您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

外来人口办理婚姻登记将更便捷

2018-06-13 11:15 来源:大洋网

大洋网讯 昨日上午,广东省政协“推进我省异地婚姻登记试点工作”调研组到广州进行专题调研。广东属于人口流入大省,但是外来人口办理婚姻登记时,却往往要回到户籍所在地,造成诸多不便,因此广东省正在探索异地办理婚姻登记工作,满足群众就近办理婚姻登记的服务需求。

广州市自2018年1月29日起实现婚姻登记“全城通办”,成为继北京之后全国第二个实现“全城通办”的城市,在广东省探索异地办理婚姻登记工作中走出第一步。广州市民政局负责人昨日透露,广州市正在开展前期调研,并主动向上级民政部门争取政策支持,力争2018年授权广州开展婚姻登记跨省市办理试点,试点或从广州市黄埔区、南沙区、从化区开始。

“通办全城”疏解高峰

广州市在2017年5月25日起在海珠区、从化区、荔湾区先后开通婚姻登记“通办全城”的试点,并从2018年1月29日起,将通办范围从3个区扩大到全市11个区,实现婚姻登记全城通办,在广东省推进异地婚姻登记工作中,广州率先在市内进行了探索。

如果一位年轻人的户籍在越秀区,在“通办全城”施行后,他可以跑到天河区登记结婚,但是越秀天河只有20分钟车程,跨区业务覆盖的面会很广吗?根据天河区民政局婚姻登记处的数据,2018年2月至6月,该区的跨区业务量最多的就是来自越秀区。

但据该登记处负责人介绍,从今年1月到6月,该登记处办理的跨区业务占辖区业务量的10%左右,占比不算高,原因是在天河区生活的群众绝大多数户籍就在天河,也一般选择在居住地就近办理登记。

“在5月20日或者11月11日这样的登记高峰期,全城通办的作用就体现出来了,此前我们在这些日子的业务量比往常多了30对,现在只多了9对,算是对业务的一种疏导。”该负责人说。

该登记处负责人也表示,2017年天河区登记的流动人口约143.1万人,接近户籍人口的2倍。“如果开展异地办理婚姻登记,省外市外户籍登记人数将进一步增多,人员和场地方面压力会很大。”

争取跨省市办理试点

广州市民政局负责人介绍,广州作为广东省唯一的婚姻登记“全城通办”试点城市,实现了零差错和零投诉,目前正开展婚姻登记跨省市办理试点的前期调研,比如统计来穗人员数据,到黄埔区、南沙区了解试点准备工作,听取省民政厅相关处室和广州市部分区婚姻登记机关意见等,拟订跨省市婚姻登记工作指引、规程以及配套措施,报民政部参考。同时,继续主动向上级民政部门争取政策支持,力争2018年授权广州开展婚姻登记跨省市办理试点。

关于试点的具体做法,广州市民政局建议省民政厅授权黄埔区、南沙区、从化区婚姻登记机关先行开展跨市试点,允许持广州居住证的省内城市户籍居民,可在上述三区婚姻登记机关办理婚姻登记业务。考虑到省内来穗外来人口所在户籍城市比较集中,建议先行选择湛江等城市作为广州跨市婚姻登记试点的对口城市。

随后在三个区试点的基础上,再实现全市婚姻登记机关跨市登记,最终实现全市婚姻登记机关可以通办全省。最后视国内其他城市开展婚姻登记异地办理试点的情况,与已实现婚姻登记“全城通办”的城市开展跨市互通办理试点。

仍存政策和技术障碍

广东省民政厅负责人介绍说,如今推进广东省异地办理婚姻登记试点工作,依然存在难点。一是政策障碍,国务院《婚姻登记条例》和民政部《婚姻登记工作规范》均有规定,婚姻登记必须到一方当事人常住户口所在地办理。而异地办理婚姻登记,就突破了行政法规关于婚姻登记管辖按照行政区域划分的规定。

二是婚姻登记信息未实行联网共享,民政、公安、法院等部门之间尚未实现信息实时互通共享,婚姻登记机关不能全面掌握法定要件信息,缺乏审核当事人婚姻状况的有效手段。

三是广东婚姻登记公共服务保障能力相对较弱,目前婚姻登记员配置不足,缺口达32%。

他建议省政府专题报请国务院批准广东开展异地婚姻登记试点工作,并且建立公安、法院、残联、卫计委等部门共享平台,完善婚姻登记鉴别手段。

(广报全媒体记者龙锟)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页