您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

我国医疗质量提升秘诀何在

2018-06-12 12:27 来源:人民日报

医疗服务供给体系日益完善,服务水平不断提高,医疗服务保障制度实现全民覆盖

最近,国际权威医学期刊《柳叶刀》发布全球医疗质量和可及性最新排名,我国医疗质量和可及性排名从2015年的全球第六十位提高到2016年的第四十八位,是发展中国家中进步最大的国家之一。这与近年来我国推进健康中国战略,积极推进医疗服务供给侧改革密切相关。

一个国家的医疗质量和可及性,主要由医疗服务供给能力、服务水平、保障能力决定。我国人口众多,健康需求呈现多层次多样化,同时长期处于发展中国家阶段。为了让人们“看得起病、少得病、不得病”,维护健康,我国构建了日益完善的医疗服务供给体系。截至2017年底,我国已有医疗卫生机构98.7万个,医师338.6万名,护士380万名。每千人口拥有的医师、护士数量不断上升。

服务水平不断提高,医疗质量管理规范化程度越来越高。2017年,我国医疗质量呈现“四升一降”的趋势——医疗资源供给持续增加,医疗服务效率有所提升,部分专科、重点病种和手术诊疗质量稳中有升,临床合理用药水平不断提升,住院患者死亡率持续下降并稳定在较低水平。

医疗服务保障制度实现全民覆盖,资金规模逐年增加,并且制度逐步走向整合,体现制度公平。卫生总费用占GDP比重已超过6%,作为一个发展中国家,我国在人民健康方面的投入力度不可谓不大。

当前医疗服务供给目标是维护健康、管理健康,重点在基层、预防环节,强调人人参与、共建共享,而不仅仅是治疗疾病。这种转向符合疾病谱变化、人口老龄化的现实需要,有利于关口前移管控疾病,尤其是大量慢性非传染性疾病。

可以说,以人民健康为中心,大力推进健康中国战略,我国的医疗质量和可及性才得以迅速提升,得到国际社会赞誉。未来,我国需要采取更有力的措施,推动优质医疗服务下沉,实现医疗服务质量和可及性均衡覆盖。同时深化医改,扭转医疗机构逐利性,由扩规模转向重质量,并建立完善的信息化监控体系,为人民群众提供更有质量的医疗健康服务。

(李红梅)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:52 17日南航运送旅客30万人次
17日南航运送旅客30万人次
17日南航广州进出港航班共600余班,进出港旅客约9.4万人次,同比增长超过12%。 [详细]
20:43 首艘千吨级电动船"河豚"号顺利接船
首艘千吨级电动船
世界首艘千吨级新能源电动船,将从广州南沙出发,开启珠江绿色水运高质量发展之旅。 [详细]
21:02 南沙中心医院月底全面建成
南沙中心医院二期后续工程即将全面完工。记者18日获悉,南沙中心医院二期后续工程只待些许收尾工作完工,即可进行验收并移交。 [详细]
20:41 广州火车站公交站场围蔽施工
广州火车站公交站场围蔽施工
由于十一号线广州火车站施工需要,近日广州火车站原公交站场完成一期围蔽。 [详细]
16:10 3号线贯通车结束试水 常客盼继续
3号线贯通车结束试水 常客盼继续
地铁三号线为期三天的贯通车(番禺广场往返机场北)测试昨日结束。 [详细]
15:10 律师:不按惯例发年终奖或违规
律师:不按惯例发年终奖或违规
昨日,由广州南沙区司法局和南沙区企业联合会举办的南沙区民营企业法律服务战略合作签约仪式在南沙举行。 [详细]
11:23 这是一份“有温度的寒假作业”
这是一份“有温度的寒假作业”
昨日上午,广州越秀区委宣传部、越秀区文明办在朝天小学举办“分享·同阅·共成长”——广州市越秀区与清远连南传递文明活动。 [详细]
回到首页