您的位置: 广州> 正文

广州记忆丨西关骑楼打铜声响 这个“非遗”没有老掉牙反而有点酷

2018-07-07 13:39 来源:大洋网


[第34期]

西关打铜

Meeting

恩宁路是广州有名的骑楼街,走在宁静的骑楼下,每当“叮叮当当”的打铜声响起,仿佛会把人们带回到那个老西关:灰色青砖、满洲窗、趟栊门、花阶砖,放学的孩子在嬉戏打闹,家里人忙着做饭,用着铜茶壶、铜锅、铜碗、铜盆……

天程銅藝-90.jpg

其实,早在春秋战国时期,岭南地区已进入青铜器时代。广州考古发现最早的铜器要数南越王墓的精品,而在民间使用的各种铜器中,尤以锅碗瓢盆、茶壶、痰盂等实用器皿为主。在没有塑料、不锈钢等新材料的年代,人们喜欢铜器结实、耐用 ,即使有破损也只需小修小补便能在家中代代相传,承载起几代人的故事。

天程銅藝-112_副本_副本.jpg

今年69岁的苏广伟,在恩宁路出生、长大,是广东省非物质文化遗产项目西关打铜代表性传承人。童年的苏广伟已对铜器的制作深深着迷,直到1998年,苏广伟出于兴趣和情怀,决定在恩宁路143号开起了铜器店,取名“天程铜艺”。

微信图片_20180706161956.jpg

苏广伟

那时候,整条恩宁路只有苏广伟一个打铜人。一块铜片,一把锤子,通过千锤百打和煅烧,诞生出茶壶、碗、汤匙、筷子等各种生活用品。铜器上无数凹凸的锤印,每一个都见证着他的功夫和用心。只是,经过40年的岁月,街坊们对铜器已显得陌生,苏广伟的生意几乎无人问津。偶尔有街坊路过,左看看右看看,最终也没有光顾。他用当时每月仅有的578元下岗工资做资金,扣除房租550块,所剩无几,但他却仍然执着地坚守着。

微信图片_20180706160438.jpg

2007年,由于恩宁路旧城改造受到不少关注,很多人听说恩宁路有个打铜人,有人出于好奇,有人出于怀旧,探访“天程铜艺”的人就渐渐地多了。 甚至有很多住在这里超过几十年的老街坊,在搬离之前拿出“传家宝”铜盆、蒸糕盘给苏广伟修补。也有街坊把这些“传家宝”送给“天程铜艺”以作展示。

老古董 (1).jpg

也是这一年,儿子“苏仔”苏英敏接手了父亲的“天程铜艺”。开店近十年,苏广伟的生意年年亏损。苏英敏认为,打铜只做街坊生意是不行的,要在恩宁路做铜文化品牌,带动整个打铜行业复兴,自己虽然不会打铜,但可以从宣传和销售下手。

苏英敏

苏英敏的经营在父亲眼中显然是“离经叛道”的,从网络推广、拍宣传片到他的新产品铜麻将、铜骰子、铜雀笼……一开始都不被父亲认可,只是经营权在他手里,父亲也不好说什么了。结果,新产品激起了年轻人的好奇心,老产品也引起了上一辈的追忆。苏英敏一个月的营业额,比父亲经营多年的总和还要高。苏广伟回看当初自己坚持多年都要做铜器,无非就是想把广州原有的铜文化传承下去,但传承单靠一把锤子的作用却是微不足道的。事实证明,这一次,苏英敏对了。

天程銅藝-19.JPG

短短时间内,苏英敏带着父亲从恩宁路143号转到138号,店铺从之前的4平方米做到40平方米。2010年以后,恩宁路上的打铜逐渐形成规模,铜铺涌现,从金声电影院一直沿着恩宁路往多宝路方向走,周边铜器店最多的时候有十多间。“天程铜艺”的各种展会、活动、采访接踵而至。铜器,已逐渐多了一种潮流和收藏的玩味。

