您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

南粤足球风一脉相承,足球成为广州递给世界的一张新名片

2018-07-06 16:56 来源:大洋网

大洋网讯 盛夏七月,俄罗斯世界杯足球热潮正席卷全国大街小巷,每一位球迷都拥有一个热切的中国足球梦。“临世界杯之渊,结中国梦之网。”事实上,南粤大地深厚的足球文化孕育出来的广州足球,始终在中国足球的版图中扮演着重要的角色,甚至称雄亚洲,走向世界。

今天,我们就以“足球大讲堂”模拟“课堂”的形式,展示南粤足球的过去、现在和未来,呈现足球对社会、经济、文化、科技、外交等多领域的辐射力和影响力。

历史课:广州称雄亚洲足坛

要点:广东足球的发展从一开始就渗透了因地制宜、开放包容、推陈出新等丰富元素,这些都成为日后广东足球“南派风格”不断形成和发展的原动力。

足球,是过去近一个半世纪以来广东文化的一个独特载体。

鸦片战争后,足球作为现代工业文明的产物,传入中国。1873年,德国传教士边得志在广东五华元坑村开辟足球场,教授当地少儿踢足球,广东从此与现代足球结下不解之缘。广东足球的发展从一开始就渗透了因地制宜、开放包容、推陈出新等丰富元素,这些都成为日后广东足球“南派风格”不断形成和发展的原动力。

“听戏要听梅兰芳,看球要看李惠堂”。一代球王李惠堂是中国足球的殿堂级人物,也是广东人民的骄傲。李惠堂传奇的一生,深刻阐释了中国足球人的情怀与风骨,这与后来“志行风格”的诞生和发扬光大可谓是一脉相承。新中国成立后,广东足球敢为天下之先,从上世纪五六十年代开始,“外战内行”的骄人战绩,蜚声海外。上世纪七八十年代,广东足球人才呈现井喷之势,培养出以容志行、古广明、陈熙荣、赵达裕、吴群立、谢育新、彭伟国等一大批优秀国脚,一度占据了国家队半壁江山,为中国足球贡献了巨大的力量。


一代球王”容志行创“志行风格”。

广东足球得改革开放风气之先,一向敢于大胆打破体制和机制壁垒,创造了多项纪录:创办省港杯,首次企业联办球队,被国家授予足球特区称号,中国女足的发源地,男足职业化的探索,举办首届女足世界杯,诞生第一个留洋的中国球员,第一个成立与原体制脱钩、被誉为中国足球改革先锋的地方足协……

1994年,中国足球职业化之后,广州太阳神就摘得联赛亚军,胡志军、彭伟国、周穗安分获金靴、金球、最佳教练三项大奖。1996年,广州创下单赛季广州太阳神、广东宏远、广州松日3支职业球队共同征战中国顶级足球联赛的空前历史纪录。进入新时代,广州足球跟随着城市迅猛发展的脚步勇攀高峰,从2010年广州恒大横空出世以来,创造了中超七连冠,两夺亚冠冠军,称雄亚洲,两度代表亚洲征战世俱杯的辉煌,广州拥有广州恒大和广州富力2支亚冠级劲旅,被誉为“亚洲第一球市”。各类足球新鲜事物层出不穷,青少年足球才俊不断涌现;广州市民热爱足球、很懂足球,大大小小的体育场里随处可见市民“踢波”的身影,足球正用这一世界通用语言生动讲述着广州故事,为广州增添一张世界级的城市名片和金字招牌。

外语课:“中国足球未来C罗计划”

要点:技术、人才等的“走出去·请进来”对广州足球而言不是新闻,今日,在广州大大小小、专业的、业余的足球俱乐部执教的外国人士比比皆是,而广州足球的对外交流形式更是不断创新与升级。

广州自古就是中国对外交流的桥头堡,外语课成绩一向拔尖, 技术、人才等的“走出去·请进来”对广州足球而言不是新闻,今日,在广州大大小小、专业的、业余的足球俱乐部执教的外国人士比比皆是,而广州足球的对外交流形式更是不断创新与升级。


“未来之星”周德华(后排右二)目前正在西班牙训练。

此刻,俄罗斯世界杯进行得如火如荼,但中国足球队却只能在家看电视直播。不过,这只会再次热烫广州的那颗足球心,广州正在酝酿“中国足球未来C罗计划”,我们有“中西混血足球王子”周德华的故事。

赫苏斯·卡拉斯科·周(中文名字周德华)出生于中国男足闯入世界杯决赛圈的2002年,他有着自己独特的中国足球梦,他期待着能够从广州回归中国,代表中国国家队参加世界杯,这恰恰展现了广州足球开放包容的巨大吸引力。

