您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【新时代新作为新篇章】广州举行官洲生命科学圆桌会 引行业巨头筑产业“磁场”

2018-06-06 08:14 来源:大洋网

大洋网讯 今日,广州生物医药产业星光熠熠。官洲生命科学圆桌会召开,届时将会有9位国内外院士共聚一堂,与顶尖生物医药企业“掌舵者”、资本市场大咖一起,探讨全球生物医药产业格局下广州的发展策略。

同一天,广州国际生物岛建设推进工作会议暨项目集中签约和揭牌活动同时举行。“到广州去!”广州生物医药高端要素加速集聚,以生物医药产业为战略突破口,力争“领跑”全国。

广州生物医药“朋友圈”再添好友

回望2017年,广州生物医药产业大事填满了日程表,与行业领军者“牵手”,与跨国巨头“联姻”,诞生出丰硕成果,逐渐改写生物产业竞争版图,提供未来充分的展望空间——

3月百济神州,5月广州绿叶生命科学产业园,6月GE生物科技园,7月广州哈佛医学科技创新中心项目,9月赛默飞精准医疗客户体验中心,11月广州再生医学与健康实验室,12月冷泉港广州生物医药产业基金……众多重磅项目为新一轮经济发展注入科技创新引领的强大动力。

由此,在2017广州生物医药产业发展圆桌会上,多家企业希望借势广州的发展潜力。“希望在广州赶快抱团发展。”这是康方生物医药有限公司副总裁兼首席运营官张鹏的心声。时隔半年,广州生物医药“朋友圈”加了越来越多“好友”,给今日召开的官洲生命科学圆桌会提供未来展望空间。“人才在哪里,恒瑞就到哪里去,广州具备了生物产业发展的人才基础,吸引恒瑞下一步在广州布局。”江苏恒瑞医药作为国内医药创新领域的领军企业,已是二度参会,上次副总经理戴洪斌的发言振奋人心。如今,恒瑞医药已计划在黄埔区、广州开发区开展合作。

“高精尖”项目纷至沓来,今年5月,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山的产学研团队“放大招”,推动“国家呼吸系统疾病临床医学研究中心”和“呼吸疾病国家重点实验室”的产学研一体化建设工作,朝着国家级呼吸健康产业创新中心的方向前进。

生物医药活力搅动发展“活水”,也带来了上下游的联动。2017年广州生物医药产品进口额达34.2亿元,位居国内第三。今年4月,华南生物材料出入境公共服务平台通过验收,标志着华南地区首个生物材料快速通关平台落户广州。生物材料建起跨境“高速公路”,将进一步助推生物医药产业发展。

可以说,广州的全新生物医药图景正渐成气候。完备的创业产业链,国际创新巨头落户所形成的“磁场”,已让广州在生物医药领域的创新初见成效。

[ 编辑: 朱文婷 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:32 十年,他们为两万长者拍下最美元宵
十年,他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
07:56 南沙推出“广佛跨城通办专窗”
即日起,广佛两地市民可通过南沙政务服务中心或南海行政服务中心的“广佛跨城通办专窗”,即可直接跨城咨询和办理服务。 [详细]
07:53 男乘客火车上殴打乘警 获刑8个月
男乘客火车上殴打乘警 获刑8个月
文明乘车,是我们每位公民应尽的职责和义务。如果乘客在搭乘火车过程中,不遵纪守法,小心要承担法律责任。一名男乘客深夜在搭乘火车途中醉酒闹事,甚至对出警的火车乘警大打出手。 [详细]
11:18 广佛线运营服务今天延长1.5小时
广佛线运营服务今天延长1.5小时
元宵节当天,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 [详细]
回到首页