您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州无偿献血量始终高居全国第二

2018-06-14 12:57 来源:大洋网

大洋网讯 今天是世界献血者日。6月10日,广州市庆祝2018年世界献血者日活动启动仪式在广州血液中心举行。

记者从广州市血液中心获悉,去年全广州市共有37.6万人次参与无偿献血,占全省的28%,千人口献血率是全国水平的三倍。今年3月底取消互助献血后,广州血液供应到目前为止保持平稳。不过,即将到来的暑期导致大学生献血、街头献血减少,是取消互助献血后的第一个献血淡季。广州血液中心表示,将采取安排集体献血、延长献血点服务时间、增加献血点等措施来应对。

他们用亲身经历呼吁更多人参与“献血”

今年6月14日是第15个世界献血者日,主题是“为他人着想捐献热血分享生命”,旨在提请关注自愿献血制度在鼓励人们相互关爱以及建立社会联系和加强社区团结方面的作用。在庆祝2018年世界献血者日活动上,广州市副市长黎明和省、市卫生计生委等领导现场为广东省无偿献血奉献奖金奖获得者代表颁奖,并与无偿献血者、献血单位组织者、无偿献血志愿工作者、采血工作人员、媒体记者等代表近400人一起庆祝世界献血者日。黎明在慰问献血者的同时,自己也撸起袖子献血,以庆祝这一献血者的节日。

献血者黄伟志:献血铸就了国家无偿献血奉献金奖

“其实我献血的初衷是为了救家人。2002年,我的父亲住院,需要用血,我第一次走上献血车。”无偿献血志愿者黄伟志说,还记得2008年汶川大地震后,收到广州血液中心号召献血的短信。当时,他刚献完全血不久,要间隔半年才能再献,他决定献血小板。当时他在从化驻村工作,在从化血站,护士告诉他,他的血管太细,不适合献血小板。“我不甘心,回到市区后我又第一时间去到家附近的献血屋,所有的准备就绪后,护士又发现我血管太细,还是不能献血小板”。

这成了黄伟志的一个遗憾。之后每隔半年,他都坚持捐献全血,“为了家人,为了他人,为了需要用血救助生命的人们,我就坚持到现在”。至今他已经捐献超过8000毫升血液,获得了国家无偿献血奉献金奖。他呼吁更多人参与无偿献血:“捐出可以再生的血液,挽救不可重来的生命!”

用血者谭逢英:是献血者把我一次次地从死亡边缘拉回来

谭逢英是用血获益者,2015年她患上血液病,每一次化疗后,白细胞、红细胞、血小板都降到低得无法想象,“看见每天指标都在降,心里很慌。我以前也是献血者,我知道,有的时候医生再高明也束手无策,在关键的时候我们需要有一袋献血者献出的血液,才能把我们从死亡边缘上拉回来”。她深深地感谢那些她不认识的献血者们,“如果不是你们,我不会活下来,也没有机会在这里和大家见面了”。

无偿献血志愿者郭强:曾被误认“推销人员”,因献血得到认可

“1998年9月25日第一次献血,印象非常深刻,好奇才上献血车,一直至今,我也是国家金奖获得者。”他跟大家分享了一个深刻的志愿服务故事:做了几年无偿献血志愿者,有次在献血车做咨询等服务时,有位献血者冷冷地用广州话说“离开我三米”,眼睛瞪着我,可能以为我是“推销人员”,心里不是滋味,但我仍然微笑面对,主动为他服务,告诉他我也是献血者,他才露出微笑还和我畅谈,得到认可那刻我感到十分愉快。

患者家属王金萍:不是家人患病,都不知道血液这么宝贵

今年,市民王金萍的丈夫患上血液病。3月份,他血液中的各项指标降到接近0,需要输血,却又正好经历了取消互助献血后的过渡阶段,“我在医院里绕啊绕啊,揪心得很,想着要到哪里能找到血、哪里能找到血”。王金萍说,幸好丈夫后来成功输上血,目前已经做了移植手术,恢复良好。

丈夫的患病经历让王金萍发现,身边不少人对献血还存在不少误区,“我自己过去也从来没了解过无偿献血。很多人的传统观念认为,献血会导致‘血虚’‘气虚’。我身边90%的人都不知道,一个人每隔半个月就可以献一次血小板。我在小区里住了20多年,从来没看到过小区里有无偿献血的宣传。无偿献血的工作应该深入到社区里,让更多人知道”。于是,她加入了一个无偿献血志愿者组织,“老公住院时,我还看见有很多等待移植的孩子,特别有感触。人们不知道,200毫升的血,对于我们不算什么,对于他们来说,可能就意味着生命的重生”。

