您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

南粤足球风一脉相承,足球成为广州递给世界的一张新名片

2018-07-06 16:56 来源:大洋网

大洋网讯 盛夏七月,俄罗斯世界杯足球热潮正席卷全国大街小巷,每一位球迷都拥有一个热切的中国足球梦。“临世界杯之渊,结中国梦之网。”事实上,南粤大地深厚的足球文化孕育出来的广州足球,始终在中国足球的版图中扮演着重要的角色,甚至称雄亚洲,走向世界。

今天,我们就以“足球大讲堂”模拟“课堂”的形式,展示南粤足球的过去、现在和未来,呈现足球对社会、经济、文化、科技、外交等多领域的辐射力和影响力。

历史课:广州称雄亚洲足坛

要点:广东足球的发展从一开始就渗透了因地制宜、开放包容、推陈出新等丰富元素,这些都成为日后广东足球“南派风格”不断形成和发展的原动力。

足球,是过去近一个半世纪以来广东文化的一个独特载体。

鸦片战争后,足球作为现代工业文明的产物,传入中国。1873年,德国传教士边得志在广东五华元坑村开辟足球场,教授当地少儿踢足球,广东从此与现代足球结下不解之缘。广东足球的发展从一开始就渗透了因地制宜、开放包容、推陈出新等丰富元素,这些都成为日后广东足球“南派风格”不断形成和发展的原动力。

“听戏要听梅兰芳,看球要看李惠堂”。一代球王李惠堂是中国足球的殿堂级人物,也是广东人民的骄傲。李惠堂传奇的一生,深刻阐释了中国足球人的情怀与风骨,这与后来“志行风格”的诞生和发扬光大可谓是一脉相承。新中国成立后,广东足球敢为天下之先,从上世纪五六十年代开始,“外战内行”的骄人战绩,蜚声海外。上世纪七八十年代,广东足球人才呈现井喷之势,培养出以容志行、古广明、陈熙荣、赵达裕、吴群立、谢育新、彭伟国等一大批优秀国脚,一度占据了国家队半壁江山,为中国足球贡献了巨大的力量。


一代球王”容志行创“志行风格”。

广东足球得改革开放风气之先,一向敢于大胆打破体制和机制壁垒,创造了多项纪录:创办省港杯,首次企业联办球队,被国家授予足球特区称号,中国女足的发源地,男足职业化的探索,举办首届女足世界杯,诞生第一个留洋的中国球员,第一个成立与原体制脱钩、被誉为中国足球改革先锋的地方足协……

1994年,中国足球职业化之后,广州太阳神就摘得联赛亚军,胡志军、彭伟国、周穗安分获金靴、金球、最佳教练三项大奖。1996年,广州创下单赛季广州太阳神、广东宏远、广州松日3支职业球队共同征战中国顶级足球联赛的空前历史纪录。进入新时代,广州足球跟随着城市迅猛发展的脚步勇攀高峰,从2010年广州恒大横空出世以来,创造了中超七连冠,两夺亚冠冠军,称雄亚洲,两度代表亚洲征战世俱杯的辉煌,广州拥有广州恒大和广州富力2支亚冠级劲旅,被誉为“亚洲第一球市”。各类足球新鲜事物层出不穷,青少年足球才俊不断涌现;广州市民热爱足球、很懂足球,大大小小的体育场里随处可见市民“踢波”的身影,足球正用这一世界通用语言生动讲述着广州故事,为广州增添一张世界级的城市名片和金字招牌。

外语课:“中国足球未来C罗计划”

要点:技术、人才等的“走出去·请进来”对广州足球而言不是新闻,今日,在广州大大小小、专业的、业余的足球俱乐部执教的外国人士比比皆是,而广州足球的对外交流形式更是不断创新与升级。

广州自古就是中国对外交流的桥头堡,外语课成绩一向拔尖, 技术、人才等的“走出去·请进来”对广州足球而言不是新闻,今日,在广州大大小小、专业的、业余的足球俱乐部执教的外国人士比比皆是,而广州足球的对外交流形式更是不断创新与升级。


“未来之星”周德华(后排右二)目前正在西班牙训练。

此刻,俄罗斯世界杯进行得如火如荼,但中国足球队却只能在家看电视直播。不过,这只会再次热烫广州的那颗足球心,广州正在酝酿“中国足球未来C罗计划”,我们有“中西混血足球王子”周德华的故事。

赫苏斯·卡拉斯科·周(中文名字周德华)出生于中国男足闯入世界杯决赛圈的2002年,他有着自己独特的中国足球梦,他期待着能够从广州回归中国,代表中国国家队参加世界杯,这恰恰展现了广州足球开放包容的巨大吸引力。

通晓中英西三国语言的周德华出生于西班牙,父亲是西班牙人,母亲周微微是中国人。由于母亲是天王刘德华的粉丝,便将儿子命名为德华。他几个月大的时候跟随母亲来到中国生活到2007年后返回西班牙,6岁开始进行足球训练,在包括阿森纳足球学校等多个足球学校训练,现效力于卡迪斯的足球学校。德华很有足球天赋,他司职中场,兼具破门能力,必要时还可以担任左后卫,对足球的理解能力相当不错,自身的运动能力也很好。他是皇马的球迷,最喜欢的球员是C罗。

德华的技术风格跟中国少年不同,他成长于西班牙的青训系统,在技术、意识等方面都有优势,不过,德华说中国足球训练的场地与设施优良,但中国的足球俱乐部起步晚,有很大的发展空间与前景,所以他选择了中国,选择了近年来中国职业足球发展最快的广州,他希望正式进军中国足坛,跟中国的球队一起进步。德华勇敢地说:“中国足球到2022年肯定会有很大的进步啊,因为我会代表中国踢球啊!”

