华为-90873-代平
默认广告

四月初八,龙船透顶挖!猎德村起龙船啦

2018-05-24 17:27 来源:广州天河发布、微社区e家通幸福猎德

起龙啦!谚语有道“四月初八,龙船透顶挖”,近日,猎德村起龙船啦!

在塘里沉睡了一年的猎德“神龙”在热烈气氛中“睁开双眼”,声声炮竹响,阵阵鼓声鸣,神龙瞬间“醒神”!

何谓“起龙”?顾名思义就是将龙船“请”出来。龙舟竞渡由起船、划船、藏船三个程序组成。这些“巨型”神龙藏身何处?对龙舟不甚了解的话可能真的一头雾水,答曰:祠堂前这一汪碧水塘中!

每年龙舟活动到达尾声,各村的龙舟都会固定藏在村里的河涌或者池塘里,此谓之“藏龙”。猎德龙舟则藏在池塘,神龙藏身的池塘,称为“慈菇塘”,又称“龙船塘”。

起龙前做足准备功夫

每逢起龙日,家家户户都会在家中上一炷香,祈求神明保佑阖家安康。起龙前,猎德的父老们会先在村里的天后庙、龙母庙、华光庙进行拜祭,随后在祠堂内“敬告”祖先。有管理庙宇的父老介绍,“以前我们小时候龙舟节还会用一种叫‘烟西’的草药榨汁,和米粉一起做成烟西饼,或者做艾饼,不过现在几乎都没有见过了。”

要起的有红龙、花龙、五色龙、金龙。早上9点左右,猎德父老已经在塘边做准备:搬出祭品、猎德鼓,换上适宜下水的服装,戴上草帽,一副水乡人的形象。

完成一系列祭拜仪式后,下一步就正式“起龙”啦!只见父老将拜祭用品带到龙舟上,进行完一系列的祭拜仪式后,负责“起鼓”的和叔看准“时辰”,迅速敲下猎德鼓,一声雄浑有力的鼓声传彻四方。

“国泰民安,猎德龙船出入平安!”和叔一边起鼓一边大声吆喝,正式起龙!酷爱龙舟文化的和叔,对龙舟文化有着深厚的认识。

技术体力缺一不可

前几天,“神龙”已经能隐约见到身影。原来,起龙前的一两日,村民就要观察龙船塘和猎德涌的水位,通过一道横在塘和涌之间的水闸,控制龙船塘的水位高低,使在塘中固定、被水覆盖的龙船“现身”。让水位降到适宜起龙,这讲求的是对涌水自然规律的熟悉程度。

接下来,就是考验体力的时候。只见父老们下到龙船,一勺一勺将船体内的积留的水舀出来,仔仔细细地将整条龙船内外的淤泥水垢清理干净。

从早上9点开始,父老们一直在龙船上重复抽水、清洗、舀水的工作。直至中午11点左右,起龙仍在进行中。

龙船起上来后,下一步就是给各条龙船画花上色。采青之后,神龙正式“苏醒”,一年一度的龙舟热就正式拉开序幕啦!

“高颜值”猎德涌迎端午

“以往每年四月初八都会下雨的,今年天气很好。”村民董姨说。确实,近日天气晴朗,两岸观看起龙仪式的观众不在少数。“今年起龙集齐了天时地利人和。”有村民说道。

天时和人和都好理解,何谓地利?端午将至,猎德涌当然是大家重点关注的对象。猎德涌情况如何?当天早上8点左右,猎德街街级河长林穗炜已经在巡河路上。河长的一天,以河涌的最新情况开启,让我们看看他最新拍摄的猎德涌吧!

据了解,河长制工作落实以来,猎德街街级、村居级河长认真履职,成效明显。今年起截至5月21日,猎德街街级河长落实至少每周一巡,巡护河涌累计80余次,村居级河长落实每日一巡,巡护河涌累计2500余次,解决河涌及两岸环境问题约60余宗,配合住建局、环保局等相关部门解决污水管排放污水、散乱污整治合计7起。

为了让更多的社会力量参与到河涌整治,猎德街在设立“河长制”的基础上,加强民间志愿巡河,由猎德涌猎德段周边居民群众组成,共同加强巡河护河工作。

自愿参与巡河的“小河长”。

更多天河龙舟节活动,天河君将会陆续为大家推送,敬请期待!

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 他在暴雨中逆行 救出9名被困者
他在暴雨中逆行 救出9名被困者
守过边防、参与救灾,他曾是一名勇敢无畏的军人,退役后仍不忘初心。在暴风雨中负重前行,他是连续救出9人的“平民英雄”。 [详细]
10:32 荔枝湾重现拜月礼 街坊共同祈愿
荔枝湾重现拜月礼 街坊共同祈愿
昨天,第八届“荔枝湾·新西关”民俗文化节之中秋活动在荔湾区荔枝湾景区举行,现场展示多个传统文化节目,为街坊们过节增加了浓厚的文化氛围。 [详细]
18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
回到首页