您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州大学今年省内招生计划6617人

2018-06-13 15:51 来源:大洋网

大洋网讯 今(13)日,广州大学召开招生媒体通气会。2018年广州大学普高招生本科计划数为7560人,其中面向广东招生计划数为6617人,面向22个省(直辖市、自治区)招生计划数为943人。今年,广州大学大幅调整优化了招生专业,本科招生专业数从2017年84个优化至今年63个。招生专业精简后,重点扩大了优势品牌专业的招生规模,保持整体招生规模与去年持平,因此考生就读优势专业的机会增大。

符合录取条件、服从志愿调剂保证录取

今年广州大学本科在广东省录取批次分别是本科提前录取批次、本科录取批次。

新增的本科提前录取批次是安排了14个师范方向的普通类专业合计942人的招生计划。这是根据教育部关于高水平综合性大学办好师范专业的发展要求,强化广州大学师范专业特色的一个举措。本科录取批次主要是录取文、理、艺术、体育类本科专业(含地方专项计划),招生计划合共为5675人,其中包括面向省内21个贫困县招收农村考生专项计划220人。

今年广州大学实行专业招生与大类招生相结合,实行大类招生的有土木工程大类、设计学大类。大类招生第一学年采取平台培养,第二学年进行专业分流。土木工程大类包含土木工程、给排水科学与工程、建筑环境与能源应用工程等三个专业,设计学大类包含产品设计、环境设计、视觉传达设计等三个专业。

今年广州大学生源计划充裕,专业门类齐全。对于报考广州大学的优秀考生,出档后,只要符合录取条件、服从志愿调剂,概不退档,保证录取。

专业结构优化调整 优势专业计划增量 

广州大学加大优化专业结构和专业内涵建设的力度。通过学科专业的优化整合,招生专业数从2017年84个优化至今年63个。招生专业精简后,广州大学整合优质资源,重点扩大了优势突出、特色鲜明、社会竞争力强、生源需求量大、人才培养质量高等优势品牌专业的招生规模,保持整体招生规模与去年持平,考生就读优势专业的机会增大。

着力建设“新工科” 理工专业人数过半

为适应省市创新驱动、转型升级的需要,对接粤港澳大湾区社会经济发展战略,广州大学主动应对新一轮科技革命与产业变革,着力加强“新工科”建设,在加强对原有理工科类专业进行升级改造的同时,加大“物联网工程”“机器人工程”等专业建设力度,今年新增了“数据科学与大数据技术”专业,并持续扩大理工科专业招生人数,今年理工类专业比重、理工类专业招生人数比例均已超过50%。

推进“新师范”建设 提前批录取师范专业

今年广州大学获批广东省创建国家教师教育创新实验区,普通类师范专业将放在本科提前批次录取。

广州大学师范教育办学历史悠久,专业门类齐全,已形成师范专业本硕博完整的人才培养体系。目前有思想政治教育、小学教育、学前教育、教育技术学、应用心理学、特殊教育、历史学、汉语言文学、英语、数学与应用数学、化学、物理学、地理科学、生物科学等14个普通类师范专业,另有音乐学、美术学与体育教育等艺术类师范专业3个。

启动新学分制方案 “一生一方案”自主学习

据了解,广州大学2018年将推进本科人才培养新方案,启动以选课制和弹性学制为核心的学分制改革,提出了“一生一方案”“一生一课表”的个性化培养政策。赋予学生选课、选教师、选学习计划的自主权,学生可以参与自己培养方案的设计,从而激发学习积极性、主动性。

学校实行“转出无门槛,转入有要求”的转专业政策,从一年级到三年级的每一学期,符合条件的学生都可以申请转专业,通过转入学院的考核即可转入,给予学生更多选择专业的机会。

(广报全媒体记者林霞虹 通讯员广大宣)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
13:13 要“回南”了?晾晒的衣物收起来
要“回南”了?晾晒的衣物收起来
这两天广州要“回南”?吹了那么些天的北风,接下来三天是要转吹南风了。 [详细]
17:44 红靓正!这些新雕塑,你留意到了吗
红靓正!这些新雕塑,你留意到了吗
近日,家住白云新城的王先生发现,家附近多了一座社会主义核心价值观主题雕塑。 [详细]
17:43 广州对地铁车站命名规则征求意见
广州对地铁车站命名规则征求意见
飞翔公园、团一大广场……一直以来,广州一些地铁站命名一直受到市民热议,未来,这些争议有望终结。 [详细]
回到首页