您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州创新型城市建设加快推进

2018-06-28 12:49 来源:南方日报

26日,由广州市社会科学院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州创新型城市发展报告(2018)》(下称“蓝皮书”)发布会在广州举行。蓝皮书指出,2017年广州创新型城市发展呈现出创新要素加速集聚、科技创新态势良好、企业创新百花齐放、高端产业快速发展、区域创新精彩纷呈等特征。

科技创新态势良好 知识成果受国际关注

根据蓝皮书,2017年,广州发表SCI论文24349篇,同比增长14.85%,高于香港(14965)、新加坡(15345)、以色列(19255)、悉尼(19402)。华南理工大学、中山大学的6名材料、化学领域科学家入选全球“高引科学家”。

而在Nature出版集团发布的2017自然指数排行榜(Nature Index2017 Tables)中,广州的加权分值计数法(WFC,weighted fractional count)指数为225.36,位居全国第四。总的来看,广州知识创新不仅走在全国前列,部分成果还达到国际先进水平,在全球范围内发挥了一定影响,正为广州技术创新带来不竭动力。

与此同时,广州的专利成果高速增长。2017年,广州发明专利申请量为36941件,同比增长16.0%,比全国高1.8个百分点;专利授权量为60201件,同比增长24.6%,其中发明专利授权量为9345件,同比增长21.9%,比全国高13.7个百分点;PCT国际专利申请为2441件,同比增长48.7%,比全国高36.2个百分点。广州专利申请量与授权量的高速增长显示广州技术创新发展态势良好。

企业创新百花齐放 商业模式推陈出新

企业是创新的主体。2017年,广州新增科技创新企业40000家,总数达到16.9万家;新增高新技术企业超过4000家,增量居全国第二位,总数达到8700家,是2015年的4.5倍。蓝皮书注意到广州的企业呈现商业模式创新推陈出新、大型企业积极布局创新领域的现象。

其中,企业积极整合新技术与原有业务,由单纯的生产者升级为提供全套解决方案的服务商,形成新的商业模式。比如,广州无线电集团邀请到院士担任集团院士工作站顾问,成立广电研究院、广电平云资本等平台,通过校企联动,推进“产学研”合作,助力广州“IAB”计划的有效落地。

蓝皮书还指出,2017年,广州的大型企业积极布局科技创新,不但利用自身的资本优势加大研发投入,更与国内外科技巨头、高端科研机构进行战略合作。比如,广汽集团成立新能源汽车公司,开展与腾讯在车联网服务、智能驾驶等领域合作,发布iSPACE智联电动概念车。

知识密集型服务业潜力巨大 市场主体增长快速

在传统产业亟须转型升级与科技创新日益成为经济发展引擎的双重背景下,广州着力发展新一代信息技术、人工智能和生物医药产业(简称“IAB”)与新能源、新材料(简称“NEM”),全球IAB、NEM企业也加速集聚广州。

蓝皮书显示,2017年1月—6月,富士康10.5代显示屏全生态产业园、韩国LG8.5代液晶面板项目三期、微软云、阿里云、华为云等新一代信息技术产业项目,以及科大讯飞华南地区总部、小马智行总部等人工智能产业,冷泉港、GE生物科技园等生物医药项目相继落地广州,合计投资总额近1000亿元。

值得注意的是,广州的知识密集型服务业新增市场主体也快速增长。根据蓝皮书,2017年1月—9月,广州知识密集型服务业新登记各类内外资市场主体(不含农民专业合作社、常驻代表机构、在穗从事生产经营企业)达7.20万户,同比增长47.2%,比全市新登记各类内外资市场主体增速高21.0个百分点。

蓝皮书分析,总的来看,越来越多的市场主体进入知识型密集型服务业,显示出知识密集型服务业具备快速发展的潜力,而金融业、信息传输、软件和信息技术服务业的固定资产投资高速增长,则说明金融业与信息传输、软件和信息技术服务业在短期内将保持快速增长的势头,并带动整个知识密集型服务业平稳增长。

■观点

广州人工智能产业综合实力全国第四

应打造全球领先的人工智能创新枢纽

26日发布的《广州蓝皮书:广州创新型城市发展报告(2018)》中,《广州人工智能产业发展的路径与对策》指出,广州人工智能产业综合实力全国第四,在人工智能细分领域上表现突出。

蓝皮书指出,广州在工业机器人、语言识别、图像识别、服务机器人、无人机、智能家居等领域在市场上具备较强实力,在全国甚至全球居于领先水平。基于目前的基础,蓝皮书指出,广州应以打造全球领先的人工智能创新枢纽为目标,加快构建人工智能产业生态,形成发展优势。

日前举行的2018“天英汇PCI未来科技杯”启动仪式上,佳都科技全球人工智能研究院执行院长张少文认为,目前,全球的人工智能仍处于感知智能的发展阶段,未来将不断向认知智能过度。蓝皮书中也提到,广州应发挥自身优势,以应用层为驱动,以基础层和技术层为支撑,加快构建人工智能产业生态,形成发展优势。

风投、创投等资本能够为人工智能产业发展注入强劲动力,资本与技术有机结合是产业高速发展的最强路径。蓝皮书建议,市级层面设立人工智能产业发展母基金,各区根据本区人工智能产业发展重点方向和自愿原则设立子基金,以1:4的杠杆率撬动社会资本,实现对人工智能全产业链的投资覆盖。

在产业平台建设方面,蓝皮书建议,促进广州南沙国际人工智能产业高级研究院尽快落地运行,以研究院为引领,汇集全球顶尖人工智能科学家团队、机构和企业。发挥驻欧美地区办事处的作用,积极对接谷歌人工智能实验室Deep Mind(伦敦)、微软研究院(西雅图)、腾讯人工智能实验室(西雅图)、百度美国研发中心(硅谷)等机构的人工智能高端优质人才资源。

记者昌道励、宾红霞

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
9月19日-21日广州公交集团BRT管理公司联合支付宝、羊城通在体育中心站及重点站台开展“公交优先低碳出行”优惠乘车活动。 [详细]
07:39 台风过后倒伏树木被循环利用
台风过后倒伏树木被循环利用
台风“山竹”过后,那城市大街小巷布满了东歪西倒的大树,它们到哪儿去了呢?记者来到了供销社建于海珠区的园林垃圾分类收运处理中心,看到该中心堆满了树木和废旧家具。 [详细]
08:03 再加码!琶洲迎来世界级航运中心
再加码!琶洲迎来世界级航运中心
世界航线大会正在琶洲如火如荼地召开着,除了作为国际航空枢纽,面朝大海,珠江贯穿的广州还是海上航运的贸易大港。未来,琶洲这一风水宝又将迎来世界级海上航运的大亨。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
08:07 武汉拖车队连夜赶来增援广州
武汉拖车队连夜赶来增援广州
在上一个周末,强台风“山竹”可以说是“霸屏”了。 [详细]
10:28 加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
随着广州各区相继出台旧楼加装电梯补贴政策,全市掀起了旧楼加装电梯的热潮。 [详细]
10:30 80台“云朵”机器人机场上岗
80台“云朵”机器人机场上岗
机场智能服务多了小能手!昨日,白云机场“云朵”智能问询机器人在T2航站楼正式上岗。 [详细]
回到首页