华为-90873-代平
默认广告

金融城起步区棠下新墟村民复建安置房封顶!

2018-06-13 17:33 来源:广州天河发布、微社区e家通金雁棠下,南方网

6月11日,金融城起步区棠下新墟村民住宅复建安置房封顶仪式隆重举行!本项目12栋回迁安置房全部顺利封顶即将进入全面装修阶段,村民回迁新居的日子指日可待!

从签约至拆除仅耗时5个月

棠下新墟为棠下村下属的自然村之一,位于金融城起步区的建设范围,原有村民542户、834人,原有村民住宅共431栋,住宅面积约25.11万平方米,集体物业面积约15.13万平方米。

改造前,新墟村的绝大部分收益以集体物业、村民房屋出租经营所收取的租金为主。由于缺乏相应的规划和管理,原新墟村内“握手楼”较多,存在环境脏乱差、社会治安情况复杂、人口流动性强、城市服务功能欠缺、村集体土地利用率较低等问题,与现代化城市发展很不协调。

在“十一五”期间,市委、市政府将广州国际金融城列为全市9个重大战略性发展平台之首,区委、区政府举全区之力推进金融城建设。借着金融城起步区建设的东风,在征求新墟村民的意见后,95%以上的村民均同意进行“城中村”改造。

2012年6月,棠下新墟征拆前期准备工作全面启动。2013年8月31,棠下新墟最后一栋村民房屋顺利拆卸,签约和房屋拆除工作圆满完成,从签约至完成拆除工作仅耗时约5个月。

配置超市、幼儿园等公共设施

根据金融城的规划,棠下新墟村民复建安置房总面积约32万平方米,其中村民复建房12栋,建筑高度不高于100米,每栋楼层29—33层,住宅套数约1900套,配置车位约2400个,总投资约12亿元。

项目容积率5.2,建筑密度28%,绿地率35%,项目严格按照城市规划要求进行建设,配置超市(商场)、健身场所、幼儿园、托儿所、文化室、社区卫生站等一系列公共服设施。

回迁房有60㎡、80㎡、95㎡、120㎡、150㎡等户型,以一梯六户和一梯四户为主。其中,120㎡的户型为2厅4房,150㎡的有大阳台和双套房,可眺望一线江景。

改造完成后,村民生活环境将得到巨大改善,房屋价值大幅提升,预计村民收入将得较大幅度的增加,村集体经济得到壮大和发展。

天河旧村改造投入超400亿元

自2012年以来,天河区重点推进林和、新塘、新合公司、潭村、棠下新墟、车陂十二社等旧村庄全面改造项目,目前猎德、林和已完成。其中金融城东区前进、车陂村32公顷集体土地的拆迁已基本完成,目前正在推进村民住宅和集体物业复建的前期准备工作。

天河在广州市旧村全面改造中位居前茅,其他项目正在有序推进中▼▼▼

潭村城中村改造项目

已于2017年10月完成村民住宅建设,村民已全部回迁,集体物业将于今年6月底封顶。

冼村城中村改造项目

1月份一期552套复建房已回迁、二期744套复建房已于5月封顶、三期576套复建房在开展基坑建设、户型摸查顺利进行、签约拆除工作全面推进。

新塘、新合公司城中村改造项目

共有村民复建安置住宅50栋,约55.8万平方米已全部开工建设,其中15栋楼约15.4万平方米已基本完成建设,正在申请办理竣工验收手续,其余复建安置房将于2019年年底前完成建设,届时,村民即可全部回迁。

集体物业

共计11栋30万平方米,其中7栋18万平方米已开工建设。

据初步统计,天河区旧村改造投入资金超400亿元,可建成安置房面积约250万平方米,不仅让约2.5万村民乔迁新居,还有约170万平方米用于租赁,可以为约5万人提供居住用房。

同时,增加学校、幼儿园、文化活动中心、卫生服务中心、肉菜市场等公共服务设施建筑面积近15万平方米,绿地面积近50公顷;

原来低端的集体物业全部规划商业、办公、酒店等,产业实现全面升级;建成商业面积180万平方米,可以贡献约320亿元的GDP,占全区GDP约8%。

金融城建设频频发力

棠下新墟村民住宅复建安置房位于金融城起步区的建设范围。作为广州第二CBD的核心区,珠江新城、广州国际金融城、琶洲互联网创新集聚区融合发展的黄金三角区之一,金融城的定位在于打造金融总部高地。今年以来,金融城建设频频发力,正迎来新一轮高潮。

广州国际金融城起步区定位为国内领先的金融集聚区、岭南特色的中央活力区和国际一流的生态理想城,规划总建筑面积659万平方米,其中地上总建筑面积445.5万平方米,地下总建筑面积213.6万平方米,可供出让商业地块28宗。

据统计,截至今年5月,金融城起步区共出让20宗商业地块,用地面积28.3万平方米,规划建筑面积231.5万平方米,成交价为337.84亿元。

与此同时,金融城东区最新工作,也取得了可喜的进展!

数据

截至6月8日,东区最新工作进度(动迁与监理的数据),车陂村民住宅共250栋,签约并移交240栋,占比96%;累计拆卸226栋,占比90.4%,累计拆卸建筑面积7.5万平方米。

车陂集体物业建筑面积约17.08万平方米,已解约建筑面积约15.14万平方米,占比88.64%;累计拆卸建筑面积15.89万平方米,占比93.09%。已清运淤泥约4.6万立方米。

前进集体物业建筑面积约为8.16万平方米,已解约建筑面积为7.2万平方米,占比88.4%;已拆卸建筑面积为7.2万平方米,占比88.4%;砖渣清理情况:除富林木业地块还在拆卸中,其余地块已清理95%。

目前,金融城已经引进了长江企业集团、绿地集团、南粤银行、新华人寿、平安不动产、万联证券等企业。同时,金融城配套项目建设也进入快速道。

●日前,广州交通大动脉——大广州1号公路规划出炉。大广州1号公路总长约41.2公里,起点正是国际金融城区域的临江大道,将串联广州国际金融城、南沙自贸片区等重点片区,构建起粤港澳大湾区的重要路网骨架。

●2017年年底,广州市公共资源网公开招标引入资本,建设国际金融城的基础设施和商业配套项目。今年1月18日,网站公开成交结果,广州建筑股份有限公司、建信信托有限责任公司、广州穗新投资发展有限公司为中标单位,中标价为89.4亿元。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 他在暴雨中逆行 救出9名被困者
他在暴雨中逆行 救出9名被困者
守过边防、参与救灾,他曾是一名勇敢无畏的军人,退役后仍不忘初心。在暴风雨中负重前行,他是连续救出9人的“平民英雄”。 [详细]
10:32 荔枝湾重现拜月礼 街坊共同祈愿
荔枝湾重现拜月礼 街坊共同祈愿
昨天,第八届“荔枝湾·新西关”民俗文化节之中秋活动在荔湾区荔枝湾景区举行,现场展示多个传统文化节目,为街坊们过节增加了浓厚的文化氛围。 [详细]
18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
回到首页