您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

斑驳老村别样红

2018-07-09 08:08 来源:大洋网

每年飘色大巡游,都会吸引本地人和外地游客前来参加,盛况空前,“色仔”的表情和造型成为万众焦点。

广州靓爆镜

文明广州上水平

更干净更整洁更平安更有序

行者•田园

大洋网讯 阅读番禺古村的历史,要看它各种流动和静止的表情。

就如沙湾飘色,乖巧的“色仔色女”在色梗上摆出王侯将相、才子佳人的造型,于流动的庆典中讲述着一个个古老的故事,让人叹为观止,又感到趣味无穷。

村头村尾、祠堂古寺,壁画砖雕上的故事则是另一番风情。旧时玲珑的手工雕刻,或被金漆翻新,或保留当时的风味,于古朴的岭南建筑中一并陈列,自有一种浑然天成的姿态。

这一动一静的表情,在不经意间,就让人忍不住沉浸在古村的情致之中,流连忘返了。

文/广报全媒体记者梁倩薇 图/广报全媒体记者苏俊杰(除署名外)

“色仔色女”由儿童扮演,年纪最小的三四岁,方便大人抬着巡游。

“色仔色女”由儿童扮演,年纪最小的三四岁,方便大人抬着巡游。

金漆木雕,人物古朴,多为八仙、福禄寿等传统题材。

壁画和自行车巧妙结合,彰显着古村新一代的创意与灵感。

石雕人像,带着岁月的痕迹,将观众带入时光的长河之中。广报全媒体记者陈忧子摄

屋顶灰塑的动物,很多都是有表情的,赋予了雕塑一种栩栩如生的魅力。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:12 广州国际灯光节11月26日开幕
广州国际灯光节11月26日开幕
第八届广州国际灯光节将于今年11月26日晚在花城广场开幕。 [详细]
13:49 广州市场主体突破200万户
为了让企业在广州交易更放心、更安心,广州市工商局在全市推行“双随机、一公开”,将抽查计划、抽查任务、检查结果100%对社会公示。 [详细]
13:48 走起!周日凌晨有流星雨可看
走起!周日凌晨有流星雨可看
今年“流星雨之王”——狮子座流星雨极盛期将出现在11月18日清晨6时前后,我国各地乃至整个北半球都可观察到。 [详细]
13:48 广州多项产业政策扶持骨干企业
广州多项产业政策扶持骨干企业
今年以来,广州市工信委开展“三个一批”行动,首批名单遴选了1300多家企业,成为全市在工信领域开展扶持培育工作的重要抓手。 [详细]
13:47 民房起火2人求救 消防员架梯救援
11月13日凌晨2时40分,广州南沙区大岗镇上村村前路一民房发生火灾,二楼有两人被困。 [详细]
13:04 律师调解工作室首次落户广州沙园街
律师调解工作室首次落户广州沙园街
位于广州沙园六街北16号广重社区居委会内的海珠区何国瑜律师调解工作室、廖琼灵律师调解工作室、余海涛律师调解工作室揭牌成立。 [详细]
11:37 广州全市近千网吧可“刷脸”上网
广州全市近千网吧可“刷脸”上网
今年4月,广州市公安局网警支队推出身份证“网证”网吧上网功能,有效解决群众因未带身份证无法上网的问题。 [详细]
回到首页