华为-90873-代平
默认广告

番禺新增37处市历史建筑!这个地方入选数量最多

2018-05-24 18:05 来源:广州番禺发布、番禺日报、广州市国土资源和规划委员会

近日,《广州市第二批历史建筑保护利用规划》《广州市第三批历史建筑保护利用规划》正式公布施行。番禺区在这两批入选的历史建筑有37处,数量居全市各区之首!就是这么骄傲!其中,沙湾镇是入选数量最多的街镇哦~

番禺区入选数量居全市各区之首

第二批

在《广州市第二批历史建筑保护利用规划》中,入选最多的是番禺区,共有23处历史建筑入选,全部是二类建筑。其中包括有北亭村显扬梁公家塾、东林梁公祠、元始梁公祠、“路楼青云”街门、南园崔公祠、陈氏宗祠、愚菴崔公祠,以及大岭村的龙荫坊坊门、耀德里坊门、颖源里坊门等共23处。

大岭村龙荫坊坊门。

穗石村常林厚道村门。

南园崔公祠。

第三批

在《广州市第三批历史建筑保护利用规划》中,番禺区也有14处历史建筑入选。其中包括沙湾镇承芳里社稷坛、北村民兵营部旧址、沙坑会场、何炳林故居、侍御坊下街何氏祠堂、三槐里社稷坛等。

沙湾镇北村民兵营部旧址。

沙湾镇恒庐。

沙湾镇绿松巷黎氏祠堂。

沙湾镇安宁西街孖井。

需在公布后编制保护规划

根据《广州市历史文化名城保护条例》和《广州市历史建筑和历史风貌区保护办法》的规定,每批次历史建筑都要在公布后编制保护规划,明确保护利用原则,划定保护范围,分类提出保护利用要求。

规划的分类保护原则分为两类

规划的分类保护原则分为一类和二类,一类保护的历史建筑价值全面,二类保护要求相较减弱。

1、一类保护要求主要立面、主体结构、平面布局和特色装饰、历史环境要素基本不得改变。

2、二类保护仅要求保护图则确定的历史风貌特色的部位、材料、构造、装饰等核心价值要素不得改变,除此之外的其他部位,可根据保护和利用的要求适当改变,但不得损害核心价值要素。

2016年公布第一批

据了解,2016年广州公布了第一批398处历史建筑保护规划。2017年12月,广州市成为全国首批10座历史建筑保护利用试点城市之一。广州将结合实际开展对公布历史建筑的保护与活化利用试点工作,创新合理利用模式,拓宽资金投入渠道,形成全社会保护利用历史建筑的合力。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 他在暴雨中逆行 救出9名被困者
他在暴雨中逆行 救出9名被困者
守过边防、参与救灾,他曾是一名勇敢无畏的军人,退役后仍不忘初心。在暴风雨中负重前行,他是连续救出9人的“平民英雄”。 [详细]
10:32 荔枝湾重现拜月礼 街坊共同祈愿
荔枝湾重现拜月礼 街坊共同祈愿
昨天,第八届“荔枝湾·新西关”民俗文化节之中秋活动在荔湾区荔枝湾景区举行,现场展示多个传统文化节目,为街坊们过节增加了浓厚的文化氛围。 [详细]
18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
回到首页