您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

少年晕倒栽进积水 外卖小哥蹚水救人

2018-06-13 10:22 来源:大洋网

大洋网讯 受台风“艾云尼”影响,6月8日,广州遭遇强降雨。白云区沙涌北大街,一名17岁少年在蹚水过路时,突然发病晕倒,一头栽入一米多深的积水中,瞬间被淹没。附近的美容院店长吴露露见状大声呼救,路过的外卖小哥张土志听到呼救声,冲进积水中将男子捞离积水,并通过心肺复苏手法将男子救醒。吴露露拍下救人一幕并上传互联网,引发网友纷纷点赞。

张土志是湛江人,今年24岁,近半年来主要是在三元里周边送外卖。6月18日下午2时,暴雨稍歇,张土志接到一外卖订单,目的地是沙涌北大街附近。下午3时左右,张土志来到离顾客只剩下最后不到300米的距离时,听到一个女人的求救声:“快点来啊,来个男的去拉啊——”张土志抬头看去,离他约十米远的地方,一名穿蓝T恤的男子俯卧在积水中,头部被淹,只剩下一只手露出水面,还在左右摆动。

张土志一开始以为男子只是摔了一跤,很快,那唯一伸出水面的手也沉入水中,张土志意识到“事情不对劲”,几个箭步赶到男子身边,一只手搭住他的手臂,将男子翻转过来,这时他发现男子全身僵硬,眼睛泛白,已经丧失意识。

张土志身高165cm,但是倒入水中的男子比他高出一大截。这时,积水已经达到张土志腰部,他左手托住男子头部,让其口鼻不入水,右手拽住男子左手,将其拉出积水。

之前呼救的吴露露,赶紧让张土志将男子抬进店铺二楼,张土志将男子抬到一半就没力气了,这时闻讯而来的群众纷纷上前帮忙,将男子抬到二楼的干燥位置。

得益于外卖平台每月一次的安全培训,张土志在当外卖小哥的半年里,学会了如何规避平日送餐安全风险的同时,也学会了一些溺水、触电的抢救知识。这些知识技巧派上了大用场,张土志先打开男子的口腔鼻腔,清理其中的异物,然后对男子进行了数分钟的心肺复苏术。男子在吐出几口水后,开始慢慢恢复意识,说出第一句话:“我好难受。”等待将近一个小时后,张土志将男子交给了到场警察。

确认男子安全后,张土志赶紧给顾客打电话一个劲地道歉说,因为暴雨导致送餐晚了。做好挨骂准备的张土志,得到的是顾客的宽慰:“没事没事,注意安全。”张土志赶紧回到沙涌北大街,将那份下了单两个小时的外卖送到顾客手中。

让张土志想不到的是,3个小时后,他在湛江的母亲通过微信转发了一段视频给他,原来视频中虽没提到张土志的名字,镜头里大多数是他的背影,仅一个一闪而过的正脸,母亲还是认出了自己的儿子。

另外,外卖平台三元里站站长肖伟表示,公司一定会对张土志的这种见义勇为的行为进行奖励。

(广报全媒体记者黄斌)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:49 小学建得像别墅群 运动设施齐全
小学建得像别墅群 运动设施齐全
昨日,广州日报以《期末考得好村里发奖金》为题报道了白云区石门街鸦岗经济联合社设立教育奖学基金,首批12名鸦岗村学子领到了500元奖学金。 [详细]
17:46 麒麟新城居民出行难 代表忙想法
昨日,广州市人大常委会主任会议组成人员接待代表日暨代表进社区活动在南沙黄阁镇人大代表联络站举行。 [详细]
17:29 地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。 [详细]
17:22 今明两天,羊城雷雨仍然很频繁
今明两天,羊城雷雨仍然很频繁
台风“贝碧嘉”对广州的影响减弱,然而天气形势变化后,羊城还是要和雨水打交道。今明两天,雷雨还是很频繁。 [详细]
17:19 文物石匾仅余下联 谁能来对出上联
文物石匾仅余下联 谁能来对出上联
前日上午,番禺区南村村民彭家声将两件“石刻宝贝”捐赠给余荫山房,其一为余荫山房园主、清代举人邬彬为某重要建筑撰题的门联手迹之下联石匾,至于上联石匾在哪里,又写了些什么均是待解之谜。 [详细]
17:04 老人将半生经历写成书 赠送给孩子
老人将半生经历写成书 赠送给孩子
近日,86岁的魏守刚老先生联系上了广州日报,希望能够将家中自写的一百多本勘探游记赠予有需要的孩子。 [详细]
16:43 老旧小区怎么改?不妨学下"教科书"
老旧小区怎么改?不妨学下
广州老旧小区微改造正在如火如荼进行中。近日,由广州市城市更新局牵头编制的《广州市老旧小区微改造设计导则》(简称《设计导则》)正式印发实施,为全市老旧小区微改造提供“教科书”般详细权威的指引。 [详细]
回到首页