您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

保护知识产权让广州创新更给力

2018-06-14 11:18 来源:大洋网

近日,广东省知识产权研究与发展中心公布《2017年广东省专利实力状况报告》(下称《报告》),《报告》显示,广州在专利保护指数和专利服务指数上走在全省前列。

创新是引领发展的第一动力,专利则是创新的基石。从每年发明专利的申请量和拥有数量来看,我国目前已是名副其实的知识产权大国,但是却“大而不强”,其主要原因就在于两点:一是保护乏力,二是转化率低。因此,广州在专利保护与专利服务上下大功夫,在专利保护指数和专利服务指数上居全省领先地位,可以说是抓住了创新发展的“牛鼻子”。对于广州加快建设国家创新中心城市和知识产权枢纽城市来说,意义重大。

我们常说,成果不转化就是“无花果”,知识产权不交易就是“不动产”。专利如果不能投入生产和使用中,数量再多也没用。在专利保护和专利服务上下功夫,就是打造一个更有利于提高专利转化率、让专利能更好地为创新发展服务的社会环境和氛围。

保护不了知识产权,创新就不可能持续。企业花很大力气进行工艺改造和产品升级,可是,新品一发布,山寨产品就出来抢占市场,不仅会对创新企业造成致命打击,也会严重挫伤创新的积极性。而反之,强大的专利保护,则可以提高侵权成本,打击侵权企业,让创新企业放心投入,加强研发,让创新蔚然成风。

而做好专利服务,打造知识产权确权、维权、用权的知识产权全产业链服务平台,能够帮助更多的企业走上依托知识产权自主创新的道路,同时,也是提高专利转化率的重要手段。

广州正在大力发展IAB、NEM等新兴产业,大量创新型企业聚集,知识产权利用和保护的任务也更加繁重,只有加强专利保护和专利服务,企业才能够放心创新、轻松维权,而更好的创新发展氛围,才有助于创造更多知识产权成果,为广州高质量发展提供强大支撑。

(谭敏)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:52 17日南航运送旅客30万人次
17日南航运送旅客30万人次
17日南航广州进出港航班共600余班,进出港旅客约9.4万人次,同比增长超过12%。 [详细]
20:43 首艘千吨级电动船"河豚"号顺利接船
首艘千吨级电动船
世界首艘千吨级新能源电动船,将从广州南沙出发,开启珠江绿色水运高质量发展之旅。 [详细]
21:02 南沙中心医院月底全面建成
南沙中心医院二期后续工程即将全面完工。记者18日获悉,南沙中心医院二期后续工程只待些许收尾工作完工,即可进行验收并移交。 [详细]
20:41 广州火车站公交站场围蔽施工
广州火车站公交站场围蔽施工
由于十一号线广州火车站施工需要,近日广州火车站原公交站场完成一期围蔽。 [详细]
16:10 3号线贯通车结束试水 常客盼继续
3号线贯通车结束试水 常客盼继续
地铁三号线为期三天的贯通车(番禺广场往返机场北)测试昨日结束。 [详细]
15:10 律师:不按惯例发年终奖或违规
律师:不按惯例发年终奖或违规
昨日,由广州南沙区司法局和南沙区企业联合会举办的南沙区民营企业法律服务战略合作签约仪式在南沙举行。 [详细]
11:23 这是一份“有温度的寒假作业”
这是一份“有温度的寒假作业”
昨日上午,广州越秀区委宣传部、越秀区文明办在朝天小学举办“分享·同阅·共成长”——广州市越秀区与清远连南传递文明活动。 [详细]
回到首页