您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

全球逾千项成果来穗寻合作 创交会加速资本和科技对接

2018-06-27 14:58 来源:南方日报

“资本布局看创交会,成果转化来创交会”。22日到24日,2018中国创新创业成果交易会(以下简称“创交会”)在广州举行,来自20多个国家和地区的机构参展,展出项目1000多个,涵盖人工智能、生物医药、新一代信息技术、新材料等领域。

在IDG资本全球董事长熊晓鸽看来,通过创交会平台,无论是全球顶尖的科技成果,还是解决行业痛点的突破项目,都得以呈现并得到政府的政策扶持,为项目和资本进行有效对接,最终实现成果的实际转化。

创新要素集聚

全球双创大赛总决赛频频落户

“2018年的全球创业大奖赛总决赛将在广州举办!”全球创业大赛创始人Kim Balle兴奋地宣布,“届时,来自全世界的创客精英们都将汇聚广州。”由丹麦外交部与商业发展部、瑞典投资贸易委员会、欧盟委员会、马来西亚财政部等多国官方机构资助并合作举办的全球创业大奖赛,今年将目光聚焦广州及本次创交会。

Kim Balle提到,在全球创业大奖赛的支持下,赛后已经孵化出众多项目,包括获得阿迪达斯支持的运动追踪系统、癌症检测追踪系统等。“我了解到广州正大力发展IAB、NEM产业,在我们北欧的比赛中,有60%的项目涉及IAB,30%的项目涉及NEM。”Kim Balle希望通过全球创业大奖赛,国际创客能够在广州“生根发芽”,广州的创客们也能以此为平台,走向世界。

本次创交会期间,MIC全球移动互联网开发创意大赛全球总决赛、2018年粤港澳大湾区IT应用系统开发大赛、中国创新创业大赛广州赛区虚拟现实入围项目路演、2018全国移动互联创新大赛万物智联专项赛决赛等国内外双创赛事在广州举行,让这里成为全球创客竞逐的赛场,并带来很多最新、最前沿的技术和应用。

其中,在MIC全球移动互联网开发创意大赛全球总决赛中,14家创意团队中有来自美国、意大利、挪威、芬兰、韩国5个国家的11个创意团队,也有分别来自北京、成都的3家国内初创企业。参赛项目的应用开发领域涉及教育、饮食、运动、新零售、信息通信、旅游、信息安全、医疗、UWB精确定位、家电售后服务、体育营销等。

3家国内初创企业各有特色。比如,成都精位科技以2017—2018年MIC中国区总决赛冠军成绩进入全球总决赛,其即将推出的UWB芯片和UWB北斗融合芯片,将是中国首个内置室内外精位定位芯片的车载T-BOX应用。

而11家进入总决赛的国外创意团队实力也不可小觑。比如有将运动变成电子游戏,让人们在不知不觉的玩乐和社交中达到运动的效果的挪威企业Playpulse;通过服务于餐厅与食客之间,在为食客找到优质、健康的餐厅与食材基础上,最大化地减少和避免食物浪费的芬兰企业ResQ Club等等。

“参赛者是从全球千万个项目脱颖而出的,能为广州带来最新奇的创业点子、最前沿的创新技术,同时大赛也会提供资本对接,以及本土化所需的软硬件资源等全方位支持。参赛者也通过赛事了解广州、认识广州,有助于广州汇聚全球高端创新要素。”不少与会评委认为,越来越多国际双创赛事将全球总决赛放在广州,凸显广州作为国际创新枢纽的地位。

抢占新兴产业风口

“最强大脑”为广州献计献策

在创交会的一角,一群平均年龄最小的“创客们”吸引了不少参展嘉宾的目光。这些8—13岁的小朋友正在青少年机器人竞技(格斗)赛的赛场上,用双手打造一台属于自己的格斗机器人。通过开动脑筋、发挥创意、动手实践,他们正从创交会启航,开启一段创新旅程。

