您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

做强茶企 告别“大而不强”

2018-06-14 11:20 来源:大洋网

2600多个展位名茶荟萃,70余场品牌推介会精彩纷呈……日前举行的第二届中国国际茶业博览会,不仅是一场世界级的茶叶盛会,也是观察茶产业的一扇窗口。我国是全球最大的茶叶生产与消费国,但茶产业“大而不强”。万家中国茶企,利润却不及一个立顿。(6月11日 《人民日报》)

中国人爱喝茶,也种茶、卖茶。据中茶协的调查显示,2017年中国茶叶出口总量达35.5万吨,出口额达16.1亿美元。“中国茶城看广东,广东茶城看芳村”是业内流传的一句老话。然而,一袋小小的立顿红茶包,每年在全球能卖10亿欧元。相提并论,令人感慨。

公允地说,我国茶文化、茶产业有一定特殊性。众所周知,欧美地区茶文化以实用为基础,茶就是普通饮料而已,没那么多讲究,中国就不同了,对茶之讲究都喝出“茶道”来了。不同茶文化催生不同茶产业:欧美只重视内在,以欧美红茶为例,基本是把茶叶打碎加工、销售,这样就可把嫩叶、老叶一起采来加工,并大规模使用机采,大大降低茶叶成本。仅成本这一点,我们就可能比不了。

微观层面看立顿红茶,它确实有许多过人之处,值得借鉴。譬如:定位准确,创造一种方便的茶饮;打响品牌,不断创造品牌价值;坚持标准,品质稳定,保证不同批次产品保持相同风格;全渠道运作,几乎遍布在所有的饮品消费市场、餐饮市场;始终保持价格优势……

相对而言,我国茶叶品种多、茶企多、品牌杂,真正知名的品牌少、辨识度不高。中国茶产业要改变“大而不强”的现状,必须从几个方面着手:一是要树立品质意识,把握好源头;二是要追求规模效应,建成从育苗到加工销售的全产业链条;三是要精心打造品牌,发挥品牌作用,打破中国茶叶“只有品类,没有品牌”的尴尬。如“小罐茶”,用讲故事的形式打造品牌,成为新晋“网红茶叶”,就是一个不错的策划。

广东产茶历史悠久,粤茶文化底蕴深厚、源远流长,并初步形成“潮州单枞茶”“客家绿茶”“英德红茶”三大茶叶区域。广州人爱喝早茶出了名,喝茶已成广式生活习惯,且广州还拥有全国最大的茶叶市场……这些是广州打造茶叶品牌的先天条件。广州不妨从品牌入手,做强茶产业,拉长产业链,拓展价值链,全面提升茶产业的经济价值、生态价值和文化价值。    

(连海平)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:11 七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
今年,广州市乞巧文化交流协会公开招募了12名年满16-18岁(出生日期在农历七月初七)的少女,她们在广州地标深度体验传统乞巧习俗。 [详细]
17:53 39版乞巧巡游 数千街坊捧场
昨日上午9点,番禺区石碁镇“我们的节日·七夕”暨第三届凌边乞巧文化节在石碁镇凌边小学举行开幕式,39版乞巧及近200人的表演队伍环村进行七夕巡游,吸引数千名街坊捧场。 [详细]
17:52 这个区要推广药品免费配送到家
这个区要推广药品免费配送到家
日前,海珠区召开卫生计生系统2018年上半年工作会议,会议上透露了今年下半年海珠卫生计生工作重点,包括试点“空中药房”、启动“红棉照护”项目等两点。 [详细]
17:49 夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
针对偷倒垃圾的恶劣行为,花都区城管局想到一个“绝招”,就是通过视频监控追查。找到倒查垃圾倾倒点的视频,根据违法人员车辆轨迹,追查到源头。 [详细]
17:45 广州百余单身青年相约十香园
广州百余单身青年相约十香园
17日晚,来自海珠区各机关、企事业单位的百余名单身青年相约十香园纪念馆,进行了一场浪漫又复古的灯会,他们在小桥流水、古色古香之间执灯谈心,以诗会友,用这种传统又典雅的社交方式,寻觅真爱! [详细]
17:20 白云区启动肉菜追溯体系建设
白云区启动肉菜追溯体系建设
将来,在农贸市场买肉菜,只需扫一下二维码,即可知道这些菜来自哪里! [详细]
17:12 与警队“汪星人”来次“亲密接触”
与警队“汪星人”来次“亲密接触”
昨日,60余名@广州公安的幸运微友们在“广州公安”小编带领下,来到广州市公安局公交分局,与警队“汪星人”进行“亲密接触”。 [详细]
回到首页