您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“红警”生效 学校自动停课

2018-06-13 11:09 来源:大洋网

大洋网讯 记者从广州市三防总指挥部获悉,受季风、高空槽和低涡共同影响,从6月12日起三天广州将出现新一轮的持续性强降水,累计雨量80~150毫米,最大小时雨量可达50~80毫米,并伴有8级左右雷雨大风。请各位市民及时留意气象预警信号,及时做好防御措施。

根据《气象台预警信号防御指引》,当红色暴雨预警生效时,所有幼儿园、中小学校、中等职业学校无需等待教育行政部门的通知,应当自动停课;学生家长应当指导学生自动停止上学。

“黄警”生效可延迟上学

据广州气象部门预报,12至14日我市又将迎来一次持续性强降水过程,累计雨量80~150毫米,部分地区还将伴有短时强降水、8级左右雷雨大风等强对流天气。

黄色暴雨预警生效时,所在区域的学生及其家长认为有必要延迟上学时,可以延迟上学,并及时告知学校。

橙色暴雨预警生效时,所在区域的学生应当延迟上学,学生家长应当指导学生延迟上学;途中的儿童、学生应就近到安全场所暂避。

红色暴雨预警生效时,所在区域的托儿所、幼儿园、特殊教育学校、中小学校、中等职业学校无需等待教育行政部门的通知,应当自动停课;学生家长应当指导学生自动停止上学。

请广大市民合理安排出行,避开低洼区域、城市积涝地段,不要将车停在易浸地点。做好地下空间、低洼地区防暴雨工作。

暴雨预警防御指引

黄色暴雨:

进入暴雨防御状态,6小时内本地将可能有暴雨发生,或者强降水将可能持续。

1.家长、学生、学校要特别关注天气变化,采取防御措施。

2.收盖露天晾晒物品,相关单位做好低洼、易受淹地区的排水防涝工作。

3.驾驶人员应注意道路积水和交通阻塞,确保安全。

4.检查农田、鱼塘排水系统,降低易淹鱼塘水位。

橙色暴雨:

进入暴雨紧急防御状态,在过去的3小时,本地降雨量已达50毫米以上,且雨势可能持续。

1.上学时间段内气象部门发布暴雨橙色预警信号生效时,所在区域的学生应当延迟上学,学生家长应当指导学生延迟上学。途中的儿童、学生应就近到安全场所暂避。

2.暂停在空旷地方的户外作业,尽可能停留在室内或者安全场所避雨。

3.相关应急处置部门和抢险单位加强值班,密切监视灾情,切断低洼地带有危险的室外电源,落实应对措施。

4.交通管理部门应对积水地区实行交通引导或管制,城市管理部门启动城市积涝应急程序,加强疏通地下排水管道,防治城市内涝。

5.转移危险地带人员以及危房居民到安全场所避雨。

红色暴雨:

进入暴雨特别紧急防御状态,在过去的3小时,本地降雨量已达100毫米以上,且降雨可能持续。

1.中小学校、幼儿园、托儿所停课,未启程的学生不必到校上课;上学、放学途中的学生应在安全情况下回家或就近到安全场所暂避;学校应保障在校(含校车上、寄宿)学生的安全。

2.处于危险地带的单位应停业,立即转移到安全的地方暂避。

3.人员应留在安全处所,户外人员应立即到安全的地方暂避。

4.相关应急处置部门和抢险单位随时准备启动抢险应急方案。

省防总启动防汛IV级应急响应

记者昨日从广东省防总了解到,经过几天晴天之后,新一轮强降雨又将再度袭粤,省防总于6月12日14时启动防汛IV级应急响应,全力防御强降雨。

据预测,6月12日至15日,受南海西南季风影响,广东有新一轮强降水过程,并伴有强雷电和8级左右短时大风,强降雨地区的中小河流将出现洪水过程。其中,12日~13日,珠江三角洲、粤东、河源、梅州有暴雨到大暴雨局部特大暴雨,清远、韶关、阳江、茂名有暴雨局部大暴雨,其余市县大雨局部暴雨;14日~15日,南部沿海市县有大雨局部暴雨,其余市县雷阵雨局部大雨。广东受影响地区发生城乡内涝、中小河流洪水、山洪地质灾害风险较高,防御形势严峻。

为做好洪涝灾害防御工作,根据《广东省防汛防旱防风防冻应急预案》,省防总决定于6月12日14时启动防汛IV级应急响应。

省防总要求,各地各有关部门要适时启动本地区本部门防汛应急响应,从最不利的情况出发,做好最充分的防御准备措施,各级各类防汛责任人立即上岗到位,做好队伍、物资等应急抢险准备。

(广报全媒体记者詹丹晴、关家玉 通讯员赵雪峰、粤水轩

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:11 七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
今年,广州市乞巧文化交流协会公开招募了12名年满16-18岁(出生日期在农历七月初七)的少女,她们在广州地标深度体验传统乞巧习俗。 [详细]
17:53 39版乞巧巡游 数千街坊捧场
昨日上午9点,番禺区石碁镇“我们的节日·七夕”暨第三届凌边乞巧文化节在石碁镇凌边小学举行开幕式,39版乞巧及近200人的表演队伍环村进行七夕巡游,吸引数千名街坊捧场。 [详细]
17:52 这个区要推广药品免费配送到家
这个区要推广药品免费配送到家
日前,海珠区召开卫生计生系统2018年上半年工作会议,会议上透露了今年下半年海珠卫生计生工作重点,包括试点“空中药房”、启动“红棉照护”项目等两点。 [详细]
17:49 夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
针对偷倒垃圾的恶劣行为,花都区城管局想到一个“绝招”,就是通过视频监控追查。找到倒查垃圾倾倒点的视频,根据违法人员车辆轨迹,追查到源头。 [详细]
17:45 广州百余单身青年相约十香园
广州百余单身青年相约十香园
17日晚,来自海珠区各机关、企事业单位的百余名单身青年相约十香园纪念馆,进行了一场浪漫又复古的灯会,他们在小桥流水、古色古香之间执灯谈心,以诗会友,用这种传统又典雅的社交方式,寻觅真爱! [详细]
17:20 白云区启动肉菜追溯体系建设
白云区启动肉菜追溯体系建设
将来,在农贸市场买肉菜,只需扫一下二维码,即可知道这些菜来自哪里! [详细]
17:12 与警队“汪星人”来次“亲密接触”
与警队“汪星人”来次“亲密接触”
昨日,60余名@广州公安的幸运微友们在“广州公安”小编带领下,来到广州市公安局公交分局,与警队“汪星人”进行“亲密接触”。 [详细]
回到首页