您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

钵仔糕,一钵晶莹的时光

2018-06-13 15:12 来源:大洋网

路过一德路,跟往常一样,快步街边鳞次栉比的老店铺,忽然,被一间小小的窗户吸引了。窗户里面,正对着一张小小的桌子,放满了玲珑可爱的钵仔糕。忽然就觉得,馋了。

递钱进去,里面的大叔递了几碗钵仔糕出来,一时间竟很有些恍惚。我知道,在老城区还不乏这样低调到几乎没有存在感,但味道又实在好,真材实料数年如一日做着传统小吃的“窗户”店家。凉茶、龟苓膏以及钵仔糕,它们似乎是这个城市的眼睛,默默地注视着这个城市发生的一切,以及来来往往的人。没有叫卖,也没有招牌,你如若看见,想吃,那就一来一往递给你。就是这么气定神闲。

也因而,那钵仔糕格外的有底气。粘米粉和澄面按比例的结合,让糕呈现出一种半透明的晶莹之感。就像一颗童心,虽然小小的,却一直剔透。

钵仔糕首创于广东省台山县,已有数百年的历史。《台山县志》载:“钵仔糕,前明士大夫每不远百里,泊船就之。其实,当时驰名者只一家,在华丰迂桥旁,河底有石,沁出清泉,其家适设石上,取以洗糖,澄清去浊,以钵盛而蒸之,非他人所用。”用钵仔来蒸糕之法就一直传下来。

吃的时候把钵仔糕从小钵倒出来,以竹签穿起来吃。那钵仔实在小,对于男人来说分明就是一口一个。女孩子往往斯文得多,用竹签挑着细细品尝。常在老城区的街头看到拿着钵仔糕吃的女学生,莹润的脸庞和手里的钵仔糕相映,熠熠生辉,古老的巷子,淡淡的阳光,闲散的路人,美好的年华。那是老城区的静谧和美好。不需要华丽,不需要言语,就这么一点一点可着心。

钵仔糕晶莹雪白、细腻嫩滑,吃起来Q弹而不黏牙,如今的钵仔糕各种口味的都有,巧克力的,水蜜桃味、葡萄干味、香芋味、玉米味、苹果、椰丝、菠萝……几乎所有的水果和甜口的东西都能放进去。这个时候钵仔糕体量甚小的特点就显得特别善解人意,因为小,一次想多尝点不同口味就成为可能,否则,吃个两块就饱了。

在各种口味里,我最爱的还是传统的红豆和马蹄。红豆绵软,吃起来倒像是忽然听到一咕嘟绵绵情话;马蹄爽口,俏皮地躲在细腻润滑的糕里,倒像不时发出的一串串悦耳的轻笑。在我看来,钵仔糕就是个稚气未脱的小姑娘,模样水灵,心眼儿透亮,会有点儿调皮,却终归是贴心的。每次吃下几枚钵仔糕,就似乎吃下了几段童年的时光。然后,慢悠悠地沿着老街,走下去。

文/孙珺

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:52 省内异地就医不再限定选择医院
省内异地就医不再限定选择医院
20日记者从广州市医保局获悉,为大力落实“放管服”改革,该局从本月起对异地就医备案工作进行调整。 [详细]
11:40 广州到2020年底将建成网络强市
广州到2020年底将建成网络强市
信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
07:56 快速!多项审批一天办完
日前,黄埔区、广州开发区获批广东省唯一省级营商环境改革创新实验区。 [详细]
17:02 环卫工有了专属智能手表
环卫工有了专属智能手表
随着科技的发展,穿戴式智能设备已不再是新奇事物。而对于番禺区环卫处的环卫工人而言,近日刚刚配备的一款智能手表却让他们真真切切感受到了高科技的力量。 [详细]
16:32 保护孩子的想象力 培养创新能力
保护孩子的想象力  培养创新能力
日前,羊城学堂系列讲座在广州图书馆开讲。广州市教育局党组书记、局长樊群以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想打造具有广州特色的现代化教育之城》为专题进行了宣讲。 [详细]
15:55 办理抵押权登记须明确债务履行期限
市不动产登记中心8月16日发布通知,为进一步规范抵押权登记,避免因数据项缺失导致登记延误,今后申办抵押权登记所提交的抵押(担保)合同,原则上应明确债务履行期限(债权确定期间)的具体起始日期和终止日期。 [详细]
15:13 留学生丢失戒指 好心的哥送还
留学生丢失戒指 好心的哥送还
七夕节买定情戒指送给女朋友,没想到不小心遗落出租车。幸好好心的哥“极速送还”。 [详细]
回到首页