您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“红警”生效 学校自动停课

2018-06-13 11:09 来源:大洋网

大洋网讯 记者从广州市三防总指挥部获悉,受季风、高空槽和低涡共同影响,从6月12日起三天广州将出现新一轮的持续性强降水,累计雨量80~150毫米,最大小时雨量可达50~80毫米,并伴有8级左右雷雨大风。请各位市民及时留意气象预警信号,及时做好防御措施。

根据《气象台预警信号防御指引》,当红色暴雨预警生效时,所有幼儿园、中小学校、中等职业学校无需等待教育行政部门的通知,应当自动停课;学生家长应当指导学生自动停止上学。

“黄警”生效可延迟上学

据广州气象部门预报,12至14日我市又将迎来一次持续性强降水过程,累计雨量80~150毫米,部分地区还将伴有短时强降水、8级左右雷雨大风等强对流天气。

黄色暴雨预警生效时,所在区域的学生及其家长认为有必要延迟上学时,可以延迟上学,并及时告知学校。

橙色暴雨预警生效时,所在区域的学生应当延迟上学,学生家长应当指导学生延迟上学;途中的儿童、学生应就近到安全场所暂避。

红色暴雨预警生效时,所在区域的托儿所、幼儿园、特殊教育学校、中小学校、中等职业学校无需等待教育行政部门的通知,应当自动停课;学生家长应当指导学生自动停止上学。

请广大市民合理安排出行,避开低洼区域、城市积涝地段,不要将车停在易浸地点。做好地下空间、低洼地区防暴雨工作。

暴雨预警防御指引

黄色暴雨:

进入暴雨防御状态,6小时内本地将可能有暴雨发生,或者强降水将可能持续。

1.家长、学生、学校要特别关注天气变化,采取防御措施。

2.收盖露天晾晒物品,相关单位做好低洼、易受淹地区的排水防涝工作。

3.驾驶人员应注意道路积水和交通阻塞,确保安全。

4.检查农田、鱼塘排水系统,降低易淹鱼塘水位。

橙色暴雨:

进入暴雨紧急防御状态,在过去的3小时,本地降雨量已达50毫米以上,且雨势可能持续。

1.上学时间段内气象部门发布暴雨橙色预警信号生效时,所在区域的学生应当延迟上学,学生家长应当指导学生延迟上学。途中的儿童、学生应就近到安全场所暂避。

2.暂停在空旷地方的户外作业,尽可能停留在室内或者安全场所避雨。

3.相关应急处置部门和抢险单位加强值班,密切监视灾情,切断低洼地带有危险的室外电源,落实应对措施。

4.交通管理部门应对积水地区实行交通引导或管制,城市管理部门启动城市积涝应急程序,加强疏通地下排水管道,防治城市内涝。

5.转移危险地带人员以及危房居民到安全场所避雨。

红色暴雨:

进入暴雨特别紧急防御状态,在过去的3小时,本地降雨量已达100毫米以上,且降雨可能持续。

1.中小学校、幼儿园、托儿所停课,未启程的学生不必到校上课;上学、放学途中的学生应在安全情况下回家或就近到安全场所暂避;学校应保障在校(含校车上、寄宿)学生的安全。

2.处于危险地带的单位应停业,立即转移到安全的地方暂避。

3.人员应留在安全处所,户外人员应立即到安全的地方暂避。

4.相关应急处置部门和抢险单位随时准备启动抢险应急方案。

省防总启动防汛IV级应急响应

记者昨日从广东省防总了解到,经过几天晴天之后,新一轮强降雨又将再度袭粤,省防总于6月12日14时启动防汛IV级应急响应,全力防御强降雨。

据预测,6月12日至15日,受南海西南季风影响,广东有新一轮强降水过程,并伴有强雷电和8级左右短时大风,强降雨地区的中小河流将出现洪水过程。其中,12日~13日,珠江三角洲、粤东、河源、梅州有暴雨到大暴雨局部特大暴雨,清远、韶关、阳江、茂名有暴雨局部大暴雨,其余市县大雨局部暴雨;14日~15日,南部沿海市县有大雨局部暴雨,其余市县雷阵雨局部大雨。广东受影响地区发生城乡内涝、中小河流洪水、山洪地质灾害风险较高,防御形势严峻。

为做好洪涝灾害防御工作,根据《广东省防汛防旱防风防冻应急预案》,省防总决定于6月12日14时启动防汛IV级应急响应。

省防总要求,各地各有关部门要适时启动本地区本部门防汛应急响应,从最不利的情况出发,做好最充分的防御准备措施,各级各类防汛责任人立即上岗到位,做好队伍、物资等应急抢险准备。

(广报全媒体记者詹丹晴、关家玉 通讯员赵雪峰、粤水轩

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页