安全警示!蕉门河畔发现疑似铅绿褶菇(有毒),切勿采食!

2018-06-14 17:50 来源:广州社区FDA

注意啦!

近日,南沙区食安办工作人员在蕉门河畔发现疑似有毒野生蘑菇——铅绿褶菇的踪迹,南沙区食安办已立即对发现的疑似毒蘑菇进行了清理。

疑似有毒野生蘑菇

疑似有毒蘑菇成熟体

疑似处于生长期的有毒蘑菇

区食安办工作人员在清理疑似有毒野生蘑菇

鉴于当前广州正处于晴雨交替频繁的天气时期,温度适宜,雨量充沛,已进入野生毒蘑菇生长旺盛期,同时也进入了食用野生毒蘑菇中毒的高发期,为确保公众饮食安全,南沙区食安办在此再次提醒广大居民群众,在草坪、林地、公园、景区(如黄山鲁森林公园、十八罗汉山森林公园、蕉门河两岸)等野生蘑菇易于生长的地方进行休憩运动时,如发现野生蘑菇,切勿采摘、切勿触碰、切勿进食,不要轻信民间流传着一些识别方法,相关民间辨识方法在严谨的微生物科学鉴别领域经证明并不可靠,千万不能迷信以往的“经验”以免发生意外,野生蘑菇是否有毒需要专业机构和人员进行鉴别,预防毒蘑菇中毒的根本办法就是不要采食野生蘑菇。

相关知识:铅绿褶菇是常见的剧毒蘑菇,属环柄菇类,具备以下几大特征:

1.广东分布广、夏秋季多

在广东省的农村、山区分布较广,通常在夏秋季雨后的草坪、蕉林土地上群生或散生,是广东引起毒蘑菇中毒事件最多的种类之一。

2.与可食的高大环柄菇极度相似

铅绿褶菇普通的外形和生长环境与可食的高大环柄菇极度相似,具有很强的欺骗性。

3.进食量大有致命风险

铅绿褶菇所含有的毒素主要引起胃肠型症状,但也有些具有类似白毒伞的毒性,对肝等脏器和神经系统造成损害,进食量大时也会致命。

再次提醒广大市民,如发现野生蘑菇,切勿触碰、切勿采摘、切勿进食!!!

食用野生蘑菇后如出现恶心、头晕、呕吐、看东西不明或幻视、幻听等症状,应立即采用简易的方法进行催吐处理,并尽快拨打120送医院救治,同时保留野生菌样品供医务人员救治参考。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页