您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【中国梦·践行者】他​开发出"看得见"的声音 为20万听障人士装上"耳朵"

2018-06-15 08:09 来源:大洋网

对着手机说话,内容可以被翻译成文字显示在手机屏幕和电脑上。

大洋网讯 近日,记者在大学城的创业孵化基地见到了石城川,虽然已经大学毕业3年,但他依然是学生模样。因为完全听不到声音,他无法接听别人的来电,只能通过微信上文字交流。石城川来自四川乐山的农村,他在11岁时患上了脑膜炎,因用药不当成为一名重度听障者,就算戴上助听器也什么都听不见。

开发出“看得见”的声音

当时父母想把他送到聋哑学校,但被他拒绝了。由于他天资聪颖,可以通过看板书和教材学习,他的学习成绩一直不错,上初中时经常是班上第一。

2011年,石城川高考考出560分的高分,超出四川省理科一本线41分,被暨南大学数学与应用数学系录取。他表示,这只是正常发挥。大学期间,他获得学校“自强不息”之星,还获得了中国大学生十大感动人物提名。

2015年毕业后,石城川在一家软件公司从事软件开发,其间,他接触到了语音识别技术。他意识到,这是改变听障人士命运的一次技术革命。“我当时就想用这个技术来帮助听障人士沟通。”他试着求助国内外知名智能软件企业来开发这类产品,但无一例外都被拒绝了。

后来他了解到,华南理工大学软件学院有一位研究生叫陈国强,他对深度神经网络技术十分精通,曾获得美国数学模型比赛一等奖。当石城川找到陈国强,把他的想法说了之后,两人一拍即合,决定共同研发技术产品。

2016年4月,音书团队正式入驻华南理工大学创新创业孵化基地。房租、水电费对于石城川而言,都是一笔不小的开支。华南理工大学校方得知此事后,免费为他们提供了场地、十多台电脑等办公设备,还配备指导老师。

2017年1月20日,音书APP正式上线,这个软件集成了语音识别功能,听障者可以通过文字“看见”声音,接听语音电话,甚至进行视频聊天。当石城川第一次通过自己开发出来的软件和别人沟通后,他禁不住流下了热泪。“从小到大,我跟别人的沟通都是通过笔谈,对方写一句话,我写一句话。现在,我终于可以‘听见’对方说什么了。”

石城川还开发了智能眼镜,它把语音翻译成文字,投影在虚拟屏幕上。目前已经申请到了专利,实物产品很快就会投入市场。他还研发了蓝牙耳机和蓝牙麦克风。“我们的麦克风能更精确地捕捉说话者的声音,提高语音转换的精确度。” 石城川说,系统不但支持普通话和英语,还支持四川话、粤语、河南话等方言。文字与语音基本上可以做到同步,在日常噪音环境下,如果说话者语音标准的话,准确度高达95%。2017年“音书”APP上线以来,已经拥有20万用户,帮助他们与正常人沟通。

年内用户有望达到100万

去年,“音书”获得了全国第二届移动终端创新应用大赛第一名,还得到了顺德创新创业基金会30万元的资助,帮助石城川暂时渡过了资金难关,团队现在正在等待天使轮投资。“科大讯飞也给了我很大的支持,今年分了几个批次投资我们,还占了我们3%的股权。”

但石城川坦承,现在还没有找到盈利模式。虽然有20万用户,但相比2700多万听障人士的庞大群体还是太少了。并且,他的APP是免费下载的,功能基本上都是免费的,只有语音训练功能,收费9元/月,但这种小额收费,收益几乎可以忽略。但他看得很开,并不担心项目的“钱途”。“我现在首要考虑的不是盈利,而是先把平台功能完善,把用户聚集在一起。即便不赚钱,我们也为听障人士走进社会,和正常人沟通开辟了一种全新的方式。”石城川说,接下来他希望通过更多线下活动来做会员拓展。

他的目标是,今年年内音书的用户数量能突破100万人。在他看来,音书相当于为听障人士装上了“耳朵”。

团队成员摆出“我们是音书大家庭”的手语。

让残障人士走出封闭的世界

自从有了音书之后,石城川感觉自己整个人的气场都发生了变化,不像以前那样不自信。通过音书的在线矫正和训练,他的普通话逐渐进步,他逐渐敢大胆开口说话了。“这个平台可以让听障人士更加自信,它让残障人士走出封闭的世界,和周围的人沟通。”

不少听障人士给石城川发来感谢信,讲述音书给他们的生活带来的变化。很多听障用户评价音书:“翻译速度很快、准确度很高。”“让听障者能打电话,听见别人说什么,太伟大了。”“让我们和正常人不再有沟通障碍。”

许露露是去年入职音书团队的一位聋哑人,她在计算机技术方面比较有经验,在得知音书项目后,辞去了杭州收入不错的稳定工作。还有远在美国求学的听障人士担任志愿者,并希望毕业后能加入音书团队。这些温暖的举动,都让石城川觉得自己的努力没有白费。如今,他的团队拓展到十多人,其中有6人专职,包括两名听障人士。

石城川出席过几次会议发现,音书系统在会议中可以派上大用场。他自己参加过几次会议,因为现场没有任何无障碍设施,他完全不知道别人在讲什么。他说,如今马路上有盲道,酒店里有供残障人士使用的洗手间,还有斜坡供残障人士的轮椅经过,但是专门针对听障人士的无障碍措施基本没有。

“如果会议现场有听障人士的话,下载一个APP,再在会场放一个大屏幕,就可以直接将与会者说话的内容呈现在大屏幕上了。”石城川说,他希望和政府合作,通过语音识别来代替速记,作为听障人士的信息无障碍设施。石城川说,他希望把语音识别作为一个常规功能普及开来,让全世界的听障人士都可以像正常人一样接收信息,让听障人士和健全人也能“说上话”。

“只要我们其中一个人的手机上装了音书APP,我们就能沟通了。你对着手机说话,我看着手机,就知道你在说什么了。”26岁的石城川是一名听障人士,也是音书科技CEO,他已经在无声的世界里生活了20多年。他边说边打开手机,记者对着手机上的听筒说话,语音马上在手机屏幕上转化为文字,他马上就知道记者在说什么了。

3年前,石城川就梦想能改变听障人士的生活,让他们能借助科技轻松地和外界交流,和健全人能“说上话”。如今这个梦想终于实现了。不过,他有更远大的目标:那就是让全世界的听障人士都可以像正常人一样接收信息。

文、图/广报全媒体记者肖欢欢

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
11:47 黄埔区广州开发区发布新“区标”
黄埔区广州开发区发布新“区标”
15日,黄埔区、广州开发区正式发布新版区域品牌形象视觉识别系统及宣传口号。 [详细]
14:24 广州市第三少年宫即将竣工
广州市第三少年宫即将竣工
近日,位于黄埔区大沙北路段的广州市第三少年宫施工接近尾声,不日将开放。 [详细]
回到首页