您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

斑驳老村别样红

2018-07-09 08:08 来源:大洋网

每年飘色大巡游,都会吸引本地人和外地游客前来参加,盛况空前,“色仔”的表情和造型成为万众焦点。

广州靓爆镜

文明广州上水平

更干净更整洁更平安更有序

行者•田园

大洋网讯 阅读番禺古村的历史,要看它各种流动和静止的表情。

就如沙湾飘色,乖巧的“色仔色女”在色梗上摆出王侯将相、才子佳人的造型,于流动的庆典中讲述着一个个古老的故事,让人叹为观止,又感到趣味无穷。

村头村尾、祠堂古寺,壁画砖雕上的故事则是另一番风情。旧时玲珑的手工雕刻,或被金漆翻新,或保留当时的风味,于古朴的岭南建筑中一并陈列,自有一种浑然天成的姿态。

这一动一静的表情,在不经意间,就让人忍不住沉浸在古村的情致之中,流连忘返了。

文/广报全媒体记者梁倩薇 图/广报全媒体记者苏俊杰(除署名外)

“色仔色女”由儿童扮演,年纪最小的三四岁,方便大人抬着巡游。

“色仔色女”由儿童扮演,年纪最小的三四岁,方便大人抬着巡游。

金漆木雕,人物古朴,多为八仙、福禄寿等传统题材。

壁画和自行车巧妙结合,彰显着古村新一代的创意与灵感。

石雕人像,带着岁月的痕迹,将观众带入时光的长河之中。广报全媒体记者陈忧子摄

屋顶灰塑的动物,很多都是有表情的,赋予了雕塑一种栩栩如生的魅力。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:12 广州历史文化名城保护规划将修编
广州历史文化名城保护规划将修编
广州历史文化名城保护规划将修编,探索历史城区功能提升实施策略 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
11:44 花都区四所公办幼儿园正式启用
昨日,记者从花都区教育局获悉,花都区新增的四所小区配套公办幼儿园正式投入使用,将新增公办园学位1260个。 [详细]
11:34 花马周日开跑 部分道路将交通管制
花马周日开跑 部分道路将交通管制
2月24日8:00,2019年广州花都摇滚马拉松赛将在花都广场开跑。昨日,记者从花都区获悉,马拉松赛事期间,花都区部分路段进行封闭,花2、花4、花6等19条公交线路也将临时调整绕行。 [详细]
11:31 春运迎来最后一波客流高峰
春运迎来最后一波客流高峰
记者从广铁集团了解到,昨日广铁共发送旅客149万人次。今日,广铁加开旅客列车261列,其中动车182列,普速79列,主要方向仍为长沙、株洲去往广州、深圳、上海以及部分湖南省内城市。 [详细]
10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
回到首页