您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

粤韵声声绕恩宁 星光熠熠耀八和

2018-07-10 08:40 来源:大洋网

2018年7月5日,八和会馆展示的粤剧名伶照片。

建八和养成所培养“入室弟子”

当时,八和会馆在全行艺人的年薪收入中,每人抽出5%的薪金,作为会馆的经费。据记载,八和会馆对艺人收徒的限制较严,艺人出师后,没有六年以上艺龄不能收徒。招收第一个徒弟后需再过六年,才能收第二个徒弟。以上种种,皆是为了杜绝收徒过滥的现象,也可稳定行内人员的生活。而八和会馆的第二个经费来源是收取签订台期的费用。当时庙会的主办方向戏班“买戏”时,须到八和会馆的吉庆公所签订合同并缴费。

彭庆华表示,八和会馆除了尊老养老,还注重对下一代粤剧艺人的培育。1927年,八和会馆创办了粤剧科班——“广东优界八和戏剧养成所”,一批退休或正当红的粤剧名角都曾在此任教。养成所共办了两期,“入室弟子”约150名,成名的人中有著名粤剧文武生罗品超,他于2004年创下了吉尼斯世界纪录,成为世界上“活跃在戏剧舞台上年龄最大、表演时间最长的戏剧演员”。

“当时参加八和是很正规的,不但要填表,要考国文、地理,还要挑选声音,看样子,看功架。”据《八方和合》记载,罗品超曾在孤儿院学戏一年多,基础较好又聪明,早早便被老师安排当花旦主角。到毕业时,罗品超除了丑生没有学,什么行当都学过了,成了优秀生,不仅免收学费,还被指定当“正印”。

“按照八和当时的规矩,八和科班培养出来的学生就是八和的会员了,包分配到各个剧团。”罗品超被分配到“落乡班”,一出道便当了两部戏的主角,两年后再被派到“省港班”当小生,不知不觉,从艺超过80年。

八和著名的入室弟子中还有前不久获得香港电影金像奖终身成就奖导演楚原的父亲——戏剧演员张活游。张活游曾在沙面餐厅当侍应,说得一口流利英语,偶然的机会认识了罗品超,成为莫逆之交。1929年,19岁的张活游在罗品超的鼓励、引荐下,进入八和戏剧养成所第二期学艺,成为当期的佼佼者,毕业便在广州“大新天台游乐场”当上第二小生。

无论是出身孤儿院,还是出身工人,都能在八和学艺成才,踏上艺术人生。可见,八和老艺人的“有教无类”和对下一代的倾囊相授。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:12 广州国际灯光节11月26日开幕
广州国际灯光节11月26日开幕
第八届广州国际灯光节将于今年11月26日晚在花城广场开幕。 [详细]
13:49 广州市场主体突破200万户
为了让企业在广州交易更放心、更安心,广州市工商局在全市推行“双随机、一公开”,将抽查计划、抽查任务、检查结果100%对社会公示。 [详细]
13:48 走起!周日凌晨有流星雨可看
走起!周日凌晨有流星雨可看
今年“流星雨之王”——狮子座流星雨极盛期将出现在11月18日清晨6时前后,我国各地乃至整个北半球都可观察到。 [详细]
13:48 广州多项产业政策扶持骨干企业
广州多项产业政策扶持骨干企业
今年以来,广州市工信委开展“三个一批”行动,首批名单遴选了1300多家企业,成为全市在工信领域开展扶持培育工作的重要抓手。 [详细]
13:47 民房起火2人求救 消防员架梯救援
11月13日凌晨2时40分,广州南沙区大岗镇上村村前路一民房发生火灾,二楼有两人被困。 [详细]
13:04 律师调解工作室首次落户广州沙园街
律师调解工作室首次落户广州沙园街
位于广州沙园六街北16号广重社区居委会内的海珠区何国瑜律师调解工作室、廖琼灵律师调解工作室、余海涛律师调解工作室揭牌成立。 [详细]
11:37 广州全市近千网吧可“刷脸”上网
广州全市近千网吧可“刷脸”上网
今年4月,广州市公安局网警支队推出身份证“网证”网吧上网功能,有效解决群众因未带身份证无法上网的问题。 [详细]
回到首页