您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

科创委分享科技创新枢纽建设“广州经验” 今年计划打造10家科技领军企业

2018-06-28 14:49 来源:南方日报

为加快实施创新驱动发展战略,广州不断加强科技创新工作的顶层设计,深化科技体制机制改革,积累了在全省乃至在全国走在前列的“广州经验”。

27日上午,在由广州市科技创新委员会召开“广州建设科技创新枢纽及发展科技金融的创新举措”专场发布会上,广州市科创委副主任詹得村分享了广州在建设科技创新枢纽及发展科技金融方面的经验与成果。

为破解对创新主体和科研人员的束缚,充分释放创新活力,广州出台实施了《广州市科技创新领域简政放权改革方案》,为科技创新减负松绑,提升财政科技经费使用绩效。

财政补助方面,广州实施了财政科技经费倍增计划,2017年全市地方财政科技经费达到171亿元,是2014年的3倍。同时推动财政科技经费投入方式逐步实现“2个80%”:采用后补助、科技金融等投入方式的经费约占80%;支持企业或企业牵头承担项目的经费约占80%。

在发展科技金融的工作中,广州形成了“政府引导,市场决策”的科技资源配置模式,让科技金融创新精准服务实体经济。

今年4月,为吸引社会资本支持科技成果产业化,广州市印发了《广州市科技成果产业化引导基金管理办法》,财政投入达50亿元。詹得村透露,广州还将《广州市鼓励创业投资促进创新创业发展的若干政策规定》,吸引风投创投资金落户广州。

早在2015年,广州市财政便出资4亿元设立全国规模最大的科技型中小企业信贷风险补偿资金池(以下简称资金池)。截至今年5月底,科技信贷风险补偿资金池备案企业累计超过9000家,已帮助1141家企业获得银行的贷款123.1亿元,撬动杠杆超过30倍,授信金额全国最大。

创新金融产品对科技企业的帮助是巨大的。“我们计划在今年继续新增备案企业5000家左右,扩大资金池规模至5亿元,推动投放信贷规模超过150亿元。”詹得村说道。

而以新三板挂牌为抓手的多层次资本市场行动计划,帮助广州强化生态体系,连接资本市场。2018年,广州计划推动新增广州股权交易中心挂牌展示企业1000家,新三板挂牌企业100家,支持企业以新三板挂牌公司为标的开展并购重组,通过企业重组并购打造10家科技领军企业。

 (记者/黄舒旻)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:24 车被树砸,园林部门赔付?谣言!
车被树砸,园林部门赔付?谣言!
“园林局为马路两旁的每一棵树都上了保险,汽车被树砸伤可向园林局索赔”等传言昨日在朋友圈疯传。 [详细]
10:55 未来旅客或有唯一身份标识
未来旅客或有唯一身份标识
一个云、一张网、一张图、一个身份。未来5年,白云机场将打造“4个1”工程,构建以“5个SMART”为特征的智慧机场。 [详细]
11:22 70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
记者昨日从广州市司法局网站获悉,从今日起,广州将在全市11家公证机构启动分期分批为70周岁及以上老年人免费办理遗嘱公证服务。 [详细]
17:36 广州出口月饼增81%再创新高
广州出口月饼增81%再创新高
记者从广州海关获悉,今年以来,广州海关检验辖区内企业出口月饼652吨、货值621万美元,同比分别增长70%和60%,涨势喜人。 [详细]
17:38 八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
1996年,联合国教科文组织派专家到云南丽江考察当地申报“世界文化遗产”时,对地震后仍屹立不倒的老房屋感到吃惊和赞叹。 [详细]
20:42 广州精简引进人才申报材料
17日,广州市人社局印发了《关于实施减证便民优化广州市引进人才入户申报材料的通知》。 [详细]
18:05 动漫星光大道亮相花城
动漫星光大道亮相花城
中国国际漫画节组委会昨日通报,第11届中国国际漫画节将于9月28日至10月5日在广州举办。本届中国国际漫画节动漫游戏展门票为80元。 [详细]
回到首页