您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【新时代新作为新篇章】广州举行官洲生命科学圆桌会 引行业巨头筑产业“磁场”

2018-06-06 08:14 来源:大洋网

大洋网讯 今日,广州生物医药产业星光熠熠。官洲生命科学圆桌会召开,届时将会有9位国内外院士共聚一堂,与顶尖生物医药企业“掌舵者”、资本市场大咖一起,探讨全球生物医药产业格局下广州的发展策略。

同一天,广州国际生物岛建设推进工作会议暨项目集中签约和揭牌活动同时举行。“到广州去!”广州生物医药高端要素加速集聚,以生物医药产业为战略突破口,力争“领跑”全国。

广州生物医药“朋友圈”再添好友

回望2017年,广州生物医药产业大事填满了日程表,与行业领军者“牵手”,与跨国巨头“联姻”,诞生出丰硕成果,逐渐改写生物产业竞争版图,提供未来充分的展望空间——

3月百济神州,5月广州绿叶生命科学产业园,6月GE生物科技园,7月广州哈佛医学科技创新中心项目,9月赛默飞精准医疗客户体验中心,11月广州再生医学与健康实验室,12月冷泉港广州生物医药产业基金……众多重磅项目为新一轮经济发展注入科技创新引领的强大动力。

由此,在2017广州生物医药产业发展圆桌会上,多家企业希望借势广州的发展潜力。“希望在广州赶快抱团发展。”这是康方生物医药有限公司副总裁兼首席运营官张鹏的心声。时隔半年,广州生物医药“朋友圈”加了越来越多“好友”,给今日召开的官洲生命科学圆桌会提供未来展望空间。“人才在哪里,恒瑞就到哪里去,广州具备了生物产业发展的人才基础,吸引恒瑞下一步在广州布局。”江苏恒瑞医药作为国内医药创新领域的领军企业,已是二度参会,上次副总经理戴洪斌的发言振奋人心。如今,恒瑞医药已计划在黄埔区、广州开发区开展合作。

“高精尖”项目纷至沓来,今年5月,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山的产学研团队“放大招”,推动“国家呼吸系统疾病临床医学研究中心”和“呼吸疾病国家重点实验室”的产学研一体化建设工作,朝着国家级呼吸健康产业创新中心的方向前进。

生物医药活力搅动发展“活水”,也带来了上下游的联动。2017年广州生物医药产品进口额达34.2亿元,位居国内第三。今年4月,华南生物材料出入境公共服务平台通过验收,标志着华南地区首个生物材料快速通关平台落户广州。生物材料建起跨境“高速公路”,将进一步助推生物医药产业发展。

可以说,广州的全新生物医药图景正渐成气候。完备的创业产业链,国际创新巨头落户所形成的“磁场”,已让广州在生物医药领域的创新初见成效。

[ 编辑: 朱文婷 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
15:12 提前剧透!地铁十四号线曝光!
提前剧透!地铁十四号线曝光!
万众期待的地铁十四号线正在进行调试,准备在12月月底开通啦! [详细]
16:52 就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
记者走访广州多家三甲医院发现,医院儿科、呼吸内科和急诊科就诊人数明显增多,有医院儿科接诊量增长幅度达30%以上。 [详细]
回到首页