黄铜摆设

现在,恩宁路143号每天还会传出“叮叮当当”的打铜声,那是苏广伟的弟弟苏少伟在打铜。每天在骑楼下剪铜片、反复敲打,免不了会受伤,正是这沧桑的双手赋予了这些铜器温度和生命。尽管这4平方米的店铺已更名为“伟兴铜器”,但不变的是手工铜匠的用心和实际。

小小的店面陈设着各种铜茶壶、铜锅、铜盆……店门外的铜茶壶正在煮水泡茶,有街坊坐在一旁喝着茶玩手机。苏少伟说,现在过来闲聊的老街坊越来越少了,有的人搬走了,有的人已经不在了。慕名前来的客人倒是多了不少,有收藏铜器的爱好者,有热爱铜文化的外国友人,也有来寻找情怀的老广州。

天程銅藝-96.JPG.jpg

天程銅藝-150.JPG.jpg

苏少伟

随着2013年西关打铜工艺入选省级“非遗”,铜器市场开始慢慢恢复,打铜的人群也开始年轻化。时至今日,苏英敏对传承又有了一番新的感悟:“我现在还没到亲自去学打铜的时候,因为现代社会的经营压力太大了。我需要拜访更多的师傅,见识更多的工艺,跟他们合作也让我学到了很多。现在我更喜欢想想还能做什么新的好玩的东西,让更多人认识、接受、喜欢这个文化。”虽然他是一个不会打铜的铜掌柜,但传播与传承铜文化的工作依然任重而道远。

紫铜茶具

乘着“非遗进校园”的东风,苏英敏给同学们带来了一个新作品。一个融合了多项传统文化的宫灯,让打铜、剪纸、宫灯等工艺抱团走近年轻一代。面对传承的压力,他自信地说:“铜器铺是我从爸爸手上‘抢’来的,走到今天我已经没有资格放弃了,必须要坚持,我唯一的目标就是它在我有生之年不能倒闭。”

苏英敏

出品:广州日报大洋网

文:吴雪莹

图:吴雪莹、苏韵桦

视频:袁世杰、苏韵桦

[ 编辑: 吴雪莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:56 广州拟评估是否修订养犬管理条例
广州拟评估是否修订养犬管理条例
近期,围绕宠物狗而产生矛盾的热点事件不断,11月14日,一名狗主涉嫌故意伤害罪被批捕,原因是在不拴狗绳引发的冲突中殴打他人致死。 [详细]
17:56 15日起机场隧道临时封闭部分车道
15日起机场隧道临时封闭部分车道
11月15日起至12月31日,因道路管井维修施工需要,机场隧道(白云机场2号航站楼下方隧道)将临时封闭部分车道并实施限速。 [详细]
17:56 哮喘药吃吃停停 肺“沉默”险丢命
哮喘药吃吃停停 肺“沉默”险丢命
支气管哮喘是一种慢性气道炎症性疾病,临床主要表现为反复发作的喘息、气急、胸闷或咳嗽等。 [详细]
11:22 广州在世界一线城市中跃升至第27位
广州在世界一线城市中跃升至第27位
全球最权威的世界城市研究机构之一GaWC发布了2018年世界级城市名册。结果显示,广州的排名由2016年的Alpha-级上升到了Alpha级。 [详细]
17:56 头上长疣常年破溃 一查竟是癌
头上长疣常年破溃 一查竟是癌
几乎每个人的皮肤上或多或少都有一些斑斑点点,正常情况下大多数斑点不痛不痒所以很多人也不太当回事。 [详细]
17:56 冷空气周末来 跟夏装说拜拜
冷空气周末来 跟夏装说拜拜
一到下半年季节变换的时候,“你在北方的寒冬里裹着貂,我在南方的艳阳里露着腰”就从段子走到了现实。 [详细]
17:56 A级景区厕所革命将接受社会监督
广州正大力推动全域旅游发展,不断提高旅游产业实力。今年以来,市旅游局推动沙湾古镇和荔枝湾涌申报第二批省文化旅游融合发展示范区。 [详细]
回到首页