您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“三分王”学霸唐闻:球与高考如何兼得

2018-07-04 14:45 来源:大洋网

唐闻

唐闻和汤普森的合影 李华摄

大洋网讯 走进高考考场时,唐闻挺平静,“我相信手和大脑会帮助你找到答案”,就像他练习完无数个三分球后的肌肉记忆,自然而然手起球进。

执信中学学生唐闻今年的高考成绩优异,排在全省文科前20名,就在前几天,他见到了自己的偶像——美职篮金州勇士队的神射手克莱·汤普森,回顾自己的学习经历,他说自己从篮球中获益良多,“坚持、专注、沉着应对”这些都是篮球教给他的。

高三,唐闻每天都会做计划,将时间切分为一个个40分钟来完成每一项目标,哪怕是考前一周,他依旧在做题,“做题是我喜欢的一种节奏。”

6月29日下午,克莱·汤普森来到执信中学与学生见面,在见面会的“要疯三分王”环节中,唐闻不负执信“三分王”称号,拿下最高分,也因此获得偶像亲手签名的球鞋一双。

其实,起初几个三分球唐闻并未投进,但他很快就调整了心态,在唐闻看来,球投进与投不进其实都是正常状态,只要“下一个投好就行”,这一如他在考场上的心态,考前做好充分准备,上了考场,无论出现什么试题都能坦然面对。

刻意练习成“三分王”

唐闻从小就开始打篮球,在幼儿园时,就有一位男性体育老师,每天带着唐闻等几个体质比较好的孩子打篮球,从大班开始,唐闻就展示出对篮球的热爱。他刚开始学汉字,就让爸爸妈妈买篮球杂志回来,教他认上面的字。

小学时唐闻的成绩就很突出,拿过广州市小学语文竞赛一等奖、英语竞赛二等奖,他也加入了华阳小学男篮队,一直是“球队核心”。小学阶段唐闻一直保持着篮球训练,每个寒暑假都去参加篮球训练班。初中时,他是执信校队主力,这期间拿到了广州市亚军。因为对篮球的热爱,他成为执信中学篮球特长生,但其实,他的中考成绩远超过执信中学的录取分数线。

“其实我的篮球天赋并不突出,跑跳在同学当中都不算好。投篮可操作性强,通过苦练效果是最明显的,这样的方式能让我在篮球场保持竞争力。”唐闻刻意要把自己培养成神射手,整个初二暑假,他都在练习投篮。

唐闻家附近有个篮球场,地面有些粗糙,一个暑假练习下来,新买的篮球表面全部有了磨损痕迹。很快,唐闻就发现自己打球的风格改变了,“那段时间运球、突破都没怎么练,后来就变成一个投手”。之后,他有了“三分王”的称号。

唐闻说:“在学习中,刻意练习同样重要,因为找到学业当中的薄弱环节进行刻意练习是肯定要的。”唐闻唯一的“短板”在数学,他的数学到了中学阶段才慢慢开窍,通过刻苦练习,数学成绩得到提升。

当然,学习和打球也不尽相同,“高考考四科,实际上要学六科,每科对于高考都一样重要,但在篮球场上只要投好篮,其他做到差不多,就能找到自己的位置。高考想要获得理想的成绩,每科都要学好,偏科是很严重的问题”。

每天制定学习计划

进入高三,唐闻依旧保持着他的篮球爱好。他参加高中联赛,占用了两个周六的时间,这期间,高三年级的学生都是有课的。但“执信对学生的梦想是很照顾的,也非常体谅学生的自身情况,尤其像唐闻这样的学生,校方会让他们得到在重要大赛中出场的机会”。唐闻妈妈说,高三期间,唐闻主要用体育课和课后时间来训练。

在唐闻看来,只要安排好时间,提高学习效率,篮球爱好对学习没有影响,反而可以让他从紧张的学习中抽身出来,得到很好的放松。

整个高三他的成绩都排在年级前三,没有因为打篮球而影响学业,这和他良好的时间管理密不可分。唐闻将学习安排得有条不紊,每天都做学习计划。高二时,唐闻一位高考成绩优异的学姐向他分享了成功经验,她将学习计划精细到每分钟,这让唐闻很受启发。到了高三,唐闻就将经验应用到自己身上,“我定的计划没有她那么细,只是将她的经验改造成适合我的方法”。

唐闻的学习计划是每天做一个科目,一天集中在一科上,这样下来语数英和文综四个科目四天为一轮回,这样的学习方式可以做到学科的全面覆盖,又可以让他保持很高的专注,“这样一种轮动式的学习方法,符合艾宾浩斯记忆曲线,能让我温故知新,当然,这也是通过学习试验,在实践中反馈总结出来的”。

大模块上时间有了安排,在每天的具体时间上,唐闻同样精耕细作。他觉察到人的思维惰性,又考虑到自己执行力不是太强,于是每天的时间定得很细。

唐闻觉得,每天早起学习效率才高,他早上6时起床,7时出门上学,中午睡个午觉,补充能量。下午放学后在吃饭前会去打球,“学习太久效率会下降,放松一下,可以恢复学习效率”。

唐闻定好的篮球时间是40分钟,一分不多,一分不少,在他的计划中,自律很重要。晚上9时回到家,他将时间再次切分成多个40分钟,以此来完成他的一项项学习计划,“完成了就在计划表上打个钩,休息一下,再进入下一个计划。到了11时,他一定会睡觉,坚决不熬夜”。

