2018国际龙舟文化节开幕,到车陂趁龙舟景!

2018-05-29 11:03 来源:广州天河发布

“咚咚咚……”伴随着喧天的锣鼓声,近日,在天河区车陂同章简公祠前,一场热闹的起龙舟仪式引来众人的围观。

随着深藏在门口水池内的龙舟出水,2018尚天河文化季·“一水同舟全情共享”国际龙舟文化节暨“美丽乡村”微电影大赛正式拉开帷幕。

全城规模最大龙舟系列活动持续半年

每逢端午佳节,车陂村人以龙会友,其世代传承的古老的仪式以及精彩纷呈的系列龙舟文化活动轮番上演,吸引周边“七里八乡”围观群众达二十万人次以上,热闹程度堪比春节,是广州全市规模最大的龙舟民俗文化盛会。

此次活动由天河区委宣传部、天河区文化广电新闻出版局、天河区文学艺术界联合会、天河区车陂街道办事处联合主办,天河区车陂经济发展有限公司协办。广州市天河区车陂龙舟文化促进会承办。整个龙舟文化节活动时间从5月持续至12月,包括了龙舟比赛、吃龙舟饭、龙舟招景、民俗汇演等系列活动。

天河区相关负责人介绍,“一水同舟·全情共享”国际龙舟文化节是今年尚天河文化季的系列精品活动之一,文化节将通过“车陂文化+公益+旅游+环保+时尚文创”的跨界交融方式,打造“好玩,好食,好有情”的龙舟文化主题,力争将车陂打造成2018广州最具影响力的文化潮流地标。

传承民俗文化成立“非遗文化导师团”

“‘一水同舟’是在车陂街道办事处指导下,由天河区车陂龙舟文化促进会发起的公益性项目,去年,该公益项目还获得了第二届广州社会创新奖‘十佳社会创新项目’称号。”天河区车陂龙舟文化促进会秘书长苏志均介绍,未来,“一水同舟”计划将公益力量随着这四通八达的水系,蔓延至全城,传递到每个角落。

现场为“一水同舟”公益项目主标识设计者颁发了荣誉证书和奖金。广东省电影家协会理事、广东省影视文化促进会执行会长张海洋作为本届“美丽乡村”微电影大赛组委会特邀主席,呼吁广大社会团体和个人踊跃投稿,以微电影记录新时代美丽乡村的美丽嬗变。

据介绍,2018国际龙舟文化节将成立“非遗文化导师团”,由宗族长者组成导师团,由社区、高校志愿者组成社区讲师团,由中小学生组成导赏员。通过导师团开展各类多元形式的民俗文化主题活动进行民俗文化宣讲,协助参与社区文化保育与民俗传承的活动。

龙舟动态:车陂各宗族相继起龙

目前,车陂村有12个龙舟会,以姓氏命名。根据当地习俗,各宗族不在同一天起龙,因而每年从农历四月初八开始,车陂各宗族会择日将龙舟从龙船坞挖起,为龙船下水做足准备。

与以往不同的是,早在今年4月1日(农历2月26日),车陂村150岁的“老龙王”东坡号就起龙了,因要留足时间对其做全面修缮、保养。

东坡号起龙。

5月15日,车陂沙美梁龙船会举办起龙仪式,具有80年历史的“红龙”再次浮出水面。

5月26日,简氏的起龙舟仪式好不热闹,引来众多摄影爱好者和村民的围观。随着阵阵鞭炮声,唤醒了沉睡一年的龙舟。之后,简氏族人跳下龙船塘,把埋在水底的龙船身上的淤泥和水清理干净,使船身可以浮出出面。

车陂人对龙舟有着由衷得热爱,不少人带着小朋友现场击鼓,为起龙助威。

待为龙船洗刷干净后,简氏族人会再择日进行采青仪式,安上龙头龙尾,龙船便能驶出河涌,备战龙舟赛。

6月12日(农历四月二十九日),车陂村的车陂涌将上演龙舟竞渡,我们不见不散!

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页