您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

抓好细节打造历史文化步径

2018-06-12 12:24 来源:大洋网

广州沙面北街。广报全媒体记者 王维宣 摄

西关寻踪路、“一盅两件”美食路、专业街市井路、古广州年轮路、古水系路、珠水丝路、工业拾遗路,备受关注的7条“最广州”历史文化步径规划又有了新的进展:在“国际品质·地道广州”走读广州沙龙上,据“最广州”设计团队有关负责人介绍,珠水丝路历史文化步径有望率先实施。

哪里才算“最广州”?论“新”,广州天河商圈够“新”、够现代,生动地记录了广州改革开放的成就;论“旧”,广州西关够“旧”、够传统,完整地保存了广州千年商都的历史。广州历史街区留存了大量的历史遗址、丰富的人文风情,但由于布局分散和缺乏串联等原因,导致识别度不高,一些富有情趣的“广州故事”被淹没。

譬如,沿着沙面—沿江西路—长堤大马路—民间金融街—一德路—圣心大教堂画一条线,沿线分布有粤海关旧址、南方大厦、爱群大厦、东亚酒店、大三元、石室圣心教堂等景点,中间还点缀着滨江、骑楼街等多种城市景观。“最广州”历史文化步径规划实施成功之后,游客游走其间,从中可以品味到岭南建筑余韵、中西交流历史,不失为一件赏心乐事。

硬件、软件不偏废,打造历史文化步径应当“软硬”兼施。硬件当然是历史文化步径打造的重中之重,没有传统街道、历史建筑物、遗址等物质遗产,历史文化信息便无所依附。这就需要对文化步径沿线的传统街道、历史建筑物、遗址等进行整体提升,坚持修旧如旧,留住传统韵味。但是,仅有硬件提升是不够的,若没有软件支持,历史也“活”不起来。可能的话,在历史文化步径中适当复原、注入广州非物质文化遗产,让“广州故事”骨肉丰满、可观可触。

比如“西关铜艺”,历史上就特有名。据考证,早在春秋战国时期,岭南地区已进入青铜器时代,且绵延不绝。到了清末民初,广州打铜行工人数量超过2000人,且多数集于西关。西关手打铜器,厚薄均匀、表面平整,精湛手艺令人叹为观止,入选广州第五批非物质文化遗产名录。然而,由于工业化时代的到来,传统打铜业也面临挑战。西关打造历史文化步径时,是否可以考虑将“西关铜艺”铺排其中?当然,这只是一个例子,广州许多非物质文化遗产都还有旺盛生命力,可以为历史文化步径增色,如粤剧、广绣、榄雕等。

用心、用情、用力,打造广州历史文化步径要用绣花功夫,做实、做好、做活。

(连海平)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:37 新政让保育老字号有法可依
新政让保育老字号有法可依
大部分老字号所处的位置,都是城市的核心区域内的古老建筑,或多或少会有日久失修等问题。改造就伴随着迁徙,很多老字号却因此陷入困境,甚至步向消失。 [详细]
11:36 广州地铁端午假期运客2436.6万人次
广州地铁端午假期运客2436.6万人次
昨日,记者从广州地铁获悉,刚刚过去的端午假期,地铁总运客2436.6万人次,日均客流812.2万人次,较去年同期增长6.2%。最高客流出现在端午节前一天,达939万人次。 [详细]
11:09 广州城中村综合整治指引出炉
广州城中村综合整治指引出炉
近日,《广州市城中村综合整治工作指引》印发实施,《工作指引》提出了城中村“微改造”内容与方式等,其中明确,改造对象为全市城中村的公共区域和集体物业,不包含拟实施全面改造的城中村。 [详细]
11:17 春季艺博会周五琶洲开锣
春季艺博会周五琶洲开锣
6月22日,第23届春季广州国际艺术博览会将在琶洲开锣。据悉,为期4天的艺博会以“花花视界、筑梦广州”为定位,将有300多家艺术机构参与,许鸿飞15件花城雕塑新作将亮相。 [详细]
11:20 新一年度住房公积金缴存调整将开始
新一年度住房公积金缴存调整将开始
昨日,广州住房公积金管理中心发布通知,将于7月1日至12月31日期间,开展2018~2019年度住房公积金年度缴存调整。 [详细]
14:54 广州出台首个房屋测绘管理细则
广州出台首个房屋测绘管理细则
近日,广州市住房和城乡建设委员会发布施行《广州市房屋测绘管理实施细则》。 [详细]
15:04 广州低保标准提高至950元
广州低保标准提高至950元
​19日,广州市民政局、财政局联合发布了《关于提高最低生活保障及相关社会救助标准的通知》。 [详细]
回到首页