华为-90873-代平
默认广告

2018国际龙舟文化节开幕,到车陂趁龙舟景!

2018-05-29 11:03 来源:广州天河发布

“咚咚咚……”伴随着喧天的锣鼓声,近日,在天河区车陂同章简公祠前,一场热闹的起龙舟仪式引来众人的围观。

随着深藏在门口水池内的龙舟出水,2018尚天河文化季·“一水同舟全情共享”国际龙舟文化节暨“美丽乡村”微电影大赛正式拉开帷幕。

全城规模最大龙舟系列活动持续半年

每逢端午佳节,车陂村人以龙会友,其世代传承的古老的仪式以及精彩纷呈的系列龙舟文化活动轮番上演,吸引周边“七里八乡”围观群众达二十万人次以上,热闹程度堪比春节,是广州全市规模最大的龙舟民俗文化盛会。

此次活动由天河区委宣传部、天河区文化广电新闻出版局、天河区文学艺术界联合会、天河区车陂街道办事处联合主办,天河区车陂经济发展有限公司协办。广州市天河区车陂龙舟文化促进会承办。整个龙舟文化节活动时间从5月持续至12月,包括了龙舟比赛、吃龙舟饭、龙舟招景、民俗汇演等系列活动。

天河区相关负责人介绍,“一水同舟·全情共享”国际龙舟文化节是今年尚天河文化季的系列精品活动之一,文化节将通过“车陂文化+公益+旅游+环保+时尚文创”的跨界交融方式,打造“好玩,好食,好有情”的龙舟文化主题,力争将车陂打造成2018广州最具影响力的文化潮流地标。

传承民俗文化成立“非遗文化导师团”

“‘一水同舟’是在车陂街道办事处指导下,由天河区车陂龙舟文化促进会发起的公益性项目,去年,该公益项目还获得了第二届广州社会创新奖‘十佳社会创新项目’称号。”天河区车陂龙舟文化促进会秘书长苏志均介绍,未来,“一水同舟”计划将公益力量随着这四通八达的水系,蔓延至全城,传递到每个角落。

现场为“一水同舟”公益项目主标识设计者颁发了荣誉证书和奖金。广东省电影家协会理事、广东省影视文化促进会执行会长张海洋作为本届“美丽乡村”微电影大赛组委会特邀主席,呼吁广大社会团体和个人踊跃投稿,以微电影记录新时代美丽乡村的美丽嬗变。

据介绍,2018国际龙舟文化节将成立“非遗文化导师团”,由宗族长者组成导师团,由社区、高校志愿者组成社区讲师团,由中小学生组成导赏员。通过导师团开展各类多元形式的民俗文化主题活动进行民俗文化宣讲,协助参与社区文化保育与民俗传承的活动。

龙舟动态:车陂各宗族相继起龙

目前,车陂村有12个龙舟会,以姓氏命名。根据当地习俗,各宗族不在同一天起龙,因而每年从农历四月初八开始,车陂各宗族会择日将龙舟从龙船坞挖起,为龙船下水做足准备。

与以往不同的是,早在今年4月1日(农历2月26日),车陂村150岁的“老龙王”东坡号就起龙了,因要留足时间对其做全面修缮、保养。

东坡号起龙。

5月15日,车陂沙美梁龙船会举办起龙仪式,具有80年历史的“红龙”再次浮出水面。

5月26日,简氏的起龙舟仪式好不热闹,引来众多摄影爱好者和村民的围观。随着阵阵鞭炮声,唤醒了沉睡一年的龙舟。之后,简氏族人跳下龙船塘,把埋在水底的龙船身上的淤泥和水清理干净,使船身可以浮出出面。

车陂人对龙舟有着由衷得热爱,不少人带着小朋友现场击鼓,为起龙助威。

待为龙船洗刷干净后,简氏族人会再择日进行采青仪式,安上龙头龙尾,龙船便能驶出河涌,备战龙舟赛。

6月12日(农历四月二十九日),车陂村的车陂涌将上演龙舟竞渡,我们不见不散!

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 他在暴雨中逆行 救出9名被困者
他在暴雨中逆行 救出9名被困者
守过边防、参与救灾,他曾是一名勇敢无畏的军人,退役后仍不忘初心。在暴风雨中负重前行,他是连续救出9人的“平民英雄”。 [详细]
10:32 荔枝湾重现拜月礼 街坊共同祈愿
荔枝湾重现拜月礼 街坊共同祈愿
昨天,第八届“荔枝湾·新西关”民俗文化节之中秋活动在荔湾区荔枝湾景区举行,现场展示多个传统文化节目,为街坊们过节增加了浓厚的文化氛围。 [详细]
18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
回到首页