您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

200台的士试点取消“份子钱” 实时清分司机运营每笔收入

2018-06-13 07:49 来源:大洋网

目前广州2万辆的士调价工作已全部完成,服务质量问题更受关注。信时记者康健摄

大洋网讯 取消出租车“份子钱”,新型司企收入分配机制正在广州试点。昨日,据市交委党组书记、主任陈小钢透露,广州正在鼓励引导出租车企业开展司企收入分配机制改革,建立“风险共担、利益合理分配”的新型司企收入分配机制。目前,市公交集团已选取首批约200台车开展试运营。

的哥吴师傅:是否减负要看具体分成方式

对于出租车的新型司企分配模式,的哥吴师傅表示,如果是类似于网约车的每单分成模式,自己将视具体分成比例来计算是否划算,“我一个月的‘份子钱’大概是3900元,包括了车辆维修费、税费、租车承包费等很多费用。确实对于出租车司机来说,我们不像网约车,想拉多少拉多少,他们不接单也可以,我们是有‘份子钱’的压力。所以要是有新型的分配方式的话,还是要看怎么分成才是划算的,还有就是要看这样的分成是否可以允许你在不出车的时候也不用另外交钱。现在能不能减轻我们的负担还说不准”。

1、新型司企分配制度如何改?

改变承包制,建立互联网分成模式

近年来,从中央到各地政府,推动出租车行业改革的文件和措施不断出台。据陈小钢透露,广州正鼓励引导出租车企业开展司企收入分配机制改革,建立“风险共担、利益合理分配”的新型司企收入分配机制。目前,市公交集团已选取首批约200台车开展试运营。

“从2007年,广州出租车行业就基本采用承包制的管理模式。该模式的优点是管理比较简单,但是随着新业态的出现,其缺点愈发明显。”陈小钢说,这种缺点的一大表现,就是企业在出租车运营过程中所承担的风险,通过承包费,也就是俗称的“份子钱”的形式,被转嫁到司机身上,“从目前来看,‘份子钱’让司机普遍觉得不公平,因为每个月还没运营,就已经欠了公司一大笔费用”。

“份子钱”制度有望在广州实现改革。陈小钢透露,广州市交委正引导企业利用互联网技术探索一种全新司企分配模式,改变过去通过企业收取固定承包费“旱涝保收”,而司机得不到公平的收入待遇的情况,“具体来说,此项改革是通过互联网技术,对司机运营的每一笔收入进行实时的清分,在司机和企业事先签订的合同框架范围内,每一笔收入构成都进行了清晰的分配,比如应该支付的租车成本,应该缴纳的税费,应该给企业上缴的有关管理费用,这些统统都在一个平台上进行实时清分,彻底改变用交承包费才能取得运营的粗放管理方式。”

正在试行该模式的广州市公交集团相关负责人表示,新型司企收入分配机制发挥企业车辆资源优势,将巡游出租汽车传统的承包模式转型为“车辆使用”和“营运管理”相分离的模式。企业注重以乘客为中心,以乘客感受和体验为标准。同时建立司机诚信考核制度,把司机服务投诉、营运违章、交通违法和交通事故等情况,以及司机的营收情况,均纳入对司机的考核体系中。目前参与试点的车辆数为200辆,试点车辆营运状态正常。

除“份子钱”制度改革外,陈小钢表示,广州还将进一步做好行业顶层设计,推进《广州市巡游出租汽车客运管理条例》重新修定,加强执法和投诉处理,促进出租车行业新发展。

2、如何解决涨价后依然存在的议价拒载情况?

加强行业整治,吸引好司机回流

广州市出租车调价后,服务质量问题受到市民的关注。发布会上,广州市交委党组书记、主任陈小钢也对此问题作了正面回应。陈小钢坦承,近年来由于受到以网约车为代表的新型出行方式的直接冲击,以及行业改革措施没及时跟上等原因,拒载、议价、“非编”司机等乱象时有发生。他表示,在调价完成前,造成出租车行业管理难的原因主要包括价格结构失衡、行业吸引力下降、背后的管理体制比较陈旧,司机和公司缺乏改善服务的内在动力。

陈小钢说:“如今,随着广州2万辆的士调价工作的完成,出租车服务问题有了改善的基础。经初步测算,单车双班司机在调价后,月均收入可增加3500元以上,并吸引了部分优质司机的回流。”陈小钢说,不过由于拒载议价等行业问题沉疴已久,“惯性还在发挥作用”,尽管执法部门已经加强监管,但短时间内,在市内某些区域,市民还是会遇到上述问题。

