华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州政府投资项目或将全面实施装配式建筑

2018-06-13 22:18 来源:大洋网

大洋网讯 记者从今日(13日)举行的“2018中国(广州)市政装配建造创新技术论坛”上获悉,广州将大力发展装配式建筑,到2020年,装配式建筑占新建建筑面积的比例不低于30%;此外,还将加强政府示范引导,在政府投资项目中全面实施装配式建筑,重点鼓励市政道桥、综合管廊、轨道交通等工程实施装配式建造,带动社会投资建设项目积极发展装配式建筑。

大力发展装配式建筑

破解建筑业难题

本次论坛由广州市住房和城乡建设委员会指导,广州市市政集团有限公司和广州市市政工程协会主办。论坛上,美国科罗拉多大学(丹佛校区)工程学院副院长、美国ATKINS公司桥梁总工程师李成玉教授介绍了“美国桥梁快速施工技术(ABC)”,上海城建市政工程(集团)有限公司王洪新副总工程师对“预制拼装技术在市政工程中的应用”作了精彩报告,同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司徐利平总工程师以“城市桥梁理论与创作—基于交叉学科的技术路线和理论体系研究”为题发表了精彩演讲,上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司王恒栋副总工程师详细讲述了“城市地下综合管廊预制建造政策与技术”。

下午,参加代表观摩了广州市市政集团有限公司承建的天河智慧城地下综合管廊工程PPP项目预制厂,市政集团目前正努力深化和推进市政基础设施产业研发与生产,提出打造“华南市政装配智能建设产业园”,为广州市政行业发展和企业转型升级提供有利条件。

业内人士指出,近几十年来,我国城乡建设得到快速发展,建筑领域的技术创新也日新月异,尽管如此,建筑领域存在的问题也十分突出:一是粗放型普遍存在,即人力资源、各类物质资源的大量消耗;二是由于建筑引发的脏、乱、差问题严重,是城市可吸入颗粒物的重要污染源。十八大以来,党和国家积极倡导创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,同时从2012年起,我国有效劳动力人口呈不可逆下行的趋势而日益呈现的招工难、一线从业群体素质低、劳动力成本飙升问题突显,都对我们建筑领域各个主体提出了加快管理创新和技术创新以顺应建筑业现代化发展的迫切要求。大力发展装配式建筑就成为破解建筑业诸多难题的一个重要方向。

2025年广州新建建筑一半为装配式

2016年以来,国家为加快推进建筑产业现代化进程,先后下发《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》、《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》等重要文件。2017年4月,广东省也出台《广东省人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的实施意见》,将珠三角城市群列为重点推进地区。

根据《广州市人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑加快推进建筑产业现代化的实施意见》,广州市将加快装配式建筑发展,推进建筑产业现代化,促进建筑业转型升级的步伐。发展目标是到2020年,实现装配式建筑占新建建筑面积的比例不低于30%;到2025年,比例不低于50%。

对此,广州市住建委有关负责人透露,围绕这一目标,广州市将加强政府示范引导,在政府投资项目中全面实施装配式建筑,重点鼓励市政道桥、综合管廊、轨道交通等工程实施装配式建造,带动社会投资建设项目积极发展装配式建筑。

文:广报记者杜娟

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
20:29 三年级女生全程自主设计新校服
三年级女生全程自主设计新校服
开学后,东风东路小学三年级女生姜炎孜成为学校的小名人。走在校园里,时不时会有同学指着她说:“看,我们的校服是她设计的!” [详细]
回到首页