您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

公交老人卡提示音改为“叮”声 有赞有弹

2018-06-14 08:13 来源:大洋网

大洋网讯 “嘀,老人优惠卡,嘀,老人免费卡”不少坐过公交的市民都对这个声音很熟悉。今后,这个嘀卡声音将被取消。昨日,一则《关于做好老人优待卡公交电子收费终端刷卡声音优化工作的通知》在朋友圈热传,通知显示,从13日起,广州公交车将正式全面使用“叮”声作为老年人优待卡公交电子收费终端的刷卡音。记者随后从广州市交委获悉,为做好敬老爱老工作,给老年人提供更优质的公交出行服务,即日起,广州市公交车将“告别”此前的提示音,改为“叮”声。

市交委:因收到投诉更改提示音

昨日,一则《关于做好老人优待卡公交电子收费终端刷卡声音优化工作的通知》在朋友圈热传,通知显示,从13日起,广州公交车将正式全面使用“叮”声取代目前“老人优惠卡、老人免费卡”的提示音,作为老年人优待卡公交电子收费终端的刷卡音。

这是否真的?记者从广州市交通部门证实了这一消息。广州市交通部门表示,因近期有较多的投诉建议老年人优待卡刷卡声音对老人不够尊重、声音不好听、令持卡人员感觉不舒服,存在年龄歧视,为做好敬老爱老工作,给老年人提供更优质的公交出行服务,即日起,广州市公交车将“告别”此前的提示音,改为“叮”声。

据悉,广州在全国是较早推出老年人搭车优惠的城市,在2001年,广州出台《广州市老年人优待办法》,规定有广州常住户口,年满60周岁以上的公民可办理《广州市老年人优待证》,享受乘坐广州市行政区域内线路公共汽(电)车等优惠,年满60周岁不满65周岁的享受半价,65周岁以上全免费。据统计,截至今年5月,广州共发放老人卡210万张。

体验:有老人不知情以为没刷上

昨日,记者搭乘262路公交车时也留意到,车上嘀卡声已经更改。不过,刷卡的老人王伯伯明显不知情,以为没有刷上:“怎么声音变了?”对此,司机提醒:“已经刷了,嘀卡声音改了,不用重复再刷了。”

公交司机张师傅表示:“挺多老人也习惯了这个声音,换了声音以为没刷上,今天我也提醒了不少人了。”对于嘀卡声音改变,市民何阿姨表示赞同:“可能有人觉得自己并不老吧,嘀卡的时候可能有点不好意思。我觉得没关系,其实乘车免费也是一种优惠。”

声音

反对派

担心有人盗用免费卡

让座人减少

市民林先生:“取消提示音造成有更多应该付费的人盗用老人免费卡怎么办?小心有人钻空子。”

陈小姐:“这个提示音最起码提醒乘客,可以抬头看一下老人是否真的需要让座给他。取消了之后,需要让座的都不让座了的话,会不会不好啊?”

网友“@小莹”:“现在坐公交车习惯了低头看手机,但听到老人优惠卡/免费卡,就会下意识看身边有没有老人无座位,取消这个提示音,我可能会少了这份留意。”

赞同派

感觉自己还年轻

害怕被喊“老年人”

白领徐小姐说:“老年人乘坐公交车时比较慢,很容易吸引大家的目光,这时候再加上‘老人免费卡’提醒乘客,会刺激到老人。更改提示音是应该的。”

市民王小姐:“我不是老人,但一直讨厌‘老人卡’刺耳的提示音,假如必须有语音,能否‘免费卡’‘优惠卡’‘福利卡’?其实直接用响声区别更加直接简单!”

网友“@智慧”说:“可以叫免费卡,让有优惠的长者觉得自己年轻,听多了也知道是长者上车,年轻人也看看是否需要让座。”

63岁的王伯伯说:“这样挺好的,刚用老人卡时确实很不适应,一刷卡大家都看我,也觉得自己真是个老年人了。”

陈阿姨退休后参加舞蹈团,身材也保持得很好,外表上看不出是60多岁,她表示,之前也因为听到过“老人卡”的声音觉得“很受伤”,“虽然年龄大了,但我们也有一颗年轻的心啊,不能这样暴露隐私,让我们觉得自己老态龙钟了。”

他山之石

上海

老人卡改为“敬老卡”

经过向社会公开征求意见后,上海市老人免费乘车时,公交车读卡器的新提示音由“老人卡“确定为“敬老卡”。

南京

“您好”取代刺耳“老人卡”

据媒体报道,南京市公交集团在2013年就将公交老人卡的提示音做了修改。原先较为生硬的提示音“老人卡”将全部更改为有人情味儿的“您好”。

绍兴

提示音变“优待卡”

随着人口老龄化的加剧,一些老年乘客纷纷来电来信反映在乘车刷卡时,卡机提示音为“老年卡”,让他们感觉心里不舒服,希望“老年卡”的提示音能更温馨一些。”

2018年,绍兴市公交集团将公交老年卡(60~69周岁半价老年卡、70周岁以上全免老年卡两类)刷卡提示音调整为“优待卡”。

(信时记者郭苏莹)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:11 七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
今年,广州市乞巧文化交流协会公开招募了12名年满16-18岁(出生日期在农历七月初七)的少女,她们在广州地标深度体验传统乞巧习俗。 [详细]
17:53 39版乞巧巡游 数千街坊捧场
昨日上午9点,番禺区石碁镇“我们的节日·七夕”暨第三届凌边乞巧文化节在石碁镇凌边小学举行开幕式,39版乞巧及近200人的表演队伍环村进行七夕巡游,吸引数千名街坊捧场。 [详细]
17:52 这个区要推广药品免费配送到家
这个区要推广药品免费配送到家
日前,海珠区召开卫生计生系统2018年上半年工作会议,会议上透露了今年下半年海珠卫生计生工作重点,包括试点“空中药房”、启动“红棉照护”项目等两点。 [详细]
17:49 夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
针对偷倒垃圾的恶劣行为,花都区城管局想到一个“绝招”,就是通过视频监控追查。找到倒查垃圾倾倒点的视频,根据违法人员车辆轨迹,追查到源头。 [详细]
17:45 广州百余单身青年相约十香园
广州百余单身青年相约十香园
17日晚,来自海珠区各机关、企事业单位的百余名单身青年相约十香园纪念馆,进行了一场浪漫又复古的灯会,他们在小桥流水、古色古香之间执灯谈心,以诗会友,用这种传统又典雅的社交方式,寻觅真爱! [详细]
17:20 白云区启动肉菜追溯体系建设
白云区启动肉菜追溯体系建设
将来,在农贸市场买肉菜,只需扫一下二维码,即可知道这些菜来自哪里! [详细]
17:12 与警队“汪星人”来次“亲密接触”
与警队“汪星人”来次“亲密接触”
昨日,60余名@广州公安的幸运微友们在“广州公安”小编带领下,来到广州市公安局公交分局,与警队“汪星人”进行“亲密接触”。 [详细]
回到首页