您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“美人鱼”运动进入广州 世界冠军当教练

2018-07-10 07:57 来源:大洋网

李毅教练在泳池中教学员正确的“美人鱼”泳姿势。

大洋网讯 你见过“美人鱼”吗?在广州某酒店就有一群“美人鱼”练习者,她们身穿鱼尾在泳池内游动,在水下摆出各种优雅动作,成为一道靓丽风景线。记者了解到,近年来“美人鱼”运动在国内迅速走俏,目前广州有“美人鱼”爱好者数百名,其中重度爱好者有近20名。

她们从这项优雅的运动中收获了什么?“美人鱼”又是怎样炼成的?来看记者揭秘这群“美人鱼”背后的故事。

文/广报全媒体记者肖桂来 图/广报全媒体记者陈忧子

学员:

练了两月就有了马甲线

婉婷和晓丽是广东体育职业技术学院大一学生,两个月前一起报名参加了“美人鱼”培训。“我们都是游泳专业学生,虽然很熟悉水中运动,但是‘美人鱼’的尝试还是收获了很多新感觉。”

晓丽告诉记者,自己报了基础“美人鱼”课,学时为两天,主要学习理论和下水练习,“认真学,两天时间足够学会基本技巧。”她表示,不少人学习“美人鱼”是为了健身,“与游泳集合手臂、腰腹和腿部力量锻炼不同,‘美人鱼’运动主要是腰腹发力,不用练太久,很多学员就能练出马甲线。”晓丽说,自己刚练习两个月,现在马甲线已隐隐出现。

“目前,我还没有出海下潜,但是很渴望。”婉婷说,她希望未来有一天穿上鱼尾,出海潜水,“海底五彩斑斓的世界令人向往。”

晓丽告诉记者,在该机构参与培训的学员以白领女性为多,还有部分女大学生,“有时,也有一两个男士来学‘美人鱼’。”

教练员:

蹼泳世界冠军当“美人鱼”教练

今年35岁的李毅是一名蹼泳世界冠军,他现在做“美人鱼”教练,是机构仅有的两名男教练之一。7岁时,他开始练习蹼泳,后来进入广东省重竞技体育训练中心,2002年、2004年、2008年曾获得世界蹼泳锦标赛冠军。2010年退役后,成为一名水肺潜水和自由潜水教练。

“因为‘美人鱼’项目与蹼泳项目很像,都是单蹼,我特别喜欢。”李毅表示,自己喜欢脚蹼在水中划动给自己带来的感觉,“一个机缘巧合,加入‘美人鱼’培训行列。”据了解,李毅所在的潜水培训机构共有10名教练。“学习‘美人鱼’大都是女性,偶然有一两个男学员,男性的优势是能够体现出‘美人鱼’的力量感,有些差异。”

今年22岁的吴粤诚是专业体校毕业的游泳特长生,去年6月份,他加入“美人鱼”培训,“‘美人鱼’与蝶泳腿部动作有点相似,技术上是相通的。”

做条“美人鱼”成本高吗?

说起培训成本,该机构负责人表示,“学习‘美人鱼’运动并不昂贵,初步学会加购买简单设备两千元左右。”记者了解到,培训对象包括儿童和成人,“美人鱼”体验课程168元/课时,基础课程2600元,水下模特课程2600元,在泳池就可以完成培训。“如果是海洋‘美人鱼’,需要出海培训,费用就贵一些。”

李毅介绍说,“美人鱼”课程最核心的是学会正确协调使用腰腹的力量,其次是学会使用合适脚蹼等设备,再次是个人游泳能力和技巧的训练。

至于出海去当一名“美人鱼”花费多少?该人员表示,成本主要来自装备和出游花费。“一条好看的鱼尾便宜要400元,最贵的可能过万;脚蹼根据材质不同,塑料材质大概300元,最贵的硅胶材质需几千元,面镜100多元就能买到。”至于出游,则是丰俭由人,主要花销为食宿、设备租赁支出等。

“美人鱼”运动越来越年轻化

说起“美人鱼”运动在广州的发展,某培训中心负责人杨喻文告诉记者,在广州,有近20名“美人鱼”重度爱好者。“我们教过的学员最大的50岁,最小的6岁,绝大多数都是女性。”“美人鱼”运动正呈现出年轻化的趋势。

杨喻文表示,老一辈“美人鱼”爱好者以热爱海洋和兴趣为导向,现在新一代“美人鱼”爱好者以保护海洋、融入海洋为导向,“现在的课程更加强调海洋环保与保育教育,进行生物知识培训。会特别强调在海里潜水时,不要脚踢或者手抓珊瑚,也不要追逐惊扰海底鱼类等行为。”

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页