华为-90873-代平
默认广告

下月起,广州人的工资要涨了!

2018-06-14 17:16 来源:白云太和发布

好消息!好消息!广州人下月的工资将有大变动啦!从下个月起,广东将全省调整企业职工的最低工资标准!

此外,工龄和职工平均工资也将在7月调整,影响你的社保、公积金和各种待遇!马上给你们解读这项新政策!▼

下月起将调整企业职工最低工资标准

根据相关法律法规,省政府将从今年7月1日起,对广东省企业职工最低工资标准和非全日制职工小时最低工资标准进行调整。

各地市可适当上调

各地级以上市政府原则上应统一执行省确定的标准,有条件的地市可在此基础上适当上调,并报省人力资源社会保障厅备案。

会议要求各地级以上市政府应及时向社会公布本地区最低工资标准,严格执行最低工资保障制度,并加大最低工资标准的宣传力度,加强检查监督,切实保障职工的合法权益。

最低工资标准增幅或将降低

广东省在去年3月宣布,将最低工资标准由两年至少一调改为原则上三年至少一调,目前广东省的最低工资标准仍为1895元。今年将按照三年一调计划,进行调整。

不过根据广东省政府公布的行动计划,最低工资标准增幅将降低,原则上不超过当地同期城镇单位就业人员平均工资增长幅度。

最低工资如何影响我们的钱包?

据早前广西人社厅表示,上调最低工资标准,对增加职工收入,特别是促进提高低收入职工的工资水平将起到直接拉动作用。

职工的失业保险金、医疗期内的病假工资、试用期工资、公益性岗位工资以及单位歇业、停产等情况下工资、生活费将随最低工资标准的调整而上涨。

最低工资≠标准工资

有些用人单位会将最低工资标准同单位的标准工资相混淆。对此,广西人社厅指出,目前部分用人单位把加班加点工资、内部福利待遇等都包括在最低工资内,都是违反最低工资保障制度的。

工龄7月要增加了!影响养老金!

很多单位的工资金额都跟工作年限有关,一些国企或事业单位还保留着“工龄工资”这么一个项目。因此,按照“工作年限或连续工龄计算满一个周年才能算一年”的相关规定,有的单位会在7月份调整与工龄相关的工资。

工龄如何影响你的收入福利

工龄不仅影响“五险一金”,还会影响带薪年假、病假工资、医疗假期、离职补偿等各种福利。首先,工龄影响你的带薪年休假,工龄越长,带薪年假越长。法规规定职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

具体如下▼

工作满1年不满10年的年休假5天,满10年不满20年的年休假10天,满20年的年休假15天,其次是,工龄越长,养老金越高。

根据《社会保险法》的规定,基本养老金根据个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资、个人账户金额、城镇人口平均预期寿命等因素确定。个人累计缴费年限越高,则计算的基本养老金越高。

图自视觉中国。

工龄越长,经济补偿金越高

经济补偿金是在劳动合同解除或终止后,用人单位依法一次性支付给劳动者的经济上的补助。

经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付:六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。经济补偿的年限最高不超过十二年。

平均工资调整,社保公积金都要变

很多人看自己的社保对账单时会发现,社保的“申报的月缴费工资”这项前半年和后半年是不一样的。这是因为很多地方的社保缴费基数都是在7月份开始调整的。

以广州为例,2016年度广州市职工月平均工资为7425元。那么广州一些职工2017年的社保缴费基数,就是在7425元的基础上计算出来的。一般来说,工资越高、社保的缴费基数也就越高,反之亦然。因此,社保缴费的变化,会影响职工到手的收入。

工资涨了,公积金也涨

和社保缴费同样的道理,随着职工平均工资的变动,公积金也将迎来调整。一般来说,不少单位会在每年办理完6月份汇缴业务后,根据员工上一自然年度的月平均工资为员工调整其公积金缴纳基数。

从下个月起,广东人的工资、福利都将有不同程度的上调哦!你们期待吗?最后还是要提醒大家,社保对我们将越来越重要,还没买的朋友要抓紧啦!

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
20:29 三年级女生全程自主设计新校服
三年级女生全程自主设计新校服
开学后,东风东路小学三年级女生姜炎孜成为学校的小名人。走在校园里,时不时会有同学指着她说:“看,我们的校服是她设计的!” [详细]
回到首页