华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

钵仔糕,一钵晶莹的时光

2018-06-13 15:12 来源:大洋网

路过一德路,跟往常一样,快步街边鳞次栉比的老店铺,忽然,被一间小小的窗户吸引了。窗户里面,正对着一张小小的桌子,放满了玲珑可爱的钵仔糕。忽然就觉得,馋了。

递钱进去,里面的大叔递了几碗钵仔糕出来,一时间竟很有些恍惚。我知道,在老城区还不乏这样低调到几乎没有存在感,但味道又实在好,真材实料数年如一日做着传统小吃的“窗户”店家。凉茶、龟苓膏以及钵仔糕,它们似乎是这个城市的眼睛,默默地注视着这个城市发生的一切,以及来来往往的人。没有叫卖,也没有招牌,你如若看见,想吃,那就一来一往递给你。就是这么气定神闲。

也因而,那钵仔糕格外的有底气。粘米粉和澄面按比例的结合,让糕呈现出一种半透明的晶莹之感。就像一颗童心,虽然小小的,却一直剔透。

钵仔糕首创于广东省台山县,已有数百年的历史。《台山县志》载:“钵仔糕,前明士大夫每不远百里,泊船就之。其实,当时驰名者只一家,在华丰迂桥旁,河底有石,沁出清泉,其家适设石上,取以洗糖,澄清去浊,以钵盛而蒸之,非他人所用。”用钵仔来蒸糕之法就一直传下来。

吃的时候把钵仔糕从小钵倒出来,以竹签穿起来吃。那钵仔实在小,对于男人来说分明就是一口一个。女孩子往往斯文得多,用竹签挑着细细品尝。常在老城区的街头看到拿着钵仔糕吃的女学生,莹润的脸庞和手里的钵仔糕相映,熠熠生辉,古老的巷子,淡淡的阳光,闲散的路人,美好的年华。那是老城区的静谧和美好。不需要华丽,不需要言语,就这么一点一点可着心。

钵仔糕晶莹雪白、细腻嫩滑,吃起来Q弹而不黏牙,如今的钵仔糕各种口味的都有,巧克力的,水蜜桃味、葡萄干味、香芋味、玉米味、苹果、椰丝、菠萝……几乎所有的水果和甜口的东西都能放进去。这个时候钵仔糕体量甚小的特点就显得特别善解人意,因为小,一次想多尝点不同口味就成为可能,否则,吃个两块就饱了。

在各种口味里,我最爱的还是传统的红豆和马蹄。红豆绵软,吃起来倒像是忽然听到一咕嘟绵绵情话;马蹄爽口,俏皮地躲在细腻润滑的糕里,倒像不时发出的一串串悦耳的轻笑。在我看来,钵仔糕就是个稚气未脱的小姑娘,模样水灵,心眼儿透亮,会有点儿调皮,却终归是贴心的。每次吃下几枚钵仔糕,就似乎吃下了几段童年的时光。然后,慢悠悠地沿着老街,走下去。

文/孙珺

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 广州900名民间河长在行动!
全面推行河长制以来,广州市河长办认真贯彻落实党的十九大关于打造共建共知共享社会治理格局的部署,按照市委、市政府相关工作部署,在迅速构建市、区、镇街、村(居)四级河长体系的同时,广泛发动社会力量,着力打造河湖管护的“民间力量”。 [详细]
15:23 中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
21日,2018中国山地马拉松系列赛—广州从化站(国际赛)在素有“广州后花园”之称的广州从化揭幕。 [详细]
10:38 够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
10月21日下午,2018第二届黄埔区村镇龙舟赛暨首届黄埔龙舟公开赛在黄埔乌涌河段(港前路至黄埔东路段)开赛。当天共14村镇龙舟队、8支公开赛队、4支企业队先后上场对战竞技。 [详细]
10:32 城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
昨日,记者从广州地铁获悉,经过3天的激烈角逐,“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业信号项目技能大赛决赛在上海结束。 [详细]
10:32 番禺中小学生诗词大会火热进行
番禺中小学生诗词大会火热进行
“我爱诗词”第二届番禺中小学生诗词大会开幕以来就得到全区两百多所中小学二十余万学生及社会各界人士的热烈响应。 [详细]
10:32 广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
记者从中山大学了解到,登革热和疟疾控制国际研讨会日前在该校举行。 [详细]
10:29 今明两天有小雨 气温略降
今明两天有小雨 气温略降
上周没晒干的衣服昨日有没有继续晒?上周一直不敢洗的衣服昨日有没有抓住机会洗?如果没有,这个礼拜你得睁大眼睛抓住机遇洗洗晒晒,要不然,就只能穿怎么也干不透的衣服了。 [详细]
回到首页