您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

做好高考后的人生答卷

2018-06-12 12:21 来源:人民日报

和往年一样,今年的高考依然备受关注。某些地区协力全城护考、各界知名人士寄语考生、家校合作维护高考秩序,以及热议高考作文,即可说明问题。从现实来看,以从容理性的心态看待高考,将高考作为人生的新起点,展望即将开始的新的人生旅程,做好下一步规划,是更为明智之举,亦与当今时代同频共振。

这一点在青年一代那里日益成为共识。“高考确实是人生中的重要节点,但它绝不是终点,只是成长路上的一个分岔口。甚至可以说,高考过后又站到新的起点上,只是起点位置不同而已。”日前,有网络媒体对2万余名零零后高考考生发起问卷调查,结果显示,半数左右受访的零零后考生认为,高考是为了增长经历,而非改变命运的大考。

同样的高考,背后是不同的未来;同样分数所带来的,也是不一样的人生。高考之后,一些考生也许如愿以偿,但若没有长远规划,认为考上大学便算完成自己的人生大事,错过加速发展、完善自我的机会,最终迷失自己。相反,那些高考“失意者”倘若直面现实、重拾勇气,找到人生方向,也能开启精彩的人生下半程。

对孩子而言,高考是一次成人礼;对教育者而言,使命在某种程度上刚刚开始。教育是育人终身之事,为师者尽管有帮助学生掌握知识的任务,但更重要的是引导学生拥有统筹规划意识,对未来深入思考。换句话说,帮助学生逾越高考这座山并能指点学生将目光望向未来、脚踏实地坚定前行的老师,值得尊敬。

有人说,“新时代的新青年在这个火热的6月,将自己的努力浓缩成一张张答卷,用奋斗为最好的时代和最美的青春做出注解。无论结果如何,用奋斗书写青春,以奋斗成就梦想早已成了一代人的共识和今后人生的方向”。的确,高考是人生的一个节点,唱好为自身、为家国持续努力的奋斗之歌,才是恒久的命题。

面对重要之事的态度,考验着一个人的心胸,折射一个社会的发展程度。面对高考,要多一些“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的自信与洒脱。把它放在漫长人生旅途中来衡量,以沧海横流方显英雄本色的心态来看待,也能映照出一个社会的活力与沉淀。

高考在不断改革,时代在不断发展,我们的人才观、教育观也要不断改变。全社会的目光要关注每个人的成才、一代人的成长,帮助更多考生走好未来人生路。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:11 七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
今年,广州市乞巧文化交流协会公开招募了12名年满16-18岁(出生日期在农历七月初七)的少女,她们在广州地标深度体验传统乞巧习俗。 [详细]
17:53 39版乞巧巡游 数千街坊捧场
昨日上午9点,番禺区石碁镇“我们的节日·七夕”暨第三届凌边乞巧文化节在石碁镇凌边小学举行开幕式,39版乞巧及近200人的表演队伍环村进行七夕巡游,吸引数千名街坊捧场。 [详细]
17:52 这个区要推广药品免费配送到家
这个区要推广药品免费配送到家
日前,海珠区召开卫生计生系统2018年上半年工作会议,会议上透露了今年下半年海珠卫生计生工作重点,包括试点“空中药房”、启动“红棉照护”项目等两点。 [详细]
17:49 夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
针对偷倒垃圾的恶劣行为,花都区城管局想到一个“绝招”,就是通过视频监控追查。找到倒查垃圾倾倒点的视频,根据违法人员车辆轨迹,追查到源头。 [详细]
17:45 广州百余单身青年相约十香园
广州百余单身青年相约十香园
17日晚,来自海珠区各机关、企事业单位的百余名单身青年相约十香园纪念馆,进行了一场浪漫又复古的灯会,他们在小桥流水、古色古香之间执灯谈心,以诗会友,用这种传统又典雅的社交方式,寻觅真爱! [详细]
17:20 白云区启动肉菜追溯体系建设
白云区启动肉菜追溯体系建设
将来,在农贸市场买肉菜,只需扫一下二维码,即可知道这些菜来自哪里! [详细]
17:12 与警队“汪星人”来次“亲密接触”
与警队“汪星人”来次“亲密接触”
昨日,60余名@广州公安的幸运微友们在“广州公安”小编带领下,来到广州市公安局公交分局,与警队“汪星人”进行“亲密接触”。 [详细]
回到首页