他透露,这两年出租车行业司机缺员情况比较明显,导致大量非编司机进入了出租车行业,最严重的时候,广州市司机缺员缺8000人,全市22442辆出租车,本来应该有近4万名出租车司机来为大家服务的,但是在过去几年出现了严重缺口,这个缺口就是经营者和出租车司机,把经营的服务转让给不具备资质的非编司机从事营运,他们没有经过正规的职业训练,没有基本职业道德精神,所以造成的后果非常严重。这种情况我们下来通过管理、通过改革逐步逐步把这种现象消灭掉。”

“这是目前我们正在抓,而且将逐步加以解决的问题。”陈小钢说,当前市交委正加强执法,并颁布实施了《广州市巡游出租汽车驾驶员客运资格证件管理规定》,对营运资质进行了更加严重的管理。同时,发动社会共建共治,鼓励市民通过投诉等方式,参与到出租车行业管理之中。同时,市交委将进一步加强对出租车司机的关爱力度,解决他们在营运过程中的实际困难,尤其是“三难”问题。

3、免费咪表何时开始收费?停车资源如何更好分配?

10月起逐步恢复收费,提高停车资源的有效利用

中心城区停车难也是市民普遍关心的问题。此前,广州市人大常委会公布了《广州市停车场条例》,该条例将于今年10月1日起施行。去年以来暂停收费的咪表泊位,是否将恢复收费?全市停车资源又如何更好分配?陈小钢表示,市交委将以《广州市停车场条例》出台为契机,提高停车行业管理服务水平。

“我们现在正在抓紧对《广州市停车场条例》实施的准备工作,这个准备工作既包括了对原有路边咪表的停车泊位规划和标准,也规划了下一步怎么建立全市统一停车资源管理方案。”陈小钢说。

他表示,根据《条例》的立法要求,城市道路泊位将逐步实行政府直接监管模式,收取的停车费作为行政事业性收费全额上缴财政,实行收支两条线管理。在收费方式上,将依托电子支付方式,分步建设路内停车智能管理系统,支持微信支付、支付宝、银联等多种电子支付,方便市民停车自助付费,促进快停快走,逐步实现“公平使用、有序停放、便捷缴费、公开透明”的管理目标。

《条例》实施后,中心城区目前合同到期的暂停收费泊位,将由市交通部门接管,并按程序逐步设置泊位后逐步恢复收费。“这个过程是逐步的,并不是10月1日实施了就立即全部进行收费。”陈小钢说。他透露,市交委还将建立停车资源数据库,推动公共停车场布局规划和建设落地。同时,完善全市停车信息发布平台,提高停车资源的有效利用。

信时记者郭苏莹 通讯员交通宣


[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 云平台帮找厕所 户外不怕有内急
云平台帮找厕所 户外不怕有内急
在“厕所革命”的浪潮之下,广州的厕所已经向“智能提升、智慧管理”迈进。如果你“着急”起来想在附近迅速找到“方便”的地方,不要急,“广州智慧厕所云平台”就能帮到你!一键查找,一目了然。 [详细]
10:57 广州完成处置“僵尸企业”202户
广州完成处置“僵尸企业”202户
为贯彻广州市委、市政府关于加快推进国有“僵尸企业”处置,着力防范化解风险的工作部署,7月16日,广州市国资委召开全市国有企业“僵尸企业”处置工作会议。 [详细]
11:09 以全球连通性激发广州商业活跃度
以全球连通性激发广州商业活跃度
两年来,与其他城市相比,广州营商环境的竞争力如何?对标国际先进经济体,打造现代化国际化营商环境,广州如何发挥优势积极作为,做到出新出彩? [详细]
11:23 广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
日前,广州市委市政府提出,要在完善服务强化执法上取得新突破,完善垃圾投放设施指引,广泛开展志愿者服务,严格按照条例规定刚性执法,逐步形成常态化执法机制。 [详细]
12:48 一大波养老“黑科技”即将亮相广州
一大波养老“黑科技”即将亮相广州
7月16日,广州博览会组委会办公室会同有关单位召开新闻发布会,对第27届广州博览会养老服务综合展暨第三届中国(广州)国际老年健康产业博览会(简称“2019广州老博会”)作专题发布。 [详细]
12:52 带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
​天河区重要民俗文化品牌2019·广州乞巧文化节拟于8月2日至8月8日举办,车陂将首度作为乞巧文化节分会场,将着力打造继“一水同舟”车陂国际龙舟活动后的又一重要传统节俗。 [详细]
13:41 广州上半年CPI同比上涨3.0%
广州上半年CPI同比上涨3.0%
今年上半年鲜瓜果价格同比上涨16.8%,鲜菜价格也持续高位运行。国家统计局广州调查队数据显示,上半年,广州居民消费价格指数(CPI)较上年同期(简称同比)上涨3.0%,涨幅比上年同期扩大0.7个百分点。 [详细]
回到首页