您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

公交老人卡提示音改为“叮”声 有赞有弹

2018-06-14 08:13 来源:大洋网

大洋网讯 “嘀,老人优惠卡,嘀,老人免费卡”不少坐过公交的市民都对这个声音很熟悉。今后,这个嘀卡声音将被取消。昨日,一则《关于做好老人优待卡公交电子收费终端刷卡声音优化工作的通知》在朋友圈热传,通知显示,从13日起,广州公交车将正式全面使用“叮”声作为老年人优待卡公交电子收费终端的刷卡音。记者随后从广州市交委获悉,为做好敬老爱老工作,给老年人提供更优质的公交出行服务,即日起,广州市公交车将“告别”此前的提示音,改为“叮”声。

市交委:因收到投诉更改提示音

昨日,一则《关于做好老人优待卡公交电子收费终端刷卡声音优化工作的通知》在朋友圈热传,通知显示,从13日起,广州公交车将正式全面使用“叮”声取代目前“老人优惠卡、老人免费卡”的提示音,作为老年人优待卡公交电子收费终端的刷卡音。

这是否真的?记者从广州市交通部门证实了这一消息。广州市交通部门表示,因近期有较多的投诉建议老年人优待卡刷卡声音对老人不够尊重、声音不好听、令持卡人员感觉不舒服,存在年龄歧视,为做好敬老爱老工作,给老年人提供更优质的公交出行服务,即日起,广州市公交车将“告别”此前的提示音,改为“叮”声。

据悉,广州在全国是较早推出老年人搭车优惠的城市,在2001年,广州出台《广州市老年人优待办法》,规定有广州常住户口,年满60周岁以上的公民可办理《广州市老年人优待证》,享受乘坐广州市行政区域内线路公共汽(电)车等优惠,年满60周岁不满65周岁的享受半价,65周岁以上全免费。据统计,截至今年5月,广州共发放老人卡210万张。

体验:有老人不知情以为没刷上

昨日,记者搭乘262路公交车时也留意到,车上嘀卡声已经更改。不过,刷卡的老人王伯伯明显不知情,以为没有刷上:“怎么声音变了?”对此,司机提醒:“已经刷了,嘀卡声音改了,不用重复再刷了。”

公交司机张师傅表示:“挺多老人也习惯了这个声音,换了声音以为没刷上,今天我也提醒了不少人了。”对于嘀卡声音改变,市民何阿姨表示赞同:“可能有人觉得自己并不老吧,嘀卡的时候可能有点不好意思。我觉得没关系,其实乘车免费也是一种优惠。”

声音

反对派

担心有人盗用免费卡

让座人减少

市民林先生:“取消提示音造成有更多应该付费的人盗用老人免费卡怎么办?小心有人钻空子。”

陈小姐:“这个提示音最起码提醒乘客,可以抬头看一下老人是否真的需要让座给他。取消了之后,需要让座的都不让座了的话,会不会不好啊?”

网友“@小莹”:“现在坐公交车习惯了低头看手机,但听到老人优惠卡/免费卡,就会下意识看身边有没有老人无座位,取消这个提示音,我可能会少了这份留意。”

赞同派

感觉自己还年轻

害怕被喊“老年人”

白领徐小姐说:“老年人乘坐公交车时比较慢,很容易吸引大家的目光,这时候再加上‘老人免费卡’提醒乘客,会刺激到老人。更改提示音是应该的。”

市民王小姐:“我不是老人,但一直讨厌‘老人卡’刺耳的提示音,假如必须有语音,能否‘免费卡’‘优惠卡’‘福利卡’?其实直接用响声区别更加直接简单!”

网友“@智慧”说:“可以叫免费卡,让有优惠的长者觉得自己年轻,听多了也知道是长者上车,年轻人也看看是否需要让座。”

63岁的王伯伯说:“这样挺好的,刚用老人卡时确实很不适应,一刷卡大家都看我,也觉得自己真是个老年人了。”

陈阿姨退休后参加舞蹈团,身材也保持得很好,外表上看不出是60多岁,她表示,之前也因为听到过“老人卡”的声音觉得“很受伤”,“虽然年龄大了,但我们也有一颗年轻的心啊,不能这样暴露隐私,让我们觉得自己老态龙钟了。”

他山之石

上海

老人卡改为“敬老卡”

经过向社会公开征求意见后,上海市老人免费乘车时,公交车读卡器的新提示音由“老人卡“确定为“敬老卡”。

南京

“您好”取代刺耳“老人卡”

据媒体报道,南京市公交集团在2013年就将公交老人卡的提示音做了修改。原先较为生硬的提示音“老人卡”将全部更改为有人情味儿的“您好”。

绍兴

提示音变“优待卡”

随着人口老龄化的加剧,一些老年乘客纷纷来电来信反映在乘车刷卡时,卡机提示音为“老年卡”,让他们感觉心里不舒服,希望“老年卡”的提示音能更温馨一些。”

2018年,绍兴市公交集团将公交老年卡(60~69周岁半价老年卡、70周岁以上全免老年卡两类)刷卡提示音调整为“优待卡”。

(信时记者郭苏莹)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页