您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【中国梦·践行者】他发起“骑行3万公里助学计划”轰动全村 筹得10余万元善款沿路助学

2018-06-06 08:21 来源:大洋网

大洋网讯 一辆单车、百斤行囊、十余万元善款,他将穿越中国十多个省份,预计骑行一年,走访多个贫困小学……一个多月前,白云区清湖村49岁村民李景樟从村子出发,独自开启一场骑行中国助学之旅。昨日,李景樟抵达了云南怒江一带,接下来还有2万多公里的路要走,将村民和骑友捐助的10余万善款悉数送给贫困孩子。

  “一路上看不同的风土人情,还能帮帮贫困孩子,这是多么美好的事情呀!”李景樟笑着说,很多年前自己就有了骑行助学的想法,但是一直没机会,现在家中老人健康,儿女长大立业,一身轻松,“该出发了!”

李景樟

  骑行助学“轰动”朋友圈 几天筹到10余万元

  在清湖村,李景樟是小有名气的骑行爱好者。不过,当他提出要花一年时间去骑行中国的想法时,还是在村里引起了不小轰动。

  李景樟告诉记者,当他把独自骑行助学计划发布在朋友圈时,不少村民、骑友打电话来询问,得知他的想法后,骑友们一下子就筹到了3万元,让他转交有需要的贫困孩子。村民更是鼎力支持,没几天,村里党员干部和村民的自发捐款已达到7万余元,转交给他后,还订下协议约定好捐款使用方式,以保障资金的安全运作。

  “当然,也有人不理解,说为什么做吃力不讨好的事。”李景樟没有回应,因为“行动是最好的回答”。

  骑行助学和一般的骑行不同,为了找到最需要帮助的学校,李景樟到了一个地方,就要和当地村民打听情况,往往要绕道而行,骑行的计划就可能要变更。按照李景樟的想法,他从清湖村出发后,大概沿着广西、云南、西藏、青海、甘肃、内蒙古、黑龙江的路线,然后再掉头一路南下,途经吉林、辽宁、山东、安徽,从江西返回广州,路程预计达3万公里,用时一年。

  “夏天出发,明年春天回到广州,尽量过春节前回家。”李景樟说,在出发前,他已收集了贫困地区的资料,做了一份骑行地图,地图上标注了10多个贫困学校地址。“这是初步计划,骑行过程中可能要修改,目的就是要把10余万元善款妥善地送给最需要的人。”李景樟表示。

与李景樟一起踏上新征程的还有他收养的一条流浪狗小飞飞。 

  骑友陪跑到清远 狗狗跟他到广西

  4月20日上午,李景樟从清湖村出发,有七名骑友陪同他骑行第一站,车队扬起一面“清湖村骑行助学献爱心”旗帜。

  助学的第一站是清远,李景樟和队友将两笔助学款送到当地贫困户手中。“这两户是我之前来了解过情况的,都是家中没有劳动力、靠领低保金过日子的。”李景樟说,他将这些贫困学生家庭登记在册,以后骑友们经过也会去看望他们,有需要的话会帮扶孩子到大学毕业。

  “队友们陪我走了清远,就告别了。”但是,李景樟并不孤独。与他一起踏上新征程的还有一位特别的小伙伴——一条流浪狗小飞飞。李景樟说,小飞飞是他曾经在西藏骑行时遇到的流浪狗,跟了他1000多公里,后来他便一直带在身边,他还为它配上一个小拖车。

  昨日,记者电话联系到李景樟,他正在云南怒江边骑行,“路况不好,全程起伏大,刚经过一个塌方路段。”李景樟说,他已骑行了一个月零16天,每天他都在朋友圈记录行程,“路上遇到什么事,都记下来。”

  李景樟直言骑行不轻松,自己行囊重达一百多斤,有冬夏服装、汽油炉头、帐篷、大米、单车配件等,“很多地方路况很差,车子链条、刹车片、辐条容易坏,有时自己换,有时求助修车店。”

  说到“队友”小飞飞,李景樟笑了,“它体力不支,掉队了。”他解释说,小飞飞在西藏时一天可跑100多公里,但来到广州后,无法适应湿热天气,体力大幅下降,“这次到了广西百色,它就跟不上,于是就托前来助学的朋友把它捎回广州了。”

  李景樟平均每天骑行100公里,如果是平地骑行最快可达200公里,如果是翻山起伏路段,骑行速度会大大降低。“到了云南福汞县才仅仅是一个开始。”李景樟表示,接下来还有2万多公里的路程要走。

  沿途“助学帮孩子 也有路人温暖我”

  李景樟说,骑行助学是一件能帮助孩子的事情,更是对淳朴村民们的回馈。“骑行路上,我得到了很多人的帮助,三天三夜也讲不完。”

  李景樟说,助学以捐款和捐物两种方式进行。“捐款主要针对一些孤儿和重疾致贫家庭,物资捐助主要针对一些贫困学校,到了学校,先了解情况,我会联系附近骑友帮忙或自行去买文具、书籍送到学校。”

  帮助别人与被帮助,始终一路伴随。李景樟说,“骑行一般沿着县道、村道走,一路上遇到很多令我感动的人与事。”李景樟说,自己喜欢骑到哪里,就在哪里支锅搭帐篷,“村民看到我,会将刚采摘的蔬菜送给我,甚至邀请我到家中住。”

