您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

匠心打造粤剧艺术博物馆 西园十景传粤音

2018-07-02 10:44 来源:大洋网

广福台后台,准备上台的粤剧演员正忙着化妆。

鸟瞰粤剧艺术博物馆,是中心大水庭配合六组别院的院落格局。

博物馆内一木一石,都是艺术品的标准。

广福台代表广府地区传统木作与砖雕的最高水平。

琼楼玉宇似真似幻,粤剧博物馆仿佛重现了当年粤剧的盛况。

大洋网讯 万千著名博物馆之中,有奇思妙想的新锐设计,有气势恢宏的古典设计,而在广州有一座让人第一眼看到不会和博物馆固有印象联系起来的博物馆——粤剧艺术博物馆。这座曾经拿下中国工程界最高奖项鲁班奖的博物馆,在6月30日迎来了开馆两周年的纪念日。日前,粤剧艺术博物馆总设计负责人,华南理工大学建筑学院教授郭谦向记者讲述了博物馆的设计建造故事。这座以岭南传统园林为展现形式,为了保护和传承粤剧文化的地道岭南园林式博物馆,圆满地融合了现代造园技术与古典匠心传承。

设计理念

岭南园林才是粤剧演出的原生状态

“梨园歌舞赛繁华,一带红船泊晚沙,但到年年天贶节,万人围住看琼花”。一曲清代的竹枝词再现了粤剧当年岭南水乡堤岸的表演盛况。2009年,粤剧被联合国教科文组织收录于“人类非物质文化遗产代表作名录”,这是广东省目前为止唯一的世界级非遗。在这样的背景下,建造一座保护和传承粤剧文化的博物馆受到各方关注。最终中标单位为园林式设计的华南理工大学建筑设计研究院和广东省建筑设计研究院,由郭谦教授担任主创设计师,广州药洲遗址修缮改造及南粤先贤馆的设计方案都是他的代表作。

为何用园林作为粤剧博物馆的展现形式?郭谦告诉记者,设计团队沿着时间轴线回溯承载着粤剧诞生及历史发展记忆的种种空间形式,有红船、江畔、村口、戏棚等,当以空间视野回顾粤剧艺术博物馆选址——荔湾涌沿岸周边的历史空间形态时,一个关键词跃然而出——“岭南园林”。项目所在的荔湾区,是粤剧起源地,从南汉时期到现在此地曾有30多个园林,粤剧也曾在私家园林里演唱。粤剧的特点就是它与本地人的生活联系更为紧密,像唱堂会、在河涌边榕树头的私伙局等,都不是在大剧院中发生,而是真正与老百姓的生活融合在一起,这才是粤剧演出的原生状态。

通过当代造园重塑广州渐已消逝的园林记忆,充分彰显岭南传统文化的精神内涵。粤剧艺术博物馆最终定位是要打造成一个承载非物质文化遗产保护与传承的文化空间,一座开放式、园林化、可经营的戏曲文化空间,更是一座岭南传统造园文化与技艺传承的文化平台。

设计效果

移步换景 庭院深深似真非幻

粤剧艺术博物馆的设计尊重戏曲发展与岭南传统园林的密切关系,沿茘湾涌南、北两岸布局,最终形成中心大水庭配合六组别院的院落格局。建筑吸取岭南庭院“连房广厦”式布局的精髓。南岸园林建筑总体布局沿“十”字轴骨架排布,环绕中心晚沙湖,边界上的建筑采用合院式布局,错落“别院声歌、普天叹曲、梨园种声、銮舆载乐、吉庆别馆、琼花畅曲”六组院落空间。中心庭园引荔湾涌水进入场地,占总用地面积12.8%,广阔的水面使建筑群沉浸于一片氤氲水气之中,犹临仙境。

同时西园之内各个园林小院,水畔、山石间、曲径回廊、涌边、桥头、榕树下都可以作为粤剧私伙局的表演场地,整座博物馆为粤剧传承营造出最大可能的戏曲空间。

因位于广州城市西部,粤剧艺术博物馆园林的别名是“西园”,荔枝湾地区曾是广州历史上著名的园林汇集之地,也曾有西园存在,取此名不仅呼应城市之中的南园、北园,更是唤回广州园林历史上的辉煌记忆。

这里有南汉、明清的西关风情,有苏州园林江南小院,有民国风格建筑西洋小亭,有粤剧广福戏台、剧场,有琼花堂、八和阁、华光祖师堂等园林建筑与小院。身临其境,移步换景,配上晚上的灯光效果,更是营造出琼楼玉宇,似真非幻的感觉。

设计师谈挑战:

第一次尝试边施工边设计

传统建筑之美让今人常常效仿建造,但要打造出具有神韵的建筑,却不是件容易的事,尤其是在建造传统园林方面。事实上,粤剧艺术博物馆开始施工时,施工图只完成了70%,其后是不断在施工过程中进行设计和改进。

