超酷!荔湾学校上演实战版“穿越火线”

2018-05-30 14:18 来源:广州荔湾发布

小荔问街坊们一个问题~大家知道,发生火灾时,应该怎么逃生?

没错!就是要这样↓↓

口捂湿毛巾,手扶墙体一侧,低姿穿越“火线”,成功逃生!

小荔听说,近日由荔湾区公安分局防火监督大队、交通管理大队主办的“共筑平安校园”消防、交通安全主题宣传活动在广州市商贸职业学校举办,现场邀请了平安广州志愿服务队的教官们给同学们进行实战体验和知识科普,全校2000名学生体验了一把实战版的“穿越火线”。

街坊们,相信大家一定十分关注孩子在学校的学习和生活~如果宿舍起火了怎么办呢?小荔现在就为您介绍一下~

宿舍着火了怎么办?

下午一点,随着一声哨响,体验版消防演练及疏散活动正式开始,商贸学校的学生宿舍里冒出滚滚浓烟,同学们手捂口鼻,弯身快步从安全通道跑出,顺利逃出“火场”。

同学们纷纷从宿舍里跑出,往操场空旷地集合。

如果说消防演练威力还不够大,那模拟火场逃生烟道和高空缓降器一定让同学们真切地感受了一把“穿越火线”。现场,来自平安广州志愿服务队的教官们在校园里搭起了两个模拟火场的逃生烟道,同学们纷纷排起长队,从烟道的入口进去,大约两分钟就能从出口出来。

平安广州志愿服务队的教官介绍,穿越火线逃生烟道主要是模拟在陌生环境中逃生的情境,烟道内大约有15米长,同学们进去之后是一片漆黑,里面的烟雾是用松香模拟。

“技巧在于用衣服捂住口鼻,弯腰始终用一只手扶着墙走,顺着墙体一定能找到出口,在视线受阻的情况下,要让手成为逃生的眼睛。”他说。”

校园的另一侧,实战体验高空缓降器也吸引了同学们的参与,教官介绍到,发生火灾时,被救人员常常会遇到被困高楼的情况,这是一个民用的高空缓降器就可以进行自救。

当高楼发生火灾时,逃生人员可从高处安全快速地滑降至安全地带。

荔湾区公安分局交通管理大队的警官给同学们讲解交通事故个案。

除了防火演习~警官们还为同学们讲解了一些防火小常识~

交通防火知识话你知

演习结束后,在学校礼堂,教官还为同学们上了一堂消防安全知识和交通安全知识课。教官说,在火灾发生时,很多人选择在家中固守等待消防支援,应该首选停留在阳台或客厅,而不能躲进狭小的厕所。“躲进厕所是一个常见的误区。厕所极易形成‘烟囱效应’,会导致人吸入浓烟而窒息,且一般厕所的位置也非常不利于消防人员在第一时间施以援救。”

上了一节这么有意义的课程,相信我们都学会了一些基本的逃生和防火的小常识~小荔也感到受益匪浅呢!

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:23 11号线华师站施工 天科路将封闭
11号线华师站施工 天科路将封闭
昨日,记者从广州地铁获悉,为配合广州轨道交通十一号线华师站建设,从2018年8月22日23时起,华师站围蔽施工路段将对天河区天科路进行封闭,调整天河北路-五山路路口、天河北路(天科路-五山路)等部分路口路段的交通组织。 [详细]
11:40 广州到2020年底将建成网络强市
广州到2020年底将建成网络强市
信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
15:52 省内异地就医不再限定选择医院
省内异地就医不再限定选择医院
20日记者从广州市医保局获悉,为大力落实“放管服”改革,该局从本月起对异地就医备案工作进行调整。 [详细]
16:32 保护孩子的想象力 培养创新能力
保护孩子的想象力  培养创新能力
日前,羊城学堂系列讲座在广州图书馆开讲。广州市教育局党组书记、局长樊群以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想打造具有广州特色的现代化教育之城》为专题进行了宣讲。 [详细]
17:24 广州完成首例机器人脊柱手术
广州完成首例机器人脊柱手术
“好,置入下一枚克氏针……”手术床旁,一台手术机器人正在有条不紊地操作。约两小时过去了,中山大学孙逸仙纪念医院沈慧勇团队实施的广州首例骨科脊柱机器人手术顺利结束。 [详细]
17:26 抓住暑假尾巴 二次出游升温
抓住暑假尾巴 二次出游升温
暑假已过大半,虽然开学日期逐渐逼近,但旅游市场仍热度不减。 [详细]
17:27 长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
本期游读广州,为你介绍定制水巴航线的游玩新方式,“打卡”海心沙、长洲和石围塘3个水巴码头周边知名建筑地标和革命纪念馆。 [详细]
回到首页