陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

海珠以楼道改造撬动老旧小区“换新颜”

2018-06-14 13:57 来源:南方日报

时下,老旧小区存在的公建配套、基础服务设施不足等问题凸显,特别是随着老龄化程度加深,加装电梯成为不少地区的解决措施之一。但不符合加装电梯条件的老旧小区该何去何从?对此,海珠区正以老旧楼道改造为抓手,计划用5年时间,总投资约7.5亿元改造完成全区老旧楼道。2019年至2022年,争取每年推动约500栋旧楼宇的老旧楼道改造。

目前,老旧小区微改造已被市政府纳入2018年十件民生实事之一。而作为唯一入选全国老旧小区改造试点的一线城市,广州正高标准高质量做好全国老旧小区改造试点工作,总结形成在全国复制推广的经验。在探索多样化特色改造模式上,海珠区尝试的老旧楼道改造或将成为可复制的城市治理经验。

投入少 见效快

“小区和新建的一样靓!”

“当年年轻力壮,住在7楼出入还是挺容易的。”如今,马叔已经75岁,对于腿脚不便的他来说,上下楼梯日益成为一场“挑战”。而在马叔居住的海珠区素社街兰蕙园,该小区60岁以上老人460余人,占小区居民人口的约35.4%,老龄化程度日益加深。

与此同时,随着时间的消逝,上世纪80年代末90年代初建造的兰蕙园小区也“老了”,出现了三线凌乱、横穿、裸露在外,小区排水、排污管网年久失修,路面破裂、凹凸不平等问题,居民出行不便的问题更加凸显。

兰蕙园的问题是不少老旧小区的通病。经初步摸查,海珠区共有老旧楼宇2522栋,老旧楼道约55万平方米,涉及居民81596户,231521人。对此,该区根据实际情况制定了《海珠区老旧楼道改造“共建共治共享”书记项目工作方案》,以老旧楼道改造为抓手,改善居民的生活,并把相关工作与该区“效率年”考核要求挂钩。

“老旧楼道改造具有成本较低、见效较快、群众直接受益明显的特点。”海珠区城市更新局工程项目负责人说。

去年10月,同样是老旧小区的晓港东社区也进行了老旧楼道改造。据昌岗街相关负责人介绍,如今,项目中的6栋楼宇已经基本完工,排除春节、国庆等影响施工的因素,折算下来一个老旧楼道的改造所需时间仅约为90天。

根据《海珠区老旧楼道建设内容及标准》,其针对老旧小区普遍存在的楼道脏乱、“三线”拉挂混乱、楼梯破损、扶手残缺等问题,特别把维修楼栋门、维修门禁系统、维修安装楼道照明、粉刷楼道墙壁、修复楼梯扶手、修复楼梯踏步等工作作为重点项目来抓。

目前,兰蕙园已完成施工。楼梯道加装扶手后,马叔表示上下楼梯已经轻松不少,而粉刷后的楼道明亮度大大提高,也让台阶更容易看清。此外,小区内的水泥路也换成了防滑砖,排水、排污管网的改善也让他不再担忧雨天因地滑跌倒。

“小区和新建的一样靓!”马叔告诉记者,改造后他也重新粉刷了自己的住处,“如今感觉像住新房子一样。”而小区变“靓”后,也吸引了年轻人来居住,附近的出租屋租约到期后也很快有人续约,成为租房市场的“抢手货”。

共建共治共享

居民自治组织推动老旧楼道加速改造

“老旧楼道改造是政府出资,但街道作为业主,须负责项目的招投标,如此大的工程,我们也少有处理。”晓港东片区微改造项目(一期)建设内容包含10栋残旧居民楼的改造,对此,昌岗街相关负责人表示,项目建设周期短、工程量大、建设实施任务时间紧,对于他们基层工作人员来说也是摸着石头过河。

特别是工程建设涉及手续复杂,往往“卡”在审批上,如何做到简化程序、加快审批?为此,海珠区对照该区“效率年”要求,组织研究了老旧楼道改造审批绿色通道,探索审批事项各环节实行并联审批机制,推动实现了审查审批即时即办。今年以来,海珠区已全面启动约550栋老旧楼道的改造工作,部分项目已开工建设。

“海珠区计划用5年时间,总投资约7.5亿元改造完成全区老旧楼道。”海珠区城市更新局项目负责人告诉记者,2019年至2022年,该区争取每年推动约500栋旧楼宇的老旧楼道改造。其中,成立居民自治组织的老旧楼宇优先实施。

不久前,兰蕙园刚刚在小区内播放了一场电影《红海行动》,播放当天吸引了大批街坊居民前来观看。据社区工作人员介绍,电影不需要幕布,直接投映在广场刚粉刷白的墙面上,此外,历史违建的拆除也为活动提供了充足的活动空间。

早在兰蕙园老旧小区微改造项目进行前,该社区就成立了由居民代表、“楼长”及辖区单位等人员参与的“微改造建设委员会”,提前挨家挨户走访,跟住户签订《微改造知情同意书》,收集居民意见。

特别是针对历史违建这一“老大难”,微改造建设委员会更是借助“楼长”的威望,和社区居民协商解决问题。马叔告诉记者,他所居住的楼房楼口此前也被历史违建占据,作为“楼长”,他和多名街坊进行多次劝说,一楼住户最终同意拆除违建,如今此处历史违建已经成为无障碍通道,方便了一栋楼居民的出行。

如今兰蕙园基本改造完毕,但微改造建设委员会依旧发挥着作用。“社区内的公共设施已经被认领完。”马叔说,街坊非常积极,负责照看小区内的花草,监察不文明行为,共同维护着社区的好环境。

总结形成在全国复制推广的经验

广州今年内将完成200个老旧小区微改造

作为唯一入选全国老旧小区改造试点的一线城市,广州正高标准高质量做好全国老旧小区改造试点工作,总结形成在全国复制推广的经验。而海珠区老旧楼道改造是广州对多样化特色改造模式的创新探索。

作为惠民工程,老旧小区微改造已被市政府纳入2018年十件民生实事之一。根据《广州市老旧小区微改造三年(2018-2020)行动计划》,2018-2020年,广州将推进779个老旧小区微改造工作,并明确了改造内容和建设标准。

针对老旧小区普遍存在的共性问题,广州对房屋建筑本体共用部位、小区公共部分梳理了60项改造内容以及建设标准,明确楼体加固翻新、基础设施升级、“三线”整治等49个基础完善项目,以市财政补助为主推进改造。明确加装电梯、绿化节能、文化宣传等11个优化提升项目,适度提升小区环境品质。

针对老旧小区微改造,“改不改”“改什么”“怎么改”将充分尊重居民意愿。对于市民普遍关心的电梯加装问题,海珠区成立了电梯审批专责小组,专门办理加建电梯的规划审批,提高核发增设电梯建设工程规划许可证的效率。

放眼全市,荔湾区成立了旧楼宇加装电梯服务中心,越秀区采取了“1+1+18”的服务模式(1个电梯服务中心+1个区政务中心电梯预审专窗+18个街道电梯咨询专窗),天河区开展旧楼加装电梯“一站式服务送到家门口”主题活动。

接下来,广州还将大力推进老旧小区微改造,今年内全力以赴完成200个老旧小区微改造,提升人民群众生活品质。根据《广州市2018年城市更新年度计划(第二批)》,列入该计划的正式项目共计428个、25.93平方公里。其中,老旧小区微改造项目422个、24.20平方公里,占总计划数98%,安排市财政资金约12.5亿元。

记者傅鹏

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页