您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

努力把各级党组织锻造得更加坚强有力——四论认真学习贯彻省委十二届四次全会精神

2018-06-13 11:33 来源:南方日报

党的建设新的伟大工程,是引领伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想的根本保证,是开创新时代广东发展新局面的根本保证。省委十二届四次全会审议通过了《中共广东省委关于深入学习贯彻落实新时代党的建设总要求努力把各级党组织锻造得更加坚强有力的意见》,就新时代党的建设工作作出全面部署,为我们深入推进党的建设新的伟大工程,打造担当作为干部队伍,开创广东工作新局面,规划了路径,明确了方向。

习近平总书记在十九大报告中指出:“党的政治建设是党的根本性建设,决定着党的建设方向和效果。”广东地处“两个前沿”,党的建设面临更多更严峻挑战,只有旗帜鲜明讲政治抓政治,才能不走错路邪路,才能经受住考验;只有采取有力措施把政治建设抓好抓实,才能更有担当有作为。加强党的政治建设,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终把维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治要求;要严肃政治生活,严明政治纪律,提高政治觉悟,涵养政治文化,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,营造良好政治生态。

实现“四个走在全国前列”,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想统一意志、统一步调、统一行动,用思想理论的坚定引领改革发展的坚定,引领意识形态的坚定。要压实意识形态工作责任,坚持一把手亲自抓,把责任制落实情况全面纳入巡视巡察;要加强意识形态阵地建设管理和工作能力建设,注重运用广东改革开放实践深化习近平新时代中国特色社会主义思想宣传阐释,弘扬主旋律,传播正能量,加强互联网建设管理运用,推动互联网释放“最大正能量”,不断强化意识形态工作领导权、管理权、话语权,筑牢意识形态安全“护城河”“防火墙”。

改革发展千根线,都要穿过用人这根针。“四个走在全国前列”的实现,“两个重要窗口”的建设,起决定性作用的最终是人,尤其是党员干部的干事创业精神和带领示范作用。因此,要以正确用人导向激励广大干部担当作为,坚持政治标准第一,坚持好干部标准,旗帜鲜明为担当作为的干部撑腰鼓劲;要坚持严管和厚爱相结合、激励和约束并重,完善干部考核激励,建立健全容错纠错机制,完善干部激励保障机制,营造干事创业的良好氛围。要强化人才是第一资源理念,完善党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,社会力量发挥作用的人才工作新格局,改革创新人才发展体制机制,推进粤港澳人才协同发展,加强人才政治引领吸纳,把党管人才落到实处。

基础不牢,地动山摇。广东的长治久安,关键在基层,重心在基层。坚定不移把党的领导落实到基层,营造共建共治共享社会治理格局,必须进一步加强党组织在基层各类组织中的领导地位,让党组织在基层工作中唱主角,支持带动其他基层组织建设,以基层党建引领基层治理。要以提升组织力为重点,以解决突出问题为导向,深入落实我省加强党的基层组织建设三年行动计划,压实省、市、县、镇、村五级书记抓基层党建责任,把各领域基层党组织打造成坚强战斗堡垒。要强化基层党组织的政治功能,精准整顿软弱涣散基层党组织,加强带头人队伍建设,加大基层基础保障和投入力度,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬,使党组织真正成为群众的“主心骨”“贴心人”。

全面从严治党永远在路上。党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要方面,是新时代伟大斗争的具体内容。推进党的建设新的伟大工程,必须坚定不移正风肃纪反腐。要针对存在的突出问题综合施策,保持定力、寸步不让、见底见效,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。要加强对一把手的监督,深化运用监督执纪“四种形态”,形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督全覆盖的权力监督格局,突出重点人、重点问题、重点领域;要建立涉及“七个有之”问题线索先行处置机制,聚焦解决扶贫领域违纪违法等突出问题,健全基层办案督导检查机制,坚决打通正风反腐“最后一公里”;要持续巩固反“四风”成效,健全对形式主义、官僚主义的发现机制和处理办法,推动中央八项规定精神成风化俗。

全省各级党组织和广大党员干部要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻新时代党的建设总要求,落实省委全会部署,履行党要管党全面从严治党责任,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,以党的建设新的伟大工程引领开创新时代广东工作新局面,为广东实现“四个走在全国前列”提供坚强政治保证和组织保证。

(南方日报评论员)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:07 横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
规划面积为7.29平方公里的横沥岛尖已启动基础设施建设,国际金融论坛永久会址的建设也计划在近期启动。 [详细]
17:38 广州获世界级版权保护金奖
广州获世界级版权保护金奖
​昨天,由国家版权局和世界知识产权组织(WIPO)共同主办的2018年中国版权金奖颁奖典礼在江苏省苏州市举行。 [详细]
16:18 整体通关时间再压缩1/3以上
整体通关时间再压缩1/3以上
《方案》要求,进一步提升南沙口岸监管和运作的信息化、智能化水平,探索效率更高、成本更低的口岸通关模式,整体通关时间再压缩1/3以上,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。 [详细]
17:31 山地马拉松周日从化约定你
山地马拉松周日从化约定你
奔跑在从化的青山绿水之间,呼吸着沁人心脾的清新空气,与奥运会运动名将一起享受健身的乐趣。 [详细]
17:30 青年文艺作品破茧而出
为广州青年文艺力量提供展示舞台的广州大剧院“周一星剧场”第二季即将拉开序幕。 [详细]
17:28 广州村庄保洁覆盖面将达到100%
广州村庄保洁覆盖面将达到100%
随着全国第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划的出台,广州城管也制定了乡村振兴农村环境整治提升三年行动计划,提出了四个100%的目标。 [详细]
17:27 白云区开展清查行动整治“黄赌”
白云区开展清查行动整治“黄赌”
10月19日晚,广州白云区再次发力,剑指“黄赌”,在白云国际会议中心举行誓师大会,对全区涉黄赌问题突出地区开展统一清查整治行动,掀起一股打击“黄赌”违法犯罪行为的高潮,向黑恶势力发起凌厉攻势! [详细]
回到首页