赞!四大系统助力,广州南站地区智慧园区建设提速

2018-05-24 18:03 来源:广州番禺发布、番禺日报、智慧广州南站

作为广州地区的重要“窗口”、目前亚洲规模最大的综合交通枢纽,广州南站精心打造智慧园区,通过室内步行导航、智慧停车等系统,让你出行更便捷!

智慧生活圈破解“三难”问题

以前主要存在的问题,广州南站以前主要存在“资讯少、接送难、停车难”的“三难”问题。

资讯少

广州南站作为目前亚洲规模最大的综合交通枢纽,旅客“食、住、行”等出行需求旺盛,但仍缺乏统合相关信息的资讯和服务平台。

接送难

广州南站核心区约4.5平方公里,南站站内总面积约62万平方米,站外东、西广场面积约3万平方米一层含地铁、地下停车场、地面通道共计96个出入口,面积大加上通道多使群众在南站地区容易失去方向感,难以顺利接应。

停车难

广州南站主要以南、北地下停车场供群众停车,受地下停车场出入口多、指引不清、难以匹配站内地面层位置等因素影响,停车难、寻车难问题持续存在,甚至降低了车主进场停车意愿。

狠抓三大难点

为此,广州南站地区管委会在广州南站地区环境综合整治中深挖标识不清、运力不足、设施不全等存在问题,并就进一步改善旅客体验,狠抓资讯少、接送难、停车难三大难点。

广州南站智慧生活圈

广州南站智慧生活圈被纳入2017年广州南站地区社会管理工作新增的整治项目,并列入番禺区政府重点督办项目,由区长亲自督办。广铁集团领导牵头召开内部会议,广州南站智慧生活圈项目获得高度认可,并争取到广铁集团各方的鼎力支持。自立项以来,广州南站地区管委会先后8次召开协调会议,持续跟进广州南站智慧生活圈项目建设进度,扎扎实实将其从概念落到实处。

搭建平台促成多方合作

广州南站地区管委会积极协调,搭建多方合作平台。紧密联系番禺信投公司,明确技术选型,促成智能语音、室内导航、文化服务等专业企业合作,酝酿智慧园区雏形。大力推进智慧广州南站站外项目,促成地方政企合作,打造南站东、西广场咨询服务中心机器人驿站。积极推进广州南站智能化升级改造,促成(广铁集团、番禺信投公司)路地国有企业战略合作,磋商公交车、客运班车、高铁、停车场等数据资源共享,协调筹备合资公司。

四位一体创新站区服务

广州南站地区管委会以四大系统彰显智能化、互联网+、便捷服务实力,以四位一体创新站区服务,致力提速站场智能化建设,着力打造便捷便民的智慧园区。

四大系统

一是建立全球领先的人机交互系统,利用可语义理解多轮对话技术,开发智慧语音识别系统,利用人工智能技术实现“傻瓜式”功能引导,并先行在南站东、西广场政府咨询服务中心机器人驿站投放试用。

二是建立室内步行导航系统,通过蓝牙/WIFI实现室内精准定位,解决接送难问题。

三是建立智慧停车系统,对接语音、室内导航系统,方便车主进站停车和旅客反向寻车,解决停车难、取车难问题。

四是依托大众化运营平台,开发“智慧广州南站”微信公众号,融汇各项智能技术,拓宽群众使用渠道,争取实现人、车有序导向和旅客无缝换乘,提升旅客体验感和便捷性。

“智慧广州南站”自去年11月正式上线试运营以来,通过室内导航系统等强应用的推广,发展活跃用户数在不断增加。

室内导航系统从去年12月份开始上线试运行后,经过3个版本的更新后已形成较为稳定的版本在线运行。

小提示:广州南站室内导航系统是基于蓝牙定位的,所以在使用前,记得打开蓝牙,否则将不能正常使用哦~

助力南站领跑国内一流高铁站场

目前,智慧广州南站项目正在加快推进建设实施,正在不断地优化完善。下一步,南站智慧园区服务平台将进一步助力广州南站领跑国内一流高铁站场,提升城市“互联网+”社会服务指数。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页