陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

外来人口办理婚姻登记将更便捷

2018-06-13 11:15 来源:大洋网

大洋网讯 昨日上午,广东省政协“推进我省异地婚姻登记试点工作”调研组到广州进行专题调研。广东属于人口流入大省,但是外来人口办理婚姻登记时,却往往要回到户籍所在地,造成诸多不便,因此广东省正在探索异地办理婚姻登记工作,满足群众就近办理婚姻登记的服务需求。

广州市自2018年1月29日起实现婚姻登记“全城通办”,成为继北京之后全国第二个实现“全城通办”的城市,在广东省探索异地办理婚姻登记工作中走出第一步。广州市民政局负责人昨日透露,广州市正在开展前期调研,并主动向上级民政部门争取政策支持,力争2018年授权广州开展婚姻登记跨省市办理试点,试点或从广州市黄埔区、南沙区、从化区开始。

“通办全城”疏解高峰

广州市在2017年5月25日起在海珠区、从化区、荔湾区先后开通婚姻登记“通办全城”的试点,并从2018年1月29日起,将通办范围从3个区扩大到全市11个区,实现婚姻登记全城通办,在广东省推进异地婚姻登记工作中,广州率先在市内进行了探索。

如果一位年轻人的户籍在越秀区,在“通办全城”施行后,他可以跑到天河区登记结婚,但是越秀天河只有20分钟车程,跨区业务覆盖的面会很广吗?根据天河区民政局婚姻登记处的数据,2018年2月至6月,该区的跨区业务量最多的就是来自越秀区。

但据该登记处负责人介绍,从今年1月到6月,该登记处办理的跨区业务占辖区业务量的10%左右,占比不算高,原因是在天河区生活的群众绝大多数户籍就在天河,也一般选择在居住地就近办理登记。

“在5月20日或者11月11日这样的登记高峰期,全城通办的作用就体现出来了,此前我们在这些日子的业务量比往常多了30对,现在只多了9对,算是对业务的一种疏导。”该负责人说。

该登记处负责人也表示,2017年天河区登记的流动人口约143.1万人,接近户籍人口的2倍。“如果开展异地办理婚姻登记,省外市外户籍登记人数将进一步增多,人员和场地方面压力会很大。”

争取跨省市办理试点

广州市民政局负责人介绍,广州作为广东省唯一的婚姻登记“全城通办”试点城市,实现了零差错和零投诉,目前正开展婚姻登记跨省市办理试点的前期调研,比如统计来穗人员数据,到黄埔区、南沙区了解试点准备工作,听取省民政厅相关处室和广州市部分区婚姻登记机关意见等,拟订跨省市婚姻登记工作指引、规程以及配套措施,报民政部参考。同时,继续主动向上级民政部门争取政策支持,力争2018年授权广州开展婚姻登记跨省市办理试点。

关于试点的具体做法,广州市民政局建议省民政厅授权黄埔区、南沙区、从化区婚姻登记机关先行开展跨市试点,允许持广州居住证的省内城市户籍居民,可在上述三区婚姻登记机关办理婚姻登记业务。考虑到省内来穗外来人口所在户籍城市比较集中,建议先行选择湛江等城市作为广州跨市婚姻登记试点的对口城市。

随后在三个区试点的基础上,再实现全市婚姻登记机关跨市登记,最终实现全市婚姻登记机关可以通办全省。最后视国内其他城市开展婚姻登记异地办理试点的情况,与已实现婚姻登记“全城通办”的城市开展跨市互通办理试点。

仍存政策和技术障碍

广东省民政厅负责人介绍说,如今推进广东省异地办理婚姻登记试点工作,依然存在难点。一是政策障碍,国务院《婚姻登记条例》和民政部《婚姻登记工作规范》均有规定,婚姻登记必须到一方当事人常住户口所在地办理。而异地办理婚姻登记,就突破了行政法规关于婚姻登记管辖按照行政区域划分的规定。

二是婚姻登记信息未实行联网共享,民政、公安、法院等部门之间尚未实现信息实时互通共享,婚姻登记机关不能全面掌握法定要件信息,缺乏审核当事人婚姻状况的有效手段。

三是广东婚姻登记公共服务保障能力相对较弱,目前婚姻登记员配置不足,缺口达32%。

他建议省政府专题报请国务院批准广东开展异地婚姻登记试点工作,并且建立公安、法院、残联、卫计委等部门共享平台,完善婚姻登记鉴别手段。

(广报全媒体记者龙锟)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页