陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

少年晕倒栽进积水 外卖小哥蹚水救人

2018-06-13 10:22 来源:大洋网

大洋网讯 受台风“艾云尼”影响,6月8日,广州遭遇强降雨。白云区沙涌北大街,一名17岁少年在蹚水过路时,突然发病晕倒,一头栽入一米多深的积水中,瞬间被淹没。附近的美容院店长吴露露见状大声呼救,路过的外卖小哥张土志听到呼救声,冲进积水中将男子捞离积水,并通过心肺复苏手法将男子救醒。吴露露拍下救人一幕并上传互联网,引发网友纷纷点赞。

张土志是湛江人,今年24岁,近半年来主要是在三元里周边送外卖。6月18日下午2时,暴雨稍歇,张土志接到一外卖订单,目的地是沙涌北大街附近。下午3时左右,张土志来到离顾客只剩下最后不到300米的距离时,听到一个女人的求救声:“快点来啊,来个男的去拉啊——”张土志抬头看去,离他约十米远的地方,一名穿蓝T恤的男子俯卧在积水中,头部被淹,只剩下一只手露出水面,还在左右摆动。

张土志一开始以为男子只是摔了一跤,很快,那唯一伸出水面的手也沉入水中,张土志意识到“事情不对劲”,几个箭步赶到男子身边,一只手搭住他的手臂,将男子翻转过来,这时他发现男子全身僵硬,眼睛泛白,已经丧失意识。

张土志身高165cm,但是倒入水中的男子比他高出一大截。这时,积水已经达到张土志腰部,他左手托住男子头部,让其口鼻不入水,右手拽住男子左手,将其拉出积水。

之前呼救的吴露露,赶紧让张土志将男子抬进店铺二楼,张土志将男子抬到一半就没力气了,这时闻讯而来的群众纷纷上前帮忙,将男子抬到二楼的干燥位置。

得益于外卖平台每月一次的安全培训,张土志在当外卖小哥的半年里,学会了如何规避平日送餐安全风险的同时,也学会了一些溺水、触电的抢救知识。这些知识技巧派上了大用场,张土志先打开男子的口腔鼻腔,清理其中的异物,然后对男子进行了数分钟的心肺复苏术。男子在吐出几口水后,开始慢慢恢复意识,说出第一句话:“我好难受。”等待将近一个小时后,张土志将男子交给了到场警察。

确认男子安全后,张土志赶紧给顾客打电话一个劲地道歉说,因为暴雨导致送餐晚了。做好挨骂准备的张土志,得到的是顾客的宽慰:“没事没事,注意安全。”张土志赶紧回到沙涌北大街,将那份下了单两个小时的外卖送到顾客手中。

让张土志想不到的是,3个小时后,他在湛江的母亲通过微信转发了一段视频给他,原来视频中虽没提到张土志的名字,镜头里大多数是他的背影,仅一个一闪而过的正脸,母亲还是认出了自己的儿子。

另外,外卖平台三元里站站长肖伟表示,公司一定会对张土志的这种见义勇为的行为进行奖励。

(广报全媒体记者黄斌)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页