华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

历时半年的2018广州星海(国际)音乐季开幕

2018-06-14 08:30 来源:大洋网

《黄河大合唱》歌声中,“花城咏天籁·唱响新时代——2018广州星海(国际)音乐季”正式启动。

维也纳童声合唱团下半年将来广州演出。

大洋网讯 6月13日是人民音乐家冼星海诞辰113周年纪念日。就在他的故乡广州,“花城咏天籁·唱响新时代——2018广州星海(国际)音乐季”正式拉开帷幕。整个音乐季历时半年,持续到今年12月。

广州是一座爱唱歌的城市,音乐流淌在它的文化基因之中。2012年,广州被授予“世界合唱之都”的称号,成为国内第一个获封“世界合唱之都”的城市。如今,广州人民正高唱天籁之音,走向新时代。

“5、4、3、2、1!”6月13日晚,星海音乐学院音乐厅,随着定音鼓敲响,“花城咏天籁·唱响新时代——2018广州星海(国际)音乐季”活动正式拉开序幕。十多个精彩节目悉数上演。展演跨界创新,围绕“不忘本来、吸收外来、面向未来”三大篇章,为市民观众奉上了一场音乐文化盛宴。

活动由广州市委宣传部、广州市文化广电新闻出版局、广州市总工会、中共番禺区委、番禺区政府联合主办。活动以音乐为主线,讴歌广州改革开放40年辉煌成就,展现广州在音乐禀赋上的历史、传承和辉煌,践行上合峰会“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”,以民心相通促进合作共赢,打造广州“音乐之都、合唱之都”的城市品牌,为构建上合组织命运共同体贡献“广州智慧”。

6月13日是中国著名音乐家冼星海的诞辰纪念日,“向冼星海致敬”的元素在音乐季开幕式中尤为凸显。正值上合组织峰会期间,一部名为《音乐家》的中国与哈萨克斯坦首部合拍电影引发广泛关注。这部电影的其中一位主人公就是冼星海,另一位则是哈萨克斯坦的音乐家拜卡达莫夫。

1940年,冼星海远赴莫斯科为纪录片《延安与八路军》配乐,回国途中却受阻滞留在哈萨克斯坦。其间,他受到拜卡达莫夫的慷慨帮助,两人因此结下深厚的友谊。

在开幕式上,拜卡达莫夫的女儿拜卡达莫娃也来到现场,讲述了两位音乐家在战争年代的患难友谊。开幕展演后,拜卡达莫娃还将前往浙江杭州,与冼星海的女儿冼妮娜见面,延续两家音乐人的世代情谊,共谱中哈人民友谊之歌。

曾在上合媒体峰会献声的哈萨克族歌手阿来·阿依达尔汗献唱了《为你而来》。作为中哈音乐交流传播使者和“上海精神”的践行者,阿来·阿依达尔汗一直以自身行动证明“音乐无国界”。本届音乐季也将在“上海精神”的指引下,以音乐交流、人文交流加深国际情缘,为构建上合组织命运共同体贡献“广州智慧”。

台上台下接力《黄河大合唱》

“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”现场,铿锵有力的音乐节奏一出,150名群众演唱者激情澎湃地发出“怒吼”。随即,80名学生演唱者在舞台上发声呼应,将保卫黄河、保卫全中国的振奋气势传递给所有观众——“好!”一曲罢了,音乐厅内响起雷鸣般的掌声。

“我希望唱出对祖国和生活的热爱,将我们内心最真挚的情感唱出来,打动观众。”24岁的小郑是这次参与《黄河大合唱》的150名群众演唱者之一。他说,群众演唱者均从社会各行各业召集而来。由于热爱合唱,他们利用闲暇时间接受训练,并参与开幕式合唱表演。

《黄河大合唱》指挥、星海音乐教育学院副院长张新坦言,将《黄河大合唱》作为星海音乐季开幕式表演曲目,既是向作曲者冼星海致敬,也是致敬《黄河大合唱》歌颂的“中华民族源远流长的光荣历史和中国人民坚强不屈的斗争精神”。

