您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

做强茶企 告别“大而不强”

2018-06-14 11:20 来源:大洋网

2600多个展位名茶荟萃,70余场品牌推介会精彩纷呈……日前举行的第二届中国国际茶业博览会,不仅是一场世界级的茶叶盛会,也是观察茶产业的一扇窗口。我国是全球最大的茶叶生产与消费国,但茶产业“大而不强”。万家中国茶企,利润却不及一个立顿。(6月11日 《人民日报》)

中国人爱喝茶,也种茶、卖茶。据中茶协的调查显示,2017年中国茶叶出口总量达35.5万吨,出口额达16.1亿美元。“中国茶城看广东,广东茶城看芳村”是业内流传的一句老话。然而,一袋小小的立顿红茶包,每年在全球能卖10亿欧元。相提并论,令人感慨。

公允地说,我国茶文化、茶产业有一定特殊性。众所周知,欧美地区茶文化以实用为基础,茶就是普通饮料而已,没那么多讲究,中国就不同了,对茶之讲究都喝出“茶道”来了。不同茶文化催生不同茶产业:欧美只重视内在,以欧美红茶为例,基本是把茶叶打碎加工、销售,这样就可把嫩叶、老叶一起采来加工,并大规模使用机采,大大降低茶叶成本。仅成本这一点,我们就可能比不了。

微观层面看立顿红茶,它确实有许多过人之处,值得借鉴。譬如:定位准确,创造一种方便的茶饮;打响品牌,不断创造品牌价值;坚持标准,品质稳定,保证不同批次产品保持相同风格;全渠道运作,几乎遍布在所有的饮品消费市场、餐饮市场;始终保持价格优势……

相对而言,我国茶叶品种多、茶企多、品牌杂,真正知名的品牌少、辨识度不高。中国茶产业要改变“大而不强”的现状,必须从几个方面着手:一是要树立品质意识,把握好源头;二是要追求规模效应,建成从育苗到加工销售的全产业链条;三是要精心打造品牌,发挥品牌作用,打破中国茶叶“只有品类,没有品牌”的尴尬。如“小罐茶”,用讲故事的形式打造品牌,成为新晋“网红茶叶”,就是一个不错的策划。

广东产茶历史悠久,粤茶文化底蕴深厚、源远流长,并初步形成“潮州单枞茶”“客家绿茶”“英德红茶”三大茶叶区域。广州人爱喝早茶出了名,喝茶已成广式生活习惯,且广州还拥有全国最大的茶叶市场……这些是广州打造茶叶品牌的先天条件。广州不妨从品牌入手,做强茶产业,拉长产业链,拓展价值链,全面提升茶产业的经济价值、生态价值和文化价值。    

(连海平)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:52 17日南航运送旅客30万人次
17日南航运送旅客30万人次
17日南航广州进出港航班共600余班,进出港旅客约9.4万人次,同比增长超过12%。 [详细]
20:43 首艘千吨级电动船"河豚"号顺利接船
首艘千吨级电动船
世界首艘千吨级新能源电动船,将从广州南沙出发,开启珠江绿色水运高质量发展之旅。 [详细]
21:02 南沙中心医院月底全面建成
南沙中心医院二期后续工程即将全面完工。记者18日获悉,南沙中心医院二期后续工程只待些许收尾工作完工,即可进行验收并移交。 [详细]
20:41 广州火车站公交站场围蔽施工
广州火车站公交站场围蔽施工
由于十一号线广州火车站施工需要,近日广州火车站原公交站场完成一期围蔽。 [详细]
16:10 3号线贯通车结束试水 常客盼继续
3号线贯通车结束试水 常客盼继续
地铁三号线为期三天的贯通车(番禺广场往返机场北)测试昨日结束。 [详细]
15:10 律师:不按惯例发年终奖或违规
律师:不按惯例发年终奖或违规
昨日,由广州南沙区司法局和南沙区企业联合会举办的南沙区民营企业法律服务战略合作签约仪式在南沙举行。 [详细]
11:23 这是一份“有温度的寒假作业”
这是一份“有温度的寒假作业”
昨日上午,广州越秀区委宣传部、越秀区文明办在朝天小学举办“分享·同阅·共成长”——广州市越秀区与清远连南传递文明活动。 [详细]
回到首页