您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州大学今年省内招生计划6617人

2018-06-13 15:51 来源:大洋网

大洋网讯 今(13)日,广州大学召开招生媒体通气会。2018年广州大学普高招生本科计划数为7560人,其中面向广东招生计划数为6617人,面向22个省(直辖市、自治区)招生计划数为943人。今年,广州大学大幅调整优化了招生专业,本科招生专业数从2017年84个优化至今年63个。招生专业精简后,重点扩大了优势品牌专业的招生规模,保持整体招生规模与去年持平,因此考生就读优势专业的机会增大。

符合录取条件、服从志愿调剂保证录取

今年广州大学本科在广东省录取批次分别是本科提前录取批次、本科录取批次。

新增的本科提前录取批次是安排了14个师范方向的普通类专业合计942人的招生计划。这是根据教育部关于高水平综合性大学办好师范专业的发展要求,强化广州大学师范专业特色的一个举措。本科录取批次主要是录取文、理、艺术、体育类本科专业(含地方专项计划),招生计划合共为5675人,其中包括面向省内21个贫困县招收农村考生专项计划220人。

今年广州大学实行专业招生与大类招生相结合,实行大类招生的有土木工程大类、设计学大类。大类招生第一学年采取平台培养,第二学年进行专业分流。土木工程大类包含土木工程、给排水科学与工程、建筑环境与能源应用工程等三个专业,设计学大类包含产品设计、环境设计、视觉传达设计等三个专业。

今年广州大学生源计划充裕,专业门类齐全。对于报考广州大学的优秀考生,出档后,只要符合录取条件、服从志愿调剂,概不退档,保证录取。

专业结构优化调整 优势专业计划增量 

广州大学加大优化专业结构和专业内涵建设的力度。通过学科专业的优化整合,招生专业数从2017年84个优化至今年63个。招生专业精简后,广州大学整合优质资源,重点扩大了优势突出、特色鲜明、社会竞争力强、生源需求量大、人才培养质量高等优势品牌专业的招生规模,保持整体招生规模与去年持平,考生就读优势专业的机会增大。

着力建设“新工科” 理工专业人数过半

为适应省市创新驱动、转型升级的需要,对接粤港澳大湾区社会经济发展战略,广州大学主动应对新一轮科技革命与产业变革,着力加强“新工科”建设,在加强对原有理工科类专业进行升级改造的同时,加大“物联网工程”“机器人工程”等专业建设力度,今年新增了“数据科学与大数据技术”专业,并持续扩大理工科专业招生人数,今年理工类专业比重、理工类专业招生人数比例均已超过50%。

推进“新师范”建设 提前批录取师范专业

今年广州大学获批广东省创建国家教师教育创新实验区,普通类师范专业将放在本科提前批次录取。

广州大学师范教育办学历史悠久,专业门类齐全,已形成师范专业本硕博完整的人才培养体系。目前有思想政治教育、小学教育、学前教育、教育技术学、应用心理学、特殊教育、历史学、汉语言文学、英语、数学与应用数学、化学、物理学、地理科学、生物科学等14个普通类师范专业,另有音乐学、美术学与体育教育等艺术类师范专业3个。

启动新学分制方案 “一生一方案”自主学习

据了解,广州大学2018年将推进本科人才培养新方案,启动以选课制和弹性学制为核心的学分制改革,提出了“一生一方案”“一生一课表”的个性化培养政策。赋予学生选课、选教师、选学习计划的自主权,学生可以参与自己培养方案的设计,从而激发学习积极性、主动性。

学校实行“转出无门槛,转入有要求”的转专业政策,从一年级到三年级的每一学期,符合条件的学生都可以申请转专业,通过转入学院的考核即可转入,给予学生更多选择专业的机会。

(广报全媒体记者林霞虹 通讯员广大宣)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:07 横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
规划面积为7.29平方公里的横沥岛尖已启动基础设施建设,国际金融论坛永久会址的建设也计划在近期启动。 [详细]
17:38 广州获世界级版权保护金奖
广州获世界级版权保护金奖
​昨天,由国家版权局和世界知识产权组织(WIPO)共同主办的2018年中国版权金奖颁奖典礼在江苏省苏州市举行。 [详细]
16:18 整体通关时间再压缩1/3以上
整体通关时间再压缩1/3以上
《方案》要求,进一步提升南沙口岸监管和运作的信息化、智能化水平,探索效率更高、成本更低的口岸通关模式,整体通关时间再压缩1/3以上,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。 [详细]
17:31 山地马拉松周日从化约定你
山地马拉松周日从化约定你
奔跑在从化的青山绿水之间,呼吸着沁人心脾的清新空气,与奥运会运动名将一起享受健身的乐趣。 [详细]
17:30 青年文艺作品破茧而出
为广州青年文艺力量提供展示舞台的广州大剧院“周一星剧场”第二季即将拉开序幕。 [详细]
17:28 广州村庄保洁覆盖面将达到100%
广州村庄保洁覆盖面将达到100%
随着全国第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划的出台,广州城管也制定了乡村振兴农村环境整治提升三年行动计划,提出了四个100%的目标。 [详细]
17:27 白云区开展清查行动整治“黄赌”
白云区开展清查行动整治“黄赌”
10月19日晚,广州白云区再次发力,剑指“黄赌”,在白云国际会议中心举行誓师大会,对全区涉黄赌问题突出地区开展统一清查整治行动,掀起一股打击“黄赌”违法犯罪行为的高潮,向黑恶势力发起凌厉攻势! [详细]
回到首页