郭谦说,伴随着整个三年多的建造过程,是真正意义上的全过程的设计。设计团队付出了极大的心血,一草一木,一砖一瓦都要设计,园林中选什么树种、树形、岭南瓜果的选择,假山的造型细节都要全程跟进。这样边施工边设计的操作模式,在自己这么多年的职业生涯中也没有经历过,但造园需要这样的细节修改,精雕细琢,一块石头叠错了,可能都会影响效果,做为设计总负责人他几乎跑了两百多趟工地来监控、调整施工的细节。而由项目总负责人实行一票否决权来控制整体效果的模式,也是前所未有的。由总设计负责人“一支笔”效果总控的大胆操作方式,让项目的效果保持了风格统一,执行力也更为加强。

设计初心

以“传世”之心呈现岭南文化

博物馆以打造百年精品为目标,而设计师郭谦更有一个心愿,即让人看到岭南文化的高雅,看到岭南人深耕细作做精品的初心。博物馆项目中三雕两塑的传统工艺,都是邀请岭南地区工艺传承人大师创作而成,呈现的作品要求达到收藏级别。广福戏台舞台背板正中的砖雕屏风《六国大封相》可谓是最出彩的点睛之笔。它高370厘米,宽340厘米,雕刻深度近40厘米,精湛技艺获得2015年中国工艺美术最高奖山花奖,是广府砖雕的当代杰作。参与戏台施工的木作与砖雕师傅都已经跟着省级非物质文化遗产传承人何世良匠师做了十几年的传统工艺。仅广福台贴金箔这道工艺,就只有一位从事二十多年贴金工艺的阿姨来做才能保证最终效果。因为这项工艺流程虽然简单但需要极细腻的手法才能让不到1毫米的金箔紧密地和木质贴合,操作过程枯燥,也伴有危险性,因此少有年轻人能跟下来。只能靠这个50多岁的阿姨在广州10月近35℃的高温之下、站在晒得发烫的脚手架上一片一片地贴着金箔。

整座博物馆使用了近20万块老青砖。为了找到最适合的材料,工程材料遴选小组比选十几个厂家的新烧制青砖都不满意,只有通过登广告的方式收购回收老青砖以及老麻石材料。园内所有雕刻均要求没有机器痕迹,要有手工打造的质感,岸边石栏杆上的一线水、石头铺地的厚度选择,都是基于人的感受出发设计,仅基地西北角的石牌坊单单抱鼓石的纹样就对比了十几种。正是基于这种“传世”之心,每一个细节深思熟虑,追求传统古韵,最终才成就了这座广州老城的非遗传承博物馆。

难点一 有限空间中容纳诸多功能

虽然专为一个剧种来做这么大规模的博物馆空间是前所未有的,但整个场地还是小,怎么在有限空间中容纳很多功能考验设计能力。为应对用地限制,采用“压边”布置的方法,将建筑沿基地边界布置,中间留出尽可能大的中心园林空间。小院之间院院相连又相对独立,合院中又布置小庭院,形成园林套园林的园中园格局。有效利用地下空间,在中心园林的地下布置车库以及博物馆展厅,形成了地下车库与展厅、地面园林庭院以及高台园林三个层次的空间系统。

难点二 以当代技术支持传统之美

当代建筑工程技术能否充分支持与发扬传统建筑工艺之美,解决传统表现与现代技术之间的关系,是这次粤剧艺术博物馆建筑工程设计过程中遇到的最大难难题。古典园林的形态依然要满足现代建筑在技术和消防上的标准要求,为了应对抗震、消防等现代建筑工程的要求,在粤博物馆的建筑群中,设计团队采用了一种“木包钢”的结构形式一一在钢结构外面用传统木材拼合包裹组成梁柱,辅以传统建筑装饰,既能够再现岭南建筑的木构风格,又能满足抗震、消防等现代建筑工程的要求。外表看是经典的传统建筑,大量的木柱,连廊,但实际中间是现代的钢结构。这种木包钢的设计让施工难度大大增加,在钢上包了防火棉,再包上木,才能符合消防要求。这种施工方式也是国内率先使用的,比纯木结构的施工难度还大,开创了全国传统建筑营造之先河。

难点三 风格和而不同

即使是岭南文化,也有潮州、民国风、广府文化等多种风格,粤剧艺术博物馆融入了岭南传统三雕(石雕、木雕、砖雕)、两塑(灰塑、陶塑)、嵌瓷、彩画等民间传统手工艺,并结合当代艺术创作,此外在六大院落中还有一个苏州小院,如何使整体风格融合统一?从审美价值取向上,设计试图追寻中国传统艺术发展的两条脉络,不仅有水墨山水的平淡素雅之美,更承继青绿山水一脉的绚烂华彩之美,也使人重新审视中国文化艺术的雅俗标准问题。

难点四 集合现代高科技

虽然博物馆是传统岭南园林的形式,但容纳了现代的很多功能。地下展厅运用了声光电、互动多媒体等现代高科技,剧场的音效也是运用了很多科技技术。

(文/广报全媒体记者刘丽琴 图/广报全媒体记者苏俊杰)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页