华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“后”高考生活该怎么过?

2018-06-12 11:34 来源:南方网

6月9日下午,一年一度的高考正式落下了帷幕。这天过后,考生们终于可以从紧张忙碌的学习氛围中解脱出来,放松身心,调整目标,迎接另一个全新的开始。对于“后”高考生活,“00后”考生们准备如何纪念高中生涯的结束?将怎么考虑志愿的填报?对这个“特殊”的暑假有什么计划?(6月10中新网)

2018年高考正式结束了,但是结束的仅仅只是一场考试,从现在开始,他们当中的绝大多数人,或者迈入大学校园开始自己的大学生活,或者是踏入社会,掀开人生新的篇章。而从现在到大学开学或者踏入社会之前这段时间的生活,我们不妨称之为“后”高考生活。

“后”高考生活,考生容易陷入两种不同的生活状态:部分考生提前做好了规划,高考结束以后选择出门旅行、参加健身或者是发展自己各种以前想学但是没有时间和精力去学的兴趣、爱好等等。但是还有一部分考生,从高度紧张的学习、备考状态中突然松懈下来,一时之间不知道如何是好,结果就很容易陷入一种“报复性宣泄”的状态,以整日整夜的聚会酗酒、通宵打游戏等等来度过这段特殊的时期。

对于前者,我们当然是持肯定与鼓励态度的,因为他们度过“后”高考生活的方式很积极、很健康、很阳光,但是对于后者,这是我们必须给予引导和劝诫的,因为以这样的方式来度过“后”高考生活,既容易发生各种意外情况,伤害身体健康,同时这种“末日狂欢般”的解压和宣泄方式,也与他们“准大学生”“准社会人”的身份不符,属于“高考后综合症”的表现。

其实对于走下高考考场的考生们来说,有很多选择来度过这段人生的特殊时期。对于对高考成绩比较有把握,自信可以升入理想大学的考生来说,除了根据自己的兴趣、爱好等等做出具有个性化的选择和安排之外,还可以通过勤工俭学、打暑假短工等方式来增加自己的社会经验,同时也增加自己的经济收入,为自己积攒上大学的学费和生活费,减轻父母的经济负担,可谓是一举多得。

而对于那些对考试成绩没有把握,也不准备再进行复读的考生来说,更需要对自己未来的人生之路做一番客观理性的规划了。是选择到各种职业技术院校学习一门技能,还是直接参加工作,进行创业?都可以利用这段时间有一个初步的考虑,甚至是采取行动。当高考不再“一考定终身”,我们有了更多的选择,但关键还是尽快做出选择和采取行动,而不是浪费宝贵的时间、年轻的生命。

说到底,我们希望每一个刚刚走下高考考场的考生,都能够以积极健康的心态,同时也以积极健康的方式来度过“后”高考生活,踏上自己人生的新征途。

(苑广阔)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
16:37 两男子“二次酒驾”同一路段被查
两男子“二次酒驾”同一路段被查
广州市公安交警部门10月17日通报,10月14日晚至15日凌晨,广州交警巡逻大队在“夏季攻势”行动中,在番禺祈福大道一举查获2名“醉猫”。 [详细]
16:37 广交会上遗失手机,多人接力齐相助
广交会上遗失手机,多人接力齐相助
10月16日,是第124届广交会第一期的第二天,来自世界各地的外国友人仍然络绎不绝地来到琶洲会展中心参与这一盛事。 [详细]
回到首页