您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

抓好细节打造历史文化步径

2018-06-12 12:24 来源:大洋网

广州沙面北街。广报全媒体记者 王维宣 摄

西关寻踪路、“一盅两件”美食路、专业街市井路、古广州年轮路、古水系路、珠水丝路、工业拾遗路,备受关注的7条“最广州”历史文化步径规划又有了新的进展:在“国际品质·地道广州”走读广州沙龙上,据“最广州”设计团队有关负责人介绍,珠水丝路历史文化步径有望率先实施。

哪里才算“最广州”?论“新”,广州天河商圈够“新”、够现代,生动地记录了广州改革开放的成就;论“旧”,广州西关够“旧”、够传统,完整地保存了广州千年商都的历史。广州历史街区留存了大量的历史遗址、丰富的人文风情,但由于布局分散和缺乏串联等原因,导致识别度不高,一些富有情趣的“广州故事”被淹没。

譬如,沿着沙面—沿江西路—长堤大马路—民间金融街—一德路—圣心大教堂画一条线,沿线分布有粤海关旧址、南方大厦、爱群大厦、东亚酒店、大三元、石室圣心教堂等景点,中间还点缀着滨江、骑楼街等多种城市景观。“最广州”历史文化步径规划实施成功之后,游客游走其间,从中可以品味到岭南建筑余韵、中西交流历史,不失为一件赏心乐事。

硬件、软件不偏废,打造历史文化步径应当“软硬”兼施。硬件当然是历史文化步径打造的重中之重,没有传统街道、历史建筑物、遗址等物质遗产,历史文化信息便无所依附。这就需要对文化步径沿线的传统街道、历史建筑物、遗址等进行整体提升,坚持修旧如旧,留住传统韵味。但是,仅有硬件提升是不够的,若没有软件支持,历史也“活”不起来。可能的话,在历史文化步径中适当复原、注入广州非物质文化遗产,让“广州故事”骨肉丰满、可观可触。

比如“西关铜艺”,历史上就特有名。据考证,早在春秋战国时期,岭南地区已进入青铜器时代,且绵延不绝。到了清末民初,广州打铜行工人数量超过2000人,且多数集于西关。西关手打铜器,厚薄均匀、表面平整,精湛手艺令人叹为观止,入选广州第五批非物质文化遗产名录。然而,由于工业化时代的到来,传统打铜业也面临挑战。西关打造历史文化步径时,是否可以考虑将“西关铜艺”铺排其中?当然,这只是一个例子,广州许多非物质文化遗产都还有旺盛生命力,可以为历史文化步径增色,如粤剧、广绣、榄雕等。

用心、用情、用力,打造广州历史文化步径要用绣花功夫,做实、做好、做活。

(连海平)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:32 广州航空枢纽腾飞潜力不可限量
9月15日,世界航线发展大会将在广州举办。伦敦当地时间8月16日,广州在伦敦启动了一系列大会路演推荐活动。 [详细]
17:31 流溪河流域产业将迎新一轮绿色发展
广州市发展改革委会同有关部门、区编制了《广州市流溪河流域产业绿色发展规划》。 [详细]
17:30 广州2020年底将基本建成网络强市
广州2020年底将基本建成网络强市
​信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
17:23 2018广州创新思维节开幕
2018广州创新思维节开幕
从裂变式创业到社群运营,从餐饮、美容到新场景、新体验……前沿创新理论,热点话题全都在线。昨日,2018广州创新思维节在广州举行。 [详细]
17:20 将民俗还于百姓 让文化走进CBD
天河珠村从1998恢复乞巧活动以来,至今已有20年。自2005年起,天河区政府在珠村举办一年一届的“广州乞巧文化节”,今年已是第十四届。 [详细]
17:12 “太阳之旅”冠亚季军全部产生
“太阳之旅”冠亚季军全部产生
2018年中法“一带一路:太阳之旅”自行车拉力赛冠亚季军全部诞生。 [详细]
17:05 在粤香港服务业企业名册发布  
《2018在粤香港服务业企业名册》(以下简称《名册》)日前在广州发布。《名册》收录了1034家珠三角地区的香港服务业企业资料。 [详细]
回到首页