您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

中山六院启动结直肠癌防治基因检测公益项目

2018-06-13 14:35 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,中山大学附属第六医院与华大基因挂牌联合实验室,并启动了结直肠癌防治基因检测公益项目,将选取50名符合赠送条件的市民,免费提供“遗传性结直肠癌基因检测”或“结直肠癌个体化诊疗基因检测元”的检测项目,总价值高达25万元。

部分肠癌与遗传和基因有关

著名胃肠外科专家,中山六院院长兰平教授指出介绍,肠癌已经是广州市民第二高发的恶性肿瘤,约5%~6%的肠癌与遗传和基因有关。遗传性易感基因会在家族中遗传,遗传给后代的概率为50%(显性遗传),遗传到该突变的家族成员会有较高的风险罹患相应肿瘤,医学上称为“遗传易感性”。

本次挂牌的中山六院基因检测实验室可检测16种肿瘤的遗传易感基因,并提供检测前的遗传咨询和检测后的报告解读(例如疾病介绍,肿瘤风险评估解释等),针对携带易感基因风险的个体制定突变位点的验证方案,预测罹患相应肿瘤的风险,提供个性化健康管理计划,协助广大民众共同抵御癌症,让癌症早发现、早诊断、早治疗。

而中山六院本次提供的“遗传性结直肠癌基因检测”可筛查出14种基因,包括:Lynch综合症、家族性腺瘤性息肉病以及Mut-人类基因相关息肉病、黑斑息肉综合症等。

基因检测有利指导患者用药

基因检测除了发现遗传性肿瘤外,更具临床意义的是指导目前的抗肿瘤靶向用药。兰平表示,以结直肠癌为例,该院结直肠肛门外科汪建平教授团队此前开展的一项研究中发现,三分之一的化疗药物对患者有用,三分之一的化疗药物对患者无用但没有伤害,还有三分之一的化疗药物不仅无用而且伤害。

研究发现,伴随着结直肠癌的病程发展,其肿瘤组织的基因变异情况也不断变化,再加上靶向药物的研发推进,结直肠癌的治疗进入精准医学指导下的靶向治疗时代,个体化用药已经成为基础和临床研究的共同目标,基因检测可为结直肠癌的靶向治疗提供有效的选药依据。

此外,在用药之前,结直肠癌患者接收药物基因检测,可有效识别药物靶点,化疗敏感性,帮助医生和患者将疗效发挥到最适合水平,制定随访策略,并将不良反应、无效治疗降到最低。

报名条件

“遗传性结直肠癌基因检测”可筛查出14种基因,包括:Lynch综合症、家族性腺瘤性息肉病以及Mut-人类基因相关息肉病、黑斑息肉综合症等。将选取50名符合赠送条件的市民,免费提供“遗传性结直肠癌基因检测”或“结直肠癌个体化诊疗基因检测元”的检测项目。

如果您符合以下任一条件,可报名参与免费的基因检测:

1.一级亲属(父母或子女)有结直肠癌病史的健康人群;

2.发病年龄小于45岁的结直肠癌患者;

3.就诊时已发生远处转移的结直肠癌患者。

咨询电话:020-38254000

(信时记者蒋隽 通讯员简文杨、戴希安)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页