广州交易所广州体育产业资源交易平台负责人告诉记者,今年6月他们出访西班牙,与周德华家族达成了共识,让其放弃外籍成为广州人,一旦申请手续获得批准,他就有机会效力中国队了。


“亚洲足球先生”郑智正在海外拉练。

科技课: 高科技是“秘密武器”

要点:在国际足坛越来越重视利用新技术,帮助球员监控个人状态,帮助教练制定有针对性的战术的大趋势下,拥有两支顶级职业球队的广州足球,同样不曾落后于人,也不敢落后于人。

在广州这座务实、进取又创新的城市中,她的足球同样具有如此特性。尤其在中国足球进入职业化时代以来,从全国第一家职业足球俱乐部——广州太阳神足球俱乐部的成立,到广州市足协改革,背靠国际化广州城的广州足球,就一直给外界留下敢闯敢拼敢“吃螃蟹”的印象。近年来,在国际足坛越来越重视利用新技术,帮助球员监控个人状态,帮助球队提高整体实力,帮助教练制定有针对性的战术的大趋势下,拥有两支顶级职业球队的广州足球,同样不曾落后于人,也不敢落后于人。

早在2014赛季中超联赛,当时广州恒大已在前一年称霸亚冠。现在的中国男足主帅里皮,当时是恒大主帅。作为亚冠冠军,广州恒大在当时已将先进的数据采集分析工具,应用于球队的日常训练。尽管在很多教练看来,数据只是辅助,不会对比赛起决定性作用。但拥有先进的数据分析工具,总能在教练的技战术布置和球员状态管理等方面,更加心中有数。

3年前,广州富力也引入一套数据收集和分析系统。球员在日常训练时,基本都会按照教练要求,穿上搭载GPS定位和心率监测的背心,监测球员的跑动距离和心率数据等。数据采集之后,经过分析,就会交给教练组使用。这套系统可以帮助球队更好地安排训练内容,尽可能提高球员的水平,最大化开发球员的能力。

数学课: 足球经济贡献巨大

要点:2017年,广州足协共举办和承办了各类足球比赛3253场次,其中包括国际赛3场,全国赛90场,市内赛3160场,参赛人数达19511人,观众人数达132.24万人。

最新发布的广州体育产业规模数据为1646.80亿元,全市体育产业实现增加值345.72亿元,占全市地区生产总值的1.91%,居于全国领先地位。而广州足球作为广州体育产业的最重要的组成部分,自然充满亮点,就让我们来上一堂数学课,解读广州足球对广州经济的贡献。

利用足球赛事举办的契机,广州围绕足球产业链上下游积极开展城市合作交流,把国际体育产业的经验、资源和平台“引进来”。广州市体育局介绍,广州作为中国的“足球之城”,吸引着国内外游客络绎前来,尤其在大型赛季之时,这些游客不仅仅会观看球赛,而且也会同游羊城美景。足球产业带动旅游业发展,进一步促进广州旅游业提高整体服务水平。足球对广州酒店行业、餐饮行业、交通运输行业等服务业也带来了较好的促进作用,并为城市就业增添机会。

2017年,广州足协共举办和承办了各类足球比赛3253场次,其中包括国际赛3场,全国赛90场,市内赛3160场,参赛人数达19511人,观众人数达132.24万人。在93场职业赛事之外,更多的是社会足球、青少年足球和校园足球的比赛。城市竞赛体系才是足球第一城的基石。广州群众足球基础雄厚,三、五、七、十一人制足球联赛已成为广州市群众足球系列比赛,比赛时间贯穿全年,活动涵盖各类人群,处于全国领先。单从以上数据,就可估算出足球所带动的产业链和产生的巨大经济效益。

文、图/广报记者周婉琪、谢泽楷

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:40 这位领舞大叔完爆大妈!
这位领舞大叔完爆大妈!
大叔舞步魔性,动作潇洒自如,一上台就用精湛的舞技征服了现场观众。 [详细]
15:41 美食节你尽管吃,安全的事就交给我
美食节你尽管吃,安全的事就交给我
一年一度的吃货福利,广州国际美食节又来啦!本届美食节规模更大、美食更多、活动更精彩、食品安全更放心。 [详细]
15:50 第二届簕杜鹃花展将延续至26日
第二届簕杜鹃花展将延续至26日
第二届簕杜鹃花展正在进行中,花展将延续至11月26日结束,感兴趣的市民朋友可以来一睹簕杜鹃的花容。 [详细]
15:51 这场诗词大会吸引20余万学生参与
这场诗词大会吸引20余万学生参与
11月17日,经过趣味比试和激烈角逐,吸引了200多所中小学、20余万学生积极参与的第二届番禺区中小学生诗词大会(中学组)总决赛在番禺区会议中心落幕。 [详细]
15:53 广外举行外语外贸管理类专场招聘会
广外举行外语外贸管理类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东外语外贸大学承办的广东省2019届高校毕业生就业供需见面活动(一带一路人才暨外语外贸管理类专场)在广外北校区举行。 [详细]
14:19 86所高校大学城逐鹿“省长杯”
86所高校大学城逐鹿“省长杯”
11月16日,由省教育厅和省体育局联合主办的2018年广东省“省长杯”青少年足球联赛(大学组)总决赛开幕式在广州大学举行,共计86所高校,106支队伍参赛。 [详细]
14:19 第八届高山番薯美食节开幕啦!
第八届高山番薯美食节开幕啦!
良口镇高山番薯协会于11月17日~12月17日举办第八届高山番薯美食节。 [详细]
回到首页