张新告诉记者,在以往的演出季中,《黄河大合唱》都是保留曲目,专业和非专业的人们都会歌唱,这一次舞台的创新之处是舞台上、下的表演者一同呼应——台上是星海音乐学院的80名学生,台下则是150名热爱合唱的群众演唱者。他们唱出了澎湃的气势,让作品拥有超越时空的情绪感,“这既是对演员们的要求,也是对指挥提出的要求”。

■音乐季亮点多

百支队伍演绎“合唱生活秀”

据介绍,整个音乐季包含开闭幕展演活动、2018广州星海(国际)合唱节、国际知名乐团华彩演出季、广东音乐辉煌艺术成就展演、流行音乐、知名乐团户外演出季五大板块。

其中,2018广州星海(国际)合唱节是本届音乐季的重头戏之一。合唱节将通过合唱群英汇、合唱生活秀、合唱大展演三个板块的演绎,让广大市民在合唱舞台上唱响新时代。

10月16~18日,广州市的机关干部,政法系统、卫生系统和城管系统的一线工作人员,企业工人,在校大学生,社区群众组成五个方阵参加“合唱群英汇”的表演。每个方阵设5~20支参演队伍,突出原创曲目,歌颂新时代、新广州、新生活。参加“合唱群英汇”的优秀队伍,将联同广州中小学生顶级合唱团,站上更高水平的舞台,在星海音乐厅或演艺中心进行一场高水准展演。

此外,合唱节还将“走出厅堂”,在广州地标建筑、户外花景、旅游胜地、工作场所等空间,以快闪、真人秀的方式演绎合唱艺术。活动将在广州2000多支合唱歌咏队伍中选取100支队伍在100个场景进行拍摄,制作一档“合唱生活秀”节目,在抖音、酷狗等网站进行推送、传播,尽显广州“合唱之都”美誉。

爵士音乐节凸显国际范

广州正向“美丽宜居花城,活力全球城市”目标大步迈进,全面提升城市艺术品位。因此,本届音乐节也更具国际范。下半年,星海音乐厅、广州大剧院将迎来国际知名乐团演出,广州爵士音乐节也将纳入音乐季的“国际知名乐团华彩演出季”部分,凸显广州高雅艺术供给力、消费力。

广东音乐是广州辨识度极高的音乐资源,也是广州文化艺术成就的一大展现。本届音乐季将于9月6日~8日在沙湾文化中心、广东音乐纪念馆举办“广东音乐辉煌艺术成就展演”。展演活动由“《沙湾往事》音乐精选片段欣赏会”等板块组成,将广东音乐辉煌艺术成就以一种亲民、跨界、创意、科技与人文相融合的方式,展现在市民面前。

值得一提的是,音乐季期间,流行音乐、知名乐团还将走向户外。12月中旬,广东流行音乐再出发演唱会将在海心沙星光大道舞台举行,华语乐坛流行音乐大咖将在改革开放四十周年之际唱响主旋律。10月至12月期间,广东星海演艺集团大楼前草坪也将上演多场户外音乐表演,让观众感受音乐与阳光带来的美好时光。

■合唱之都有知音

170人演绎《第九交响曲》

作为“世界合唱之都”,除了有着坚实的群众基础,广州也是国际著名合唱团纷纷前来“打卡”的地方。5月15日,星海音乐厅20周年华彩演出季开幕。古典乐坛中生代指挥家中的翘楚尤卡-佩卡·萨拉斯特,率西德广播交响乐团、西德广播合唱团、西南德广播合唱团,并携手四位欧洲独唱家,以170人的“三团合一”庞大阵容上演了贝多芬的不朽之作《第九交响曲》。

当晚,“贝九”第四乐章最后一个音符落下,音乐厅爆发出雷鸣般的掌声,指挥家五次返场接受鼓掌和站立喝彩致敬。无论是上半场勃拉姆斯《命运之歌》中的哀叹惆怅,还是下半场贝多芬“欢乐颂”中对世界大同的表达,都演绎得穿透力十足。其中,合唱团传统厚实而庄重的男声、如丝般顺滑的女声让人沉醉,有观众表示:“这可能是近年来星海音乐厅听到的最精彩的合唱。”

