您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“后”高考生活该怎么过?

2018-06-12 11:34 来源:南方网

6月9日下午,一年一度的高考正式落下了帷幕。这天过后,考生们终于可以从紧张忙碌的学习氛围中解脱出来,放松身心,调整目标,迎接另一个全新的开始。对于“后”高考生活,“00后”考生们准备如何纪念高中生涯的结束?将怎么考虑志愿的填报?对这个“特殊”的暑假有什么计划?(6月10中新网)

2018年高考正式结束了,但是结束的仅仅只是一场考试,从现在开始,他们当中的绝大多数人,或者迈入大学校园开始自己的大学生活,或者是踏入社会,掀开人生新的篇章。而从现在到大学开学或者踏入社会之前这段时间的生活,我们不妨称之为“后”高考生活。

“后”高考生活,考生容易陷入两种不同的生活状态:部分考生提前做好了规划,高考结束以后选择出门旅行、参加健身或者是发展自己各种以前想学但是没有时间和精力去学的兴趣、爱好等等。但是还有一部分考生,从高度紧张的学习、备考状态中突然松懈下来,一时之间不知道如何是好,结果就很容易陷入一种“报复性宣泄”的状态,以整日整夜的聚会酗酒、通宵打游戏等等来度过这段特殊的时期。

对于前者,我们当然是持肯定与鼓励态度的,因为他们度过“后”高考生活的方式很积极、很健康、很阳光,但是对于后者,这是我们必须给予引导和劝诫的,因为以这样的方式来度过“后”高考生活,既容易发生各种意外情况,伤害身体健康,同时这种“末日狂欢般”的解压和宣泄方式,也与他们“准大学生”“准社会人”的身份不符,属于“高考后综合症”的表现。

其实对于走下高考考场的考生们来说,有很多选择来度过这段人生的特殊时期。对于对高考成绩比较有把握,自信可以升入理想大学的考生来说,除了根据自己的兴趣、爱好等等做出具有个性化的选择和安排之外,还可以通过勤工俭学、打暑假短工等方式来增加自己的社会经验,同时也增加自己的经济收入,为自己积攒上大学的学费和生活费,减轻父母的经济负担,可谓是一举多得。

而对于那些对考试成绩没有把握,也不准备再进行复读的考生来说,更需要对自己未来的人生之路做一番客观理性的规划了。是选择到各种职业技术院校学习一门技能,还是直接参加工作,进行创业?都可以利用这段时间有一个初步的考虑,甚至是采取行动。当高考不再“一考定终身”,我们有了更多的选择,但关键还是尽快做出选择和采取行动,而不是浪费宝贵的时间、年轻的生命。

说到底,我们希望每一个刚刚走下高考考场的考生,都能够以积极健康的心态,同时也以积极健康的方式来度过“后”高考生活,踏上自己人生的新征途。

(苑广阔)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:37 新政让保育老字号有法可依
新政让保育老字号有法可依
大部分老字号所处的位置,都是城市的核心区域内的古老建筑,或多或少会有日久失修等问题。改造就伴随着迁徙,很多老字号却因此陷入困境,甚至步向消失。 [详细]
11:36 广州地铁端午假期运客2436.6万人次
广州地铁端午假期运客2436.6万人次
昨日,记者从广州地铁获悉,刚刚过去的端午假期,地铁总运客2436.6万人次,日均客流812.2万人次,较去年同期增长6.2%。最高客流出现在端午节前一天,达939万人次。 [详细]
11:09 广州城中村综合整治指引出炉
广州城中村综合整治指引出炉
近日,《广州市城中村综合整治工作指引》印发实施,《工作指引》提出了城中村“微改造”内容与方式等,其中明确,改造对象为全市城中村的公共区域和集体物业,不包含拟实施全面改造的城中村。 [详细]
11:17 春季艺博会周五琶洲开锣
春季艺博会周五琶洲开锣
6月22日,第23届春季广州国际艺术博览会将在琶洲开锣。据悉,为期4天的艺博会以“花花视界、筑梦广州”为定位,将有300多家艺术机构参与,许鸿飞15件花城雕塑新作将亮相。 [详细]
11:20 新一年度住房公积金缴存调整将开始
新一年度住房公积金缴存调整将开始
昨日,广州住房公积金管理中心发布通知,将于7月1日至12月31日期间,开展2018~2019年度住房公积金年度缴存调整。 [详细]
14:54 广州出台首个房屋测绘管理细则
广州出台首个房屋测绘管理细则
近日,广州市住房和城乡建设委员会发布施行《广州市房屋测绘管理实施细则》。 [详细]
15:04 广州低保标准提高至950元
广州低保标准提高至950元
​19日,广州市民政局、财政局联合发布了《关于提高最低生活保障及相关社会救助标准的通知》。 [详细]
回到首页