您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【中国梦·践行者】90后海归返乡当果农独创玫瑰柑 欲带动周边农民建立农业联盟

2018-06-22 07:48 来源:大洋网

建设美丽乡村 大学生在行动

大洋网讯 邓迪方是从化江埔街锦二桃花村人。2015年从美国西海岸的乔治福克斯大学毕业回国后,专修市场营销的她没有选择进入和专业相关的企业,而是转身踏上黄土地,回到从化乡村,躬耕柑橘果园。

这个“爱折腾”的90后姑娘,从最初的单枪匹马考察、种植、打通销售渠道、搞定冷链和物流,到现在带动附近十几家果农合作种植,用了不到三年的时间。她的玫瑰柑园也收获了两个头衔:经由农业农村部认定的国家现代农业(柑橘)产业技术体系示范园、柑橘黄龙病综合防控示范园。“我现在是个卖水果的。”她经常如此自嘲。面对别人“留学回来种果”的质疑,她霸气回应:“留学生回乡种果树怎么了?行行有翘楚!”  

人物小档案:

姓名:邓迪方

家乡:从化区江埔街锦二桃花村

毕业院校:美国乔治福克斯大学市场营销专业

创业时间:2015年

创业项目:将沃柑移植广东,独创玫瑰柑品牌。

草帽“海归”:独创玫瑰柑卖到脱销

生性爽朗的邓迪方坦承,大学毕业后,她也尝试过成为一名海归白领,在大城市的职场闯荡一番。2015年,应届毕业生的她应聘成功,进入了广州一家保险公司。然而,不到一年时间,邓迪方发现大城市生活并不是自己想要的,“太过于紧凑压抑,好像被推着走,没法做自己想做的事”。

邓迪方说,她之前一直有回乡的念头。“我的祖父种植桃花,我的父亲种植玫瑰,我也想回去为家乡出一份力。”

但回乡做什么呢?“从化不适宜发展重工业,也没有互联网产业的基础。”邓迪方首先想到的是回归农业。在跟随父母考察了云南、广西甚至天津的不少果园后,她相中了沃柑,沃柑是从国外引进的品种,以往更多在西南地区种植,而从化在北回归线上,气候条件更加适宜柑橘生长,摘果时间比其他省份更早。

2015年12月底,邓迪方毅然回到家乡,将1500亩的绿化林租用了下来。

谈到“玫瑰柑”的名头,邓迪方表示更多是源于在肥料上的创新。由于父亲是玫瑰花农,玫瑰花采摘剩下的残渣往往会被当做废品,邓迪方突发奇想,把玫瑰残渣加入以牛粪为主的有机肥中,竟发现有机肥的吸收情况有改善。此外,邓迪方对柑树枝条结果数有严格控制,“为了保证质量和营养均衡,一根枝条我只会留2~3个果子。”

2017年底,首批玫瑰柑产出了60多万斤,春节期间投入市场后,博得不少回头客。“玫瑰柑?这又是什么新噱头?”尝之前心怀质疑,赏味后不少人竖起了大拇指。当水果档老板们想再拿货时,玫瑰柑已经脱销。  

摸爬滚打:佳果也需天公作美

提起传统农业,不少人第一反应便是“靠天吃饭”。让邓迪方印象深刻的便是每年的旱季。“雨水匮乏,洒在地表的有机肥完全吸收不进去。”她说,“每年的四五月份是挂果季节,但是因为吸收不了养分,柑树枝也变黄了,眼看就要枯死。”邓迪方请来了农业方面的专家,专家说,树没有死,但是肥料需要尽快融进去,不然今年的果子就惨了。

邓迪方只能从灌溉手段入手,人力灌溉成本太高,她便铺设管道灌溉,不仅可以用于浇灌,水肥也可以通过管道流入土地。为了灌溉更加均匀合理,邓迪方专门找管道公司设计了灌溉口的布局位置,甚至还用上了无人机。

同时,广东也是柑橘黄龙病肆虐最严重的地区。在从化,邓迪方便听说过因为黄龙病导致果农损失惨重的案例。“传播速度太快了,只要果园里一棵树患上,全果园都不能幸免。”邓迪方指着果园里的几个土坑,“这几棵都曾经疑似有黄龙病,我们已经提前拔掉了。”

“回乡创业后,我才发现独立做一件事情的难处。”邓迪方说,“你要想到很多决策,你要配合很多方面,去吸收别人的意见。吸收前车之鉴。做农业如果走错一步,今年可能就没有收成了。”

目标笃定:建成农业服务产业园

在邓迪方看来,缺少品牌意识和对质量的追求是现在大部分柑橘果农的问题。“一个枝头可以挂二三十斤,质量不好保证的同时对销售也是压力。”邓迪方说,“现在低质量柑橘有六成都是低价卖掉,其余的扔掉,很令人惋惜。”

现在玫瑰柑的重量控制在2~3个一斤,甜度在17~20度,略低于荔枝。这个标准控制得很好。“当提到玫瑰柑,吃过的人就能回想出差不多的外形、甜度和果香,久而久之也能形成一种品牌。”

谈到未来的目标,邓迪方表示首先要带动周边的农民。“我想建立起农业联盟,而不是一两个果农的单打独斗。打个比方,如果大家统一购买肥料,一年下来可以省几百万。这就是资源上的整合。”邓迪方说,“我们想要带动周边三万亩土地动起来。”

“我们的首要任务还是要把玫瑰柑的质量做好。”邓迪方依旧谦虚低调,“质量有保证才能打出品牌。只有看到实打实的成果,才能吸引更多人理解和加入。”

对话

广州日报:海归毕业回乡创业,看着周围的同学心里有落差么?

邓迪方:其实一开始会有落差,比如同学会上,别人都是西装革履,在大公司上班……后来也就释然了。同学问我最近在干什么,我笑着说:“我卖果子,回头给你寄一份尝尝!”。

广州日报:如果有人说,在国外读了那么多书,结果回来种果树,你会怎么回应?

邓迪方:种果树怎么了?每个行业都有翘楚!每个人的人生规划都不同,有人喜欢朝九晚五,有人喜欢挑战。

出品/广报五号楼工作室

统筹/广报全媒体记者黄蓉芳

文/广报全媒体记者侯翔宇、黄蓉芳

图/广报全媒体记者李波

[ 编辑: 朱文婷 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
11:33 明天日落后可看今年最亮金星
明天日落后可看今年最亮金星
据广州市五羊天象馆透露,21日,金星最亮,亮度达到负4.8星等。当天日落时分,各地就可看到金星出现在西方偏南低空,耀眼夺目。 [详细]
回到首页