超酷!荔湾学校上演实战版“穿越火线”

2018-05-30 14:18 来源:广州荔湾发布

小荔问街坊们一个问题~大家知道,发生火灾时,应该怎么逃生?

没错!就是要这样↓↓

口捂湿毛巾,手扶墙体一侧,低姿穿越“火线”,成功逃生!

小荔听说,近日由荔湾区公安分局防火监督大队、交通管理大队主办的“共筑平安校园”消防、交通安全主题宣传活动在广州市商贸职业学校举办,现场邀请了平安广州志愿服务队的教官们给同学们进行实战体验和知识科普,全校2000名学生体验了一把实战版的“穿越火线”。

街坊们,相信大家一定十分关注孩子在学校的学习和生活~如果宿舍起火了怎么办呢?小荔现在就为您介绍一下~

宿舍着火了怎么办?

下午一点,随着一声哨响,体验版消防演练及疏散活动正式开始,商贸学校的学生宿舍里冒出滚滚浓烟,同学们手捂口鼻,弯身快步从安全通道跑出,顺利逃出“火场”。

同学们纷纷从宿舍里跑出,往操场空旷地集合。

如果说消防演练威力还不够大,那模拟火场逃生烟道和高空缓降器一定让同学们真切地感受了一把“穿越火线”。现场,来自平安广州志愿服务队的教官们在校园里搭起了两个模拟火场的逃生烟道,同学们纷纷排起长队,从烟道的入口进去,大约两分钟就能从出口出来。

平安广州志愿服务队的教官介绍,穿越火线逃生烟道主要是模拟在陌生环境中逃生的情境,烟道内大约有15米长,同学们进去之后是一片漆黑,里面的烟雾是用松香模拟。

“技巧在于用衣服捂住口鼻,弯腰始终用一只手扶着墙走,顺着墙体一定能找到出口,在视线受阻的情况下,要让手成为逃生的眼睛。”他说。”

校园的另一侧,实战体验高空缓降器也吸引了同学们的参与,教官介绍到,发生火灾时,被救人员常常会遇到被困高楼的情况,这是一个民用的高空缓降器就可以进行自救。

当高楼发生火灾时,逃生人员可从高处安全快速地滑降至安全地带。

荔湾区公安分局交通管理大队的警官给同学们讲解交通事故个案。

除了防火演习~警官们还为同学们讲解了一些防火小常识~

交通防火知识话你知

演习结束后,在学校礼堂,教官还为同学们上了一堂消防安全知识和交通安全知识课。教官说,在火灾发生时,很多人选择在家中固守等待消防支援,应该首选停留在阳台或客厅,而不能躲进狭小的厕所。“躲进厕所是一个常见的误区。厕所极易形成‘烟囱效应’,会导致人吸入浓烟而窒息,且一般厕所的位置也非常不利于消防人员在第一时间施以援救。”

上了一节这么有意义的课程,相信我们都学会了一些基本的逃生和防火的小常识~小荔也感到受益匪浅呢!

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页