陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

世界杯禁止咬人真的是雷人规则吗?

2018-06-14 11:19 来源:南方网

四年前,在巴西世界杯上,南美乌拉圭队的球星苏亚雷斯在与意大利足球队比赛时,情急之下咬向意大利队的后卫基耶利尼的肩膀,这样一个场景不仅震惊了所有的观众,而且引起了国际足联的高度重视。2018年俄罗斯世界杯启幕在即,国际足联也因为苏亚雷斯的举动,把“禁止咬人”写入了本届世界杯的比赛规则。

世界杯启幕在即,不仅各参赛球队摩拳擦掌、严阵以待,而且各地球迷、泛球迷们的兴趣点也加速聚焦,对这一四年一度的全球体育盛事翘首以待。“禁止咬人”写进世界杯比赛规则的消息传出,犹如一颗重磅炸弹迅速在舆论场炸开了窝,成为赛前网友们围观的热点。

“禁止咬人”新规则之所以令广大球迷和网友们亢奋不已,或许更多地是因为其“雷人”“奇葩”,一项全球顶级赛事用得着如此小题大作、事无巨细专门立规吗?咬人行为将和其他的不当行为一样,将被判罚任意球,咬人的球员将被红牌罚下,由此足见处罚也不是一般的重。

2014年巴西世界杯上,乌拉圭球星苏亚雷斯在比赛过程中咬意大利后卫基耶利尼的一幕,想必不少球迷至今还有很深刻的印象,苏严雷斯因此获得“苏牙”外号,当然也付出了被禁赛9场和巨额罚款的代价,更遭到球迷各种调侃和恶搞,而国际足联则严肃对待,将禁止咬人上升到比赛规则的高度。

比赛中发生的咬人极端个案,乍看起来并不具有普遍性和代表性,国际足联汲取“前车之鉴”,郑重其事对规则进行修订,这一做法并不雷人,更非可有可无。一来,作为国际性顶级的体育完事,崇尚文明、拒绝野蛮理所当然,从规则层面明文告知球队和球员哪些行为不能被容忍很有必要;再者,对任何可能的犯规行为,做出明确的惩罚性规定,更有利于给现场裁判提供规则依据,规避可能由此引发的争议。

没有规矩,不成方圆;没有规则与时俱进的修订完善,就无以保障球场秩序规范,推动足球文明进步。倘若对赛场出现的极端行为熟视无睹、无动于衷,没有相应的规矩和裁判应对,而只是当成偶发性事件就事论事处罚了之,拿什么去维护赛事秩序和公平博弈?一个秩序混乱、暴力充斥的世界杯,赛事还有权威性可言吗?全球球迷还会一如既往地追捧有加吗?

不忽视个别恶例对秩序、公平、文明的杀伤力,不因个别现象心存侥幸、无所作为,亡羊补牢、防微杜渐,禁止咬人写进世界杯比赛规则,看似雷人实则很有借鉴意义。

(秦仲)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页