您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

外来人口办理婚姻登记将更便捷

2018-06-13 11:15 来源:大洋网

大洋网讯 昨日上午,广东省政协“推进我省异地婚姻登记试点工作”调研组到广州进行专题调研。广东属于人口流入大省,但是外来人口办理婚姻登记时,却往往要回到户籍所在地,造成诸多不便,因此广东省正在探索异地办理婚姻登记工作,满足群众就近办理婚姻登记的服务需求。

广州市自2018年1月29日起实现婚姻登记“全城通办”,成为继北京之后全国第二个实现“全城通办”的城市,在广东省探索异地办理婚姻登记工作中走出第一步。广州市民政局负责人昨日透露,广州市正在开展前期调研,并主动向上级民政部门争取政策支持,力争2018年授权广州开展婚姻登记跨省市办理试点,试点或从广州市黄埔区、南沙区、从化区开始。

“通办全城”疏解高峰

广州市在2017年5月25日起在海珠区、从化区、荔湾区先后开通婚姻登记“通办全城”的试点,并从2018年1月29日起,将通办范围从3个区扩大到全市11个区,实现婚姻登记全城通办,在广东省推进异地婚姻登记工作中,广州率先在市内进行了探索。

如果一位年轻人的户籍在越秀区,在“通办全城”施行后,他可以跑到天河区登记结婚,但是越秀天河只有20分钟车程,跨区业务覆盖的面会很广吗?根据天河区民政局婚姻登记处的数据,2018年2月至6月,该区的跨区业务量最多的就是来自越秀区。

但据该登记处负责人介绍,从今年1月到6月,该登记处办理的跨区业务占辖区业务量的10%左右,占比不算高,原因是在天河区生活的群众绝大多数户籍就在天河,也一般选择在居住地就近办理登记。

“在5月20日或者11月11日这样的登记高峰期,全城通办的作用就体现出来了,此前我们在这些日子的业务量比往常多了30对,现在只多了9对,算是对业务的一种疏导。”该负责人说。

该登记处负责人也表示,2017年天河区登记的流动人口约143.1万人,接近户籍人口的2倍。“如果开展异地办理婚姻登记,省外市外户籍登记人数将进一步增多,人员和场地方面压力会很大。”

争取跨省市办理试点

广州市民政局负责人介绍,广州作为广东省唯一的婚姻登记“全城通办”试点城市,实现了零差错和零投诉,目前正开展婚姻登记跨省市办理试点的前期调研,比如统计来穗人员数据,到黄埔区、南沙区了解试点准备工作,听取省民政厅相关处室和广州市部分区婚姻登记机关意见等,拟订跨省市婚姻登记工作指引、规程以及配套措施,报民政部参考。同时,继续主动向上级民政部门争取政策支持,力争2018年授权广州开展婚姻登记跨省市办理试点。

关于试点的具体做法,广州市民政局建议省民政厅授权黄埔区、南沙区、从化区婚姻登记机关先行开展跨市试点,允许持广州居住证的省内城市户籍居民,可在上述三区婚姻登记机关办理婚姻登记业务。考虑到省内来穗外来人口所在户籍城市比较集中,建议先行选择湛江等城市作为广州跨市婚姻登记试点的对口城市。

随后在三个区试点的基础上,再实现全市婚姻登记机关跨市登记,最终实现全市婚姻登记机关可以通办全省。最后视国内其他城市开展婚姻登记异地办理试点的情况,与已实现婚姻登记“全城通办”的城市开展跨市互通办理试点。

仍存政策和技术障碍

广东省民政厅负责人介绍说,如今推进广东省异地办理婚姻登记试点工作,依然存在难点。一是政策障碍,国务院《婚姻登记条例》和民政部《婚姻登记工作规范》均有规定,婚姻登记必须到一方当事人常住户口所在地办理。而异地办理婚姻登记,就突破了行政法规关于婚姻登记管辖按照行政区域划分的规定。

二是婚姻登记信息未实行联网共享,民政、公安、法院等部门之间尚未实现信息实时互通共享,婚姻登记机关不能全面掌握法定要件信息,缺乏审核当事人婚姻状况的有效手段。

三是广东婚姻登记公共服务保障能力相对较弱,目前婚姻登记员配置不足,缺口达32%。

他建议省政府专题报请国务院批准广东开展异地婚姻登记试点工作,并且建立公安、法院、残联、卫计委等部门共享平台,完善婚姻登记鉴别手段。

(广报全媒体记者龙锟)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
17:57 边检机关建议出境游旅客选自助通关
中秋小长假期间,广州白云国际机场、天河广九直通车、莲花山客运港、南沙客运港等口岸相继迎来出入境客流双向高峰,边检机关建议出境游旅客首选自助通关。 [详细]
17:56 明天到珠江公园开草地音乐会
明日19时,珠江公园大舞台将上演草地音乐会,为11月即将举办的第五届中国杯插花花艺大赛暨2018广州国际花卉艺术展预热。 [详细]
回到首页