四月初八,龙船透顶挖!猎德村起龙船啦

2018-05-24 17:27 来源:广州天河发布、微社区e家通幸福猎德

起龙啦!谚语有道“四月初八,龙船透顶挖”,近日,猎德村起龙船啦!

在塘里沉睡了一年的猎德“神龙”在热烈气氛中“睁开双眼”,声声炮竹响,阵阵鼓声鸣,神龙瞬间“醒神”!

何谓“起龙”?顾名思义就是将龙船“请”出来。龙舟竞渡由起船、划船、藏船三个程序组成。这些“巨型”神龙藏身何处?对龙舟不甚了解的话可能真的一头雾水,答曰:祠堂前这一汪碧水塘中!

每年龙舟活动到达尾声,各村的龙舟都会固定藏在村里的河涌或者池塘里,此谓之“藏龙”。猎德龙舟则藏在池塘,神龙藏身的池塘,称为“慈菇塘”,又称“龙船塘”。

起龙前做足准备功夫

每逢起龙日,家家户户都会在家中上一炷香,祈求神明保佑阖家安康。起龙前,猎德的父老们会先在村里的天后庙、龙母庙、华光庙进行拜祭,随后在祠堂内“敬告”祖先。有管理庙宇的父老介绍,“以前我们小时候龙舟节还会用一种叫‘烟西’的草药榨汁,和米粉一起做成烟西饼,或者做艾饼,不过现在几乎都没有见过了。”

要起的有红龙、花龙、五色龙、金龙。早上9点左右,猎德父老已经在塘边做准备:搬出祭品、猎德鼓,换上适宜下水的服装,戴上草帽,一副水乡人的形象。

完成一系列祭拜仪式后,下一步就正式“起龙”啦!只见父老将拜祭用品带到龙舟上,进行完一系列的祭拜仪式后,负责“起鼓”的和叔看准“时辰”,迅速敲下猎德鼓,一声雄浑有力的鼓声传彻四方。

“国泰民安,猎德龙船出入平安!”和叔一边起鼓一边大声吆喝,正式起龙!酷爱龙舟文化的和叔,对龙舟文化有着深厚的认识。

技术体力缺一不可

前几天,“神龙”已经能隐约见到身影。原来,起龙前的一两日,村民就要观察龙船塘和猎德涌的水位,通过一道横在塘和涌之间的水闸,控制龙船塘的水位高低,使在塘中固定、被水覆盖的龙船“现身”。让水位降到适宜起龙,这讲求的是对涌水自然规律的熟悉程度。

接下来,就是考验体力的时候。只见父老们下到龙船,一勺一勺将船体内的积留的水舀出来,仔仔细细地将整条龙船内外的淤泥水垢清理干净。

从早上9点开始,父老们一直在龙船上重复抽水、清洗、舀水的工作。直至中午11点左右,起龙仍在进行中。

龙船起上来后,下一步就是给各条龙船画花上色。采青之后,神龙正式“苏醒”,一年一度的龙舟热就正式拉开序幕啦!

“高颜值”猎德涌迎端午

“以往每年四月初八都会下雨的,今年天气很好。”村民董姨说。确实,近日天气晴朗,两岸观看起龙仪式的观众不在少数。“今年起龙集齐了天时地利人和。”有村民说道。

天时和人和都好理解,何谓地利?端午将至,猎德涌当然是大家重点关注的对象。猎德涌情况如何?当天早上8点左右,猎德街街级河长林穗炜已经在巡河路上。河长的一天,以河涌的最新情况开启,让我们看看他最新拍摄的猎德涌吧!

据了解,河长制工作落实以来,猎德街街级、村居级河长认真履职,成效明显。今年起截至5月21日,猎德街街级河长落实至少每周一巡,巡护河涌累计80余次,村居级河长落实每日一巡,巡护河涌累计2500余次,解决河涌及两岸环境问题约60余宗,配合住建局、环保局等相关部门解决污水管排放污水、散乱污整治合计7起。

为了让更多的社会力量参与到河涌整治,猎德街在设立“河长制”的基础上,加强民间志愿巡河,由猎德涌猎德段周边居民群众组成,共同加强巡河护河工作。

自愿参与巡河的“小河长”。

更多天河龙舟节活动,天河君将会陆续为大家推送,敬请期待!

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页