广州千人中有28人献血

记者了解到,广东省献血量总量位于全国前列。2017年全省血站采集血液134.4万人次,比2016年增长1.1%,其中全血386.5吨、成分血15.3万个治疗单位,分别比2016年增长1.6%和6.3%。省千人口献血率为千分之12.4,高于全国平均水平(10.7)。

其中,广州献血者的贡献功不可没。2017年,广州市参与无偿献血37.6万人次,其中献全血33.48万人次、53.73万个单位(10746万毫升)。算来,广州市无偿献血人数、献血量均占全省总量接近28%。不仅如此,广州市千人口献血率达到28,是全国水平的3倍,无偿献血量始终高居全国特大城市的第二位。省、市卫计委相关负责人都在发言中表示,这些数据充分证明了,广州是个有大爱的城市。

广州至今血液供应平稳

广州集中大量的优质医疗资源,临床用血需求高,尽管无偿献血量大,血液供应仍然时显紧张。今年3月31日起,根据国家有关政策,除边远地区外各地均要取消互助献血,广州血液供应引人关注。

省卫计委相关负责人介绍,取消互助献血全省无因血液短缺造成的医疗问题,尤其是医疗资源高度集中的广州市,过渡平稳,在血液保障上走在大城市前列。

广州血液中心主任付涌水介绍,由于前期各级卫生计生部门、采供血机构和医院采取了多项措施,阶段性缓解用血紧张的局面,目前为止血液供应平稳。其中,重病患者需求量较大的血小板,由于采集条件要求高、时间长,且保存时间仅5天,供应一向较为紧张,取消互助献血后,通过发动广大献血者,捐献血小板的人数明显增多,保持了广州临床医疗的良好秩序。

三措施应对首个献血淡季

付涌水同时坦言,广州平均每天需要1000多人参与无偿献血才能保证临床血液供应,即将进入第三季度,是取消互助献血后的首个淡季,“广州无偿献血量有60%来自街头献血点。六七月开始到九月份,街头行人少,加上献血一大群体大学生放假,这段时间的献血量都持续走低”。

他表示,预计接下来几个月,广州血液供需矛盾会增加,广州市无偿献血工作面临着严峻的挑战。对此,市卫计委、广州血液中心已经做好应对准备,努力保障血液供应基本平衡。首先是把高校以外的集体献血集中安排在第三季度。另外,广州的7个血小板(成分血)采集点、15个全血采集点,一年365天均开门服务,还会延长服务时间。

付涌水介绍,取消互助献血后,广州在龙洞已增加一个无偿献血点,接下来,北京路的献血点有望从“献血车”转移到固定的两层献血小屋,花城广场也即将新增一个献血点。

信时记者蒋隽

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:03 广州特斯拉自燃?回应:虚报
广州特斯拉自燃?回应:虚报
针对5月18日部分自媒体转发的“广州一户外停车场特斯拉自燃”事件,特斯拉官方澄清表示:该停放在广州麦德龙停车场的MODEL X并非自燃,该车冒烟只是空调制冷剂泄漏引发的冒烟。 [详细]
17:02 35℃!昨日的广州今年最热
35℃!昨日的广州今年最热
35℃!记者从广州市气象台获悉,五山观测站昨日录得广州今年以来的最高气温。 [详细]
17:01 广州将从5月21日迎来“龙舟水”
广州将从5月21日迎来“龙舟水”
“龙舟水”通常是指端午节前后强降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至特大暴雨。正值端午节龙舟竞渡之时,民间称为“龙舟水”。 [详细]
17:01 粤菜是中国饮食文化“担当”
粤菜是中国饮食文化“担当”
5月17日,以“舌尖上的东方智慧”为主题的美食与文化文明论坛举行。 [详细]
17:01 老字号利工民也可以很“潮”
老字号利工民也可以很“潮”
老字号也可以是“小清新”!18日,广州唯一的纺织服装类中华老字号利工民,在江湾路上的第8家直营店正式开业,新店一改老店极具年代感装修风格,变得清新、时尚。 [详细]
17:00 2019年广州创新科普嘉年华昨启动
由广州市科技局主办,广州市科技交流馆、广州图书馆、国家超级计算广州中心承办的2019年广州创新科普嘉年华昨日在广州图书馆启动。 [详细]
17:00 超80%旅客不再通过人工柜台值机
超80%旅客不再通过人工柜台值机
机场值机柜台关闭,旅客怎么办登机牌?旅客需要托运行李怎么办?没有登机牌,旅客怎么过安检? [详细]
回到首页