华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

中山六院启动结直肠癌防治基因检测公益项目

2018-06-13 14:35 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,中山大学附属第六医院与华大基因挂牌联合实验室,并启动了结直肠癌防治基因检测公益项目,将选取50名符合赠送条件的市民,免费提供“遗传性结直肠癌基因检测”或“结直肠癌个体化诊疗基因检测元”的检测项目,总价值高达25万元。

部分肠癌与遗传和基因有关

著名胃肠外科专家,中山六院院长兰平教授指出介绍,肠癌已经是广州市民第二高发的恶性肿瘤,约5%~6%的肠癌与遗传和基因有关。遗传性易感基因会在家族中遗传,遗传给后代的概率为50%(显性遗传),遗传到该突变的家族成员会有较高的风险罹患相应肿瘤,医学上称为“遗传易感性”。

本次挂牌的中山六院基因检测实验室可检测16种肿瘤的遗传易感基因,并提供检测前的遗传咨询和检测后的报告解读(例如疾病介绍,肿瘤风险评估解释等),针对携带易感基因风险的个体制定突变位点的验证方案,预测罹患相应肿瘤的风险,提供个性化健康管理计划,协助广大民众共同抵御癌症,让癌症早发现、早诊断、早治疗。

而中山六院本次提供的“遗传性结直肠癌基因检测”可筛查出14种基因,包括:Lynch综合症、家族性腺瘤性息肉病以及Mut-人类基因相关息肉病、黑斑息肉综合症等。

基因检测有利指导患者用药

基因检测除了发现遗传性肿瘤外,更具临床意义的是指导目前的抗肿瘤靶向用药。兰平表示,以结直肠癌为例,该院结直肠肛门外科汪建平教授团队此前开展的一项研究中发现,三分之一的化疗药物对患者有用,三分之一的化疗药物对患者无用但没有伤害,还有三分之一的化疗药物不仅无用而且伤害。

研究发现,伴随着结直肠癌的病程发展,其肿瘤组织的基因变异情况也不断变化,再加上靶向药物的研发推进,结直肠癌的治疗进入精准医学指导下的靶向治疗时代,个体化用药已经成为基础和临床研究的共同目标,基因检测可为结直肠癌的靶向治疗提供有效的选药依据。

此外,在用药之前,结直肠癌患者接收药物基因检测,可有效识别药物靶点,化疗敏感性,帮助医生和患者将疗效发挥到最适合水平,制定随访策略,并将不良反应、无效治疗降到最低。

报名条件

“遗传性结直肠癌基因检测”可筛查出14种基因,包括:Lynch综合症、家族性腺瘤性息肉病以及Mut-人类基因相关息肉病、黑斑息肉综合症等。将选取50名符合赠送条件的市民,免费提供“遗传性结直肠癌基因检测”或“结直肠癌个体化诊疗基因检测元”的检测项目。

如果您符合以下任一条件,可报名参与免费的基因检测:

1.一级亲属(父母或子女)有结直肠癌病史的健康人群;

2.发病年龄小于45岁的结直肠癌患者;

3.就诊时已发生远处转移的结直肠癌患者。

咨询电话:020-38254000

(信时记者蒋隽 通讯员简文杨、戴希安)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
16:37 两男子“二次酒驾”同一路段被查
两男子“二次酒驾”同一路段被查
广州市公安交警部门10月17日通报,10月14日晚至15日凌晨,广州交警巡逻大队在“夏季攻势”行动中,在番禺祈福大道一举查获2名“醉猫”。 [详细]
16:37 广交会上遗失手机,多人接力齐相助
广交会上遗失手机,多人接力齐相助
10月16日,是第124届广交会第一期的第二天,来自世界各地的外国友人仍然络绎不绝地来到琶洲会展中心参与这一盛事。 [详细]
回到首页