您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

始终保持我们党的政治先进性

2018-07-02 10:33 来源:人民日报

正是因为一贯注重加强党的政治建设,才让我们党始终团结统一、充满生机活力,始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党。

6月29日,中共中央政治局就加强党的政治建设举行第六次集体学习。“马克思主义政党具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。”“党的政治建设是一个永恒课题。”习近平总书记深刻阐释了这一党的根本性建设的重要意义,指明了加强党的政治建设的方向与路径。在建党97周年之际学习思考这一主题,彰显了一个马克思主义政党永葆先进性和纯洁性的坚定决心。

旗帜鲜明讲政治,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志;注重加强党的政治建设,是我们党一以贯之的优良传统。在烽火连天的革命岁月,“革命的政治工作是革命军队的生命线”;在热火朝天的建设时期,“政治工作是一切经济工作的生命线”;在朝气蓬勃的改革年代,“到什么时候都得讲政治”。回顾97年风云激荡的岁月,正是因为一贯注重加强党的政治建设,才让我们党始终团结统一、充满生机活力,始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党。

在中国特色社会主义新时代,把党的政治建设作为党的根本性建设,强调以党的政治建设为统领,既是对管党治党优良传统的继承和发展,更有着鲜明的针对性和问题意识。中央纪委相关负责同志在党的十九大专题新闻发布会上指出,中央纪委查处的中管干部案件,“几乎都有违反政治纪律的行为,绝大多数都有政治问题和经济腐败相互交织的严重问题”。旗帜鲜明讲政治,把政治纪律和政治规矩摆在首位,才能使我们党永不变质、永不变色。

党的十八大以来,从坚定政治信仰、增强“四个意识”,到维护党中央权威和集中统一领导;从严明党的政治纪律和政治规矩,到严肃党内政治生活、净化党内政治生态;从以反腐败“防止党在长期执政条件下腐化变质”,到改作风打掉隔开党和人民的“无形之墙”,正是因为把党的政治建设贯穿党的建设全过程,才改变了管党治党宽松软的状况,为五年多来的历史性成就和变革提供了更加坚强的政治领导。

在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在战胜风险挑战中壮大,嘉兴南湖的一叶红船,已经成为承载着亿万人民希望的巍巍巨轮。中国共产党为什么能?中国道路、中国制度的优势,说到底就是我们党不懈推进党的政治建设、锻造过硬政治品格,确保正确政治方向、保持团结统一、勇于自我革命的能力和优势。沿着这一历史逻辑,向着“两个一百年”奋斗目标迈进,要完成抵达梦想彼岸的惊人一跃,我们比以往任何时候都更需要加强党的政治建设,把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,凝聚起无坚不摧的磅礴力量。

党的政治建设不是凌空蹈虚,而要找到现实载体。“政治方向是党生存发展第一位的问题”,这就要坚定不移沿着正确政治方向前进;“党是最高政治领导力量”,这就要坚持党中央权威和集中统一领导;“要紧扣民心这个最大的政治”,这就要同人民想在一起、干在一起;“营造良好政治生态是一项长期任务”,这就要在党内政治生活中经常接受“政治体检”。对广大党员干部而言,加强党的政治建设不仅是一种态度和立场,更是一种能力和素养。唯有提高辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,才能将党的政治建设落到实处,切实担负起政治责任。

抗战时期,毛泽东同志用电台指挥工作,“嘀嗒、嘀嗒”就是党中央的声音,全党全军同志都无条件地执行。“嘀嗒、嘀嗒”声背后,全党“如同一个和睦的家庭一样,如同一块坚固的钢铁一样”。今天,加强党的政治建设,将让党更加团结统一,为党不断从胜利走向胜利提供重要保证,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供政治保障。

(李拯)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页