您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

公交老人卡提示音改为“叮”声 有赞有弹

2018-06-14 08:13 来源:大洋网

大洋网讯 “嘀,老人优惠卡,嘀,老人免费卡”不少坐过公交的市民都对这个声音很熟悉。今后,这个嘀卡声音将被取消。昨日,一则《关于做好老人优待卡公交电子收费终端刷卡声音优化工作的通知》在朋友圈热传,通知显示,从13日起,广州公交车将正式全面使用“叮”声作为老年人优待卡公交电子收费终端的刷卡音。记者随后从广州市交委获悉,为做好敬老爱老工作,给老年人提供更优质的公交出行服务,即日起,广州市公交车将“告别”此前的提示音,改为“叮”声。

市交委:因收到投诉更改提示音

昨日,一则《关于做好老人优待卡公交电子收费终端刷卡声音优化工作的通知》在朋友圈热传,通知显示,从13日起,广州公交车将正式全面使用“叮”声取代目前“老人优惠卡、老人免费卡”的提示音,作为老年人优待卡公交电子收费终端的刷卡音。

这是否真的?记者从广州市交通部门证实了这一消息。广州市交通部门表示,因近期有较多的投诉建议老年人优待卡刷卡声音对老人不够尊重、声音不好听、令持卡人员感觉不舒服,存在年龄歧视,为做好敬老爱老工作,给老年人提供更优质的公交出行服务,即日起,广州市公交车将“告别”此前的提示音,改为“叮”声。

据悉,广州在全国是较早推出老年人搭车优惠的城市,在2001年,广州出台《广州市老年人优待办法》,规定有广州常住户口,年满60周岁以上的公民可办理《广州市老年人优待证》,享受乘坐广州市行政区域内线路公共汽(电)车等优惠,年满60周岁不满65周岁的享受半价,65周岁以上全免费。据统计,截至今年5月,广州共发放老人卡210万张。

体验:有老人不知情以为没刷上

昨日,记者搭乘262路公交车时也留意到,车上嘀卡声已经更改。不过,刷卡的老人王伯伯明显不知情,以为没有刷上:“怎么声音变了?”对此,司机提醒:“已经刷了,嘀卡声音改了,不用重复再刷了。”

公交司机张师傅表示:“挺多老人也习惯了这个声音,换了声音以为没刷上,今天我也提醒了不少人了。”对于嘀卡声音改变,市民何阿姨表示赞同:“可能有人觉得自己并不老吧,嘀卡的时候可能有点不好意思。我觉得没关系,其实乘车免费也是一种优惠。”

声音

反对派

担心有人盗用免费卡

让座人减少

市民林先生:“取消提示音造成有更多应该付费的人盗用老人免费卡怎么办?小心有人钻空子。”

陈小姐:“这个提示音最起码提醒乘客,可以抬头看一下老人是否真的需要让座给他。取消了之后,需要让座的都不让座了的话,会不会不好啊?”

网友“@小莹”:“现在坐公交车习惯了低头看手机,但听到老人优惠卡/免费卡,就会下意识看身边有没有老人无座位,取消这个提示音,我可能会少了这份留意。”

赞同派

感觉自己还年轻

害怕被喊“老年人”

白领徐小姐说:“老年人乘坐公交车时比较慢,很容易吸引大家的目光,这时候再加上‘老人免费卡’提醒乘客,会刺激到老人。更改提示音是应该的。”

市民王小姐:“我不是老人,但一直讨厌‘老人卡’刺耳的提示音,假如必须有语音,能否‘免费卡’‘优惠卡’‘福利卡’?其实直接用响声区别更加直接简单!”

网友“@智慧”说:“可以叫免费卡,让有优惠的长者觉得自己年轻,听多了也知道是长者上车,年轻人也看看是否需要让座。”

63岁的王伯伯说:“这样挺好的,刚用老人卡时确实很不适应,一刷卡大家都看我,也觉得自己真是个老年人了。”

陈阿姨退休后参加舞蹈团,身材也保持得很好,外表上看不出是60多岁,她表示,之前也因为听到过“老人卡”的声音觉得“很受伤”,“虽然年龄大了,但我们也有一颗年轻的心啊,不能这样暴露隐私,让我们觉得自己老态龙钟了。”

他山之石

上海

老人卡改为“敬老卡”

经过向社会公开征求意见后,上海市老人免费乘车时,公交车读卡器的新提示音由“老人卡“确定为“敬老卡”。

南京

“您好”取代刺耳“老人卡”

据媒体报道,南京市公交集团在2013年就将公交老人卡的提示音做了修改。原先较为生硬的提示音“老人卡”将全部更改为有人情味儿的“您好”。

绍兴

提示音变“优待卡”

随着人口老龄化的加剧,一些老年乘客纷纷来电来信反映在乘车刷卡时,卡机提示音为“老年卡”,让他们感觉心里不舒服,希望“老年卡”的提示音能更温馨一些。”

2018年,绍兴市公交集团将公交老年卡(60~69周岁半价老年卡、70周岁以上全免老年卡两类)刷卡提示音调整为“优待卡”。

(信时记者郭苏莹)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:25 广州地铁将改造95座车站公共卫生间
广州地铁将改造95座车站公共卫生间
24日,记者从地铁集团了解到,根据广州市“厕所革命”领导小组的相关工作部署,广州地铁将从5月下旬开始对线网95座车站公共卫生间分批进行升级改造,提升卫生间如厕环境。 [详细]
14:45 开办社区居家养老服务机构将获补贴
开办社区居家养老服务机构将获补贴
日前,广州市民政局印发了《广州市支持社会力量参与社区居家养老服务试行办法》,将从6月1日起实施。 [详细]
10:53 广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
23日的广州亚洲美食节闭幕式,同时也是伊朗的主宾国日。来自伊朗驻穗领馆的外交官们和在广州的伊朗留学生们齐聚一堂,与广州市民分享了伊朗的美食文化和传统习俗。 [详细]
08:16 广州鼓励车位共享!允许有这种操作
广州鼓励车位共享!允许有这种操作
从5月23日日起至6月1日,市交通运输局草拟的《广州市停车场经营管理规范》(征求意见稿)公开征求公众意见。 [详细]
12:21 14号线沿线这片地方,要大变样啦
14号线沿线这片地方,要大变样啦
昨日,广州地铁14号线新和站周边地区(白云区AB0904、AB0907、AB0908规划管理单元)控制性详细规划进行调整并公示,新和站周边近万亩地块将进行规划调整。 [详细]
21:00 假龙舟水?未来三天仍有大雨
气象台预计,未来三天广州多雷雨,部分时段雨势较大,并伴有短时强降水、局部8级左右短时大风等强对流天气。 [详细]
15:07 天河公示积分制入学申请人积分排名
天河公示积分制入学申请人积分排名
记者从天河区获悉,目前该区正对2019年度天河区来穗人员随迁子女积分制入学申请人积分排名进行公示,公示时间于5月27日截止。 [详细]
回到首页