陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

钵仔糕,一钵晶莹的时光

2018-06-13 15:12 来源:大洋网

路过一德路,跟往常一样,快步街边鳞次栉比的老店铺,忽然,被一间小小的窗户吸引了。窗户里面,正对着一张小小的桌子,放满了玲珑可爱的钵仔糕。忽然就觉得,馋了。

递钱进去,里面的大叔递了几碗钵仔糕出来,一时间竟很有些恍惚。我知道,在老城区还不乏这样低调到几乎没有存在感,但味道又实在好,真材实料数年如一日做着传统小吃的“窗户”店家。凉茶、龟苓膏以及钵仔糕,它们似乎是这个城市的眼睛,默默地注视着这个城市发生的一切,以及来来往往的人。没有叫卖,也没有招牌,你如若看见,想吃,那就一来一往递给你。就是这么气定神闲。

也因而,那钵仔糕格外的有底气。粘米粉和澄面按比例的结合,让糕呈现出一种半透明的晶莹之感。就像一颗童心,虽然小小的,却一直剔透。

钵仔糕首创于广东省台山县,已有数百年的历史。《台山县志》载:“钵仔糕,前明士大夫每不远百里,泊船就之。其实,当时驰名者只一家,在华丰迂桥旁,河底有石,沁出清泉,其家适设石上,取以洗糖,澄清去浊,以钵盛而蒸之,非他人所用。”用钵仔来蒸糕之法就一直传下来。

吃的时候把钵仔糕从小钵倒出来,以竹签穿起来吃。那钵仔实在小,对于男人来说分明就是一口一个。女孩子往往斯文得多,用竹签挑着细细品尝。常在老城区的街头看到拿着钵仔糕吃的女学生,莹润的脸庞和手里的钵仔糕相映,熠熠生辉,古老的巷子,淡淡的阳光,闲散的路人,美好的年华。那是老城区的静谧和美好。不需要华丽,不需要言语,就这么一点一点可着心。

钵仔糕晶莹雪白、细腻嫩滑,吃起来Q弹而不黏牙,如今的钵仔糕各种口味的都有,巧克力的,水蜜桃味、葡萄干味、香芋味、玉米味、苹果、椰丝、菠萝……几乎所有的水果和甜口的东西都能放进去。这个时候钵仔糕体量甚小的特点就显得特别善解人意,因为小,一次想多尝点不同口味就成为可能,否则,吃个两块就饱了。

在各种口味里,我最爱的还是传统的红豆和马蹄。红豆绵软,吃起来倒像是忽然听到一咕嘟绵绵情话;马蹄爽口,俏皮地躲在细腻润滑的糕里,倒像不时发出的一串串悦耳的轻笑。在我看来,钵仔糕就是个稚气未脱的小姑娘,模样水灵,心眼儿透亮,会有点儿调皮,却终归是贴心的。每次吃下几枚钵仔糕,就似乎吃下了几段童年的时光。然后,慢悠悠地沿着老街,走下去。

文/孙珺

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页