您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“美人鱼”运动进入广州 世界冠军当教练

2018-07-10 07:57 来源:大洋网

李毅教练在泳池中教学员正确的“美人鱼”泳姿势。

大洋网讯 你见过“美人鱼”吗?在广州某酒店就有一群“美人鱼”练习者,她们身穿鱼尾在泳池内游动,在水下摆出各种优雅动作,成为一道靓丽风景线。记者了解到,近年来“美人鱼”运动在国内迅速走俏,目前广州有“美人鱼”爱好者数百名,其中重度爱好者有近20名。

她们从这项优雅的运动中收获了什么?“美人鱼”又是怎样炼成的?来看记者揭秘这群“美人鱼”背后的故事。

文/广报全媒体记者肖桂来 图/广报全媒体记者陈忧子

学员:

练了两月就有了马甲线

婉婷和晓丽是广东体育职业技术学院大一学生,两个月前一起报名参加了“美人鱼”培训。“我们都是游泳专业学生,虽然很熟悉水中运动,但是‘美人鱼’的尝试还是收获了很多新感觉。”

晓丽告诉记者,自己报了基础“美人鱼”课,学时为两天,主要学习理论和下水练习,“认真学,两天时间足够学会基本技巧。”她表示,不少人学习“美人鱼”是为了健身,“与游泳集合手臂、腰腹和腿部力量锻炼不同,‘美人鱼’运动主要是腰腹发力,不用练太久,很多学员就能练出马甲线。”晓丽说,自己刚练习两个月,现在马甲线已隐隐出现。

“目前,我还没有出海下潜,但是很渴望。”婉婷说,她希望未来有一天穿上鱼尾,出海潜水,“海底五彩斑斓的世界令人向往。”

晓丽告诉记者,在该机构参与培训的学员以白领女性为多,还有部分女大学生,“有时,也有一两个男士来学‘美人鱼’。”

教练员:

蹼泳世界冠军当“美人鱼”教练

今年35岁的李毅是一名蹼泳世界冠军,他现在做“美人鱼”教练,是机构仅有的两名男教练之一。7岁时,他开始练习蹼泳,后来进入广东省重竞技体育训练中心,2002年、2004年、2008年曾获得世界蹼泳锦标赛冠军。2010年退役后,成为一名水肺潜水和自由潜水教练。

“因为‘美人鱼’项目与蹼泳项目很像,都是单蹼,我特别喜欢。”李毅表示,自己喜欢脚蹼在水中划动给自己带来的感觉,“一个机缘巧合,加入‘美人鱼’培训行列。”据了解,李毅所在的潜水培训机构共有10名教练。“学习‘美人鱼’大都是女性,偶然有一两个男学员,男性的优势是能够体现出‘美人鱼’的力量感,有些差异。”

今年22岁的吴粤诚是专业体校毕业的游泳特长生,去年6月份,他加入“美人鱼”培训,“‘美人鱼’与蝶泳腿部动作有点相似,技术上是相通的。”

做条“美人鱼”成本高吗?

说起培训成本,该机构负责人表示,“学习‘美人鱼’运动并不昂贵,初步学会加购买简单设备两千元左右。”记者了解到,培训对象包括儿童和成人,“美人鱼”体验课程168元/课时,基础课程2600元,水下模特课程2600元,在泳池就可以完成培训。“如果是海洋‘美人鱼’,需要出海培训,费用就贵一些。”

李毅介绍说,“美人鱼”课程最核心的是学会正确协调使用腰腹的力量,其次是学会使用合适脚蹼等设备,再次是个人游泳能力和技巧的训练。

至于出海去当一名“美人鱼”花费多少?该人员表示,成本主要来自装备和出游花费。“一条好看的鱼尾便宜要400元,最贵的可能过万;脚蹼根据材质不同,塑料材质大概300元,最贵的硅胶材质需几千元,面镜100多元就能买到。”至于出游,则是丰俭由人,主要花销为食宿、设备租赁支出等。

“美人鱼”运动越来越年轻化

说起“美人鱼”运动在广州的发展,某培训中心负责人杨喻文告诉记者,在广州,有近20名“美人鱼”重度爱好者。“我们教过的学员最大的50岁,最小的6岁,绝大多数都是女性。”“美人鱼”运动正呈现出年轻化的趋势。

杨喻文表示,老一辈“美人鱼”爱好者以热爱海洋和兴趣为导向,现在新一代“美人鱼”爱好者以保护海洋、融入海洋为导向,“现在的课程更加强调海洋环保与保育教育,进行生物知识培训。会特别强调在海里潜水时,不要脚踢或者手抓珊瑚,也不要追逐惊扰海底鱼类等行为。”

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:12 广州历史文化名城保护规划将修编
广州历史文化名城保护规划将修编
广州历史文化名城保护规划将修编,探索历史城区功能提升实施策略 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
11:44 花都区四所公办幼儿园正式启用
昨日,记者从花都区教育局获悉,花都区新增的四所小区配套公办幼儿园正式投入使用,将新增公办园学位1260个。 [详细]
11:34 花马周日开跑 部分道路将交通管制
花马周日开跑 部分道路将交通管制
2月24日8:00,2019年广州花都摇滚马拉松赛将在花都广场开跑。昨日,记者从花都区获悉,马拉松赛事期间,花都区部分路段进行封闭,花2、花4、花6等19条公交线路也将临时调整绕行。 [详细]
11:31 春运迎来最后一波客流高峰
春运迎来最后一波客流高峰
记者从广铁集团了解到,昨日广铁共发送旅客149万人次。今日,广铁加开旅客列车261列,其中动车182列,普速79列,主要方向仍为长沙、株洲去往广州、深圳、上海以及部分湖南省内城市。 [详细]
10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
回到首页