  5月26日,李景樟朋友群记录到,“进入云南20多天了,今天走出了最长的距离178公里,天气特别热,十多斤水都喝完了,路过一农户借水,他们很友善地接待我。”次日,李景樟骑到云南临沧,“当时,车轮辐条严重变形,车子无法骑行,遇到一家修车店,老板不仅帮我修好了车,还让我在店中冲凉换洗衣服。”

  李景樟说,来自陌生人的这些帮助让他更加认识到此行责任很重,“每一份捐款都代表了村民和朋友的爱心,沉甸甸的,绝不能辜负。”

  心声:家里没啥负担 想换个新活法

  据了解,李景樟原来是白云机场一位大巴司机,月入三四千元,为了能够实现骑行梦想,2016年他毅然辞掉了工作,加入骑行爱好者大军,先后到西藏、内蒙古等地骑行,至今骑行总里程已达10万多公里。

  很多人不懂,好好的工作不做,为什么他会迷恋上风餐露宿的日子?李景樟说,“一是出于爱心,有太多贫困孩子需要帮助。二是享受在路上的风景。路上看到的风土人情是坐在家中永远感受不到的。”

  助学的想法要从几年前说起,李景樟在一次广西等地的骑行中发现,一些偏远农村生活水平较低,有的学校只有一位老师在坚守,看到这些,李景樟和骑友们总是自发捐钱给孩子们买校服和文具,还到贫困户家捐资慰问。于是,助学慢慢地成为李景樟骑行的主要目的。“我们骑友们常说,省下一顿聚餐的钱,就能帮助到一个孩子,多好的事啊!”

  李景樟说,现在家庭没有太大经济负担,自己也想享受一下喜欢的活法。“我喜欢爬山、骑行,加上我们村子越来越富裕,租金收入就可以满足家人日常生活所需。”

  每次外出最短一个月,最长要一年,能放心家里吗?“我父母70多岁,身体健康,天天爬白云山,一对儿女都长大立业了,也不用担心。这时候,不出去走走,等何时呢?”李景樟笑着说,“不过每天扎好帐篷,我就发微信告诉家人,让他们不用担心。”

  焦点:10余万元捐款 怎样监督使用?

  10余万元善款该如何使用?又该由谁来监督呢?李景樟说,村民捐款由村清湖村村委会计代存,他提出助学个案后再分笔支出给他本人,而骑友捐款多以微信转账形式发来,由自己统计并代为保存。他会将每一个助学点善款具体使用账目公开,“捐款人可以打电话向受捐者咨询,公众也可监督。”记者在他的朋友圈看到,每走完两三个助学点,他都会公布一份“助学支出明细”,具体到捐助人姓名、地址、联系人与救助原因、救助金额。“每一所学校、每一个受助者家庭,我都去所属村委会核实,然后再捐助。”

  广州律师郑子殷告诉记者,第一部分来自清湖村村民的7余万元善款使用是符合规定的,“等于村民村委要做好事,将善款赠予助学对象,由李景樟代为执行,村委负责审核发放善款,这没有问题。”第二部分李景樟在朋友圈向骑友进行募捐,然后按照骑友意愿寻找受助孩子,并帮助完成捐赠,属于民法赠予关系调整范围,不属于慈善法规制行为,也是符合规定的。“如果他通过公开渠道募捐则涉嫌违反慈善法。”他建议:“如果规模越做越大,建议他通过慈善组织一起进行募捐,由慈善组织介入,监督善款使用,也让慈善行为更有公信力。”

  文、图/广报全媒体记者肖桂来 通讯员谭札烽

[ 编辑: 朱文婷 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:52 省内异地就医不再限定选择医院
省内异地就医不再限定选择医院
20日记者从广州市医保局获悉,为大力落实“放管服”改革,该局从本月起对异地就医备案工作进行调整。 [详细]
11:40 广州到2020年底将建成网络强市
广州到2020年底将建成网络强市
信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
07:56 快速!多项审批一天办完
日前,黄埔区、广州开发区获批广东省唯一省级营商环境改革创新实验区。 [详细]
17:02 环卫工有了专属智能手表
环卫工有了专属智能手表
随着科技的发展,穿戴式智能设备已不再是新奇事物。而对于番禺区环卫处的环卫工人而言,近日刚刚配备的一款智能手表却让他们真真切切感受到了高科技的力量。 [详细]
16:32 保护孩子的想象力 培养创新能力
保护孩子的想象力  培养创新能力
日前,羊城学堂系列讲座在广州图书馆开讲。广州市教育局党组书记、局长樊群以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想打造具有广州特色的现代化教育之城》为专题进行了宣讲。 [详细]
15:55 办理抵押权登记须明确债务履行期限
市不动产登记中心8月16日发布通知,为进一步规范抵押权登记,避免因数据项缺失导致登记延误,今后申办抵押权登记所提交的抵押(担保)合同,原则上应明确债务履行期限(债权确定期间)的具体起始日期和终止日期。 [详细]
15:13 留学生丢失戒指 好心的哥送还
留学生丢失戒指 好心的哥送还
七夕节买定情戒指送给女朋友,没想到不小心遗落出租车。幸好好心的哥“极速送还”。 [详细]
回到首页