华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

特别的孩子 一样的“六一”

2018-05-31 08:41 来源:大洋网

越秀区培智学校的孩子们庆祝儿童节。广报全媒体记者庄小龙摄

大洋网讯 和着非洲鼓乐的节拍,一群“小青蛙”欢快跳动;小朋友各展所能,用彩色橡皮泥装饰帽子,拿塑料或棉签蘸着颜料在葫芦上画画……昨日,广州市越秀区培智学校与有关爱心单位举办了一场别具一格的融合艺术节,校园里一派欢声笑语。

现场,小朋友们又秀起了手工和美术才能。他们用彩色的橡皮泥装饰帽子,用彩色剪纸扮靓纸伞,用棉签和塑料当画笔点缀葫芦,在他们的巧手下,一件件拙朴又别具一格的艺术品诞生了。

培智学校现有学生99名,他们中既有自闭症患儿,也有脑瘫儿,智力存在障碍。该校老师景红玥说,学校的课程和教育都是围绕培养孩子的生活适应能力而进行的。低年级的孩子们入校时还不适应学校和学习,老师们主要教会孩子上厕所、洗手、穿衣、吃饭等能力,并适应学校;中年级时,主要教孩子们生活适应能力;到了高年级则要进行职业训练。

佩戴鲜艳的红领巾。广报全媒体记者庄小龙摄

先练捡珠子 再教扣扣子 

该校校长聂永平告诉记者,自己当班主任时带过一个小女孩小羽(化名),小羽是一个轻中度智障的孩子,刚来学校时比较自卑,生活自理能力也基本没有。老师们教她扣扣子,多试两次,她就烦躁地表示不想学了。

“我们就只好用一些特教的方法,把复杂的动作,给她一一拆分开来。”聂永平说,第一步他们给小羽创设一个生活化的情景,让小羽挑选喜欢的要穿的衣服。等她挑好后,聂永平再把扣扣子的动作进行拆分,先把衣服铺平,从最顶上开始,教小羽用右手顶扣子,同时左手拉扣子。“即便这样,小羽还是不会。因为这个动作看起来简单,但是单靠一只手做不到,两只手配合不好也做不到。”

为了攻破难关,聂永平老师请学校的康复老师训练小羽的精细动作。“初级阶段就是让她捡大玻璃珠子,然后升级到捡绿豆,再拿筷子去夹豆子,这些都会做后,我们才又按计划教她扣扣子。”通过一个学期近似培养婴儿精细动作的训练,小羽终于学会了扣扣子。

聂永平说,培智学校所有要学的东西全部围绕生活功能展开,孩子们的进步很缓慢,需要老师们用自己的专业能力去培养。

(广报全媒体记者林霞虹 通讯员林晓芸)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
14:34 广州教育集团将超过30个
广州教育集团将超过30个
今年以来,广州教育集团化动作频频:5月,广州成立第二批教育集团,分别是广铁一中、广州六中和广大附中教育集团。 [详细]
14:57 289个老旧楼道将免费加装扶手
289个老旧楼道将免费加装扶手
10月16日,海珠区素社街正式启动“敬·相扶”扶手行动,在一年时间里,素社街满足条件的289个老旧楼道将全部免费加装扶手,改善社区老人的出行条件。 [详细]
回到首页