番禺新增37处市历史建筑!这个地方入选数量最多

2018-05-24 18:05 来源:广州番禺发布、番禺日报、广州市国土资源和规划委员会

近日,《广州市第二批历史建筑保护利用规划》《广州市第三批历史建筑保护利用规划》正式公布施行。番禺区在这两批入选的历史建筑有37处,数量居全市各区之首!就是这么骄傲!其中,沙湾镇是入选数量最多的街镇哦~

番禺区入选数量居全市各区之首

第二批

在《广州市第二批历史建筑保护利用规划》中,入选最多的是番禺区,共有23处历史建筑入选,全部是二类建筑。其中包括有北亭村显扬梁公家塾、东林梁公祠、元始梁公祠、“路楼青云”街门、南园崔公祠、陈氏宗祠、愚菴崔公祠,以及大岭村的龙荫坊坊门、耀德里坊门、颖源里坊门等共23处。

大岭村龙荫坊坊门。

穗石村常林厚道村门。

南园崔公祠。

第三批

在《广州市第三批历史建筑保护利用规划》中,番禺区也有14处历史建筑入选。其中包括沙湾镇承芳里社稷坛、北村民兵营部旧址、沙坑会场、何炳林故居、侍御坊下街何氏祠堂、三槐里社稷坛等。

沙湾镇北村民兵营部旧址。

沙湾镇恒庐。

沙湾镇绿松巷黎氏祠堂。

沙湾镇安宁西街孖井。

需在公布后编制保护规划

根据《广州市历史文化名城保护条例》和《广州市历史建筑和历史风貌区保护办法》的规定,每批次历史建筑都要在公布后编制保护规划,明确保护利用原则,划定保护范围,分类提出保护利用要求。

规划的分类保护原则分为两类

规划的分类保护原则分为一类和二类,一类保护的历史建筑价值全面,二类保护要求相较减弱。

1、一类保护要求主要立面、主体结构、平面布局和特色装饰、历史环境要素基本不得改变。

2、二类保护仅要求保护图则确定的历史风貌特色的部位、材料、构造、装饰等核心价值要素不得改变,除此之外的其他部位,可根据保护和利用的要求适当改变,但不得损害核心价值要素。

2016年公布第一批

据了解,2016年广州公布了第一批398处历史建筑保护规划。2017年12月,广州市成为全国首批10座历史建筑保护利用试点城市之一。广州将结合实际开展对公布历史建筑的保护与活化利用试点工作,创新合理利用模式,拓宽资金投入渠道,形成全社会保护利用历史建筑的合力。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
15:12 提前剧透!地铁十四号线曝光!
提前剧透!地铁十四号线曝光!
万众期待的地铁十四号线正在进行调试,准备在12月月底开通啦! [详细]
16:52 就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
记者走访广州多家三甲医院发现,医院儿科、呼吸内科和急诊科就诊人数明显增多,有医院儿科接诊量增长幅度达30%以上。 [详细]
回到首页