您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

中山六院启动结直肠癌防治基因检测公益项目

2018-06-13 14:35 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,中山大学附属第六医院与华大基因挂牌联合实验室,并启动了结直肠癌防治基因检测公益项目,将选取50名符合赠送条件的市民,免费提供“遗传性结直肠癌基因检测”或“结直肠癌个体化诊疗基因检测元”的检测项目,总价值高达25万元。

部分肠癌与遗传和基因有关

著名胃肠外科专家,中山六院院长兰平教授指出介绍,肠癌已经是广州市民第二高发的恶性肿瘤,约5%~6%的肠癌与遗传和基因有关。遗传性易感基因会在家族中遗传,遗传给后代的概率为50%(显性遗传),遗传到该突变的家族成员会有较高的风险罹患相应肿瘤,医学上称为“遗传易感性”。

本次挂牌的中山六院基因检测实验室可检测16种肿瘤的遗传易感基因,并提供检测前的遗传咨询和检测后的报告解读(例如疾病介绍,肿瘤风险评估解释等),针对携带易感基因风险的个体制定突变位点的验证方案,预测罹患相应肿瘤的风险,提供个性化健康管理计划,协助广大民众共同抵御癌症,让癌症早发现、早诊断、早治疗。

而中山六院本次提供的“遗传性结直肠癌基因检测”可筛查出14种基因,包括:Lynch综合症、家族性腺瘤性息肉病以及Mut-人类基因相关息肉病、黑斑息肉综合症等。

基因检测有利指导患者用药

基因检测除了发现遗传性肿瘤外,更具临床意义的是指导目前的抗肿瘤靶向用药。兰平表示,以结直肠癌为例,该院结直肠肛门外科汪建平教授团队此前开展的一项研究中发现,三分之一的化疗药物对患者有用,三分之一的化疗药物对患者无用但没有伤害,还有三分之一的化疗药物不仅无用而且伤害。

研究发现,伴随着结直肠癌的病程发展,其肿瘤组织的基因变异情况也不断变化,再加上靶向药物的研发推进,结直肠癌的治疗进入精准医学指导下的靶向治疗时代,个体化用药已经成为基础和临床研究的共同目标,基因检测可为结直肠癌的靶向治疗提供有效的选药依据。

此外,在用药之前,结直肠癌患者接收药物基因检测,可有效识别药物靶点,化疗敏感性,帮助医生和患者将疗效发挥到最适合水平,制定随访策略,并将不良反应、无效治疗降到最低。

报名条件

“遗传性结直肠癌基因检测”可筛查出14种基因,包括:Lynch综合症、家族性腺瘤性息肉病以及Mut-人类基因相关息肉病、黑斑息肉综合症等。将选取50名符合赠送条件的市民,免费提供“遗传性结直肠癌基因检测”或“结直肠癌个体化诊疗基因检测元”的检测项目。

如果您符合以下任一条件,可报名参与免费的基因检测:

1.一级亲属(父母或子女)有结直肠癌病史的健康人群;

2.发病年龄小于45岁的结直肠癌患者;

3.就诊时已发生远处转移的结直肠癌患者。

咨询电话:020-38254000

(信时记者蒋隽 通讯员简文杨、戴希安)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:39 园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
为期18天的第25届广州园林博览会于19日正式闭幕。 [详细]
10:38 18号线"开门红"!9台盾构机地下掘进
18号线
十八号线横沥至番禺广场1号中间风井至横番1号盾构井区间、横番3号盾构井至横番3号中间风井区间、沙溪至石榴岗区间分别实现盾构始发。 [详细]
10:38 21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
今年8月广州将筹办2019年21世纪海上丝绸之路博览会,与广州博览会同期举办。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
16:02 春节假期广州酒店住宿有多旺?
春节假期广州酒店住宿有多旺?
在“广州过年花城看花”的品牌效应带动下,今年春节期间广州旅游业持续火爆,接待游客量和旅游业总收入创下“双新高”。 [详细]
14:42 好玩好食,跟着外国友人逛庙会
好玩好食,跟着外国友人逛庙会
正月十五,广州都城隍庙忠佑广场鼓乐齐鸣,一片火红的灯笼映照出浓浓的年味,分外喜庆,2019广府庙会由此开门迎客。 [详细]
12:27 收到“车辆年审”短信?千万别信
收到“车辆年审”短信?千万别信
经反诈中心向广州车管所核实求证,交警部门向车主发送的年审提示短信不会附网页链接,也不会要求填写银行卡信息,不会收取所谓的年审费用。 [详细]
回到首页