您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

世界杯禁止咬人真的是雷人规则吗?

2018-06-14 11:19 来源:南方网

四年前,在巴西世界杯上,南美乌拉圭队的球星苏亚雷斯在与意大利足球队比赛时,情急之下咬向意大利队的后卫基耶利尼的肩膀,这样一个场景不仅震惊了所有的观众,而且引起了国际足联的高度重视。2018年俄罗斯世界杯启幕在即,国际足联也因为苏亚雷斯的举动,把“禁止咬人”写入了本届世界杯的比赛规则。

世界杯启幕在即,不仅各参赛球队摩拳擦掌、严阵以待,而且各地球迷、泛球迷们的兴趣点也加速聚焦,对这一四年一度的全球体育盛事翘首以待。“禁止咬人”写进世界杯比赛规则的消息传出,犹如一颗重磅炸弹迅速在舆论场炸开了窝,成为赛前网友们围观的热点。

“禁止咬人”新规则之所以令广大球迷和网友们亢奋不已,或许更多地是因为其“雷人”“奇葩”,一项全球顶级赛事用得着如此小题大作、事无巨细专门立规吗?咬人行为将和其他的不当行为一样,将被判罚任意球,咬人的球员将被红牌罚下,由此足见处罚也不是一般的重。

2014年巴西世界杯上,乌拉圭球星苏亚雷斯在比赛过程中咬意大利后卫基耶利尼的一幕,想必不少球迷至今还有很深刻的印象,苏严雷斯因此获得“苏牙”外号,当然也付出了被禁赛9场和巨额罚款的代价,更遭到球迷各种调侃和恶搞,而国际足联则严肃对待,将禁止咬人上升到比赛规则的高度。

比赛中发生的咬人极端个案,乍看起来并不具有普遍性和代表性,国际足联汲取“前车之鉴”,郑重其事对规则进行修订,这一做法并不雷人,更非可有可无。一来,作为国际性顶级的体育完事,崇尚文明、拒绝野蛮理所当然,从规则层面明文告知球队和球员哪些行为不能被容忍很有必要;再者,对任何可能的犯规行为,做出明确的惩罚性规定,更有利于给现场裁判提供规则依据,规避可能由此引发的争议。

没有规矩,不成方圆;没有规则与时俱进的修订完善,就无以保障球场秩序规范,推动足球文明进步。倘若对赛场出现的极端行为熟视无睹、无动于衷,没有相应的规矩和裁判应对,而只是当成偶发性事件就事论事处罚了之,拿什么去维护赛事秩序和公平博弈?一个秩序混乱、暴力充斥的世界杯,赛事还有权威性可言吗?全球球迷还会一如既往地追捧有加吗?

不忽视个别恶例对秩序、公平、文明的杀伤力,不因个别现象心存侥幸、无所作为,亡羊补牢、防微杜渐,禁止咬人写进世界杯比赛规则,看似雷人实则很有借鉴意义。

(秦仲)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页