华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

我国医疗质量提升秘诀何在

2018-06-12 12:27 来源:人民日报

医疗服务供给体系日益完善,服务水平不断提高,医疗服务保障制度实现全民覆盖

最近,国际权威医学期刊《柳叶刀》发布全球医疗质量和可及性最新排名,我国医疗质量和可及性排名从2015年的全球第六十位提高到2016年的第四十八位,是发展中国家中进步最大的国家之一。这与近年来我国推进健康中国战略,积极推进医疗服务供给侧改革密切相关。

一个国家的医疗质量和可及性,主要由医疗服务供给能力、服务水平、保障能力决定。我国人口众多,健康需求呈现多层次多样化,同时长期处于发展中国家阶段。为了让人们“看得起病、少得病、不得病”,维护健康,我国构建了日益完善的医疗服务供给体系。截至2017年底,我国已有医疗卫生机构98.7万个,医师338.6万名,护士380万名。每千人口拥有的医师、护士数量不断上升。

服务水平不断提高,医疗质量管理规范化程度越来越高。2017年,我国医疗质量呈现“四升一降”的趋势——医疗资源供给持续增加,医疗服务效率有所提升,部分专科、重点病种和手术诊疗质量稳中有升,临床合理用药水平不断提升,住院患者死亡率持续下降并稳定在较低水平。

医疗服务保障制度实现全民覆盖,资金规模逐年增加,并且制度逐步走向整合,体现制度公平。卫生总费用占GDP比重已超过6%,作为一个发展中国家,我国在人民健康方面的投入力度不可谓不大。

当前医疗服务供给目标是维护健康、管理健康,重点在基层、预防环节,强调人人参与、共建共享,而不仅仅是治疗疾病。这种转向符合疾病谱变化、人口老龄化的现实需要,有利于关口前移管控疾病,尤其是大量慢性非传染性疾病。

可以说,以人民健康为中心,大力推进健康中国战略,我国的医疗质量和可及性才得以迅速提升,得到国际社会赞誉。未来,我国需要采取更有力的措施,推动优质医疗服务下沉,实现医疗服务质量和可及性均衡覆盖。同时深化医改,扭转医疗机构逐利性,由扩规模转向重质量,并建立完善的信息化监控体系,为人民群众提供更有质量的医疗健康服务。

(李红梅)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
16:37 两男子“二次酒驾”同一路段被查
两男子“二次酒驾”同一路段被查
广州市公安交警部门10月17日通报,10月14日晚至15日凌晨,广州交警巡逻大队在“夏季攻势”行动中,在番禺祈福大道一举查获2名“醉猫”。 [详细]
16:37 广交会上遗失手机,多人接力齐相助
广交会上遗失手机,多人接力齐相助
10月16日,是第124届广交会第一期的第二天,来自世界各地的外国友人仍然络绎不绝地来到琶洲会展中心参与这一盛事。 [详细]
回到首页