您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

斑驳老村别样红

2018-07-09 08:08 来源:大洋网

每年飘色大巡游,都会吸引本地人和外地游客前来参加,盛况空前,“色仔”的表情和造型成为万众焦点。

广州靓爆镜

文明广州上水平

更干净更整洁更平安更有序

行者•田园

大洋网讯 阅读番禺古村的历史,要看它各种流动和静止的表情。

就如沙湾飘色,乖巧的“色仔色女”在色梗上摆出王侯将相、才子佳人的造型,于流动的庆典中讲述着一个个古老的故事,让人叹为观止,又感到趣味无穷。

村头村尾、祠堂古寺,壁画砖雕上的故事则是另一番风情。旧时玲珑的手工雕刻,或被金漆翻新,或保留当时的风味,于古朴的岭南建筑中一并陈列,自有一种浑然天成的姿态。

这一动一静的表情,在不经意间,就让人忍不住沉浸在古村的情致之中,流连忘返了。

文/广报全媒体记者梁倩薇 图/广报全媒体记者苏俊杰(除署名外)

“色仔色女”由儿童扮演,年纪最小的三四岁,方便大人抬着巡游。

“色仔色女”由儿童扮演,年纪最小的三四岁,方便大人抬着巡游。

金漆木雕,人物古朴,多为八仙、福禄寿等传统题材。

壁画和自行车巧妙结合,彰显着古村新一代的创意与灵感。

石雕人像,带着岁月的痕迹,将观众带入时光的长河之中。广报全媒体记者陈忧子摄

屋顶灰塑的动物,很多都是有表情的,赋予了雕塑一种栩栩如生的魅力。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:26 产业领军人才重点项目开始申报
产业领军人才重点项目开始申报
记者昨日从广州市科创委获悉,2018年广州市产业领军人才重点项目的申报已启动。今年有十大项申报,将在全市遴选和支持一批重点产业领域的领军人才和团队。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
12:33 洪奇沥特大桥预计年底前合龙
洪奇沥特大桥预计年底前合龙
近日,作为国家重点铁路项目广州南沙港铁路的控制性工程,全长近千米的洪奇沥特大桥传来好消息:随着6月底该桥240#墩浇筑完成,该工程已全面转入上部结构施工,预计今年底前有望合龙。 [详细]
回到首页