当小创客们在机器人经济赛场上角逐的同时,来自全球各地的行业领军人物、风投创投界代表、国内外科技团体,也就生物医药、人工智能、新材料产业等科技前沿领域,展开“头脑风暴”。为期3天的创交会上,超过30场的高峰论坛、圆桌讨论等专项活动均聚焦IAB、NEM等与广州战略性新兴产业息息相关的领域。

“广州是我的福地,我在广州两次创业,进展都非常快。”在未来科技峰会上,小鹏汽车董事长何小鹏提到,广东未来在智能汽车领域将占据全国20%左右市场份额,“这里有很多汽车硬件企业,同时很容易辐射亚洲。”

新汽车是未来新的重要风口,从广州走出的小鹏汽车,代表的正是广州传统汽车与战略性新兴产业的结合。“汽车行业要实现如同功能手机到智能手机的巨大飞跃,就要结合技术的创新与模式的创新。”何小鹏说。

在院士咨询会上,中国工程院能源与矿业工程学部、工程管理学部院士陈清泉认为,广州具有成为国际科技创新枢纽的有利条件,建议提高原创科研能力和成果转化能力。“怎样才能提高原创性和转化能力?孵化器跟加速器很重要。”他指出,从科学到技术,从技术到产品,从产品到商品都有壁垒,要打破壁垒就要从科技与人才、政策、市场、金融这四大要素着手。

而在孵化器跟加速器方面,他提到,广州可以学习以色列、芬兰、美国等国的做法。这些国家营造了良好的创新氛围,并通过政府出资,帮助科研成果产业化。“我相信广州完全有能力来做好这个事情。”

中国工程院化工、冶金与材料工程学部院士王迎军则提到,很多基础的研究、关键的技术就是“卡着我们的脖子”,包括信息产品、智能产品、生物技术、新能源汽车等核心技术还未掌握。要实现科技创新的能力提升,广州应该当仁不让地站出来,发挥重要的作用。

在王迎军看来,广州“有这样的思路,有这样的魄力,也有相应的基础”,尤其在高校集群方面,近年来与港澳、国际的合作非常活跃,同时在技术转化上拥有优渥的环境。“突破真正能提升科技创新能力的基础研究和颠覆性技术,需要政府的支持,也需要研究人员踏踏实实地静下心来做研究。”王迎军说。

以广州为平台

国内外创新项目加快产业化步伐

国际创新创业展区是本次创交会的亮点之一,展示了来自美国、韩国、芬兰等国家和地区的双创项目。其中,由全球顶级智库斯坦福国际研究院带来的8大项目涵盖了智能制造、生物医药等领域。借助本次创交会的举办,这些先进项目正逐渐加快在中国实现产业化的脚步。

“当前,我们的产品有70%都应用于前端市场,与宝马、通用、沃尔沃等公司进行合作。”寻求科技成果在广州落地的国际企业,还有去年以色列无人驾驶技术公司Mobileye。现场展位负责人告诉记者,本次Mobileye来到创交会,是希望产品能在后端市场发力。

据介绍,Mobileye在单一摄像头视觉高级驾驶辅助系统(ADAS)的开发方面走在世界前列。“简单来说,装上了Mobileye的系统,一台传统的汽车就被注入‘智能驾驶’的基因。”该负责人介绍说,广州的汽车产业基础雄厚,市场也很广大,项目已经收获了不少企业的合作意向。他同时透露,接下来Mobileye的产品有望运用于广州的公交系统。

除了有国外的无人驾驶来穗展示并寻求合作,广州的无人驾驶企业也带来了最新的成果展示。景驰科技展位上有一段这样的影像:一辆经改装的广汽GE3自动驾驶车在路上行驶,平稳驶过了严重积水路段、隧道并避让对面行驶车辆。这是受台风“艾云尼”影响期间,广州出现罕见大暴雨,景驰科技却在恶劣天气中开展测试,证明了无人车在恶劣条件下依然可以平稳行驶。

而在去年10月将中国总部落户广州的小马智行,更是已在南沙完成覆盖12平方公里城区公开道路的常态化运营,至今已接待过上千人次的自动驾驶车辆乘客,未来还将在南沙打造全国第一个无人车运营示范区。

以创交会为窗口,国内外创客们打开的不仅是广州市场、中国市场,更有国际市场。俄罗斯企业MDL Talent Hub的创始人Dimitry便在创交会的这几天,收获“意外之喜”,“连韩国企业也来与我们谈合作!”

