您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

钵仔糕,一钵晶莹的时光

2018-06-13 15:12 来源:大洋网

路过一德路,跟往常一样,快步街边鳞次栉比的老店铺,忽然,被一间小小的窗户吸引了。窗户里面,正对着一张小小的桌子,放满了玲珑可爱的钵仔糕。忽然就觉得,馋了。

递钱进去,里面的大叔递了几碗钵仔糕出来,一时间竟很有些恍惚。我知道,在老城区还不乏这样低调到几乎没有存在感,但味道又实在好,真材实料数年如一日做着传统小吃的“窗户”店家。凉茶、龟苓膏以及钵仔糕,它们似乎是这个城市的眼睛,默默地注视着这个城市发生的一切,以及来来往往的人。没有叫卖,也没有招牌,你如若看见,想吃,那就一来一往递给你。就是这么气定神闲。

也因而,那钵仔糕格外的有底气。粘米粉和澄面按比例的结合,让糕呈现出一种半透明的晶莹之感。就像一颗童心,虽然小小的,却一直剔透。

钵仔糕首创于广东省台山县,已有数百年的历史。《台山县志》载:“钵仔糕,前明士大夫每不远百里,泊船就之。其实,当时驰名者只一家,在华丰迂桥旁,河底有石,沁出清泉,其家适设石上,取以洗糖,澄清去浊,以钵盛而蒸之,非他人所用。”用钵仔来蒸糕之法就一直传下来。

吃的时候把钵仔糕从小钵倒出来,以竹签穿起来吃。那钵仔实在小,对于男人来说分明就是一口一个。女孩子往往斯文得多,用竹签挑着细细品尝。常在老城区的街头看到拿着钵仔糕吃的女学生,莹润的脸庞和手里的钵仔糕相映,熠熠生辉,古老的巷子,淡淡的阳光,闲散的路人,美好的年华。那是老城区的静谧和美好。不需要华丽,不需要言语,就这么一点一点可着心。

钵仔糕晶莹雪白、细腻嫩滑,吃起来Q弹而不黏牙,如今的钵仔糕各种口味的都有,巧克力的,水蜜桃味、葡萄干味、香芋味、玉米味、苹果、椰丝、菠萝……几乎所有的水果和甜口的东西都能放进去。这个时候钵仔糕体量甚小的特点就显得特别善解人意,因为小,一次想多尝点不同口味就成为可能,否则,吃个两块就饱了。

在各种口味里,我最爱的还是传统的红豆和马蹄。红豆绵软,吃起来倒像是忽然听到一咕嘟绵绵情话;马蹄爽口,俏皮地躲在细腻润滑的糕里,倒像不时发出的一串串悦耳的轻笑。在我看来,钵仔糕就是个稚气未脱的小姑娘,模样水灵,心眼儿透亮,会有点儿调皮,却终归是贴心的。每次吃下几枚钵仔糕,就似乎吃下了几段童年的时光。然后,慢悠悠地沿着老街,走下去。

文/孙珺

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 今明气温继续回升 早晚有轻雾
今明气温继续回升 早晚有轻雾
预计,27~28日以多云天气为主,气温继续回升;29日多云转中雷雨,部分地区伴有雷电、短时强降水、大风等强对流天气。 [详细]
10:41 这只小鸟靠3D打印换嘴重获新生
这只小鸟靠3D打印换嘴重获新生
在广州动物园内,小犀鸟的嘴巴存在严重生理缺陷,长成了一个奇怪的“V”字形,根本无法自己采食饲料。幸好有兽医们利用3D打印技术为小犀鸟重塑“新嘴”,彻底改变它的“鸟生”。 [详细]
10:33 4月起出入境证件可“全国通办”
4月起出入境证件可“全国通办”
在广州打拼的外地户籍居民办理出入境证件不用回户籍地啦;在外地打拼的广州街坊办理出入境证件也不用回广州啦! [详细]
07:57 广州水巴3月25日起增开晚高峰航班
3月26日,广州客轮公司出航班调整公告称:应广大乘客要求,水巴S02(芳村-海心沙)线路2019年3月25日起增开晚高峰航班。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
14:52 “沉睡”地铁口盼“苏醒”
“沉睡”地铁口盼“苏醒”
在广州火车站、广州东站,有几个地铁出入口被封闭,这些出入口基本上都是直通站厅、距离最短的出入口。五年前,因国内火车站升级安检,当时地铁无安检,这些最为方便的地铁口因无法进行铁路安检被封闭。 [详细]
回到首页