您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

做强茶企 告别“大而不强”

2018-06-14 11:20 来源:大洋网

2600多个展位名茶荟萃,70余场品牌推介会精彩纷呈……日前举行的第二届中国国际茶业博览会,不仅是一场世界级的茶叶盛会,也是观察茶产业的一扇窗口。我国是全球最大的茶叶生产与消费国,但茶产业“大而不强”。万家中国茶企,利润却不及一个立顿。(6月11日 《人民日报》)

中国人爱喝茶,也种茶、卖茶。据中茶协的调查显示,2017年中国茶叶出口总量达35.5万吨,出口额达16.1亿美元。“中国茶城看广东,广东茶城看芳村”是业内流传的一句老话。然而,一袋小小的立顿红茶包,每年在全球能卖10亿欧元。相提并论,令人感慨。

公允地说,我国茶文化、茶产业有一定特殊性。众所周知,欧美地区茶文化以实用为基础,茶就是普通饮料而已,没那么多讲究,中国就不同了,对茶之讲究都喝出“茶道”来了。不同茶文化催生不同茶产业:欧美只重视内在,以欧美红茶为例,基本是把茶叶打碎加工、销售,这样就可把嫩叶、老叶一起采来加工,并大规模使用机采,大大降低茶叶成本。仅成本这一点,我们就可能比不了。

微观层面看立顿红茶,它确实有许多过人之处,值得借鉴。譬如:定位准确,创造一种方便的茶饮;打响品牌,不断创造品牌价值;坚持标准,品质稳定,保证不同批次产品保持相同风格;全渠道运作,几乎遍布在所有的饮品消费市场、餐饮市场;始终保持价格优势……

相对而言,我国茶叶品种多、茶企多、品牌杂,真正知名的品牌少、辨识度不高。中国茶产业要改变“大而不强”的现状,必须从几个方面着手:一是要树立品质意识,把握好源头;二是要追求规模效应,建成从育苗到加工销售的全产业链条;三是要精心打造品牌,发挥品牌作用,打破中国茶叶“只有品类,没有品牌”的尴尬。如“小罐茶”,用讲故事的形式打造品牌,成为新晋“网红茶叶”,就是一个不错的策划。

广东产茶历史悠久,粤茶文化底蕴深厚、源远流长,并初步形成“潮州单枞茶”“客家绿茶”“英德红茶”三大茶叶区域。广州人爱喝早茶出了名,喝茶已成广式生活习惯,且广州还拥有全国最大的茶叶市场……这些是广州打造茶叶品牌的先天条件。广州不妨从品牌入手,做强茶产业,拉长产业链,拓展价值链,全面提升茶产业的经济价值、生态价值和文化价值。    

(连海平)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页