华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

公交老人卡提示音改为“叮”声 有赞有弹

2018-06-14 08:13 来源:大洋网

大洋网讯 “嘀,老人优惠卡,嘀,老人免费卡”不少坐过公交的市民都对这个声音很熟悉。今后,这个嘀卡声音将被取消。昨日,一则《关于做好老人优待卡公交电子收费终端刷卡声音优化工作的通知》在朋友圈热传,通知显示,从13日起,广州公交车将正式全面使用“叮”声作为老年人优待卡公交电子收费终端的刷卡音。记者随后从广州市交委获悉,为做好敬老爱老工作,给老年人提供更优质的公交出行服务,即日起,广州市公交车将“告别”此前的提示音,改为“叮”声。

市交委:因收到投诉更改提示音

昨日,一则《关于做好老人优待卡公交电子收费终端刷卡声音优化工作的通知》在朋友圈热传,通知显示,从13日起,广州公交车将正式全面使用“叮”声取代目前“老人优惠卡、老人免费卡”的提示音,作为老年人优待卡公交电子收费终端的刷卡音。

这是否真的?记者从广州市交通部门证实了这一消息。广州市交通部门表示,因近期有较多的投诉建议老年人优待卡刷卡声音对老人不够尊重、声音不好听、令持卡人员感觉不舒服,存在年龄歧视,为做好敬老爱老工作,给老年人提供更优质的公交出行服务,即日起,广州市公交车将“告别”此前的提示音,改为“叮”声。

据悉,广州在全国是较早推出老年人搭车优惠的城市,在2001年,广州出台《广州市老年人优待办法》,规定有广州常住户口,年满60周岁以上的公民可办理《广州市老年人优待证》,享受乘坐广州市行政区域内线路公共汽(电)车等优惠,年满60周岁不满65周岁的享受半价,65周岁以上全免费。据统计,截至今年5月,广州共发放老人卡210万张。

体验:有老人不知情以为没刷上

昨日,记者搭乘262路公交车时也留意到,车上嘀卡声已经更改。不过,刷卡的老人王伯伯明显不知情,以为没有刷上:“怎么声音变了?”对此,司机提醒:“已经刷了,嘀卡声音改了,不用重复再刷了。”

公交司机张师傅表示:“挺多老人也习惯了这个声音,换了声音以为没刷上,今天我也提醒了不少人了。”对于嘀卡声音改变,市民何阿姨表示赞同:“可能有人觉得自己并不老吧,嘀卡的时候可能有点不好意思。我觉得没关系,其实乘车免费也是一种优惠。”

声音

反对派

担心有人盗用免费卡

让座人减少

市民林先生:“取消提示音造成有更多应该付费的人盗用老人免费卡怎么办?小心有人钻空子。”

陈小姐:“这个提示音最起码提醒乘客,可以抬头看一下老人是否真的需要让座给他。取消了之后,需要让座的都不让座了的话,会不会不好啊?”

网友“@小莹”:“现在坐公交车习惯了低头看手机,但听到老人优惠卡/免费卡,就会下意识看身边有没有老人无座位,取消这个提示音,我可能会少了这份留意。”

赞同派

感觉自己还年轻

害怕被喊“老年人”

白领徐小姐说:“老年人乘坐公交车时比较慢,很容易吸引大家的目光,这时候再加上‘老人免费卡’提醒乘客,会刺激到老人。更改提示音是应该的。”

市民王小姐:“我不是老人,但一直讨厌‘老人卡’刺耳的提示音,假如必须有语音,能否‘免费卡’‘优惠卡’‘福利卡’?其实直接用响声区别更加直接简单!”

网友“@智慧”说:“可以叫免费卡,让有优惠的长者觉得自己年轻,听多了也知道是长者上车,年轻人也看看是否需要让座。”

63岁的王伯伯说:“这样挺好的,刚用老人卡时确实很不适应,一刷卡大家都看我,也觉得自己真是个老年人了。”

陈阿姨退休后参加舞蹈团,身材也保持得很好,外表上看不出是60多岁,她表示,之前也因为听到过“老人卡”的声音觉得“很受伤”,“虽然年龄大了,但我们也有一颗年轻的心啊,不能这样暴露隐私,让我们觉得自己老态龙钟了。”

他山之石

上海

老人卡改为“敬老卡”

经过向社会公开征求意见后,上海市老人免费乘车时,公交车读卡器的新提示音由“老人卡“确定为“敬老卡”。

南京

“您好”取代刺耳“老人卡”

据媒体报道,南京市公交集团在2013年就将公交老人卡的提示音做了修改。原先较为生硬的提示音“老人卡”将全部更改为有人情味儿的“您好”。

绍兴

提示音变“优待卡”

随着人口老龄化的加剧,一些老年乘客纷纷来电来信反映在乘车刷卡时,卡机提示音为“老年卡”,让他们感觉心里不舒服,希望“老年卡”的提示音能更温馨一些。”

2018年,绍兴市公交集团将公交老年卡(60~69周岁半价老年卡、70周岁以上全免老年卡两类)刷卡提示音调整为“优待卡”。

(信时记者郭苏莹)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
16:37 两男子“二次酒驾”同一路段被查
两男子“二次酒驾”同一路段被查
广州市公安交警部门10月17日通报,10月14日晚至15日凌晨,广州交警巡逻大队在“夏季攻势”行动中,在番禺祈福大道一举查获2名“醉猫”。 [详细]
16:37 广交会上遗失手机,多人接力齐相助
广交会上遗失手机,多人接力齐相助
10月16日,是第124届广交会第一期的第二天,来自世界各地的外国友人仍然络绎不绝地来到琶洲会展中心参与这一盛事。 [详细]
回到首页