安全警示!蕉门河畔发现疑似铅绿褶菇(有毒),切勿采食!

2018-06-14 17:50 来源:广州社区FDA

注意啦!

近日,南沙区食安办工作人员在蕉门河畔发现疑似有毒野生蘑菇——铅绿褶菇的踪迹,南沙区食安办已立即对发现的疑似毒蘑菇进行了清理。

疑似有毒野生蘑菇

疑似有毒蘑菇成熟体

疑似处于生长期的有毒蘑菇

区食安办工作人员在清理疑似有毒野生蘑菇

鉴于当前广州正处于晴雨交替频繁的天气时期,温度适宜,雨量充沛,已进入野生毒蘑菇生长旺盛期,同时也进入了食用野生毒蘑菇中毒的高发期,为确保公众饮食安全,南沙区食安办在此再次提醒广大居民群众,在草坪、林地、公园、景区(如黄山鲁森林公园、十八罗汉山森林公园、蕉门河两岸)等野生蘑菇易于生长的地方进行休憩运动时,如发现野生蘑菇,切勿采摘、切勿触碰、切勿进食,不要轻信民间流传着一些识别方法,相关民间辨识方法在严谨的微生物科学鉴别领域经证明并不可靠,千万不能迷信以往的“经验”以免发生意外,野生蘑菇是否有毒需要专业机构和人员进行鉴别,预防毒蘑菇中毒的根本办法就是不要采食野生蘑菇。

相关知识:铅绿褶菇是常见的剧毒蘑菇,属环柄菇类,具备以下几大特征:

1.广东分布广、夏秋季多

在广东省的农村、山区分布较广,通常在夏秋季雨后的草坪、蕉林土地上群生或散生,是广东引起毒蘑菇中毒事件最多的种类之一。

2.与可食的高大环柄菇极度相似

铅绿褶菇普通的外形和生长环境与可食的高大环柄菇极度相似,具有很强的欺骗性。

3.进食量大有致命风险

铅绿褶菇所含有的毒素主要引起胃肠型症状,但也有些具有类似白毒伞的毒性,对肝等脏器和神经系统造成损害,进食量大时也会致命。

再次提醒广大市民,如发现野生蘑菇,切勿触碰、切勿采摘、切勿进食!!!

食用野生蘑菇后如出现恶心、头晕、呕吐、看东西不明或幻视、幻听等症状,应立即采用简易的方法进行催吐处理,并尽快拨打120送医院救治,同时保留野生菌样品供医务人员救治参考。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页