您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

科创委分享科技创新枢纽建设“广州经验” 今年计划打造10家科技领军企业

2018-06-28 14:49 来源:南方日报

为加快实施创新驱动发展战略,广州不断加强科技创新工作的顶层设计,深化科技体制机制改革,积累了在全省乃至在全国走在前列的“广州经验”。

27日上午,在由广州市科技创新委员会召开“广州建设科技创新枢纽及发展科技金融的创新举措”专场发布会上,广州市科创委副主任詹得村分享了广州在建设科技创新枢纽及发展科技金融方面的经验与成果。

为破解对创新主体和科研人员的束缚,充分释放创新活力,广州出台实施了《广州市科技创新领域简政放权改革方案》,为科技创新减负松绑,提升财政科技经费使用绩效。

财政补助方面,广州实施了财政科技经费倍增计划,2017年全市地方财政科技经费达到171亿元,是2014年的3倍。同时推动财政科技经费投入方式逐步实现“2个80%”:采用后补助、科技金融等投入方式的经费约占80%;支持企业或企业牵头承担项目的经费约占80%。

在发展科技金融的工作中,广州形成了“政府引导,市场决策”的科技资源配置模式,让科技金融创新精准服务实体经济。

今年4月,为吸引社会资本支持科技成果产业化,广州市印发了《广州市科技成果产业化引导基金管理办法》,财政投入达50亿元。詹得村透露,广州还将《广州市鼓励创业投资促进创新创业发展的若干政策规定》,吸引风投创投资金落户广州。

早在2015年,广州市财政便出资4亿元设立全国规模最大的科技型中小企业信贷风险补偿资金池(以下简称资金池)。截至今年5月底,科技信贷风险补偿资金池备案企业累计超过9000家,已帮助1141家企业获得银行的贷款123.1亿元,撬动杠杆超过30倍,授信金额全国最大。

创新金融产品对科技企业的帮助是巨大的。“我们计划在今年继续新增备案企业5000家左右,扩大资金池规模至5亿元,推动投放信贷规模超过150亿元。”詹得村说道。

而以新三板挂牌为抓手的多层次资本市场行动计划,帮助广州强化生态体系,连接资本市场。2018年,广州计划推动新增广州股权交易中心挂牌展示企业1000家,新三板挂牌企业100家,支持企业以新三板挂牌公司为标的开展并购重组,通过企业重组并购打造10家科技领军企业。

 (记者/黄舒旻)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:09 乡村振兴“千企帮千村”工程启动
乡村振兴“千企帮千村”工程启动
广州市乡村振兴“千企帮千村”工程昨日在从化区鳌头镇西塘村正式启动。 [详细]
18:09 长护定点机构“年度成绩表”出炉
长护定点机构“年度成绩表”出炉
记者昨日从广州市人社局获悉,广州市医保局公布了广州市长期护理保险协议定点服务机构(简称“长护定点机构”)2018年度综合考核结果。 [详细]
18:08 白云机场T2今日举行应急处突演练
白云机场T2今日举行应急处突演练
特别提醒:今日8点至下午2点,白云机场联合机场公安等相关单位,在2号航站楼出发厅M、Q值机区及48号门附近举行应急处突演练。 [详细]
18:04 广州明年2月开通直飞坦桑尼亚航线
广州明年2月开通直飞坦桑尼亚航线
11月14日下午,由坦桑尼亚旅游局及坦桑尼亚联合共和国驻华大使馆主办,广东省旅游规划与营销协会承办的“2018坦桑尼亚旅游路演广州站”活动在广州举行。 [详细]
18:03 出去浪!老广上山下海寻找最美金秋
出去浪!老广上山下海寻找最美金秋
11月16日,“粤美乡村”秋季主题大型旅行团开拔,广之旅逾千名老广分赴湛江、清远等地,上山下海寻找最美金秋。 [详细]
18:02 珠江新城“观光2路”配置再升级
珠江新城“观光2路”配置再升级
11月17日起,广州首条以中轴线珠江新城观光为主的公共汽车“观光2路”将全线配置新型双层纯电动公交车运行。 [详细]
18:05 咖啡师都在这个高规格的赛事里比拼
咖啡师都在这个高规格的赛事里比拼
“云南咖啡杯·中国冲煮大赛”是目前中国咖啡界的最高规格赛事,由云南省农业农村厅主办,中国咖啡联盟承办,已成功举办4届。 [详细]
回到首页