您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

少年晕倒栽进积水 外卖小哥蹚水救人

2018-06-13 10:22 来源:大洋网

大洋网讯 受台风“艾云尼”影响,6月8日,广州遭遇强降雨。白云区沙涌北大街,一名17岁少年在蹚水过路时,突然发病晕倒,一头栽入一米多深的积水中,瞬间被淹没。附近的美容院店长吴露露见状大声呼救,路过的外卖小哥张土志听到呼救声,冲进积水中将男子捞离积水,并通过心肺复苏手法将男子救醒。吴露露拍下救人一幕并上传互联网,引发网友纷纷点赞。

张土志是湛江人,今年24岁,近半年来主要是在三元里周边送外卖。6月18日下午2时,暴雨稍歇,张土志接到一外卖订单,目的地是沙涌北大街附近。下午3时左右,张土志来到离顾客只剩下最后不到300米的距离时,听到一个女人的求救声:“快点来啊,来个男的去拉啊——”张土志抬头看去,离他约十米远的地方,一名穿蓝T恤的男子俯卧在积水中,头部被淹,只剩下一只手露出水面,还在左右摆动。

张土志一开始以为男子只是摔了一跤,很快,那唯一伸出水面的手也沉入水中,张土志意识到“事情不对劲”,几个箭步赶到男子身边,一只手搭住他的手臂,将男子翻转过来,这时他发现男子全身僵硬,眼睛泛白,已经丧失意识。

张土志身高165cm,但是倒入水中的男子比他高出一大截。这时,积水已经达到张土志腰部,他左手托住男子头部,让其口鼻不入水,右手拽住男子左手,将其拉出积水。

之前呼救的吴露露,赶紧让张土志将男子抬进店铺二楼,张土志将男子抬到一半就没力气了,这时闻讯而来的群众纷纷上前帮忙,将男子抬到二楼的干燥位置。

得益于外卖平台每月一次的安全培训,张土志在当外卖小哥的半年里,学会了如何规避平日送餐安全风险的同时,也学会了一些溺水、触电的抢救知识。这些知识技巧派上了大用场,张土志先打开男子的口腔鼻腔,清理其中的异物,然后对男子进行了数分钟的心肺复苏术。男子在吐出几口水后,开始慢慢恢复意识,说出第一句话:“我好难受。”等待将近一个小时后,张土志将男子交给了到场警察。

确认男子安全后,张土志赶紧给顾客打电话一个劲地道歉说,因为暴雨导致送餐晚了。做好挨骂准备的张土志,得到的是顾客的宽慰:“没事没事,注意安全。”张土志赶紧回到沙涌北大街,将那份下了单两个小时的外卖送到顾客手中。

让张土志想不到的是,3个小时后,他在湛江的母亲通过微信转发了一段视频给他,原来视频中虽没提到张土志的名字,镜头里大多数是他的背影,仅一个一闪而过的正脸,母亲还是认出了自己的儿子。

另外,外卖平台三元里站站长肖伟表示,公司一定会对张土志的这种见义勇为的行为进行奖励。

(广报全媒体记者黄斌)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:50 9条"最广州"历史文化步径这样打造
9条
广州是拥有2200多年建城史的国家历史文化名城,《广州市国土空间总体规划(2018~2035年)》草案按照“四个出新出彩”的要求,推动实现老城市新活力,提出用微改造的“绣花”功夫,整体保护活化历史城区。 [详细]
17:57 中考本周开考 今年别再带计算器了
中考本周开考 今年别再带计算器了
记者从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试即将于6月21日-23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
17:56 白云区公布26家校外培训机构白名单
白云区公布了辖内校外培训机构白名单。家长们,选择校外培训机构,请认准! [详细]
13:29 广州旅行社暂无宜宾相关团队游产品
广州旅行社暂无宜宾相关团队游产品
据新华社报道,6月17日22时55分在四川宜宾市长宁县(北纬28.34度,东经104.90度)发生6.0级地震,震源深度16千米。 [详细]
08:47 未来东晓南到广州南站只需几分钟
未来东晓南到广州南站只需几分钟
备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工,以后市民去广州南站将更方便,开车只要几分钟。 [详细]
09:49 为何广州人口规模定在2000万人?
为何广州人口规模定在2000万人?
面向2035年的《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》草案中提出广州常住人口规模在2000万人左右,意味着未来16年广州将增加约510万人口,年均增长在30万人左右。 [详细]
09:57 广州“两抢”案件同比下降68%
广州“两抢”案件同比下降68%
记者从广州市公安局获悉,今年以来(截至5月份)全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现了全市“两抢”零发案。“两抢”案件破案率大幅提高,同比提升40.3个百分点。 [详细]
回到首页