开馆两周年,粤剧艺术博物馆去年参观人数达19万

2018-06-14 17:30 来源:大洋网

广州粤剧艺术博物馆开馆两周年。广报全媒体记者莫伟浓摄

大洋网讯 粤剧博物馆开馆两周年,声誉日隆。去年,参观粤剧博物馆已达19万人次。近日,粤剧艺术博物馆碑记正式揭幕。

“我用历史敬畏之心去写碑记”,得悉要肩负创作粤剧艺术博物馆碑记的创作重任,广州文化艺术创作研究院院长、专业作家、学者陆键东深感责任重大。当时,粤剧艺术博物馆还在筹建,在工作人员带领下,陆键东三次深入粤剧艺术博物馆工地,了解建筑风格,酝酿碑记底稿。

经过反复斟酌后,粤剧艺术博物馆碑记终于定稿,并由广东省书法家协会副主席、广州市书法家协会常务副主席陈春盛亲笔挥毫。

借粤剧艺术博物馆建成两年之际,陆键东表示,碑记中将南风有信等粤剧唱词融入碑文中,希望让参观者可以进一步感受到广州的文化温度。

6月10日,2018年粤剧嘉年华系列活动在粤剧艺术博物馆开幕,并为粤剧艺术博物馆碑记揭幕。主办方介绍,本次活动分别有“2018年嘉年华系列活动启动仪式暨当代著名表演艺术家肖像摄影作品展开幕”“2018年粤剧嘉年华活动展演”“广东粤剧八和会馆修缮筹款义演”等,各具特色。

碑记创作者:博物馆实现了粤剧文化人的心愿

“碑文中写到‘近引南风有信,可流连,可遐思’,南风有信正是著名的粤剧唱词”,粤剧艺术博物馆碑记作者、广州文化艺术创作研究院院长、专业作家、学者陆键东告诉记者。

陆键东老师从事文艺创作四十年,对于中国传统文化、古典文学非常着迷。同时,他还有一个独特的身份:粤剧从业者。

1971年,11岁的陆键东加入粤剧剧团当学员。自此以后,从事粤剧事业四十多年,这令他对粤剧有着更深刻的理解。

陆键东说,明清以来,西关地区是广州商业最繁华的区域。在十三行最兴旺的年头,西关大屋等广州大型私家花园集中兴建在西关一带。粤剧文化也因此聚集西关。西关人杰地灵,时至今天,西关地区仍旧是粤港澳文化的重中之重区域。

“市委、市政府在西关建粤剧艺术博物馆,粤剧界文化人士实现了期盼已久的愿望。”陆键东说,“粤剧艺术博物馆的建成,有助推动粤剧文化进一步发展。”

作为落墨挥毫的碑文誊写者,广东省书法家协会副主席、广州市书法家协会常务副主席陈春盛则表示:“书写碑记跟一般书法作品不同,写的时候事先要更注意整体的章法。这一篇粤剧艺术博物馆的碑记,让我印象深刻。”

粤剧名家大力支持嘉年华活动

本次嘉年华活动得到了众多粤剧名家的大力支持。著名粤剧表演艺术家丁凡、卢秋萍、冯刚毅、麦玉清、欧凯明、郭凤女、倪惠英、曹秀琴、梁耀安、蒋文端、曾慧、彭炽权、黎骏声等名家积极响应嘉年华活动,纷纷捐出了自己的珍藏,为粤剧艺术博物馆的建设发展添砖加瓦。

粤剧艺术博物馆有关负责人表示,2018年粤剧嘉年华在延续去年以“乐”会友的基础上,更意在人文精神的深度挖掘,无论是当代著名粤剧表演艺术家肖像摄影作品,还是对粤剧名家、社会捐赠人士、博物馆志愿者颁发荣誉证书,以及广东八和会馆义演,都充满了人文精神和情怀。

由陈春盛书写的碑文。(广报记者曾卫康摄)

粤剧艺术博物馆碑记

岁在丙申,序属盛夏,粤剧艺术博物馆告竣。时国运鼎盛,物阜年丰。羊城得风气之先,不惟物产富饶,百业安居,且犹重人文化成,慎终纪远。厥有是馆之建,弘光岭南瑰宝之史迹。

夫粤剧粤曲其源邈远,虽年代湮没,前史难考,然其魂魄已融为吾粤精神。自清末民初,粤剧大盛,各路戏班争相辉映,延至当今,名家名作蔚然大观,名伶名曲燦若星河,极一时观感视听之能事。又因近代以还,粤人漂洋过海,粤剧随之披于五洲。环宇宙可闻雅音,所谓颂声溢于四海,腔曲已寄家国之思也,诚可感焉。今吾粤广州精造此馆,洵为剧坛极盛之事。而此城世德忠厚,人物辈出,百年领九州潮流,海内称之。至于光大粤剧之德,亦惟此城此馆是赖。

巍哉斯馆!美哉群楼!是馆座落西关荔枝湾畔,环涌而筑,亭台画阁,依岸分布,宛若庭院幽深。西关者,数百载为广州经济区宇,商业之繁,财富之耀,洵为上邦之征。而红船老倌代有择居于斯者,一时红氍毹(qú shū)与名伶交辉,风华流溢,满城光彩,世有余香。今是馆在故地矗立,既前承本城风水之先绪,复续岭南文化之魂。至于琼楼之精美绝妙,可谓巧夺天工。画曰:小桥流水,曲径通幽,良宵灯火璀璨,笙歌悠扬,真乃人间胜景。

馆之使命有三。一曰典藏,凡寰宇粤剧之文献遗传,俱予珍藏展览。二曰演戏,园林戏台,丝竹一奏,泯然古今,此正是粤剧销魂之处。三曰服务,是处有长廊丽苑,一步一景,远枕珠海潮声,近引南风有信,可流连,可遐思。昔日豪族私家领地,一朝翻为当世美景,非是前朝故事重演,乃是换了人间。抚今追昔,能不慨然起兴哉?

馆之建肇于壬辰毕于丙申,前后四年,终于功成。此当代岭南文化之巨制也,实乃人民之盛事,前人曰:苍山不改旧时烟翠,今人云:粤土温文殷实,滋润无穷,乃谓是邦人文之脉可永传也。

感繁盛于畴昔,寄新声于来者。馆成是为记。

陆键东撰文、陈春盛书。

广州市人民政府立

二〇一五年三月一日

文/广报全媒体记者曾卫康 通讯员吴少敏

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页