您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

特别的孩子 一样的“六一”

2018-05-31 08:41 来源:大洋网

越秀区培智学校的孩子们庆祝儿童节。广报全媒体记者庄小龙摄

大洋网讯 和着非洲鼓乐的节拍,一群“小青蛙”欢快跳动;小朋友各展所能,用彩色橡皮泥装饰帽子,拿塑料或棉签蘸着颜料在葫芦上画画……昨日,广州市越秀区培智学校与有关爱心单位举办了一场别具一格的融合艺术节,校园里一派欢声笑语。

现场,小朋友们又秀起了手工和美术才能。他们用彩色的橡皮泥装饰帽子,用彩色剪纸扮靓纸伞,用棉签和塑料当画笔点缀葫芦,在他们的巧手下,一件件拙朴又别具一格的艺术品诞生了。

培智学校现有学生99名,他们中既有自闭症患儿,也有脑瘫儿,智力存在障碍。该校老师景红玥说,学校的课程和教育都是围绕培养孩子的生活适应能力而进行的。低年级的孩子们入校时还不适应学校和学习,老师们主要教会孩子上厕所、洗手、穿衣、吃饭等能力,并适应学校;中年级时,主要教孩子们生活适应能力;到了高年级则要进行职业训练。

佩戴鲜艳的红领巾。广报全媒体记者庄小龙摄

先练捡珠子 再教扣扣子 

该校校长聂永平告诉记者,自己当班主任时带过一个小女孩小羽(化名),小羽是一个轻中度智障的孩子,刚来学校时比较自卑,生活自理能力也基本没有。老师们教她扣扣子,多试两次,她就烦躁地表示不想学了。

“我们就只好用一些特教的方法,把复杂的动作,给她一一拆分开来。”聂永平说,第一步他们给小羽创设一个生活化的情景,让小羽挑选喜欢的要穿的衣服。等她挑好后,聂永平再把扣扣子的动作进行拆分,先把衣服铺平,从最顶上开始,教小羽用右手顶扣子,同时左手拉扣子。“即便这样,小羽还是不会。因为这个动作看起来简单,但是单靠一只手做不到,两只手配合不好也做不到。”

为了攻破难关,聂永平老师请学校的康复老师训练小羽的精细动作。“初级阶段就是让她捡大玻璃珠子,然后升级到捡绿豆,再拿筷子去夹豆子,这些都会做后,我们才又按计划教她扣扣子。”通过一个学期近似培养婴儿精细动作的训练,小羽终于学会了扣扣子。

聂永平说,培智学校所有要学的东西全部围绕生活功能展开,孩子们的进步很缓慢,需要老师们用自己的专业能力去培养。

(广报全媒体记者林霞虹 通讯员林晓芸)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页