您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【新时代新作为新篇章】广州举行官洲生命科学圆桌会 引行业巨头筑产业“磁场”

2018-06-06 08:14 来源:大洋网

大洋网讯 今日,广州生物医药产业星光熠熠。官洲生命科学圆桌会召开,届时将会有9位国内外院士共聚一堂,与顶尖生物医药企业“掌舵者”、资本市场大咖一起,探讨全球生物医药产业格局下广州的发展策略。

同一天,广州国际生物岛建设推进工作会议暨项目集中签约和揭牌活动同时举行。“到广州去!”广州生物医药高端要素加速集聚,以生物医药产业为战略突破口,力争“领跑”全国。

广州生物医药“朋友圈”再添好友

回望2017年,广州生物医药产业大事填满了日程表,与行业领军者“牵手”,与跨国巨头“联姻”,诞生出丰硕成果,逐渐改写生物产业竞争版图,提供未来充分的展望空间——

3月百济神州,5月广州绿叶生命科学产业园,6月GE生物科技园,7月广州哈佛医学科技创新中心项目,9月赛默飞精准医疗客户体验中心,11月广州再生医学与健康实验室,12月冷泉港广州生物医药产业基金……众多重磅项目为新一轮经济发展注入科技创新引领的强大动力。

由此,在2017广州生物医药产业发展圆桌会上,多家企业希望借势广州的发展潜力。“希望在广州赶快抱团发展。”这是康方生物医药有限公司副总裁兼首席运营官张鹏的心声。时隔半年,广州生物医药“朋友圈”加了越来越多“好友”,给今日召开的官洲生命科学圆桌会提供未来展望空间。“人才在哪里,恒瑞就到哪里去,广州具备了生物产业发展的人才基础,吸引恒瑞下一步在广州布局。”江苏恒瑞医药作为国内医药创新领域的领军企业,已是二度参会,上次副总经理戴洪斌的发言振奋人心。如今,恒瑞医药已计划在黄埔区、广州开发区开展合作。

“高精尖”项目纷至沓来,今年5月,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山的产学研团队“放大招”,推动“国家呼吸系统疾病临床医学研究中心”和“呼吸疾病国家重点实验室”的产学研一体化建设工作,朝着国家级呼吸健康产业创新中心的方向前进。

生物医药活力搅动发展“活水”,也带来了上下游的联动。2017年广州生物医药产品进口额达34.2亿元,位居国内第三。今年4月,华南生物材料出入境公共服务平台通过验收,标志着华南地区首个生物材料快速通关平台落户广州。生物材料建起跨境“高速公路”,将进一步助推生物医药产业发展。

可以说,广州的全新生物医药图景正渐成气候。完备的创业产业链,国际创新巨头落户所形成的“磁场”,已让广州在生物医药领域的创新初见成效。

不断为IAB产业

规划落地探索新可能

圆桌会的规格越来越高,高端论坛越来越有国际范,议题越来越有针对性,产业布局越来越清晰,企业越来越多元化,人才资源越来越丰富,这表明广州生物医药产业正在取得突破性发展,不断为IAB产业规划落地探索新的可能。

其实,人才交流你来我往,带动更多高端国际会议选择在广州举行。5月,生物医药创新社(BiG)第四届Impact年会在穗举行,BiG年会向来是生物制药领域的行业风向标,邀请的皆是全球制药领域最重量级的嘉宾。此次110多家享誉全国的生物医药企业聚集,广州本土生物制药企业成为本次年会演讲环节上的新面孔,充分展现出了广州在生物医药产业上的影响力。

随着广州在全球生物医药版图上的位置“显示度”越来越明显,无论是世界一流的生物医药企业,还是国内外富有竞争力的创新创业企业,以及来自世界各地的顶级专家,纷纷将目光聚焦于广州,聚焦于生物医药,像这样的行业会议在广州将会是常态。

当前,广州正在进一步优化完善生物医药产业空间布局,加速抢占全球生物医药产业的发展制高点。根据《广州市生物医药产业发展五年行动计划(2017-2021年)》,到2021年,广州生物医药产业规模实现5000亿元,占GDP比重超4%,可望成为广州未来在全球引领发展的一个新领域。

下一步,广州要依托由广州知识城、广州科学城、天河智慧城、琶洲互联网创新集聚区、广州大学城、广州国际生物岛、南沙庆盛片区、南沙万顷沙等创新板块组成的科技创新走廊,进一步优化完善生物医药产业空间布局。

文/广报全媒体记者何瑞琪

[ 编辑: 朱文婷 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:52 省内异地就医不再限定选择医院
省内异地就医不再限定选择医院
20日记者从广州市医保局获悉,为大力落实“放管服”改革,该局从本月起对异地就医备案工作进行调整。 [详细]
11:40 广州到2020年底将建成网络强市
广州到2020年底将建成网络强市
信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
07:56 快速!多项审批一天办完
日前,黄埔区、广州开发区获批广东省唯一省级营商环境改革创新实验区。 [详细]
17:02 环卫工有了专属智能手表
环卫工有了专属智能手表
随着科技的发展,穿戴式智能设备已不再是新奇事物。而对于番禺区环卫处的环卫工人而言,近日刚刚配备的一款智能手表却让他们真真切切感受到了高科技的力量。 [详细]
16:32 保护孩子的想象力 培养创新能力
保护孩子的想象力  培养创新能力
日前,羊城学堂系列讲座在广州图书馆开讲。广州市教育局党组书记、局长樊群以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想打造具有广州特色的现代化教育之城》为专题进行了宣讲。 [详细]
15:55 办理抵押权登记须明确债务履行期限
市不动产登记中心8月16日发布通知,为进一步规范抵押权登记,避免因数据项缺失导致登记延误,今后申办抵押权登记所提交的抵押(担保)合同,原则上应明确债务履行期限(债权确定期间)的具体起始日期和终止日期。 [详细]
15:13 留学生丢失戒指 好心的哥送还
留学生丢失戒指 好心的哥送还
七夕节买定情戒指送给女朋友,没想到不小心遗落出租车。幸好好心的哥“极速送还”。 [详细]
回到首页