您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

少年晕倒栽进积水 外卖小哥蹚水救人

2018-06-13 10:22 来源:大洋网

大洋网讯 受台风“艾云尼”影响,6月8日,广州遭遇强降雨。白云区沙涌北大街,一名17岁少年在蹚水过路时,突然发病晕倒,一头栽入一米多深的积水中,瞬间被淹没。附近的美容院店长吴露露见状大声呼救,路过的外卖小哥张土志听到呼救声,冲进积水中将男子捞离积水,并通过心肺复苏手法将男子救醒。吴露露拍下救人一幕并上传互联网,引发网友纷纷点赞。

张土志是湛江人,今年24岁,近半年来主要是在三元里周边送外卖。6月18日下午2时,暴雨稍歇,张土志接到一外卖订单,目的地是沙涌北大街附近。下午3时左右,张土志来到离顾客只剩下最后不到300米的距离时,听到一个女人的求救声:“快点来啊,来个男的去拉啊——”张土志抬头看去,离他约十米远的地方,一名穿蓝T恤的男子俯卧在积水中,头部被淹,只剩下一只手露出水面,还在左右摆动。

张土志一开始以为男子只是摔了一跤,很快,那唯一伸出水面的手也沉入水中,张土志意识到“事情不对劲”,几个箭步赶到男子身边,一只手搭住他的手臂,将男子翻转过来,这时他发现男子全身僵硬,眼睛泛白,已经丧失意识。

张土志身高165cm,但是倒入水中的男子比他高出一大截。这时,积水已经达到张土志腰部,他左手托住男子头部,让其口鼻不入水,右手拽住男子左手,将其拉出积水。

之前呼救的吴露露,赶紧让张土志将男子抬进店铺二楼,张土志将男子抬到一半就没力气了,这时闻讯而来的群众纷纷上前帮忙,将男子抬到二楼的干燥位置。

得益于外卖平台每月一次的安全培训,张土志在当外卖小哥的半年里,学会了如何规避平日送餐安全风险的同时,也学会了一些溺水、触电的抢救知识。这些知识技巧派上了大用场,张土志先打开男子的口腔鼻腔,清理其中的异物,然后对男子进行了数分钟的心肺复苏术。男子在吐出几口水后,开始慢慢恢复意识,说出第一句话:“我好难受。”等待将近一个小时后,张土志将男子交给了到场警察。

确认男子安全后,张土志赶紧给顾客打电话一个劲地道歉说,因为暴雨导致送餐晚了。做好挨骂准备的张土志,得到的是顾客的宽慰:“没事没事,注意安全。”张土志赶紧回到沙涌北大街,将那份下了单两个小时的外卖送到顾客手中。

让张土志想不到的是,3个小时后,他在湛江的母亲通过微信转发了一段视频给他,原来视频中虽没提到张土志的名字,镜头里大多数是他的背影,仅一个一闪而过的正脸,母亲还是认出了自己的儿子。

另外,外卖平台三元里站站长肖伟表示,公司一定会对张土志的这种见义勇为的行为进行奖励。

(广报全媒体记者黄斌)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:40 又一科技巨头落子广州国际生物岛!
11月12日,拥有350年历史的全球制药及高性能材料巨头德国默克公司与广州开发区签署协议,默克拟在广州国际生物岛设立其华南第一家独立法人,将于2019年9月正式投入使用。 [详细]
07:48 广州南增开部分湖南方向往返列车
12日,记者从广铁集团了解到,11月12日至15日,广州南站增开多次湖南方向往返列车。 [详细]
07:41 海珠区招聘200名社区专职人员
12日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区决定面向社会公开招聘社区专职工作人员,累计约200人。据介绍,本次招聘岗位分为两大类。 [详细]
09:59 中山一院妇科生殖医学中心搬新家
中山一院妇科生殖医学中心搬新家
昨日,历时2年多升级改造的中山一院东山院区,整体迁入中山一院妇科、生殖医学中心两个临床专科。 [详细]
17:35 这所大学掏400万元为学生充饭卡
这所大学掏400万元为学生充饭卡
近日,一则下发到广东工业大学各班级的通知截图引起了网络热议。 [详细]
17:36 十一号线梓元岗站要取消? ​待定
十一号线梓元岗站的去留正处于待定状态。最近,车站周边居民看到一份征求意见函,函件称因为征地完成时间不可控,研究取消梓元岗站。 [详细]
11:23 公交变身救护车 送车祸女孩就医
日前广州公交集团电车三分公司81线董伟袖车长执行营运任务途经珠江隧道时,看到有电动车倒地,两名女子受伤倒地。 [详细]
回到首页