对于这样顶级水平的演出,广州观众的点评同样专业范十足:“‘贝九’的四个独唱站在圆号后面,而不是通常的乐队最前面,这样的处理很有特色,让独唱声音更有飘浮在空中的立体感,让我对乐曲中蕴含的博爱、欢乐、感恩、世界大同也有了更深刻的理解。”

维也纳童声合唱团10月驾到

精彩的合唱广州常有。仅2016年以来,广州大剧院就迎来了德意志威斯巴赫童声合唱团、美国Metro阿卡贝拉组合、巴黎歌剧院童声合唱团等等。而踏足星海音乐厅的合唱团同样数不胜数:威尔顿童声合唱团、维也纳童声合唱团、德国慕尼黑童声合唱团、《放牛班的春天》法国圣马可童声合唱团等等。

今年夏天,更有多个合唱团前来。7月22日,《夏夜狂想曲英国圣三一男童合唱团音乐会》将在广州大剧院上演,这个合唱团来自拥有英国最好音乐教育的圣三一学校,是世界上最著名的童声合唱团之一,也是唯一能定期亮相BBC逍遥音乐会的童声合唱团。

而在星海音乐厅,更有五大童声合唱团前来集中献演。除了5月23日已经上演的“德意志威斯巴赫童声合唱团广州音乐会”之外,7月22日,美国全美男童合唱团综合了百老汇音乐、流行歌曲、爵士、古典、乡村等各种音乐元素,将献上精彩演出;8月12日,德国慕尼黑童声合唱团将再次来到广州,这个慕尼黑最高级别的男声合唱乐团,将演唱德国作品,以及美国乡村、流行歌曲;10月27日,世界三大童声合唱团之一的维也纳童声合唱团将在广州演绎施特劳斯家族的代表作、维也纳艺术风格的曲目及电影配乐。

《黄河大合唱》作品传承人之一、指挥家苗向阳坦言,在歌声中找寻凝聚力,是合唱艺术的魅力。在世界上知名的音乐之城,人们往往把是否懂得欣赏合唱视为文化修养高低的标准。广州一直有集体歌唱的传统习惯,合唱与歌咏,已经成为广州市民的一种生活方式。

(文/广报全媒体记者何道岚、叶碧君、申卉 图/广报全媒体记者苏俊杰 通讯员/穗宣)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:29 “丝路花语”吉隆坡推介会举行
“丝路花语”吉隆坡推介会举行
当地时间9月24日上午,“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”马来西亚站推介活动在马来西亚首都吉隆坡国家旅游中心拉开帷幕。 [详细]
17:29 中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期适逢金九银十之际,消费者的购物热情升温,购销两旺。 [详细]
17:27 “烧禾楼”见过吗?来了解一下
“烧禾楼”见过吗?来了解一下
2018年9月24日中秋佳节夜晚8时,广州市花都区炭步镇村民在此团圆之夜“烧禾楼”,庆祝中秋。大人和孩子们围绕着火塔共度中秋,而闪闪发光的金塔在黑色的夜里更是美不胜收。 [详细]
17:27 西藏波密有一条“番禺路”
西藏波密有一条“番禺路”
波密县位于西藏自治区东南部喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉交汇地带,全县面积约1.7万平方公里,人口3.8万,县城不大,被称为中国最美国道“318线”贯穿而过。 [详细]
17:26 注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
记者获悉,今天23时起,地铁十三号线二期石牌南站将围蔽施工。 [详细]
17:26 “金婚银婚家风盛”活动落幕
“金婚银婚家风盛”活动落幕
日前,由广州市老龄办主办的2018广州市“金婚银婚家风盛”活动落幕。 [详细]
17:22 越秀海珠天河三区小升初有新变化!
越秀海珠天河三区小升初有新变化!
最近,广州老三区公办初中的小升初政策似乎有新变化的趋势! [详细]
回到首页