您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

做好高考后的人生答卷

2018-06-12 12:21 来源:人民日报

和往年一样,今年的高考依然备受关注。某些地区协力全城护考、各界知名人士寄语考生、家校合作维护高考秩序,以及热议高考作文,即可说明问题。从现实来看,以从容理性的心态看待高考,将高考作为人生的新起点,展望即将开始的新的人生旅程,做好下一步规划,是更为明智之举,亦与当今时代同频共振。

这一点在青年一代那里日益成为共识。“高考确实是人生中的重要节点,但它绝不是终点,只是成长路上的一个分岔口。甚至可以说,高考过后又站到新的起点上,只是起点位置不同而已。”日前,有网络媒体对2万余名零零后高考考生发起问卷调查,结果显示,半数左右受访的零零后考生认为,高考是为了增长经历,而非改变命运的大考。

同样的高考,背后是不同的未来;同样分数所带来的,也是不一样的人生。高考之后,一些考生也许如愿以偿,但若没有长远规划,认为考上大学便算完成自己的人生大事,错过加速发展、完善自我的机会,最终迷失自己。相反,那些高考“失意者”倘若直面现实、重拾勇气,找到人生方向,也能开启精彩的人生下半程。

对孩子而言,高考是一次成人礼;对教育者而言,使命在某种程度上刚刚开始。教育是育人终身之事,为师者尽管有帮助学生掌握知识的任务,但更重要的是引导学生拥有统筹规划意识,对未来深入思考。换句话说,帮助学生逾越高考这座山并能指点学生将目光望向未来、脚踏实地坚定前行的老师,值得尊敬。

有人说,“新时代的新青年在这个火热的6月,将自己的努力浓缩成一张张答卷,用奋斗为最好的时代和最美的青春做出注解。无论结果如何,用奋斗书写青春,以奋斗成就梦想早已成了一代人的共识和今后人生的方向”。的确,高考是人生的一个节点,唱好为自身、为家国持续努力的奋斗之歌,才是恒久的命题。

面对重要之事的态度,考验着一个人的心胸,折射一个社会的发展程度。面对高考,要多一些“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的自信与洒脱。把它放在漫长人生旅途中来衡量,以沧海横流方显英雄本色的心态来看待,也能映照出一个社会的活力与沉淀。

高考在不断改革,时代在不断发展,我们的人才观、教育观也要不断改变。全社会的目光要关注每个人的成才、一代人的成长,帮助更多考生走好未来人生路。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页