通晓中英西三国语言的周德华出生于西班牙,父亲是西班牙人,母亲周微微是中国人。由于母亲是天王刘德华的粉丝,便将儿子命名为德华。他几个月大的时候跟随母亲来到中国生活到2007年后返回西班牙,6岁开始进行足球训练,在包括阿森纳足球学校等多个足球学校训练,现效力于卡迪斯的足球学校。德华很有足球天赋,他司职中场,兼具破门能力,必要时还可以担任左后卫,对足球的理解能力相当不错,自身的运动能力也很好。他是皇马的球迷,最喜欢的球员是C罗。

德华的技术风格跟中国少年不同,他成长于西班牙的青训系统,在技术、意识等方面都有优势,不过,德华说中国足球训练的场地与设施优良,但中国的足球俱乐部起步晚,有很大的发展空间与前景,所以他选择了中国,选择了近年来中国职业足球发展最快的广州,他希望正式进军中国足坛,跟中国的球队一起进步。德华勇敢地说:“中国足球到2022年肯定会有很大的进步啊,因为我会代表中国踢球啊!”

广州交易所广州体育产业资源交易平台负责人告诉记者,今年6月他们出访西班牙,与周德华家族达成了共识,让其放弃外籍成为广州人,一旦申请手续获得批准,他就有机会效力中国队了。


“亚洲足球先生”郑智正在海外拉练。

科技课: 高科技是“秘密武器”

要点:在国际足坛越来越重视利用新技术,帮助球员监控个人状态,帮助教练制定有针对性的战术的大趋势下,拥有两支顶级职业球队的广州足球,同样不曾落后于人,也不敢落后于人。

在广州这座务实、进取又创新的城市中,她的足球同样具有如此特性。尤其在中国足球进入职业化时代以来,从全国第一家职业足球俱乐部——广州太阳神足球俱乐部的成立,到广州市足协改革,背靠国际化广州城的广州足球,就一直给外界留下敢闯敢拼敢“吃螃蟹”的印象。近年来,在国际足坛越来越重视利用新技术,帮助球员监控个人状态,帮助球队提高整体实力,帮助教练制定有针对性的战术的大趋势下,拥有两支顶级职业球队的广州足球,同样不曾落后于人,也不敢落后于人。

早在2014赛季中超联赛,当时广州恒大已在前一年称霸亚冠。现在的中国男足主帅里皮,当时是恒大主帅。作为亚冠冠军,广州恒大在当时已将先进的数据采集分析工具,应用于球队的日常训练。尽管在很多教练看来,数据只是辅助,不会对比赛起决定性作用。但拥有先进的数据分析工具,总能在教练的技战术布置和球员状态管理等方面,更加心中有数。

3年前,广州富力也引入一套数据收集和分析系统。球员在日常训练时,基本都会按照教练要求,穿上搭载GPS定位和心率监测的背心,监测球员的跑动距离和心率数据等。数据采集之后,经过分析,就会交给教练组使用。这套系统可以帮助球队更好地安排训练内容,尽可能提高球员的水平,最大化开发球员的能力。

数学课: 足球经济贡献巨大

要点:2017年,广州足协共举办和承办了各类足球比赛3253场次,其中包括国际赛3场,全国赛90场,市内赛3160场,参赛人数达19511人,观众人数达132.24万人。

最新发布的广州体育产业规模数据为1646.80亿元,全市体育产业实现增加值345.72亿元,占全市地区生产总值的1.91%,居于全国领先地位。而广州足球作为广州体育产业的最重要的组成部分,自然充满亮点,就让我们来上一堂数学课,解读广州足球对广州经济的贡献。

利用足球赛事举办的契机,广州围绕足球产业链上下游积极开展城市合作交流,把国际体育产业的经验、资源和平台“引进来”。广州市体育局介绍,广州作为中国的“足球之城”,吸引着国内外游客络绎前来,尤其在大型赛季之时,这些游客不仅仅会观看球赛,而且也会同游羊城美景。足球产业带动旅游业发展,进一步促进广州旅游业提高整体服务水平。足球对广州酒店行业、餐饮行业、交通运输行业等服务业也带来了较好的促进作用,并为城市就业增添机会。

2017年,广州足协共举办和承办了各类足球比赛3253场次,其中包括国际赛3场,全国赛90场,市内赛3160场,参赛人数达19511人,观众人数达132.24万人。在93场职业赛事之外,更多的是社会足球、青少年足球和校园足球的比赛。城市竞赛体系才是足球第一城的基石。广州群众足球基础雄厚,三、五、七、十一人制足球联赛已成为广州市群众足球系列比赛,比赛时间贯穿全年,活动涵盖各类人群,处于全国领先。单从以上数据,就可估算出足球所带动的产业链和产生的巨大经济效益。

文、图/广报记者周婉琪、谢泽楷

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
回到首页