您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州大学今年省内招生计划6617人

2018-06-13 15:51 来源:大洋网

大洋网讯 今(13)日,广州大学召开招生媒体通气会。2018年广州大学普高招生本科计划数为7560人,其中面向广东招生计划数为6617人,面向22个省(直辖市、自治区)招生计划数为943人。今年,广州大学大幅调整优化了招生专业,本科招生专业数从2017年84个优化至今年63个。招生专业精简后,重点扩大了优势品牌专业的招生规模,保持整体招生规模与去年持平,因此考生就读优势专业的机会增大。

符合录取条件、服从志愿调剂保证录取

今年广州大学本科在广东省录取批次分别是本科提前录取批次、本科录取批次。

新增的本科提前录取批次是安排了14个师范方向的普通类专业合计942人的招生计划。这是根据教育部关于高水平综合性大学办好师范专业的发展要求,强化广州大学师范专业特色的一个举措。本科录取批次主要是录取文、理、艺术、体育类本科专业(含地方专项计划),招生计划合共为5675人,其中包括面向省内21个贫困县招收农村考生专项计划220人。

今年广州大学实行专业招生与大类招生相结合,实行大类招生的有土木工程大类、设计学大类。大类招生第一学年采取平台培养,第二学年进行专业分流。土木工程大类包含土木工程、给排水科学与工程、建筑环境与能源应用工程等三个专业,设计学大类包含产品设计、环境设计、视觉传达设计等三个专业。

今年广州大学生源计划充裕,专业门类齐全。对于报考广州大学的优秀考生,出档后,只要符合录取条件、服从志愿调剂,概不退档,保证录取。

专业结构优化调整 优势专业计划增量 

广州大学加大优化专业结构和专业内涵建设的力度。通过学科专业的优化整合,招生专业数从2017年84个优化至今年63个。招生专业精简后,广州大学整合优质资源,重点扩大了优势突出、特色鲜明、社会竞争力强、生源需求量大、人才培养质量高等优势品牌专业的招生规模,保持整体招生规模与去年持平,考生就读优势专业的机会增大。

着力建设“新工科” 理工专业人数过半

为适应省市创新驱动、转型升级的需要,对接粤港澳大湾区社会经济发展战略,广州大学主动应对新一轮科技革命与产业变革,着力加强“新工科”建设,在加强对原有理工科类专业进行升级改造的同时,加大“物联网工程”“机器人工程”等专业建设力度,今年新增了“数据科学与大数据技术”专业,并持续扩大理工科专业招生人数,今年理工类专业比重、理工类专业招生人数比例均已超过50%。

推进“新师范”建设 提前批录取师范专业

今年广州大学获批广东省创建国家教师教育创新实验区,普通类师范专业将放在本科提前批次录取。

广州大学师范教育办学历史悠久,专业门类齐全,已形成师范专业本硕博完整的人才培养体系。目前有思想政治教育、小学教育、学前教育、教育技术学、应用心理学、特殊教育、历史学、汉语言文学、英语、数学与应用数学、化学、物理学、地理科学、生物科学等14个普通类师范专业,另有音乐学、美术学与体育教育等艺术类师范专业3个。

启动新学分制方案 “一生一方案”自主学习

据了解,广州大学2018年将推进本科人才培养新方案,启动以选课制和弹性学制为核心的学分制改革,提出了“一生一方案”“一生一课表”的个性化培养政策。赋予学生选课、选教师、选学习计划的自主权,学生可以参与自己培养方案的设计,从而激发学习积极性、主动性。

学校实行“转出无门槛,转入有要求”的转专业政策,从一年级到三年级的每一学期,符合条件的学生都可以申请转专业,通过转入学院的考核即可转入,给予学生更多选择专业的机会。

(广报全媒体记者林霞虹 通讯员广大宣)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:43 百年名校广雅中学将复建莲韬馆
百年名校广雅中学将复建莲韬馆
近日,广东广雅中学莲韬馆复建工程施工总承包项目开始招标,计划今年3月开工,2021年竣工。 [详细]
08:56 重度残疾人搭伙"大配餐"全市铺开
重度残疾人搭伙
海珠、荔湾、白云3个区已率先为18-59周岁重度残疾人开展“大配餐”服务,近期全市也将全面铺开。 [详细]
10:42 花式寒假作业让孩子告别开学赶工
花式寒假作业让孩子告别开学赶工
作业没完成,开学两行泪。但事实上,开学并没有那么愁云惨雾。今年笔头寒假作业不多,开学前不用赶工。 [详细]
10:43 古村来了群“捱骂”后生仔
古村来了群“捱骂”后生仔
这座藏身荔枝湾中、紧邻中山八路南侧临街高楼的旧村落,可追溯历史超过九百年,是广州最古老、历史风貌保存最完整的古村,被当地人自豪地称为五约。 [详细]
12:37 今日广铁计划加开列车235对
今日广铁计划加开列车235对
18日,广铁计划加开列车235对,其中普速列车105对,高铁130对,主要方向仍以广州、深圳、上海等热门城市为主。 [详细]
13:31 1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.9%,其中食品价格上涨0.4%。八大类商品及服务价格环比呈7涨1降。 [详细]
14:22 广州街坊最爱“水为财”
广州街坊最爱“水为财”
广州有诸多趣味博物馆,其中两个和“水”关系甚大:一个是洗衣世界文化博物馆,另一个是岭南金融博物馆。 [详细]
回到首页