推动项目成果落地转化,是创交会的办会主旨。据IDG资本全球董事长熊晓鸽透露,创交会三年来已取得了近69亿元的成果转化交易金额,成为全球顶尖的科技成果、解决行业痛点的突破项目的展示平台,获得世界的关注。

美国硅谷协会会长Marilyn Librers认为,当前在全球市场上,需要把创新应用到世界各个领域,“我希望以后会有更多(创交会)这样的平台,让大家可以汇聚一堂。”

■观点

钟南山:

推进原创性国际化合作

“当前最主要的战略重点应该是抓住重大的课题,在粤港澳大湾区转化。”中国工程院医药卫生学部院士钟南山认为,打通阻断产业化的篱笆墙,让科研成果落地,是广州当前的软肋。他提到,首先打造好一个有利于实现科技转化的环境,然后再进一步深入基础研究,是非常重要的。

另外,钟南山指出,粤港澳大湾区的优势在于国际化,因此也便于推进原创性国际化合作。在医学领域,与香港大学、香港中文大学、澳门科技大学等高校的合作已经初有成效,钟南山建议可以将合作领域拓宽到技术以外,让粤港澳大湾区内的合作能够更为深入地开展。

吴清平:

粤港澳协同发力微生物领域

“我们中国在微生物技术里面最少要落后20年,这是很大的问题。”中国工程院环境与轻纺工程学部院士吴清平就微生物技术领域提出了几点建议。

他认为可以设立短期、中期跟长远测序,建立测序100万组以上的微生物的数据库。在此基础上可以建数据库平台,进一步挖掘有重要价值的功能基因、结构化合物,特别是新兴微生物包括基因编辑技术。

另外,在建立粤港澳国际科创中心之后,在广州设立粤港澳大湾区微生物科创中心。基于粤港澳等地技术机构的合作,可以发展出一大批后端产业,包括生物技术、医药健康等。

记者昌道励、黄舒旻

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
9月19日-21日广州公交集团BRT管理公司联合支付宝、羊城通在体育中心站及重点站台开展“公交优先低碳出行”优惠乘车活动。 [详细]
07:39 台风过后倒伏树木被循环利用
台风过后倒伏树木被循环利用
台风“山竹”过后,那城市大街小巷布满了东歪西倒的大树,它们到哪儿去了呢?记者来到了供销社建于海珠区的园林垃圾分类收运处理中心,看到该中心堆满了树木和废旧家具。 [详细]
08:03 再加码!琶洲迎来世界级航运中心
再加码!琶洲迎来世界级航运中心
世界航线大会正在琶洲如火如荼地召开着,除了作为国际航空枢纽,面朝大海,珠江贯穿的广州还是海上航运的贸易大港。未来,琶洲这一风水宝又将迎来世界级海上航运的大亨。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
08:07 武汉拖车队连夜赶来增援广州
武汉拖车队连夜赶来增援广州
在上一个周末,强台风“山竹”可以说是“霸屏”了。 [详细]
10:28 加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
随着广州各区相继出台旧楼加装电梯补贴政策,全市掀起了旧楼加装电梯的热潮。 [详细]
10:30 80台“云朵”机器人机场上岗
80台“云朵”机器人机场上岗
机场智能服务多了小能手!昨日,白云机场“云朵”智能问询机器人在T2航站楼正式上岗。 [详细]
回到首页