老旧小区成片连片电梯加装,天河南成为全市首个试点!

2018-05-29 11:03 来源:广州天河发布、大洋网、羊城派

大洋网讯 今年以来,广州迎来一波老旧小区“装梯热”,现在天河旧楼加装电梯又传来好消息,天河南成为了首个老旧小区成片连片电梯加装试点!

近日,天河区既有住宅加装电梯领导小组办公室、国土资源和规划局、天河南街道党工委、办事处联合开展了一场特别的旧楼加装电梯“一站式服务送到家门口”的主题活动。

活动上透露:六运小区、育蕾小区等天河南地区老旧小区作为成片连片推进加装电梯工作试点区域。这也是广州市首个成片连片旧楼加装电梯试点区域。

为什么是天河南成首个试点?

天河南街道在广州旧楼加装电梯工作中走在前列,也是本次成片连片电梯加装工作的首选试点,为何将天河南选择成为广州成片连片推动旧楼加装电梯的试点?

据摸查,天河南街共有老旧小区55个,可加装电梯的旧楼约360栋。截至目前,共40栋已加装电梯并交付使用,16栋正在施工,21栋加装电梯项目已拿到《建设工程规划许可证》。

宋金峪摄

由于这些可加装电梯的物理空间良好,有加装条件,楼与楼之间较为宽敞,基本具备加梯位置,满足加装电梯要求2.5*2.5的需求。

区国土资源与规划局表示,试点将对可加装电梯的老楼进行统一加装规划,为旧楼所在主干楼设置一条“规划线”,一方面维护旧楼连片加装后的景观环境,另一方面加快居民协调进程,保证多年积淀下来的城市品质提升工程得以延续。

宋金峪摄

“有了这样的试点规范,居民不用再在是建在南边还是北边反复征求意见,也可不用在占道连廊是长一点还是短一点上费尽思量,这其实是为推进加装速度提供了便捷条件。”

“第三方平台”模式呼之欲出

众所周知,加装过程中的“协调难”和“办事难”是旧楼建梯之事的重要关口。如何实现“尽早尽快完成居民的协商工作”,让老人居住集中的老楼在申报过程中减少跑腿现象?

天河区这场特别的旧楼加装电梯“一站式服务送到家门口”的主题活动,探索了政府搭台、专业人士服务、多元参与的柔性社区治理模式。旧楼加装电梯的“第三方平台”模式呼之欲出。

●引入了社区规划师,还有属地居委会代表,两者一同搭建协商平台。

●引入的国内知名电梯企业,提供全流程加装服务。

●区政协委员到现场了解社情民意,并对政府工作进行了解和督导。

所谓“第三方平台”模式,是以电梯加装管理部门为主体,整合与电梯加装的相关社会力量,为旧楼加梯过程提速提质。

如:可提供协调服务的政协委员、街道办、居委会、过来人等构成“第三方平台”中的协商议事平台;社区规划师、电梯加装企业等构成“第三方平台”中的安装保障平台,并可提供“代跑腿”服务。

报建过程中如遇协商困难,居民可向平台进行反映,由街道和区规划局电梯办联合将召集业主开协调会,尝试用案例的形式来引导。

提供电梯报建“一站式”服务

在引导老旧小区成片连片电梯加装的目标下,本次活动以旧楼加电梯“一站式服务送到家门口”为切入点,通过设点提供政策解读、方案咨询、电梯资料和方案预审、试点小区即场上门指导、加装电梯困难登记排解等服务。

天河南街道还做了一份更为“接地气”的加装电梯指引,让老百姓更易懂,避免走弯路。

刘云摄

目前,天河区已将推进老旧小区微改造和加装电梯工作列入了2018年十件民生实事,并出台《天河区既有住宅加装电梯工作方案》,提供了资金扶持政策,建立了联合会审机制,同时还进一步印发了13条便民措施,简化报批资料和程序。

在天河南试点的基础上,下一步,这样的模式还将在其他条件成熟的街道或小区推广,令人期待!

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页