您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

特别的孩子 一样的“六一”

2018-05-31 08:41 来源:大洋网

越秀区培智学校的孩子们庆祝儿童节。广报全媒体记者庄小龙摄

大洋网讯 和着非洲鼓乐的节拍,一群“小青蛙”欢快跳动;小朋友各展所能,用彩色橡皮泥装饰帽子,拿塑料或棉签蘸着颜料在葫芦上画画……昨日,广州市越秀区培智学校与有关爱心单位举办了一场别具一格的融合艺术节,校园里一派欢声笑语。

现场,小朋友们又秀起了手工和美术才能。他们用彩色的橡皮泥装饰帽子,用彩色剪纸扮靓纸伞,用棉签和塑料当画笔点缀葫芦,在他们的巧手下,一件件拙朴又别具一格的艺术品诞生了。

培智学校现有学生99名,他们中既有自闭症患儿,也有脑瘫儿,智力存在障碍。该校老师景红玥说,学校的课程和教育都是围绕培养孩子的生活适应能力而进行的。低年级的孩子们入校时还不适应学校和学习,老师们主要教会孩子上厕所、洗手、穿衣、吃饭等能力,并适应学校;中年级时,主要教孩子们生活适应能力;到了高年级则要进行职业训练。

佩戴鲜艳的红领巾。广报全媒体记者庄小龙摄

先练捡珠子 再教扣扣子 

该校校长聂永平告诉记者,自己当班主任时带过一个小女孩小羽(化名),小羽是一个轻中度智障的孩子,刚来学校时比较自卑,生活自理能力也基本没有。老师们教她扣扣子,多试两次,她就烦躁地表示不想学了。

“我们就只好用一些特教的方法,把复杂的动作,给她一一拆分开来。”聂永平说,第一步他们给小羽创设一个生活化的情景,让小羽挑选喜欢的要穿的衣服。等她挑好后,聂永平再把扣扣子的动作进行拆分,先把衣服铺平,从最顶上开始,教小羽用右手顶扣子,同时左手拉扣子。“即便这样,小羽还是不会。因为这个动作看起来简单,但是单靠一只手做不到,两只手配合不好也做不到。”

为了攻破难关,聂永平老师请学校的康复老师训练小羽的精细动作。“初级阶段就是让她捡大玻璃珠子,然后升级到捡绿豆,再拿筷子去夹豆子,这些都会做后,我们才又按计划教她扣扣子。”通过一个学期近似培养婴儿精细动作的训练,小羽终于学会了扣扣子。

聂永平说,培智学校所有要学的东西全部围绕生活功能展开,孩子们的进步很缓慢,需要老师们用自己的专业能力去培养。

(广报全媒体记者林霞虹 通讯员林晓芸)

海珠区宝玉直实验小学的一年级学生宣誓成为少先队员。广报全媒体记者邱伟荣、黎旭阳摄

两百小学生成光荣少先队员

昨日上午,由广州市少工委办公室主办的庆祝“六一”主题队日活动在海珠区宝玉直实验小学举行。

上午8时30分,各联合中队整队报数,主题队日在激昂的出旗曲中拉开了帷幕,两名护旗手跟随着旗手一起迈着坚定的步伐步入会场,全体队员面对鲜艳的队旗行队礼。全体队员齐唱《中国少年先锋队队歌》,嘹亮的歌声回荡在校园的上空。

在入队仪式上,200多名一年级新生整装待发,嘉宾和老队员为他们佩戴上鲜艳的红领巾,从那一刻起,他们成为了光荣的少先队员,互行队礼。全体少先队队员许下“时刻准备着为共产主义事业贡献力量”的铮铮誓言。

(广报全媒体记者杨洋 通讯员顾磊、汤国英)

在入队仪式上,海珠区宝玉直实验小学一年级新生激动地等待着老队员为自己佩戴鲜艳的红领巾。广报全媒体记者邱伟荣、黎旭阳摄

红色文艺小分队发招募令

昨日,“你好,新时代”——2018年越秀区庆祝“六一”国际儿童节大会在越秀区少年宫小云雀剧院举行。大会上,越秀区委宣传部还发布了“红色文艺小分队招募令”,面向全区中小学为“新时代越秀讲习所”招募红色文艺小分队队员,以少年儿童讲红色故事等文艺方式增强讲习所宣讲团的感染力,同时吸引更多的少年儿童了解越秀的红色文化,传承红色基因。

(广报全媒体记者曾卫康 通讯员姚瑶)

贵州小朋友广州过六一

昨日,记者从广州市越秀区教育部门获悉,东川路小学以“文明东川红色之旅”为主题,在学校北校区开展《文明东川红色之旅——2018年东川路小学文化大广场暨东川黔南手拉手庆六一活动》,黔南州对口结对帮扶三所学校的36位师生代表、媒体朋友、家长志愿者、全体学生共1600多人参加活动。

来自黔南小伙伴和东川路小学生一起参加有趣的游园活动,本次游园活动由学生设计游戏、家长志愿者协助开展,凸显创意、环保、现代意识,孩子们玩得不亦乐乎。

(广报全媒体记者曾卫康 通讯员姚瑶)

小游客喂小老虎喝奶。广报全媒体记者王维宣摄

刚出生的黑叶猴宝宝竟然是全身金黄色的。广报全媒体记者王维宣摄

动物宝宝和小游客齐过儿童节

斑马宝宝和母亲神同步的姿势,吸引了游客的眼球,果然是亲生的;一对恩爱的丹顶鹤夫妇正在搭建爱巢,然后小心翼翼将它们的小宝宝放进“新家”;小赤猴出生后,由于缺乏猴妈奶水,哺育人员拿出自己的人奶喂养,婴猴很快学会吮吸奶液,并安静入睡,生长发育迅速;刚出生不久的黑叶猴龙凤胎“奇奇美美”,惊喜地发现刚出生时还是全身金黄色的,如今尾巴已经开始变黑,长得跟妈妈越来越像了……

“六一”国际儿童节快到了,动物园的动物宝宝们也在欢乐过节,动物宝宝可说是沉浸在双份母爱当中:不仅有来自妈妈的母爱,还有饲养员的悉心照顾,宠爱万分,让动物宝宝的生活更加舒适。幼儿园小朋友还更亲自动手为大熊猫宝宝们制作了“心意+凉意”满满的儿童节礼物,无论是小朋友还是动物宝宝,都开心极了。

(广报全媒体记者全杰 通讯员梁毅飚、麦念萍)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页