您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

钵仔糕,一钵晶莹的时光

2018-06-13 15:12 来源:大洋网

路过一德路,跟往常一样,快步街边鳞次栉比的老店铺,忽然,被一间小小的窗户吸引了。窗户里面,正对着一张小小的桌子,放满了玲珑可爱的钵仔糕。忽然就觉得,馋了。

递钱进去,里面的大叔递了几碗钵仔糕出来,一时间竟很有些恍惚。我知道,在老城区还不乏这样低调到几乎没有存在感,但味道又实在好,真材实料数年如一日做着传统小吃的“窗户”店家。凉茶、龟苓膏以及钵仔糕,它们似乎是这个城市的眼睛,默默地注视着这个城市发生的一切,以及来来往往的人。没有叫卖,也没有招牌,你如若看见,想吃,那就一来一往递给你。就是这么气定神闲。

也因而,那钵仔糕格外的有底气。粘米粉和澄面按比例的结合,让糕呈现出一种半透明的晶莹之感。就像一颗童心,虽然小小的,却一直剔透。

钵仔糕首创于广东省台山县,已有数百年的历史。《台山县志》载:“钵仔糕,前明士大夫每不远百里,泊船就之。其实,当时驰名者只一家,在华丰迂桥旁,河底有石,沁出清泉,其家适设石上,取以洗糖,澄清去浊,以钵盛而蒸之,非他人所用。”用钵仔来蒸糕之法就一直传下来。

吃的时候把钵仔糕从小钵倒出来,以竹签穿起来吃。那钵仔实在小,对于男人来说分明就是一口一个。女孩子往往斯文得多,用竹签挑着细细品尝。常在老城区的街头看到拿着钵仔糕吃的女学生,莹润的脸庞和手里的钵仔糕相映,熠熠生辉,古老的巷子,淡淡的阳光,闲散的路人,美好的年华。那是老城区的静谧和美好。不需要华丽,不需要言语,就这么一点一点可着心。

钵仔糕晶莹雪白、细腻嫩滑,吃起来Q弹而不黏牙,如今的钵仔糕各种口味的都有,巧克力的,水蜜桃味、葡萄干味、香芋味、玉米味、苹果、椰丝、菠萝……几乎所有的水果和甜口的东西都能放进去。这个时候钵仔糕体量甚小的特点就显得特别善解人意,因为小,一次想多尝点不同口味就成为可能,否则,吃个两块就饱了。

在各种口味里,我最爱的还是传统的红豆和马蹄。红豆绵软,吃起来倒像是忽然听到一咕嘟绵绵情话;马蹄爽口,俏皮地躲在细腻润滑的糕里,倒像不时发出的一串串悦耳的轻笑。在我看来,钵仔糕就是个稚气未脱的小姑娘,模样水灵,心眼儿透亮,会有点儿调皮,却终归是贴心的。每次吃下几枚钵仔糕,就似乎吃下了几段童年的时光。然后,慢悠悠地沿着老街,走下去。

文/孙珺

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:25 外来务工人员免费返乡专列发车
外来务工人员免费返乡专列发车
昨日,首趟“在粤外来务工人员平安返乡专列”在11时52分从这里驶出,由广东省总工会和中国铁路广州局集团有限公司联合举办的“在粤外来务工人员平安返乡”活动正式启动。 [详细]
16:24 广州共享单车四季度考核结果公布
广州共享单车四季度考核结果公布
近日,广州市交通运输局公布了2018年第四季度广州市互联网租赁自行车企业服务质量考核评价结果。 [详细]
14:44 海北“十里桃花” 开了
海北“十里桃花” 开了
一树桃花满庭春,盛开的桃花除了寓意“花开富贵”外,“红桃”又与“鸿图”谐音,更有“大展鸿图”的寓意。 [详细]
14:26 江湾加油站改造 预计春节后复业
江湾加油站改造 预计春节后复业
早前,广州多个油站因环保改造暂停营业引发市民关注,如今广州大道中的中石化(珠江二加油站)已复业,江湾加油站预计春节后开放。 [详细]
15:03 施救同船急病儿 无人知他是警察
施救同船急病儿 无人知他是警察
1月13日,在广州黄沙往南浦的29号水巴上,一名7岁的女孩突然晕倒在妈妈怀中,一位男乘客上前复苏急救,一场与时间赛跑的“暖心救助“由此开启。 [详细]
15:03 孕妇煤气中毒 街坊破窗踹门救人
孕妇煤气中毒 街坊破窗踹门救人
1月14日上午,一名孕妇反锁房门打开液化石油气罐开关欲轻生,所幸获得线索的出租屋管理员和治安员及时赶到现场,他们轮番上阵将铁门踹开,该孕妇被及时送往医院治疗。 [详细]
15:03 广州城市历史图录即将展出
广州城市历史图录即将展出
100年前的广州有着怎样的风貌,又经历了怎样的历史洗礼?本周六市民可以来广州图书馆一探究竟。 [详细]
回到首页