唐闻说,他按照高三时每次大型考试的时间去给自己定规划,把握了大方向,再加上每天的小计划,他就知道自己的复习走在正轨上。

高手之别在心态调适

唐闻说,除了有计划地学习,学习的节奏同样重要。

“我很喜欢做题,当我复习的时候,看书看资料乏味了,我会去做题,找感觉。”有人建议高考前不要做题,但唐闻依旧按照自己的节奏来,比如数学,高考前一周他还在做一些他自己解不出的题,身为“神投手”的唐闻,把做题和投篮看得很相似,“做题就是复习,我喜欢做题。这对我来说是核心,这便于我找到节奏,高三能够取得优异成绩,核心就是找到了自己的节奏”。

在高中篮球联赛中,唐闻曾有些挫败感。当时球队输球,他很想上场出力,但他知道自己的打球风格并不适合当时的比赛对抗和节奏,“我有点沮丧,但心态很快调整过来,关键是要认清自己的实力,不要纠结几场比赛。即便是失利,也需要快速切换到下场比赛,竞赛中会面对失败,心理调整能力很重要。”

唐闻还从篮球场上学到要保持冷静心态。他说自己一个星期会有一两天不在状态,做题不顺,这个时刻心态调适很重要:“我要保持耐心,相信自己的能力,三年学习下来,有能力应对高考,这只是暂时的,状态会回来的。”

这样的积极心理暗示帮助唐闻跨过一道道“不在状态”的坎。在高三,每次成绩的一丝波动都能在他心里掀起一阵涟漪。面对心理波动,唐闻的做法是直面原因:“我会想想成绩为什么会波动,学习计划和方法是不是有问题,有问题就及时调整,直到找到最佳方法。”

目标上北大学经济

高三像是一场马拉松。唐闻坦言,“学到后来,考试比较多,高考前一两个月,感觉高三好累”。

不过到了考试前一周,这个感觉消失了,“为什么不可以再坚持几天,做的题还不够,还可以多做一些”。在最后冲刺阶段,唐闻没有刻意去放松,也没有刻意加大练习强度,“我保持一直以来最舒服的状态,不刻意去做特别的事”。

6月7日,唐闻走进考场,他说自己把高考当成一次平时的考试,“今年比较幸运,没有遇到让我手足无措的题,都有发挥、努力的空间”。唐闻的目标是上北大学习经济学专业,他和众多文科生一样都有一个“北大梦”。

“我现在的状态比较平静,假期可以做很多事,我上网找了一些公开课的教材开始学习,我想保持一定的紧张感和学习节奏。”

唐闻母亲说,她其实一直暗暗关注着孩子从幼儿、少年、青春期的每一个变化,唐闻也有痴迷电脑游戏的时候,她就花力气把他扭回来,“我想说,你压着他去做一些事情,回过头来他会感谢你的”。

执信中学校长何勇:

运动员最大优势是心理素质好

学校能培养出“文武双全”的学霸,执信中学校长何勇十分高兴,他表示:“体育运动与学业并不矛盾,我们希望孩子提高学习效率,同时要有时间管理和自己管理概念,处理好运动、爱好和学业之间的关系。我们提倡学生懂得自己规划自己,了解自己要干嘛,了解自己有什么兴趣特长,如何为未来奠定基础。我们也提供活动的机会,告诉学生,这些机会是你们争取来的,你要处理好你的学业、兴趣爱好、运动关系,你才有机会。我希望学生懂得全面规划。体育对人的意志力培养很有帮助,学生爱好体育,不会被一两次比赛击败,他们心理比较强大,因为在运动场上失败是经常的,这也养成了他们强大的心理承受能力。运动员最大的优势是心理素质好。心理强大,对于他们解决困难起到关键作用。”

何勇还补充道:“我们很喜欢唐闻这样优秀的学生,但如果只有一个唐闻成功,那学校的教育仍是失败的,因为我们每年有700多名学生毕业,哪怕有些学生考不上重点高校,但他们的路仍应该越走越宽,越走越远,这才是我们关心的。我们很冷静,不仅仅关心谁考得好,更关心那些没考好的、失落的孩子,这时候,他们更需要我们老师的关注,这是我们近期老师的工作,找这些孩子聊天,指导填志愿。让他们开开心心去读大学。我想告诉他们的是,你未来的成功不是高考决定的,未来还有很多种选择机会,把握住每次选择的机会,今后才能获得事业的成功。”

副校长黄艳:

重视体育特长生的全面发展

执信中学副校长黄艳表示:学校的体育特长生很多都“文武双全”,这和学校对特长生全面培养有关。学校制定的特长生培养目标是“竞技比赛成绩优,全面发展素质好,中高考录取层次高”,注重特长生的全面发展。学校科学制定训练计划,主要利用课余时间开展训练,协调好训练和学习的关系。学校为每位特长生建立了管理档案,做到“一生一案”,每次考完班主任和教练员都会一起分析学生的学习成绩,全面关注学生成长。学校还通过召开特长生家长会,及时和家长沟通特长生发展情况,并进行升学指导。

学校有不少像唐闻这样的学霸球员,比如篮球队2018届的黄俊智高考成绩全省理科第27名。羽毛球队2012届黄何被清华大学录取,游泳队2015届何修宜被美国哥伦比亚大学录取。学校的体育特长生近两年有2/3的学生文化成绩达到一本录取或高分优先投档分数线,也有一些学生靠体育特长获得名牌高校的高水平运动队录取资格。通过这两条渠道,绝大多数特长生能被好的高校录取。

文/广报全媒体记者 李华、许蓓

图/广报全媒体记者 庄小龙(署名除外)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
回到首页