您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

科创委分享科技创新枢纽建设“广州经验” 今年计划打造10家科技领军企业

2018-06-28 14:49 来源:南方日报

为加快实施创新驱动发展战略,广州不断加强科技创新工作的顶层设计,深化科技体制机制改革,积累了在全省乃至在全国走在前列的“广州经验”。

27日上午,在由广州市科技创新委员会召开“广州建设科技创新枢纽及发展科技金融的创新举措”专场发布会上,广州市科创委副主任詹得村分享了广州在建设科技创新枢纽及发展科技金融方面的经验与成果。

为破解对创新主体和科研人员的束缚,充分释放创新活力,广州出台实施了《广州市科技创新领域简政放权改革方案》,为科技创新减负松绑,提升财政科技经费使用绩效。

财政补助方面,广州实施了财政科技经费倍增计划,2017年全市地方财政科技经费达到171亿元,是2014年的3倍。同时推动财政科技经费投入方式逐步实现“2个80%”:采用后补助、科技金融等投入方式的经费约占80%;支持企业或企业牵头承担项目的经费约占80%。

在发展科技金融的工作中,广州形成了“政府引导,市场决策”的科技资源配置模式,让科技金融创新精准服务实体经济。

今年4月,为吸引社会资本支持科技成果产业化,广州市印发了《广州市科技成果产业化引导基金管理办法》,财政投入达50亿元。詹得村透露,广州还将《广州市鼓励创业投资促进创新创业发展的若干政策规定》,吸引风投创投资金落户广州。

早在2015年,广州市财政便出资4亿元设立全国规模最大的科技型中小企业信贷风险补偿资金池(以下简称资金池)。截至今年5月底,科技信贷风险补偿资金池备案企业累计超过9000家,已帮助1141家企业获得银行的贷款123.1亿元,撬动杠杆超过30倍,授信金额全国最大。

创新金融产品对科技企业的帮助是巨大的。“我们计划在今年继续新增备案企业5000家左右,扩大资金池规模至5亿元,推动投放信贷规模超过150亿元。”詹得村说道。

而以新三板挂牌为抓手的多层次资本市场行动计划,帮助广州强化生态体系,连接资本市场。2018年,广州计划推动新增广州股权交易中心挂牌展示企业1000家,新三板挂牌企业100家,支持企业以新三板挂牌公司为标的开展并购重组,通过企业重组并购打造10家科技领军企业。

 (记者/黄舒旻)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页