您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

抓好细节打造历史文化步径

2018-06-12 12:24 来源:大洋网

广州沙面北街。广报全媒体记者 王维宣 摄

西关寻踪路、“一盅两件”美食路、专业街市井路、古广州年轮路、古水系路、珠水丝路、工业拾遗路,备受关注的7条“最广州”历史文化步径规划又有了新的进展:在“国际品质·地道广州”走读广州沙龙上,据“最广州”设计团队有关负责人介绍,珠水丝路历史文化步径有望率先实施。

哪里才算“最广州”?论“新”,广州天河商圈够“新”、够现代,生动地记录了广州改革开放的成就;论“旧”,广州西关够“旧”、够传统,完整地保存了广州千年商都的历史。广州历史街区留存了大量的历史遗址、丰富的人文风情,但由于布局分散和缺乏串联等原因,导致识别度不高,一些富有情趣的“广州故事”被淹没。

譬如,沿着沙面—沿江西路—长堤大马路—民间金融街—一德路—圣心大教堂画一条线,沿线分布有粤海关旧址、南方大厦、爱群大厦、东亚酒店、大三元、石室圣心教堂等景点,中间还点缀着滨江、骑楼街等多种城市景观。“最广州”历史文化步径规划实施成功之后,游客游走其间,从中可以品味到岭南建筑余韵、中西交流历史,不失为一件赏心乐事。

硬件、软件不偏废,打造历史文化步径应当“软硬”兼施。硬件当然是历史文化步径打造的重中之重,没有传统街道、历史建筑物、遗址等物质遗产,历史文化信息便无所依附。这就需要对文化步径沿线的传统街道、历史建筑物、遗址等进行整体提升,坚持修旧如旧,留住传统韵味。但是,仅有硬件提升是不够的,若没有软件支持,历史也“活”不起来。可能的话,在历史文化步径中适当复原、注入广州非物质文化遗产,让“广州故事”骨肉丰满、可观可触。

比如“西关铜艺”,历史上就特有名。据考证,早在春秋战国时期,岭南地区已进入青铜器时代,且绵延不绝。到了清末民初,广州打铜行工人数量超过2000人,且多数集于西关。西关手打铜器,厚薄均匀、表面平整,精湛手艺令人叹为观止,入选广州第五批非物质文化遗产名录。然而,由于工业化时代的到来,传统打铜业也面临挑战。西关打造历史文化步径时,是否可以考虑将“西关铜艺”铺排其中?当然,这只是一个例子,广州许多非物质文化遗产都还有旺盛生命力,可以为历史文化步径增色,如粤剧、广绣、榄雕等。

用心、用情、用力,打造广州历史文化步径要用绣花功夫,做实、做好、做活。

(连海平)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页