧重艺术体验

●面向文创园区青年群体:侧重文创设计

●面向行业系统职工:侧重文化建设

点单与配送精准服务

学生平时要上课,上班族也是事务繁忙,课程会不会耽误到大家正常的学习和工作?

不用担心,天河区文广新局在课程安排上采取了延时、错时的灵活授课时间,以“市民点单、文化馆配送”的形式,将文化艺术培训服务送进机关大院、中小学校、家综中心、商务楼宇、科创园区、行业系统等单位,开展“送教上门”服务。

●在中小学校,课程多数安排在上课日的下午2点半至4点,与校内第二课堂或课后托管服务结合开展。

●在机关、园区单位,课程多数安排在下班后或周末,以免妨碍正常业务开展。

●同时,课程还被“送”至特殊学校,让特殊学生感受文化熏陶。

“我们也欢迎机关、企事业等单位提前预订课程,与我们一起共建公益文化,共享文化成果。”天河区文化馆负责人表示,今年,区文化馆还将开通微信小程序,搭建各类文化活动互动平台,向市民提供便民文化服务和派发文艺演出门票等福利。

“大咖”与你共品艺术

即使是“送教上门”,课程质量也能保持水准,因为都是“大咖”授课。目前培训课程师资名单里,不乏中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、星海音乐学院教授、国家高级摄影师、CG艺术家、广州微电影第一人和法国籍音乐家等各界领军人物。

天河区文化馆负责人介绍,艺术培训课程除邀请高校、院团、社会专业机构老师对口指导,还将招募文化志愿者提供文化志愿服务,组织文化系统骨干培训,不断优化师资结构,提高培训质量,提升服务意识。

“我们欢迎更多乐于分享的文艺教师加入师资队伍,更多文化志愿者参与到公益文化活动当中,不断扩大服务面。”

随着师资队伍的扩充,公益艺术活动将会逐年增加场次,让街坊们享受到更多优质的文艺培训服务!

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页