陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

中山六院启动结直肠癌防治基因检测公益项目

2018-06-13 14:35 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,中山大学附属第六医院与华大基因挂牌联合实验室,并启动了结直肠癌防治基因检测公益项目,将选取50名符合赠送条件的市民,免费提供“遗传性结直肠癌基因检测”或“结直肠癌个体化诊疗基因检测元”的检测项目,总价值高达25万元。

部分肠癌与遗传和基因有关

著名胃肠外科专家,中山六院院长兰平教授指出介绍,肠癌已经是广州市民第二高发的恶性肿瘤,约5%~6%的肠癌与遗传和基因有关。遗传性易感基因会在家族中遗传,遗传给后代的概率为50%(显性遗传),遗传到该突变的家族成员会有较高的风险罹患相应肿瘤,医学上称为“遗传易感性”。

本次挂牌的中山六院基因检测实验室可检测16种肿瘤的遗传易感基因,并提供检测前的遗传咨询和检测后的报告解读(例如疾病介绍,肿瘤风险评估解释等),针对携带易感基因风险的个体制定突变位点的验证方案,预测罹患相应肿瘤的风险,提供个性化健康管理计划,协助广大民众共同抵御癌症,让癌症早发现、早诊断、早治疗。

而中山六院本次提供的“遗传性结直肠癌基因检测”可筛查出14种基因,包括:Lynch综合症、家族性腺瘤性息肉病以及Mut-人类基因相关息肉病、黑斑息肉综合症等。

基因检测有利指导患者用药

基因检测除了发现遗传性肿瘤外,更具临床意义的是指导目前的抗肿瘤靶向用药。兰平表示,以结直肠癌为例,该院结直肠肛门外科汪建平教授团队此前开展的一项研究中发现,三分之一的化疗药物对患者有用,三分之一的化疗药物对患者无用但没有伤害,还有三分之一的化疗药物不仅无用而且伤害。

研究发现,伴随着结直肠癌的病程发展,其肿瘤组织的基因变异情况也不断变化,再加上靶向药物的研发推进,结直肠癌的治疗进入精准医学指导下的靶向治疗时代,个体化用药已经成为基础和临床研究的共同目标,基因检测可为结直肠癌的靶向治疗提供有效的选药依据。

此外,在用药之前,结直肠癌患者接收药物基因检测,可有效识别药物靶点,化疗敏感性,帮助医生和患者将疗效发挥到最适合水平,制定随访策略,并将不良反应、无效治疗降到最低。

报名条件

“遗传性结直肠癌基因检测”可筛查出14种基因,包括:Lynch综合症、家族性腺瘤性息肉病以及Mut-人类基因相关息肉病、黑斑息肉综合症等。将选取50名符合赠送条件的市民,免费提供“遗传性结直肠癌基因检测”或“结直肠癌个体化诊疗基因检测元”的检测项目。

如果您符合以下任一条件,可报名参与免费的基因检测:

1.一级亲属(父母或子女)有结直肠癌病史的健康人群;

2.发病年龄小于45岁的结直肠癌患者;

3.就诊时已发生远处转移的结直肠癌患者。

咨询电话:020-38254000

(信时记者蒋隽 通讯员简文杨、戴希安)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页